Луковый суп с сыром
Луковый суп с сыром
Бонжур, как говорят авторы нашего сегодняшнего экзерциса!
Помните диалог Де’Брильи и Анастасии из фильма «Гардемарины, вперёд»?
— Русским бы только набить себе живот. Что ест бедный русский крестьянин: этот ужасный чёрный хлеб, эта ужасная каша, эта ужасная капуста…
— Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо — лягушки и луковый суп — одна луковица на ведро воды.
Итак, сегодня расскажу, как я переступил через себя и решил сделать суп, в котором, вразрез со словами Ягужинской, далеко не одна луковица на ведро, а гораздо больше. Героизм же заключается в том, что я очень не люблю варёный лук в супе. Пассерованный или обжаренный — пожалуйста, но если попадаются вялые полупрозрачные волокна. В общем, бееее.
Как-то раз мы забрели в небольшой ресторанчик на Цветном бульваре и там в меню был луковый суп в горшочках. Ресторан отличался хорошей кухней и кто-то взял на пробу данный шедевр, а я окунул к нему жало, дабы попробовать, что же это такое. Лук я всячески избегал, проявляя чудеса эквилибра, а вот вкус самого супа показался мне очень и очень интересным. Кроме того, сверху каждый горшок был накрыт кусочком багета и присыпан запечённым сыром, что тоже придавало шарм этому произведению кулинарного искусства.
Впоследствии этот ресторанчик закрылся, я так и не смог нигде найти подобное блюдо, сами ощущения как-то притупились и всё готово уже было кануть в пучины памяти, где свернуться калачиком и благополучно почить в бозе, как недавно на просторах сети я наткнулся на рецепт именно лукового супа и именно в горшочках и именно с багетом, запечённым с сыром.
В общем, встречайте — луковый суп с сыром.
- Курица
- Белый лук
- Мука
- Сыр Грюйер
- Белое сухое вино
- Сливочное масло
- Чеснок
- Багет
- Соль
На полтора литра супа всё в таком количестве:
Теперь подробнее об ингредиентах. Как видите, лука тут много — примерно килограмм. Говорят, можно использовать сладкий красный лук, однако мы решили придерживаться традиционного рецепта.
Та же история с сыром. Тут нужен Грюйер, который, к слову, стоит больше тыщи за кило, однако по ощущениям можно использовать какой-нибудь другой твёрдый сыр типа Пармезана или даже Чеддер (см. Шверинский сырный суп). Хотя, естественно, вкус супа изменится. С Пармезаном, думаю, будет порезче, поскольку у Грюйера вкус довольно мягкий. Однако, в этот раз мы с сыром, как и с луком, решили не экспериментировать, а придерживаться исходника. Тем более, что те 150 грамм, которые нужны для нашего блюда, стоят не так уж и дорого )))
Ладно, к делу. Режем нашу половину курицы на небольшие куски и отправляем в кастрюлю с полутора литрами воды вариться до состояния крепкого бульона (где-то час-полтора).
Тонко режем лук полукольцами. Действительно, тонко:
Вот такое количество получилось:
Трём наш Грюйер на мелкой тёрке:
Берём кастрюлю с толстым дном или, как в моём случае, чугунный казан, и растапливаем масло:
Высыпаем весь лук, накрываем крышкой и тушим полчасика, периодически помешивая:
Вот, что получилось:
Давим чеснок, высыпаем муку:
Перемешиваем, вливаем вино. Снова перемешиваем, доводим до кипения и варим пять минут:
После этого вливаем наш процеженный куриный бульон без мяса (саму курицу используем для чего-нибудь другого) и доводим до кипения:
Высыпаем в кипящий суп 80% всего сыра и размешиваем, чтобы он растворился, пробуем, солим:
Теперь разогреваем духовку до 200°С, и разливаем суп по порционным посудинам. В оригинале были глиняные горшки, однако тут, на даче нашлись только икеевские миски. В каждую кладём по кусочку багета, посыпаем всё великолепие остатками сыра и отправляем в духовку минут на пятнадцать:
По прошествии этого времени, как сыр расплавился, а ещё лучше, если зарумянился, можно кушать. Приятного аппетита!
В общем, что могу сказать. Суп, на самом деле, совершенно потрясающий. Его за милую душу стрескали все мои домочадцы и даже строгие эксперты в лице соседской дочки, на дух не переносящей лук, его одобрили. Лук тут приобретает консистенцию капусты, не разбредается в желе и действительно, очень вкусен. Кстати, если не знать, что это лук, ни за что и не скажешь.
