Торт Три шоколада

Торт Три шоколада: пошаговый рецепт с фото

Безумно обожаю муссовые десерты: они мягкие, нежные и прямо тают во рту. Перепробовав десятки рецептов этого неимоверного лакомства, я наконец-то нашла именно «свой» торт муссовый под названием «Три шоколада». Для приготовления десерта вам не понадобятся экзотические ингредиенты и особенные навыки в кулинарии. Лакомство делается быстро и легко, а получается неимоверно изысканным, воздушным и очень-очень вкусным.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Три шоколада» вам понадобится подготовить определенный набор продуктов.

Для бисквита:

Яйца 1 шт.
Сахар 30 г
Какао 10 г
Масло 20 г

Для муссов (у нас будет три вида: белый, молочный, темно-шоколадный) ингредиенты нужны одинаковые, разница лишь в соответствующем виде шоколада):

Шоколад 80 г
Сливки 33%-35% 200 мл
Сахар 50 г
Молоко 80 мл
Яйца 1 шт.
Желатин 8 г
Холодная вода 50 г

Особенности выбора продуктов

Для приготовления бисквита нужно использовать пшеничную муку первого сорта, очень важно, чтобы она была свежей. Яйца рекомендуется брать домашние. В изготовлении муссов важно, чтобы шоколад был качественный, а молоко и желатин – свежие. Такие, казалось бы, мелочи, играют очень важную роль в приготовлении воздушного шоколадного торта.

История появления торта Три шоколада

Муссовые десерты впервые появились во Франции в 1897 году. Сначала мусс напоминал вкус обычного пудинга с яичными белками, а называли его часто «шоколадный майонез». В конце 1970 года был впервые сделан мусс из белого шоколада. Немного позже разные виды муссов научились комбинировать и объединять в одно кондитерское изделие, состоящее из нескольких ярусов. У нас торт «3 шоколада» пользуется повышенной популярностью на протяжении последних 5-6 лет.

Как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях

А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.

Готовим бисквит пошагово:

  1. Вбиваем яйцо и добавляем к нему 30 г сахарного песка.Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.

    Рецепт мусса

    Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.

    Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:

    1. Замочить в холодной воде желатин, рекомендуется сделать это одновременно для трех муссов.Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.

      Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики – ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.

      После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.

      Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури – достаточно подержать минут 20 в морозилке.

      Как красиво оформить и подать торт Три шоколада

      Десерт «Три шоколада» достаточно интересно выглядит и без дополнительного оформления. Также торт можно залить не целиком, а только по краям и поверх украсить свежими ягодами, листочками мяты.

      Самым быстрым, простым, но в то же время ярким и аппетитным будет оформление десерта ягодами либо фруктами, шоколадными фигурками или стружкой.

      Советы и рекомендации по приготовлению

      Кроме детального описания процесса приготовления муссового торта «Три шоколада» в виде пошагового рецепта с фото, вам пригодится несколько советов, как сделать торт воздушным и ровным:

      • бисквит будет пышнее, если белки взбить отдельно, предварительно добавив к ним щепотку соли;
      • чтобы торт получился ровным и красивым, бисквит должен немного выступать над уровнем последнего муссового слоя (на 3-4 мм);
      • чтобы в разрезе четко было видно все слои, торт рекомендуется разрезать ножом, предварительно опущенным в кипяток и протертым насухо вафельным полотенцем.
      Читать еще:  Суп-лапша с грибами

      Видео рецепт торта «Три шоколада»

      Приготовить торт «Три шоколада» самостоятельно дома вам поможет это видео

      На нем детально изображен каждый шаг изготовления десерта. Четко перечислены все необходимые продукты. Мне очень понравилось, что автор сосредотачивает особое внимание на важных моментах, несоблюдение которых может испортить все старания. Также вы можете позаимствовать один из вариантов оформления лакомства – украшение шоколадной глазурью.

      Торт Три шоколада

      Торт Три шоколада — один из самых вкусных и эффектных десертов, рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Любители сладкого будут в восторге: невероятно нежный шоколадный мусс в сочетании с тонким слоем сочного бисквита — просто объедение!

      На самом деле есть разные варианты воплощения торта Три шоколада: бисквитный и муссовый. Мой рецепт классический — из мусса, готовится он на основе сливок и творожного сливочного сыра.

      Сначала может показаться, что сделать такой торт без особых навыков дома тяжеловато, но на самом деле всё не так — глаза боятся, а руки делают). В рецепте, как всегда, пропишу процесс максимально доступно, только следуйте моим рекомендациям и успех обеспечен!

      Для нашего торта нужен всего 1 корж (!), поэтому испеките бисквит из ⅓ части продуктов любого бисквита, условие единственное — он должен быть шоколадный.

      Вот на выбор шоколадные бисквиты, которые есть на моём блоге: Классический шоколадный бисквит, Бисквит на кипятке, Бисквит на горячем молоке — ссылки кликабельны, заходите и пользуйтесь. Здесь в рецепте я выпекала Шоколадный бисквит на кипятке. Форму для выпечки возьмите d 20 см.

      Мусс для торта состоит из двух частей: шоколадно-сливочной основы и крема Англез. Как их приготовить — подробно опишу все этапы ниже.

      Свой торт я покрыла Шоколадной зеркальной глазурью (рецепт есть по ссылке). На выбор можно использовать ещё одну Зеркальную глазурь, в её оформлении торт будет смотреться не менее привлекательно.

      Очерёдность действий будет такая:

      1. С вечера испеките шоколадный бисквит по одному из предложенных выше рецептов. Напоминаю, форма для бисквита d 20 см. Заверните его в пищевую плёнку, остудите при комнатной температуре, затем положите на всю ночь в холодильник для созревания. Утром освободите от плёнки, отрежьте от него корж нужной толщины (1,5-2 см), корж снова оберните плёнкой и положите в морозильную камеру до нужного момента.
      2. Далее приготовьте крем Англез и по очереди все муссы так, как написано ниже в этом рецепте.
      3. Соберите торт по слоям, приготовьте Шоколадную зеркальную глазурь и покройте ею торт.

      В рецепте я предлагаю два варианта сборки торта:

      Первый вариант, на мой взгляд, торт получается гораздо более интересный и уникальный. Слои укладываются «вертикально» по кругу, а не горизонтально, как в обычных рецептах. На гостей это всегда производит сильное впечатление, восхищаются и спрашивают, как же создать подобное?! А вы герой, потому что знаете и сделали своими руками!)

      Здесь для сборки вам понадобятся три кольца разного диаметра 16, 18 и 20 см. Или одно раздвижное кольцо. У моего кольца диапазон от 16 до 30 см, чего вполне достаточно.

      О своём раздвижном кольце рассказала в статье «Инструменты», это проще, чем вы думаете!) Там же найдёте все основные инструменты, которыми я пользуюсь. Для начинающих кондитеров и хозяек очень полезная информация!

      Второй вариант сборки торта стандартный, он также прописан в рецепте ниже — на случай, если первая версия по каким-то причинам вам не подойдёт. Форму при такой сборке возьмите одну d 20 см.

      Итак, как сделать вкусный муссовый торт Три шоколада — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях.

      1. желатин листовой — 10 гр или гранулированный 8 гр
      2. сливки 33% — 140 гр
      3. вода — 165 гр
      4. сахар — 200 гр
      5. какао порошок — 70 гр

      Для приготовления муссов из трёх видов шоколада нужно взять:

      1. сливки 33% — 500 гр
      2. творожный сливочный сыр — 150 гр
      3. белый шоколад — 145 гр
      4. молочный шоколад — 165 гр
      5. тёмный шоколад — 175 гр
      Читать еще:  Торт из печенья

      • Чтобы сделать качественный мусс единой консистенции из всех трёх видов шоколада, используйте специальный шоколад, который продаётся в кондитерских магазинах, но, если таковых в вашем городе нет, тогда купите хороший, желательно швейцарский шоколад без добавок и наполнителей. Простая дешевая плитка шоколада не подойдёт.
      • Для шоколадной зеркальной глазури желательно (!) алкализованный какао порошок, который также можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. В крайнем случае используйте обычный, но тогда самого лучшего качества.

      Для крема Англез нам понадобится:

      1. молоко 3,2% — 290 гр
      2. желтки — 100 гр
      3. сахар — 80 гр
      4. желатин листовой — 8 гр или гранулированный 6 гр

      Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

      1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
      2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
      3. Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

      Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото

      Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.

      Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.

      Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.

      Торт-мусс «Три шоколада»

      Ингредиенты

      Яйцо 4 шт.
      Сахар 180 г
      Какао 10 г
      Шоколад белый 80 г
      Шоколад молочный 80 г
      Шоколад черный 80 г
      Молоко 240 г
      Желатин 24 г
      Вода 144 г
      Сливки 600 г
      Мука 20 г

      Выбираем ингредиенты правильно

      • Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
      • Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
      • Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
      • Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
      • Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.

      Пошаговый рецепт

      Готовим коржи

      1. Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
      2. Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
      3. Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.

      Готовим мусс и собираем торт

      1. Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
      2. Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
      3. Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
      4. Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.

        Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
      5. На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
      6. Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
      7. Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
      8. Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.
      Читать еще:  Белая глазурь рецепт

      Видеорецепт

      Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.

      Торт “Три шоколада”

      Давно у меня просили этот рецепт, но как всегда не доходили руки. И вот свершилось 🙂 Могу сказать, что ожидание того стоило – я дозрела, собралась с мыслями и переработала рецепт, который с небольшими изменениями гуляет в интернете. И это пошло ему на пользу.

      Торт по этому рецепту получается оооочень нежным и при этом не притортно сладким. Я добавила в состав маскарпоне, который создает шелковистую текстуру, и сократила количество шоколада – не в ущерб вкусу.

      Ингредиенты на форму 21 см:

      Для бисквита

      Для мусса из горького шоколада

      Для мусса из молочного шоколада

      Для мусса из белого шоколада

      Для пропитки

      Для декора

      Рецепт приготовления:

      Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

      Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.

      Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.

      Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 20-25 минут.

      Готовому бисквиту даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Я еще и срезаю у него верхнюю корочку, чтобы торт в целом был нежным и мягким.

      Кладем бисквит в разъемную форму, по краю укладываем борт из пергамента или ацетатной пленки.

      Пропитываем корж смесью молока и бейлиса.

      Для мусса из темного шоколада замачиваем в молоке желатин и даем набухнуть. Растапливаем на среднем нагреве, не доводя до кипения.

      Шоколад растапливаем на водяной бане.

      Соединяем желатиновую массу с шоколадом и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

      В маскарпоне комнатной температуры добавляем сахарную пудру и разминаем лопаткой или взбиваем миксером на низкой скорости.

      Соединяем маскарпоне с шоколадной массой.

      Аккуратно смешиваем лопаткой с шоколадной массой.

      Выкладываем на бисквит и разравниваем.

      Ставим в холодильник.

      Готовим мусс из молочного шоколада. Повторяем все те же действия, что и с темным.

      Замачиваем в молоке и растворяем желатин, разминаем маскарпоне с сахарной пудрой.

      Растапливаем шоколад и соединяем с желатиновой массой.

      Соединяем с маскарпоне.

      Добавляем взбитые сливки.

      Выкладываем поверх темного мусса и снова ставим торт в холодильник.

      Мусс из белого шоколада готовим немного по-другому.

      Белый шоколад мелко рубим и кладем в миску.

      Желатин замачиваем в молоке и растапливаем. Заливаем шоколад желатиновой массой, даем постоять 5 минут, затем размешиваем до однородного состояния.

      Соединяем с маскарпоне.

      И со взбитыми сливками.

      Выкладываем белый мусс на молочный и оставляем застывать на пару часов.

      Для украшения растапливаем шоколад со сливочным маслом, кладем в корнетик и делаем потеки по окружности торта. Даем застыть. Верх декорируем по своему вкусу – у меня там шоколадная стружка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector