Банановое фламбе

Бананы фламбе

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Коньяк/ром/бренди – 2 ст.л.

Корица – 1 щепотка (по желанию)

Мороженое – 200 г (для подачи)

  • 210 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Бананы фламбе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бананы фламбе – эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Десерт считается классическим ресторанным блюдом, однако с небольшой подготовкой его без особых затруднений можно приготовить и в домашних условиях.

Термин «фламбе» (с французского flambee – пылать, пламенеть) в названии десерта означает, что при приготовлении блюда применяется метод фламбирования, т.е. кратковременного обжигания бананов открытым огнем. Возможно, звучит этот термин несколько загадочно, но по сути представляет собой добавление к обжаренным в карамели бананам небольшой порции крепкого алкоголя и его последующее поджигание. При этом алкоголь в сковороде эффектно вспыхивает и горит несколько секунд, пока полностью не выпарится, придав блюду соблазнительный аромат и создав на поверхности ломтиков бананов тончайшую, чуть хрустящую корочку.

Процесс приготовления, как видите, не слишком затейливый, однако требует осторожности, поскольку включает в себя этап работы с открытым огнем. В этом рецепте предлагаю разобрать основные нюансы и тонкости приготовления бананов фламбе в домашних условиях. Начнем?!

Для приготовления бананового фламбе вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте бананы. В процессе обжаривания кусочки бананов станут более мягкими, поэтому для удобства дальнейшей работы с ними (переворачивании, подаче) небольшие бананы лучше всего разрезать пополам, более крупные – на 4 части.

Соедините сахар и сливочное масло, и на среднем огне, при необходимости помешивая, обжарьте 3-4 минуты, пока сахар и масло не растают, превратившись в полупрозрачный сироп.

Получившуюся смесь прогрейте еще 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок. На этом этапе карамель может быть немного неоднородной, частично расслоившейся на масло и растопленный сахар – это нормально. Гладкость и однородность смесь приобретет чуть позже, на этапе фламбирования.

Когда растопленный сахар приобретет карамельный оттенок – добавьте в сковороду бананы, и обжарьте все еще 1-1.5 минуты, пока кусочки бананов слегка не подрумянятся. Более длительное обжаривание может привести к тому, что кусочки бананов станут слишком мягкими и будут разваливаться при переворачивании.

Аккуратно переверните ломтики бананов и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. По желанию присыпьте бананы 1-2 щепотками молотой корицы.

Отмерьте 2 ст.л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя, влейте напиток в сковороду, подождите 1-2 секунды, для того чтобы алкоголь прогрелся, отступите на шаг-полшага назад и подожгите смесь.

Продолжительность и интенсивность горения зависит от температуры нагрева. Чем сильнее нагрев, тем интенсивней вспыхнет пламя. Через несколько секунд горения алкоголь испарится и пламя самостоятельно потухнет.

1. Не вливайте алкоголь в сковороду прямо из бутылки.

2. Поджигая смесь, не наклоняйтесь над сковородой, а наоборот, отклонитесь в противоположную от нее сторону.

3. Приготовьте и держите рядом со сковородой крышку подходящего диаметра. Так при необходимости вы сможете быстро остановить процесс горения, накрыв сковороду крышкой. Не заливайте горящий десерт водой!

Как только пламя погаснет – десерт готов. Аккуратно выложите ломтики бананов на тарелку, дополните шариком мороженого и полейте получившейся ароматной карамелью. Если карамель остыла и слегка загустела, пока вы занимались оформлением десерта – подогрейте ее.

Технология приготовления бананов фламбе: рецепт с фото

С этим блюдом мне довелось познакомиться на дне рождения сотрудницы. Пикантный, и как оказалось, простой в приготовлении десерт с тех пор «прописался» и в моем меню. Сегодня я расскажу, как делаются фрукты фламбе (на примере бананов).

  • Инвентарь и кухонная техника: сковорода с высоким бортом; каминные спички; прихватка.

Необходимые продукты

Банан 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Темный сахар 50 г
Ром 50-70 мл
Сахарная пудра По вкусу

Особенности выбора продуктов

Нам понадобятся немножко зеленые бананы. Переспелые или подбитые, с чернотой оставим на прилавке. Слишком желтый фрукт на сковороде может превратиться в кашу, тогда как зеленоватый будет в самый раз.

Читать еще:  Тефтели под сметанным соусом в духовке

В рецептуре есть алкоголь. Просмотрите срок годности, гляньте на саму жидкость. Если дата подходящая, а «горючее» не успело поменять цвет, можно браться за готовку.

Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях

По причине своей простоты такая вкуснятина у нас дома готовится часто. В этом вы сейчас и сами убедитесь. Чтобы подробнее рассмотреть сам ход готовки фламбе, наш рецепт подан с фото.

Компоненты 1-го этапа

  1. Сперва чистим заготовленные бананы. С этим справляются дети. Главная «сложность тут» – чтобы экзотические фрукты остались в целости, а не надкусанными.
  2. Отвлечь сладкоежек получается «фокусом»: растопив на сковороде масло и расплавив сахар, можно показать, что у нас получилась карамель. Если перемешать оба ингредиента до однородной массы, то получится похожий по цвету состав.

2-й этап

  1. Приготовление фламбе переходит на другой этап. Целые бананы помещаю на сковородку, на которой уже разогрета сахарно-масляная основа. Каждую из сторон обжариваем по 2 минуты на среднем огне, «накручивать» конфорку не нужно.
  2. Если раньше готовить такое блюдо не приходилось, учитывайте тот момент, что фрукты при обработке переворачивают только один раз. Они и так нежные, а частыми перемещениями их можно и вовсе развалить.

Компоненты 3-го этапа

  • ром;
  • сахарная пудра.
  1. Когда фрукты уже доходят до нужной кондиции, аккуратно вливаю ром.
  2. Сразу же поджигаю. Это делается больше для запаха, ведь сам алкоголь выгорает. Такой «фейерверк» я делаю на отдаленной от стены конфорке, это безопаснее. Бывает, что результат немного превосходит ожидания, так что помним про аккуратность. Алкоголь вливаем только из отдельной посудины, но не из бутылки (возгорание происходит моментально).
  3. Технология приготовления фламбе подразумевает перемешивание нашей заготовки во время такого выгорания. Оно длится пару минут, и когда «градусов» не останется, огонек тухнет. На этом отрезке приготовления осторожно беремся за ручку и немного проворачиваем сковородку , ну и бананы тоже, чтобы они лучше пропитались. Я придерживаюсь небольшого наклона, чтобы не обжечься, но при этом использовать наш «продукт горения» полностью.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Мы убедились, что приготовление пикантного домашнего десерта – занятие простое и доступное всем. Если с ингредиентами все понятно, то о технологии стоит сказать отдельно.

    Еще раз напомним о безопасности (все-таки работать придется с открытым огнем). Лучше всего надеть рукавицу, ведь у спиртных напитков очень высокая температура горения. Чтобы «поджог» оставался контролируемым, строго соблюдайте дозировку. Перед тем, как браться за обжарку, лучше прибрать с плиты другую посуду, и тем более тряпки.

    Чтобы бананы фламбе получились на славу, рецепт лучше воплощать, вооружившись сковородой с длинной ручкой и выпуклыми бортиками. Крышку от нее тоже лучше держать при себе. Посуда с антипригарным покрытием (и эмалированная тоже), отставляется в сторонку – она не для таких температур. Другое дело – старомодный, но надежный чугун или же нержавейка.

    Манипуляция с обычными спичками потребует завидной быстроты рук, поэтому я предпочитаю большие каминные спички, так оно надежнее.

    Повара, набившие руку в таких блюдах, советуют немного прогревать ром или коньяк перед его заливкой.

    Тут тоже есть хитрость – взявшись за такую подготовку, выставляют самый маленький огонь.

    Дело в том, что любой спирт закипает гораздо быстрее воды, и тут придется ловить момент (преждевременное «фаер-шоу» в наши планы не входит).

    Есть и не столь рискованный метод. Несколько кусочков рафинадного сахара предварительно смачивают в «горячительном» и подбрасывают к разогретым фруктам.

    Мы брали для десерта ром, но подойдут и другие сорта (коньяк, ликеры добавляют гораздо реже). Нюанс в том, что у них отличается и сам характер горения, и об этом желательно помнить.

    Бывают и небольшие промашки. Главное – без паники. Делясь тем, как делать банановое фламбе, подруга несколько раз повторила, что заливать водой шипящую сковороду вместе с ее содержимым не стоит. Достаточно быстро прикрыть «вулкан» крышкой.

    Технику фламбирования применяют для разных продуктов. Наши бананы – это своего рода «азы», на которых можно набраться опыта. Немного поднаторев, можно браться за другие фрукты или креветок.

    Мой простой рецепт можно «разбавить» цитрусовым привкусом. Взяв примерно полстакана апельсинового сока, добавим его в прогретую смесь масла и сахара, уже доведенную до однородного состояния.

    Так же просто обрабатывается и груша. Нежные ягоды вроде клубники потребуют чуть больше аккуратности, что позволит сохранить шикарный вид блюда.

    Не бойтесь кухонных экспериментов – это расширит палитру вкусов. Ну и про элементарную безопасность забывать не стоит.

    Видеорецепт приготовления бананов фламбе

    Подготовка фруктов и дальнейшая их обработка подробно показаны в этом ролике:

    Для тех, кто только готовится сделать бананы фламбе, он отлично дополнит рецепт с фото. Присмотритесь, как правильно обжаривать бананы. Результат наверняка порадует всех, кто собрался за столом.

    Банановое фламбе

    Утонченный французский банановый десерт с легким послевкусием рома. Подавать с шариком сливочного мороженого, лепестками миндаля, полить ромом и поджечь перед самой подачей гостям.

    Ингредиенты

    • 4 банана
    • 1 апельсин
    • 60 гр сливочного масла
    • 1 лимон (только цедра)
    • 3 ст.л. рома (можно заменить коньяком)
    • 2-2,5 ст.л. сахара

    + мороженое, взбитые сливки, свежие ягоды и лепестки миндаля (или кокосовая стружка)

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Лимон и апельсин вымыть под теплой водой, насухо обтереть и снять тонкий слой цедры. Натереть ее на мелкой терке и отложить в сторону. Из половины апельсина выжать сок и процедить его через сито.
    2. Бананы очистить от кожуры и разрезать каждый плод вдоль на две равные части.
    3. На сковороде растопить сливочное масло, выложить бананы и прожарить их на среднем огне до легкой румяности с обеих сторон.
    4. Переложить жареные бананы на тарелку, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой от лишнего жира. Накрыть бананы миской, чтобы они медленнее остывали.
    5. Сложить тертую цедру апельсина и лимона в сковороду с оставшимся маслом, залить соком и поставить на огонь. Помешивая, довести сок до кипения и готовить соус до почти полного выпарения жидкости.
    6. Затем добавить сахар и размешивать до его полного растворения. Разложить бананы по тарелкам, полить апельсиновым соусом и ромом. Сразу перед подачей необходимо поджечь банановое фламбе с помощью специального пистолета или зажигалки.
    7. Подавать десерт с мороженым, ромом и лепестками миндаля. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Фруктовый салат с йогуртом: рецепт с фото пошагово для детей

    Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт

    Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Торт Павлова: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    120 мин. / Средне

    Конфеты из сухофруктов

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Сложно

    180 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт

    Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

    Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

    Обожженные фрукты

    Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

    Фламбе из персиков и мороженого

    Для приготовления фламбе вам понадобятся:

    • свежие персики – 3 шт.
    • полуспелые бананы – 1 шт.
    • масло сливочное – 1 ч.л.
    • коньяк – 50 мл
    • сахар – 2 ст.л.
    • сливки – 200 мл
    • смородина красная – 1 ч.л.

    Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

    Рецепт приготовления мороженого:

    1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
    2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
    3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
    4. Поставить в холодильник.

    Теперь можно переходить к работе с персиками:

    1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
    2. Снимите кожицу.
    3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
    4. Закарамелизуйте дольки персиков.
    5. Добавьте коньяк и подожгите его.

    Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

    Теперь можно собирать десерт:

    1. Выложите на тарелку дольки персиков.
    2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
    3. Полейте ягодным соусом.

    Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

    Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

    Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

    • бананы – от 2 до 4 шт.
    • апельсины – 2 шт.
    • сливочное масло – 40 г
    • коньяк или ром – 1 ст.л.
    • сахар – 120 г

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
    2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
    3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
    4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
    5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
    6. Влить алкоголь и поджечь.

    Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

    Фруктовое ассорти с мороженым

    Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

    • клубника – 10 шт.
    • белая черешня – 10 шт.
    • сахар – 2 ст.л.
    • масло сливочное – 2 ст.л.
    • коньяк – 2 ст.л.
    • апельсиновый фреш – ½ стакана
    • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

    Как готовить десерт:

    1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
    2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
    3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
    4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
    5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

    Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

    Фламбируем грушу

    Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

    Для приготовления трех порций вам понадобится:

    • груша – 3 шт.
    • сахарная пудра – 3 ст.л.
    • масло сливочное – 60 г
    • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл
    1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
    2. Растопите масло и добавьте пудру.
    3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
    4. Добавьте ликер и подожгите.

    Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

    Видео-рецепт приготовления бананов фламбе

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Оцените рецепт ОценитьПрименить