Утка запеченная в рукаве рецепт
Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в рукаве
Утка в рукаве — общие принципы и способы приготовления
Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи — запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.
Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.
Утка в рукаве — подготовка продуктов
Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки — тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.
Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур). Переворачивать не нужно — мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.
Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком
Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.
Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.
Способ приготовления
Если вам досталась утка полуфабрикат — не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи. Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.
Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой
Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.
Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.
Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками
Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками — классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.
Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав . Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).
Способ приготовления
Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.
Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) — и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.
Утка в рукаве — полезные советы опытных кулинаров
Запеченная утка — идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.
Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.
Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.
Утка в рукаве в духовке — 5 рецептов приготовления
Дата публикации: 31.10.2018
Утка, запеченная в рукаве, получается особенно сочной и ароматной. Как же приготовить это шикарное блюдо без лишних усилий? Пять лучших рецептов к вашим услугам!
Утка, запеченная с апельсинами в рукаве в духовке
Многие не знают, что утиное мясо — рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.
Берем:
- одну утку весом в 2 кг;
- два апельсина;
- корень имбиря;
- 150 г сметаны;
- соль по вкусу;
- кулинарный рукав.
Готовим:
- Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
- Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
- Апельсин делим на части.
- Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
- Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
- Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
- Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания — около двух часов.
- Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
- После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
- Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
- Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.
Румяная сочная уточка с апельсинами готова!
Готовим с яблоками
Оригинальный вариант праздничной утки в рукаве в духовке. Яблоки выбираем зеленые.
Понадобятся:
- утка;
- пара яблок;
- один лимон;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по 1 ст. ложки имбиря, меда и масла оливкового;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с медом, соком лимона, уксусом, маслом и имбирем.
- Утку моем и сушим.
- Натираем тушку солью и любимыми специями, помещаем в маринад и оставляем на ночь. Если нет времени, то сокращаем период до 2-3 часов.
- Яблоки чистим, режем на дольки и наполняем утку.
- Для надежности можно брюшко закрепить, заколов его зубочистками. Однако яблочные дольки обычно и так отлично держатся.
- Укладываем заготовку в рукав и помещаем в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Время — 2 часа.
- Минут за 10 до окончания периода пакет следует разрезать. Так утка покроется румяной корочкой.
Перед подачей блюдо можно разделить на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Утка с яблоками выходит очень нежной с еле уловимой вкусовой изюминкой благодаря фруктовой начинки.
Пошаговое приготовление с картошкой
Продукты:
- тушка одной утки — около 2 кг;
- 1,5 кг картофеля;
- средняя головка чеснока
- большое яблоко
- 2 ст. ложки майонеза;
- специи, соль по желанию.
Приготовление:
- Утку тщательно промываем и вытираем.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
- Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
- Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
- Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
- В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху — утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
- Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
- Выпекаем час при 200 градусах.
- Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.
Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.
Как запечь утку с гречкой в рукаве
- утка — 1,5-2 кг;
- гречка — меньше половины стакана;
- утиные потроха;
- морковка;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ст. ложки горчицы;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
Замариновать утку можно заранее, поставив ее на ночь в холодильник для лучшей пропитки. Если время поджимает, то хватит и часа при комнатной температуре.
- Утку помыть и отставить в сторону.
- Чеснок нарезать небольшими пластинами.
- Сделать в тушке надрезы и заполнить их чесночными дольками.
- Мясо посолить, натереть специями и обмазать горчицей.
- Оставить мариноваться.
- Гречку отварить до полусырого состояния.
- Измельчить потроха и овощи.
- Слегка обжарить их в масле.
- Соединить гречку с жареными овощами и мясом.
- Заполнить смесью брюхо птицы и соединить края зубочистками.
- Положить утку в кулинарный рукав, отправив в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Готовить в течение двух часов.
Птица, фаршированная грибами
Для его приготовления понадобятся:
- одна утка;
- 300 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- специи и соль по вкусу.
Сам процесс:
- Мелко нарезаем грибы, картофель и лук.
- Обжариваем лук.
- Добавляем в пережарку грибы и картофель.
- Приправляем специями и жарим еще пару минут.
- Затем готовой смесью фаршируем тушку и закалываем отверстие зубочисткой.
- Отправляем утку в рукав и ставим в духовку при 180 градусах.
- Выпекается птица 2 часа.
Не забудьте надрезать пакет минут за десять до готовности, чтобы кожица слегка зарумянилась.
Доступные продукты, простые действия и шикарный результат. Обязательно приготовьте это королевское блюдо по одному из наших рецептов. А можно попробовать каждый вариант, выбрав окончательно тот, который понравится всей семье.
LiveInternetLiveInternet
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Утка в рукаве для запекания, сколько готовить утку в рукаве в духовке по времени.
Среда, 14 Июня 2017 г. 18:16 + в цитатник
Утка…. О нет, это не для меня! Это слишком долго, сложно и куча грязной посуды! Такие эмоции у Вас возникают? Но, не спешите уходить. Все может быть проще, чем Вы думаете.
- Утка – около 2 кг,
- Картофель – 0,5-1 кг,
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт,
- Соль – по вкусу,
- Перец – по вкусу,
- Чеснок – 1-3 зубчика,
- Рукав для запекания
Показать остальные
Попробуйте приготовить утку в рукаве для запекания. Уже многие хозяйки, особенно любители вкусной и здоровой пищи, оценили
Блюда в рукаве готовятся в собственном соку, без добавления масла, они менее калорийные и, соответственно более полезные, сочные, мягкие и вкусные. Утка, запеченная в рукаве, тоже не является исключением.
Еще один огромный плюс приготовления блюд в рукаве, который нравится всем без исключения, это отсутствие грязного противня и духовки. А это уже экономия сил и времени!
- Берем утку, лучше бройлерную, хорошенько ее моем. В нескольких местах прокалываем вилкой, тогда она лучше будет отдавать жир.
- Готовим смесь из соли, перца, чеснока и тщательно натираем птицу изнутри и снаружи. Лучше это делать вечером, чтобы за ночь она хорошо промариновалась.
- Утка в рукаве для запекания отдает много сока, который можно удачно использовать для приготовления вкусного гарнира. Для этого внутрь тушки кладем начинку. Здесь можно выбирать в зависимости от предпочтений своей семьи: яблоки, картошку, гречку, рис. Кстати, если Вам не нравится запах птицы, то можно его перебить цитрусовой начинкой (апельсин, лимон).
- Предлагаем достаточно простой и дешевый рецепт утки в рукаве с картофельной начинкой. Картофель режем на небольшие ломтики, добавляем морковь, лук, солим и перчим. Все перемешиваем. Этой смесью наполняем птицу.
- Положив начинку, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками.
- Берем рукав примерно на 20 см больше размера тушки. Обязательно обратите внимание на указанную на упаковке максимальную температуру (180-250 0 С). Один конец рукава завязываем или зажимаем клипсой. Теперь аккуратно укладываем утку спинкой вниз. Можно еще вокруг уложить гарнир, тогда его получится больше и хватит на всех. Завязываем второй конец.
- Укладываем рукав на противень и ставим в предварительно нагретую духовку. При температуре 180-200 0 С запекать птицу нужно 1,5-2 часа.
- На этом приготовление утки в рукаве практически закончено. Дальше дело духовки. А у Вас есть как минимум 1,5 часа свободного времени.
- Если Вы хотите получить румяную корочку, то за 20-30 минут до готовности разорвите сверху пакет.
И кто сказал, что готовить утку долго и сложно? Попробуйте, Вы еще сэкономите свое время и удивите близких новым, полезным и вкусным блюдом.
Лучше поставить птицу на стол неразрезанную, чтобы все смогли оценить Ваш шедевр. Да, готовьтесь, аромат Вашего блюда будет слышен далеко за пределами квартиры, как бы не нагрянули соседи, типа за спичками… .
-
Утка в духовке → -
Как замариновать утку → -
Рецепт утки с яблоками → -
Рецепт утки по-пекински →
Как приготовить утку запеченную в духовке в рукаве в домашних условиях
Утка запеченная в духовке в рукаве в домашних условиях с добавлением заатара приятна на вкус, ароматна и легка в приготовлении. Этот вариант удобен тем, что в одном пакете сразу помещается и птица и гарнир. Капустно-яблочная подушка с сочным луком превосходно вбирает в себя утиный жир. Простой и быстрый мандариновый маринад ускоряет процесс готовки. Утка с капустно-яблочным гарниром будет главной фишкой на праздничном столе, а фаршированная утиная шейка приятным бонусом.
Работа с уткой: раскроить, удалить жир, натереть солью со специями – 10 минут. Вручную очистить, покрошить яблоки, нарезать капусту с луком также 10 минут. Комбайном будет быстрее. Маринуется тушка за 20 минут, используем этот промежуток времени для начинки шейки капустно-яблочным фаршем. Пакет с уткой и гарниром в электрической духовке запекается полтора часа при температуре 200 градусов. 1,7 килограмма веса + гарнир – расчёт по 1 кило веса на час запекания. Давление в рукаве ускоряет процесс. Итого: 2 часа 10 минут. Разморозку не учитываем.
В этом блюде использовался молодой утёнок на 1,7 килограмма. Он запекался целиком в большом рукаве на капустно-яблочном гарнире. В итоге получилось 5 полноценных взрослых порций плюс бонусная фаршированная утиная шейка, по кружочку каждому участнику трапезы.
Готовится: в духовке
- тушка утки – 1,7 килограмма
- капуста белокочанная – 300 граммов
- лук репчатый – 200 граммов
- яблоки зимние – 250 граммов
- мандарины без косточек – 200 граммов
- заатар – 5 граммов
- куркума молотая – 3 грамма
- паприка – 3 грамма
- соль – по вкусу
- сахар – 20 граммов
Утка запеченная в духовке в рукаве в домашних условиях рецепт пошагово с фото
Подготовка продуктов. Утку предварительно размораживаем, можно поместить пакет с ней в холодную воду. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Из капусты выбираем тонкие листья. Моем, чистим, шинкуем капусту с луком. Яблоки и мандарины очищаем от кожуры, освобождаем от семечек и косточек. Для украшения хороши мандаринки с мелкими дольками, без косточек. Специи отмеряем в отдельную ёмкость.
Утиная тушка в данном случае оказалась гладко побритая от производителя, не пришлось дощипывать перьевые остатки. Срезаем сверху шейку, не выбрасываем, (она пойдёт на фаршированный бонус). Жирок отделяем в нижней части, под ножками, его откладываем на другие блюда в запас. Подрезаем под ножками и крыльями и по центру тушки, чтобы её можно было распластать в пакете для запекания. Изнутри вытаскиваем остатки льда и лишние подозрительные внутренности. Разворачиваем тушку на манер верхней одежды.
Внутри тушки могут быть остатки кишечного тракта с зелёным наполнением, это обязательно выкидываем.
Намазываем утиную тушку тщательно руками со всех сторон солью, сахаром, куркумой и паприкой, помещаем в глубокую посуду. Внутри тушки удобно использовать силиконовую кисточку для пропитки.
Поливаем далее мандариновым соком, который легко выжимается руками. Получилась утка в красивом маринаде. Кислоты из мандарина предостаточно, по вкусу будет не хуже, чем с лимоном.
Для придания свежего аромата утке понадобится загадочная приправа под названием заатар. Посыпаем со все сторон заатаром. Чайная ложка этой волшебной смеси отлично отбивает собственный утиный запах, который многие люди не любят. Оставляем минут на 20 промариноваться.
Заатара может не оказаться под рукой, но его можно сделать в домашних условиях. Нужно взять кориандр, зиру, кунжут в семенах и обжарить их на сковородке до золотистого цвета и характерного аромата. Жареные семена перетираем в ступке, получается аналог душистого заатара.
Пока маринуется утиная тушка, займёмся капустой. Шинкуем её узкой соломкой, чем тоньше, тем лучше. Так капуста быстро становится мягкой.
Лук репчатый также шинкуем тоненькими кусочками. Если он фиолетовый, то более ядрёный, его понадобится меньше.
Чтобы пары лука не лезли в глаза, нужно намочить разделочную доску и нож. Лук также держать в воде.
Смешиваем нарезанные лук и капусту в одной посуде, слегка солим, отжимаем руками, чтобы они пустили сок.
Зелёные яблоки моем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, мякоть мелко шинкуем. Добавляем яблочную мякоть к просолившейся капусте с луком.
Берём рукав для запекания по размеру утки, раскладываем его сразу на противень. С одной стороны крепко стягиваем хомутиком. С другой стороны будем накладывать ингредиенты для запекания.
Помещаем утку в маринаде плашмя в рукав, (поперёк она не поместилась), пришлось разложить вдоль. Под утку подгребаем капустно-яблочный фарш. Распределяем содержимое по центру пакета.
Начиняем утиную шейку капустно-яблочной смесью с луком, плотно утрамбовываем колбаску. Зашиваем края, оставляя крупные узелки, чтобы легче было пом вытаскивать нитку. Кладём фаршированную шейку в пакет запекаться вместе с уткой.
Очень вкусно получается острая колбаска, для её любителей добавляем в фарш жгучий красный перец по вкусу.
Затягиваем с другой стороны хомут. Проверяем герметичность. Ставим противень на третий (средний) уровень духовки. Нагрев 200 градусов в электрической духовке. Время запекания было взято исходя из веса птицы, по одному кило на час. Рукав уменьшает время готовки, поэтому 1,7 килограммовая утка запекалась полтора часа (с момента включения духовки).
Хомуты из набора для запекания бывают слабоваты, тогда проще отступить в стороны и завязать пакет узлом.
Следим за духовкой. Как только рукав надулся пузырём, протыкаем его в нескольких местах шпажкой. Продолжаем запекать.
Разрезаем пакет за четверть часа до окончания работы, чтобы подрумянить верхнюю часть утки. Можно в этот момент включить вентилятор для быстроты обжарки.
Пробуем утку снизу, изнутри, проверяем на предмет наличия кровяных остатков. Таких не было обнаружено, цвет ровный, натуральный. Она отлично пропеклась, очень мягкая и нежная. Утка готова к раздаче с капустно-яблочным гарниром, который пропитался утиным жиром и получил долю карамели от маринада. Шикарный вкус.
Бонусную колбаску из утиной шейки нарезаем кружочками. Натуральная оболочка превосходно держит ароматную начинку. Такая домашняя колбаска очень вкусна в горячем виде, подаём с мандариновыми дольками.
Для праздничного случая сервируем целую утку на большой тарелке, в окружении капустно-яблочного гарнира и мандариновых долек с листочками сельдерея. Здесь понадобилось блюдо диаметром 35 сантиметров. В процессе приготовления утка отдала долю жира гарниру, растаяла в объёме, но выглядит презентабельно. Осталось только наполнить бокалы под такой шедевр.