Шоколадно-ореховый торт
Шоколадный торт с грецкими орехами
Сегодня я испытываю угрызения совести, но вчера я съела почти половину этого шоколадного торта с грецкими орехами. Начала с одного кусочка с чаем и… не смогла остановиться. Боюсь даже взглянуть в сторону весов, но перед сочетанием нежного шоколадного крема, воздушных бисквитных коржей и хрустящих грецких орехов я бессильна. Не ожидала такого вкусного результата от достаточно простого рецепта. Рекомендую.
Шоколадный торт с грецкими орехами
- Общее время готовки – 1 час 15 минут (без времени на остывание и пропитку коржей)
- Активное время готовки – 25 минут
- Стоимость – 5,8 $
- Калорийность на 100 гр – 368 ккал
- Количество порций – 6 больших
Как приготовить шоколадный торт с грецкими орехами
- Мука – 3/4 стакана (неполный стакан)
- Сахар – 0,5 стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л. (или 1 ч.л. пищевой соды)
- Орехи грецкие – 0,5 -1 стакан Количество орехов зависит от степени любви к ним. Но больше стакана не советую – коржи могут начать крошиться.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Шоколад – 100 гр. (или 3 ст.л. какао + 80 г. сливочного масла)
- Молоко сгущенное – 0,5 банки.
- Сливки – 200 гр. (20%)
Приготовление:
Подготовить форму для выпекания (диаметр 20-22 см). На дно формы положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом. Разогреть духовку до 220 градусов.
Грецкие орехи измельчить. Можно это сделать в блендере, а можно при помощи двух разделочных досок и целлофанового пакета.
Для этого орехи нужно высыпать в пакет и завязать, после чего положить пакет между досками и, используя их как жернова, измельчить орехи.
Быстро, а главное – не надо доставать и мыть блендер.
Яйца смешать с сахаром и взбить до образования густой пены (минут 7-10). Добавить муку, какао, орехи и соду. Все аккуратно перемешать ложной. Миксер использовать не надо, так как сода вступит в реакцию с мукой и корж плохо поднимется.
Должно получиться тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий.
Тесто выложить в форму для запекания. Саму форму накрыть фольгой. Для чего? Чтобы создать равномерный температурный режим в самой форме и предупредить чрезмерное «вздымание» середины коржа или его «опадание».Поместить корж в духовку. В моей духовке для выпечки коржа мне требуется 40 минут при температуре 220 градусов.Готовый бисквит достать, снять фольгу, но не вынимать, пока он не остынет.
Бисквит должен получиться пористым и воздушным.
После остывания его нужно разрезать на 2-3 части.
Так как корж получится суховатым, то лучше всего это делать ножом для нарезки хлеба.
Теперь осталось только сделать крем и собрать торт.
Для крема надо смешать сливки, сгущённое молоко и натертую на мелкой терке плитку шоколада (или какао + сливочное масло). Варить все вместе постоянно помешивая на среднем огне до получения однородной консистенции. Чем дольше варится крем – тем гуще он становится. Я советую сначала доварить крем до консистенции обычной сгущенки и щедро пропитать им коржи. Затем продолжить варить крем до консистенции вареной сгущенки и покрыть им самый верхний корж и края торта.
Поставить шоколадный торт с грецкими орехами для пропитки на ночь в холодильник. Время для пропитки можно сократить, но очень желательно отвести на пропитку не менее 4-х часов.
Только после этого промежутка времени сухие коржи успеют пропитаться.
Украшение торта может быть любым. Так как я готовила для семейного употребления, то ограничилась абстрактным узором из сгущенки (ножницами отрезала край пакета со сгущенкой и нарисовала линии в хаотичном порядке). Можно посыпать грецкими орехами или украсить взбитыми сливками.
Шоколадно ореховый торт
Шоколадный торт с орехами удивит гостей, порадует родных, близких людей. Сочетание шоколада и ореха придаёт выпечке необычный, неповторимый привкус. Для приготовления используют молотые, дроблёные орехи любых сортов. Предлагаем вам рассмотреть рецепт шоколадного торта с орехами.
Классический рецепт
Рецепт довольно простой. Перед сочетанием нежного крема, воздушных коржей, ароматных грецких орехов устоять невозможно. Столь вкусный результат удивит всех. Рекомендуем вам приготовить шоколадный торт с грецкими орехами.
Ингредиенты
Продукты для коржей | Компоненты для крема |
|
|
Процесс приготовления
Для приготовления требуется приобрести форму со съёмным дном, желательно круглую. Застелить её пекарской бумагой.
- Орехи очистить от перегородок, промыть, обсушить. Используя блендер, измельчить.
- Яйца разбить в пластиковую миску, добавить сахарный песок. Взбивать миксером в течение 10 минут.
- Добавить муку, какао-порошок, ядра ореховые, пищевую соду. Аккуратно перемешать пластиковой ложкой.
- Вылить тесто в ёмкость для выпечки, прикрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 210 градусов. Выпекать 40 минут.
- Достать бисквит, убрать фольгу. Остудить, аккуратно извлечь из формы.
Готовый бисквит получается пористым, воздушным. Разделить его на 3 тонких коржа, используя нож для нарезки хлебобулочных изделий. Теперь осталось приготовить крем и собрать торт, придав ему красивый внешний вид.
- Шоколад достать из упаковки, натереть на тёрке.
- Соединить в сотейнике сливки, сгущёнку и измельчённую сладкую плитку. Поставить на плиту, при среднем нагреве дождаться получения однородной консистенции.
- При длительной варке крем становится более густым.
На красивое блюдо выложить корж и пропитать его кремом, затем поместить второй — снова смазать. С третьим поступить аналогично. Бока торта и верхний корж украсить кремом. Убрать готовый торт на 10–12 часов в холодное место для пропитки. Время можно сократить до 4 часов.
Калорийность торта
Калорийность готового торта составляет 4046 ккал, а в 100 г продукта присутствует 400 ккал.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Чернослив с орехом в десертах нравится многим. Предлагаем вам рассмотреть рецепт необычайно вкусного орехово-шоколадного торта с черносливом. Кондитерское изделие получается нежным, ароматным.
Требуется подготовить продукты:
- яйцо — 5 шт.;
- мука высшего сорта — 210 г;
- какао-порошок — 90 г;
- сахар-песок — 420 г;
- сметана — 1,5 стакана;
- варёная сгущёнка — 200 г;
- чернослив — 160 г;
- грецкие ядра — 160 г.
Пошаговый рецепт шоколадного торта с орехами:
- Охлаждённые яйца разделить на белки, желтки. Первые выложить в отдельную тару, взбить до состояния устойчивой пены миксером, блендером. Желтки соединить с сахарным песком, взбить.
- Соединить аккуратно белок и желток. Засыпать в массу небольшими порциями муку, какао-порошок. Лёгкими движениями размешать тесто снизу вверх.
- Форму смазать маслом. Вылить 1/2 часть теста. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре не выше 180 градусов. Аналогичным образом выпекается второй бисквит.
- Коржи остудить, а после каждый разрезать на 2 части. В результате получается 4 штуки.
- Приступаем к приготовлению крема. Чернослив промыть, выложить в подходящую миску, залить крутым кипятком. Прикрыть, оставить на 30 минут, он должен распариться. После нашинковать соломкой.
- Ядра перебрать, очистить, ополоснуть, обсушить, разрезать на несколько частей ножом.
- В отдельной миске смешать варёную сгущёнку, сметану, засыпать орехи, чернослив, размешать.
На красивое блюдо выложить первый корж и пропитать его кремом. Затем укладываем второй и снова крем, и так далее, пока не соберётся торт. Крем жалеть не нужно, иначе десерт получится сухим. Не забывайте промазать бока. Для украшения используют остатки бисквитной крошки, тёртый шоколад.