Как можно приготовить луковый суп с плавленым сыром
Рецепт лукового супа с сыром известен с незапамятных времен. Сейчас точно никто не скажет, кто был родоначальником и изобретателем этого рецепта: то ли крестьяне, чей удел был простая пища, то ли повара богатых вельмож и королей, которые из простых продуктов могли создавать настоящие шедевры кулинарного искусства, используя мясные бульоны, хороший сыр и ароматный хлеб. Популяризатором и новым вдохновителем этого блюда стали французские повара начала XVIII века. Даже спустя столетия рецепт лукового супа с сыром остался неизменным. Сегодня такой суп можно встретить во многих ресторанах мира, так же как и на кухне любой домохозяйки, которая любит сочетание простоты и изысканности. Если соблюдать простые правила приготовления, вы получите оригинальное блюдо, не уступающее тому, которое готовят именитые шеф-повара.
Французский рецепт лукового супа с сыром является классическим рецептом. Однако каждое приготовленное блюдо может немного отличаться от классического, в зависимости от тех ингредиентов, которые вы в него привносите. Особо стоит отметить, что вкус в большей степени зависит от выбранного вида сыра, добавляемого в луковый суп.
Плавленый, твердый или мягкий сыр – это лишь дело предпочтений и ваших возможностей. И, если возможности ограничены приобретением лишь плавленых сырков, не переживайте, ваш суп получится вкусный, достаточно густой и насыщенный неповторимыми нотками аромата.
Плавленый сыр делает луковый суп достаточно сытным. Однако не стоит думать о калориях, ведь в одной порции такого блюда их будет не более 250 ккал. Поэтому такой суп можно есть достаточно часто, не переживая за новые килограммы и сантиметры вокруг талии.
Луковый вкус, который после термической обработки и в сочетании с другими ингредиентами потеряет свою остроту и резко выраженный запах, позволит насладиться таким блюдом даже тем, кто не очень любит лук в качестве добавки.
Не будем больше томить себя ожиданием и перейдем непосредственно к приготовлению лукового супа с плавленым сыром, рассмотрев простой, но в то же время оригинальный по вкусу и очень аппетитный рецепт.
Ароматный луковый суп с плавленым сыром
Суп, который мы сейчас будем готовить, состоит из простых ингредиентов (будем исходить из расчета примерно на 6 порций).
- луковица – 3 головки (1 идет на приготовление бульона);
- плавленый сыр – 250 г (примерно 3-4 плавленых сырка);
- куриный бульон – 400-600 мл (2 куриные грудки);
- сливочное масло – 80 г (или подсолнечное – 2 столовые ложки);
- морковь – 1 шт. (идет на приготовление бульона);
- мука – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.
- Для начала мы приготовим куриный бульон. В качестве мясной составляющей для бульона может быть и говядина. Если вы не хотите использовать мясо, этот пункт можно пропустить, и приготовить суп на обычной воде или заменить мясо на овощи, приготовив, таким образом, овощной бульон. Куриные грудки кладем в воду и доводим до кипения. Появившуюся при варке пену снимаем, добавляем в бульон морковь, луковицу, солим и приправляем по вкусу. Время готовки бульона – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от курицы и полученного навара.
- Пока наш куриный бульон варится, приступим к приготовлению других ингредиентов нашего блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами (или полукольцами). Кто не любит крупно нарезанный лук, можно его предварительно измельчить, нарезав мелкими кубиками.
Для того чтобы приготовить правильно лук для нашего блюда, берем сковороду, желательно с толстыми стенками и антипригарным покрытием, и кладем наш кусочек сливочного масла. Если вы привыкли использовать подсолнечное масло, добавьте его на сковородку вместо сливочного в количестве двух-трех столовых ложек. Когда масло немного нагрелось, выкладываем нарезанный лук, а затем пассеруем, немного помешивая, доводя его до нежно-золотистого цвета. Чтобы лук не совсем зажаривался, сковороду можно накрыть крышкой. Время обжарки составляет примерно 20-30 минут. Важно помнить, что наш лук не должен пригорать, и оставаться равномерно окрашенным в характерный светло-коричневый карамельный цвет.
- Для того чтобы вкус был более сбалансированным, при пассеровке лука мы можем добавить немного сахара и муки. Все тщательно перемешиваем, и готовим еще под крышкой 1-2 минуты.
- Пока мы занимались нарезкой и пассеровкой, наш бульон уже приготовился и ждет заправки. Добавляем в кастрюлю только что приготовленный лук и провариваем все вместе примерно 10 минут.
- Плавленый сыр, прежде чем использовать для приготовления супа, можно охладить в морозилке и мелко натереть на терке. Теперь добавляем наш плавленый сыр в бульон и, медленно помешивая, доводим его до однородной консистенции. Количество сыра можно класть на свое усмотрение, таким образом регулируя плотность и густоту нашего супа. Этот процесс займет еще 10-15 минут.
Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.
Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.
Приготовление хрустящих гренок
Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:
- Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
- Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.
Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.
Если нет времени или просто неохота заниматься гренками, можно взять обычные сухарики, купленные в магазине.
Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе!
Луковый суп с сыром
Луковый суп с сыром готовится очень быстро и просто, для его приготовления вам понадобится простой и доступный набор продуктов.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |