Открытый пирог с яблоками из слоеного теста: рецепт с фото
Рецепт: Пирог из слоеного теста с яблоками
Поделится c друзьями:
Слоеное тесто – идеальное решение для тех, кто хочет приготовить что-то быстро и вкусно, ведь работать с ним очень просто. Его можно купить почти во всех магазинах, положить в морозилку, забыть и вспомнить про него за 5 минут до готовки. Тесто быстро размораживается при комнатной температуре (примерно за 45 минут) или в микроволновой печи за 5 минут на самой минимальной мощности. Тесто, размороженное в микроволновке, немножко теряет эластичность, но это нисколько не мешает в готовке. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать, помещая его завернутым в целлофан в теплую воду.
Летом, когда поспевает урожай яблок, слоеное тесто придет на помощь хозяйке, ведь оно идеально сочетается с любой начинкой, как сладкой, так и кислой, а мороки с ним очень мало, не надо боятся, что тесто не подойдет или в последний момент окажется, что не хватает какого-то ингредиента. Рецепт яблочного пирога можно легко разнообразить. Добавляя такие ингредиенты как изюм или корица, которая идеально сочетается с яблоками можно получить два разных пирога приготовленных по одному и тому же рецепту.
Пирог с яблоками и изюмом
- Слоеное тесто – 500 г
- Крупные яблоки – 5 шт
- Мелкий изюм – 100 г
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 2 ст.л.
Удаляем из яблок серединку, нарезаем их на кусочки среднего размера, примерно 1.5х1.5х1.5 см. Кожуру можно не удалять, она прекрасно размягчится на сковороде. Разогреваем сковороду на среднем огне, растапливаем масло и кидаем туда яблоки. Сверху посыпаем сахарным песком, чтобы они дали сок.
Если яблоки сладкие, достаточно будет 2 столовых ложек сахара, если кислые, то по желанию можно взять его чуть больше. Периодически помешиваем, через 2 минутки добавляем изюм и оставляем на сковороде до того момента, как яблоки размягчатся. Если дома не найдется изюма, то не стоит переживать, пирог получится замечательным и без него. Любители корицы, могут добавить одну столовую ложку этой замечательной пряности.
Раскатывает тесто на два пласта, помещаем начинку между ними, хорошо защипываем края и ставим в духовку на 25 минут при 180 градусах. С такой начинкой можно налепить и пирожков, но они обязательно должны быть закрытыми.
Пирог с яблоками и корицей
- Слоеное тесто – 500 г
- Крупные яблоки (лучше не кислые) – 3 шт
- Сахар 50 г
- Корица – 10 г
- Яичный желток – 1 шт
Это, наверное, самой простой рецепт яблочного пирога со слоеным тестом. Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их на тонкие пластины. Раскатываем тесто на 2 пласта, на первый аккуратно внахлест укладываем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и равномерно посыпаем яблоки, накрываем сверху вторым пластом теста и хорошенько защипываем концы. Сверху можно сделать надрезы для красоты и что бы тесто не надувалось.
Берем яйцо, отделяем желток от белка, последний нам не понадобится. Желток немного взбиваем и смазываем их пирог. Помещаем пирог в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Пирог с миндальными орехами
- Слоеное тесто – 500 г
- Сушёные миндальные орехи – 100 г
- Сахарная пудра – 5 ст. л.
- Крупные яблоки – 5 шт
Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их на тонкие пластины. Миндальные орехи нарезаем на небольшие кусочки. Ленивым хозяйкам на помощь может прийти блендер, но не стоит перемалывать орехи очень мелко.
Раскатываем слоеное тесто, разделяем его на две части. На первую выкладываем нарезанные яблоки, сверху посыпаем орехами, присыпаем сахарной пудрой.
Яблоки обязательно дадут сок, но не очень много, поэтому этот пирог можно сделать частично открытым. Для этого второй пласт теста можно порезать на полоски и накрыть пирог ими. Пирог помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Яблочный штрудель
- Слоеное тесто – 250 г
- Крупные яблоки – 3 шт
- Изюм – 100 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо -1 шт
- Корица – 1 ч.л. (по желанию)
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем середину, нарезаем дольками или небольшими кубиками 1.5х1.5х1.5 см. Раскатываем тесто, кладем на специальную бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Бумагой или ковриком лучше не пренебрегать для дальнейшего удобства, так как с ними будет проще заворачивать тесто. На середину теста выкладываем яблоки, оставляя края свободными. По желанию, можно посыпать яблоки корицей. Сверху кладем изюм и посыпаем сахаром. Отдельно слегка взбиваем яйцо.
Начинаем заворачивать рулет: берем один край слоеного теста и накрываем их яблоки. Смазываем сверху этот край яйцом, что бы к нему лучше прилип второй. Далее накрываем второй край и смазываем весь штрудель оставшимся яйцом для красоты.
Что бы пирог по виду был похож на классический штрудель, делаем сверху длинные, косые надрезы, примерно через 2 сантиметра друг от друга. Помещаем в предварительно разогретую духовку на 25 минут при 180 градусов.
Открытый пирог с яблоками в виде розы
- Слоеное тесто 250 г
- Средние яблоки — 5
- Сахар – 2 -3 ст.л.
- Сливочное масло 30 г + 10 г для смазывания формы
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки, шириной примерно 3 миллиметра. Поскольку пирог будет открытым, смачиваем дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Раскатываем слоеное тесто, помещаем в предварительно смазанную маслом круглую форму так, чтобы края оказались загнутыми на 2-3 сантиметра наверх. Любители красоты, могут не использовать форму, а вырезать круглую основу из теста, а края сплести в виде косичек из двух полосок слоеного теста.
Растапливаем оставшиеся сливочное масло. Смазываем слоеное тесто внутри примерно ½ частью от растопленного сливочного масла, посыпаем половиной сахара. Начинаем укладывать яблоки внахлест кругами от края к центру, формируя красивый рисунок, напоминающий розу. Смазываем яблоки остатками сливочного масла, присыпаем сахаром. Если яблоки кислые, сахара можно взять чуть больше. Отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Пирог с яблоками и бананами
- Слоеное тесто 500 г
- Сладкие яблоки среднего размера – 4 шт
- Банан – 2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Варенье – 2 ст.л.
- Сахарная пудра (по желанию) – 2 ст.л.
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки, шириной примерно 4 миллиметра. Очищаем банан и также нарезаем на дольки. Раскатываем тесто и делим на две части, одна из которых чуть больше. Выкладываем на эту часть сначала яблоки, сверху бананы. Оставшееся тесто разрезаем на полоски и выкладываем ими пирог сверху.
Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах. Так как в этом рецепте не используется сахар, пирог получается не очень сладким. При желании уже готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с яблоками
Уверена – каждая хозяйка согласится, что в наше время стало легче готовить. На помощь кулинарам пришли неслыханные ранее приспособления и кухонное оборудование, которые существенно облегчают работу и экономят время. Кроме того, некоторые полуфабрикаты, появившиеся в последнее время в магазинах, позволяют быстро и без проблем приготовить как простое угощение к чаю, так и истинный кулинарный шедевр. К примеру, я сама постоянно использую замороженное магазинное тесто во время кулинарных изысков – это очень удобно при приготовлении выпечки. Сегодня я хотела бы предложить вам испечь простой и быстрый слоеный пирог с яблоками и корицей из готового дрожжевого (или бездрожжевого) теста, который обязательно понравится вашим домашним сладкоежкам. Итак, давайте приступать!
Кухонный инвентарь
Очень важно загодя подготовить всю необходимую для выпечки кухонную посуду и приборы:
- противень просторный для пирога (желательно с антипригарным покрытием) диагональю от 26 см;
- несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 450 мл;
- разделочную доску и скалку;
- отрез пергаментной бумаги;
- столовые приборы (вилки, ножи и ложки);
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- кухонные весы или мерную чашку.
Также можно подготовить к использованию блендер или кухонный комбайн с функцией измельчения – так начинку будет легче подготовить.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Слоеное тесто | 2 листа |
Яблоки | 2 шт. |
Корица молотая | 5-7 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы сделать вашу выпечку по-настоящему вкусной и воздушной, важно правильно подобрать компоненты, которые мы будем использовать в процессе приготовления пирога.
- Совершенно неважно, используете ли вы дрожжевую или бездрожжевую основу – главное, обязательно проследите, чтобы покупное слоеное тесто было свежим, желательно приготовленным недавно. Тесто, которое хранилось в неизвестных условиях слишком долго, может быть испорченным.
- Для начинки важно выбрать кисло-сладкие яблоки, которые могут похвалиться сочной, но не мясистой мякотью. Если фрукты спелые и не подгнившие, можно не срезать шкурку – так пирог получится красивее на вид.
Последовательность приготовления
- Яблоки моем, вырезаем сердцевину и удаляем семечки.
- Затем нарезаем фрукты на тонкие ломтики при помощи ножа, также можно воспользоваться специальной насадкой кухонного комбайна.
- Слоеное тесто полностью размораживаем, затем раскатываем один из листов в круглый пласт на присыпанном мукой кухонном столе. Противень для выпечки промазываем подсолнечным или сливочным маслом либо выстилаем пекарской бумагой.
- Переносим раскатанный пласт на противень, аккуратно расправляем тесто.
- На поверхность теста выкладываем начинку. Яблоки можно расположить произвольно, по вашему вкусу. Не забываем оставлять отступы от края пласта, свободные от начинки.
- Равномерно посыпаем яблоки молотой корицей, стараемся поместить пряность на все ломтики.
- Края пласта, где нет начинки, тщательно промазываем взбитым желтком – так две части теста, верхняя и нижняя, лучше склеиваются.
- Второй лист слоеного теста также раскатываем на кухонном столе и закрываем им наш пирог.
- Края обоих пластов аккуратно прижимаем для лучшего сцепления, а поверхность изделия покрываем оставшимся взбитым желтком.
- Затем поверхность пирога можно надрезать, чтобы красиво ее оформить – после выпечки изделие будет выглядеть просто неповторимо.
- Отправляем противень с пирогом в разогретую до 200-210 градусов духовку, выпекаем изделие до появления румяной золотистой корочки. В целом, процесс занимает около пятнадцати минут.
- После окончания выпечки перекладываем пирог на красивое блюдо для подачи и позволяем ему немного остыть.
Как подавать такой пирог
Правила подачи подобных изделий просты: нарезайте пирог на кусочки и отправляйте в порционных тарелочках на стол. Однако существует несколько секретов, которые позволят сделать ваше обычное чаепитие незабываемым.
- Пирог из слоеного теста с яблоками можно подать со сметанным соусом – яблочная начинка отлично сочетается с нежной добавкой, которая делает выпечку еще деликатнее.
- Также не забывайте про подходящие напитки – к пирогу очень хорошо подходят кофе, чай, свежее молочко и фруктовый компот. Кроме того, морс и лимонад способны ярче выразить вкус выпечки.
Видеорецепт пирога из слоеного теста с яблоками
Внимательно посмотрите предлагаемый ролик, чтобы в подробностях узнать все секреты приготовления отличного пирога с яблоками из слоеного теста.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Многие опытные кулинары стараются почаще изменять классическую рецептуру подобной выпечки, чтобы получить более ароматное, вкусное и пышное изделие.
- Помимо корицы, в начинку пирога можно добавить и другие пряности, такие, как молотый мускатный орех, имбирь, лимонная цедра и измельченные орехи.
- Можно также сделать полностьюоткрытый пирог из слоеного теста с яблоками. Для этого раскатайте вместе оба листа теста и уложите его в форму (круглую), оформив бортики изделия. Выложите поверх теста начинку, посыпьте ее приправой и отправляйте запекаться при 180 градусах примерно двадцать минут.
- Кроме того, совершенно превосходным получается пирог с добавлением не только яблок, но и других фруктов – можно сделать выпечку из фруктового ассорти, перемешав между собой ломтики слив, персиков, груш, абрикос и, конечно, яблок.
- Попробуйте также приготовить пирог из другого типа теста. К примеру, потрясающе вкусным получается песочный пирог с яблоками, который нежен настолько, что просто тает во рту. Также не пропустите рецепт насыпного пирога с яблоками, славящегося максимальной простотой в приготовлении.
Яблочный пирог из слоеного теста
Аппетитная, уютная зимняя выпечка из слоеного теста.
Осенний пирог из слоеного теста готовится из магазинного бездрожжевого слоеного теста, свежих яблок и яблочного повидла. Этот пирог я приготовила из своей зимней ностальгии по осени. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но сочетание ароматных яблок и хрустящего слоеного теста — лучшее, что можно придумать. Если же добавить к ним еще и повидло, яблочное повидло, — получится такое удвоение вкуса, такое насыщение выпечки «яблочным духом», что о холодной равнодушной зиме и не вспомнишь…
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с «яблочным духом», понадобится:
- 500 г слоеного теста (я использую бездрожжевое)
- 1 яйцо
- 300 г яблочного повидла
- 2 ст. л. муки
- 1 яблоко
- 1 щепотка корицы
- 2 ч. л. топленого масла
- 1 ст. л. сахара
- Немного растительного масла для смазки противня
Для того чтобы сделать пирог более интересным, я добавила свежее яблоко, отлично подходит этой выпечке и молотая корица.
Приготовление
Припорошив стол мукой, раскатайте половину пласта слоеного теста так, чтобы закрыть форму для запекания или противень. Смажьте противень маслом и разложите поверх него раскатанное тесто, свесив лишнее тесто по краям.
Срежьте ножом тесто, выходящее за борта.
Для того, чтобы пирог лучше держал форму во время выпекания, сделайте приблизительно 50 проколов вилкой по всему диаметру противня.
Намажьте тесто яблочным или любым другим повидлом.
Разрежьте яблоко на 4 части, срежьте сердцевину, а затем нарежьте тонкими ровными ломтиками. Удобнее всего это сделать овощерезкой.
Разложите ломтики яблока поверх повидла.
Вторую часть пласта слоеного теста раскатайте, слегка припорошив мукой.
Сделайте надрезы ножом приблизительно одного размера, на расстоянии 1 см, располагая их в шахматном порядке.
Слегка растянув пласт теста с прорезями, разложите его поверх пирога, свесив края.
Срежьте лишнее тесто по краям и прижмите один слой теста к другому в районе бортов.
Взбейте вилкой 1 яйцо и намажьте им сеточку из теста. Отправьте пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 15 минут.
Но это еще не все. У меня осталось тесто, из остатков которого я налепила и испекла булочки. Если и у вас осталось лишнее слоеное тесто, 2 часть рецепта тоже для вас.
Сахарные булочки из слоеного теста с корицей
Соберите остатки теста, скатайте из них шарик и раскатайте его тонким пластом, смажьте растительным или топленым маслом, посыпьте сахаром и корицей, можно еще добавить измельченные орехи.
Прижимая один край лепешки по всей длине, равномерно скатайте ее рулетом.
Нарежьте полученный рулет на диски толщиной 1-1,5 см.
Разложите печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекайте до зарумянивания при температуре 200 градусов. (10-15 минут)
Спустя 15 минут достаньте яблочный пирог и повторите глазировку яйцом.
Отправьте его обратно в духовой шкаф и выпекайте до красивого золотистого цвета еще примерно 10 минут.
Булочки с корицей получаются вот такими:
А яблочно-повидловый пирог из слоеного теста — вот таким:
Как приготовить пирог из слоеного теста с яблоками по пошаговому рецепту с фото
Существует множество рецептов с яблоками. Этот полезный фрукт обогащен витамином С. Он укрепляет иммунную систему, восстанавливает энергетические ресурсы организма, а ежедневное употребление яблок служит прекрасной профилактикой для различных заболеваний.
Для приготовления яблочных вкусностей используют песочное, дрожжевое и слоеное тесто. Основа рецепта, который мы рассмотрим, состоит из слоеного теста.
Пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста побалует вас своей хрустящей корочкой и кисло-сладким послевкусием.
Давайте приступим!
Пирог из слоеного теста с яблоками
Ингредиенты
Молотая корица | 1∕2 ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Яблоки | 500 г |
Слоеное тесто | 250 г |
Сахар | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры и сердцевины яблоки и нарезаем их тонкими дольками.
- Выкладываем их в стеклянную или металлическую емкость, добавляем 50 грамм сахара и 1∕2 ч. л. корицы, перемешиваем.
- Выкладываем на сковородку 50 грамм сливочного масла 82 % жирности и высыпаем яблоки. Обжариваем в течение 5 минут, таким образом мы карамелизуем их.
- Берем готовый лист слоеного теста и раскатываем его. Тесто должно быть мягким и не замороженным.
- Выкладываем яблоки по кругу в форму для выпекания.
- Накрываем их тестом и удаляем его излишки по краям.
-
Выпекаем при температуре 180° 15 минут. По истечении указанного времени переворачиваем форму с пирогом на сервировочное блюдо.
Слоеный пирог с яблоками из готового слоеного теста очень удобен в приготовлении. Не требует много времени и затрат.
Видеорецепт
Если у вас возникли вопросы в процессе создания данного блюда, отличным руководством по приготовлению станет видео.
Варианты приготовления
- Очень редко встретишь человека, который безразличен к сладостям и выпечке. Большинство отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые ассоциируются с детством и семейными традициями. Яблочный пирог – это именно то блюдо, которое является одним из популярнейших паев во всем мире.
- Как же радует аромат слоеного пирога с яблоками и корицей в зимние вечера, когда вся семья собирается за столом поделиться впечатлениями уходящего дня.
- Пирог из слоеного теста с яблоками – беспроигрышный вариант приготовления на скорую руку. Гости по достоинству оценят угощение. А нежная ванильная текстура —бисквитного пирога с яблоками— придется по душе любителям бисквитного теста.
- Стоит заметить, что данный вид выпечки популярен в Америке, самым известным рецептом считается американский яблочный пирог. Это именно тот случай, когда можно вдоволь насладиться сочной начинкой и небольшим количеством рубленого слоистого теста по краям. Сюда подойдут зеленые кислые сорта, которые красуются круглый год на прилавках магазинов.
- Любителям сладко-кислых вкусовых аккордов подойдет рецепт пирога с яблоками и бананами. Достаточно питательный и сочный, его оценят дети и взрослые.
- Ну как же без классики? Тертый пирог с яблоками, такой знакомый вкус детства. Готовится быстро, а гастрономическое удовольствие обеспечено!
- Довольно распространенным вариантом считается приготовление яблочного пирога из слоеного дрожжевого теста. Тесто получается воздушным и легким.
- Яблочный пирог со слоеным тестом подойдет для приготовления в вегетарианской кухне.
Яблочный пай по-вегетариански
Ингредиенты
Молотая корица, орехи (любой вид) | по вкусу |
Сливочное масло 82 % жирности | 20 г |
Яблоки | 2 шт. |
Слоеное тесто (заготовка) | 250 г |
Сахар | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Берем готовый лист слоеного теста и раскатываем его в корж. Делаем проколы вилкой, чтобы при выпекании тесто не пузырилось.Перекладываем на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
- Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими дольками, чтобы они успели пропечься. Выкладываем яблоки на тесто.
- Посыпаем пай орешками, у меня кедровые, и выкладываем сверху несколько тонких ломтиков сливочного масла, я взяла 20 грамм. Сахарим все и присыпаем корицей по вкусу.
-
Отправляем изделие в разогретую до + 200° духовку на 15 минут. Готовый продукт перекладываем на сервировочное блюдо.
Открытый пирог из слоеного теста с яблоками наполнит ваш дом тонким нежным ароматом.
Видеорецепт
Возможно, вам бы хотелось просмотреть поэтапность выкладывания ингредиентов, или вас интересуют варианты оригинальной подачи, для этого посмотрите видео.
Интересные факты
- Яблочный пирог в Америке считается национальным символом.
- В Европе яблочные паи ассоциируются со сбором урожая и наступлением холодов.
- Открытый пирог носит название «Татен», в честь фамилии изобретательницы кулинарного шедевра. В то время подобную выпечку готовили закрытой, поэтому такое новшество было воспринято, как гениальное кулинарное открытие. Не один праздник Яблочного Спаса не обходится без приготовления того самого лакомства.
- Самый большой пай был приготовлен английскими поварами и весил более 12 тонн.
Мы ознакомились со множеством вариантов приготовлений яблочной выпечки. Для приверженцев здорового образа жизни подойдет рецепт пирога с яблоками из слоеного бездрожжевого теста. Он отличается минимальным содержанием углеводов, что дает ему право считаться диетическим.