Шоколадный торт с орехами без выпечки
Приготовленный шоколадный торт с орехами по рецепту без выпечки — это десерт, который порадует детей, подростков, взрослых. Орехи и шоколад стимулируют работу головного мозга. Приготовление быстрое и простое, а вот вкус — просто сказочный.
- грецкие ядра — 220 г;
- финики — 20 г;
- масло сливочное — 110 г;
- миндаль — 200 г;
- минеральная вода — 200 мл;
- шоколад горький 72 % — 120 г;
- сахар коричный — 160 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению орехово-шоколадного торта:
- Миндаль, грецкий орех выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Прикрыть, оставить на 2 часа.
- Финики отделить от косточек. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния.
- Форму для запекания застелить полиэтиленовой пленкой. Равномерно по всей поверхности распределить финиковую массу. Убрать в холодильник.
- Орехи процедить через сито, измельчить блендером до состояния пюре.
- Горький шоколад, масло освободить от упаковки. Выложить в подходящую тару, растопить на водяной бане. Соединить с ореховой массой. Добавить сахарный песок, минеральную воду. Размешивать до полного растворения сладкого песка.
- Полученную массу взбить до однородности, вылить на финиковый слой, разровнять.
- Поставить в холодильник на 5–6 часов.
Шоколадный торт «Два ореха»
Для приготовления кондитерского, сладкого изделия потребуется взять 2 вида орехов. В традиционном варианте требуется подготовить грецкий орех и миндаль, но можно взять другие виды. Разберёмся, как сделать шоколадный ореховый торт.
Требуется подготовить продукты:
- горький шоколад 72 % — 200 г;
- орехи (2 вида) — 400 г;
- масло сливочное — 130 г;
- сахарный песок — 130 г;
- яйца — 6 шт.;
- мука высшего сорта — 50 г.
Как приготовить шоколадный торт с орехами:
- Разделить весь шоколад на 3 равные части. Одну из них отложить в сторону, а вот 2 измельчить блендером.
- 2 вида ореохов перебрать, промыть, превратить в пюре.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Сахар соединить со сливочным маслом, растереть до появления светлого оттенка. Затем ввести желтки, добавить орехи, измельчённый шоколад. Тщательно перемешать.
- Белки взбить миксером до состояния устойчивой пены. Аккуратно ввести в общую массу. Засыпать муку, размешать.
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой. Выложить тесто, вдавить в него оставшиеся кусочки шоколада. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, поставить тару, выпекать 40–50 минут.
Варианты украшения
Вариантов украшения шоколадных тортиков с орехами множество. Предлагаем вам рассмотреть некоторые из них.
- Крем выложить в кондитерский мешок. Используя различные насадки, можно сделать звёздочки, спиральки, волны. Главное, чтобы в креме присутствовало сливочное масло.
- Тёртый шоколад или измельчённый орех — самое простое украшение торта в домашних условиях.
- Шоколадная глазурь. Смешать 2 чайных ложки какао-порошка, сахарного песка (100 г), сливочного масла (50 г), молока (100 мл). Варить на среднем нагреве до тех пор, пока масса не станет густой.
Полученной глазурью покрывают торт, убирают в холодное место для застывания. Дополнительно украшают долькой шоколада, веточкой свежей мяты.
Советы по приготовлению
Несколько рекомендаций от опытных кондитеров, которые позволят вам приготовить вкусный и ароматный торт:
- Не жалейте шоколада или какао-порошка при выпечке.
- Муку всыпайте небольшими порциями и при постоянном помешивании. В противном случае, в тесте образуются комочки.
- Яйца обязательно требуется делить на желтки и белки.
- Для получения рассыпчатого бисквита яичный белок можно не добавлять. Также не нужно длительное время взбивать тесто, иначе оно получится жидким и будет долго подниматься.
- Крем во время взбивания изначально становится жидким, а потом гуще. Чем дольше взбивать, тем плотнее он становится и может приобретать различные формы.
Ореховый шоколадный торт — лёгкий в приготовлении десерт. Главное, следовать пошаговой инструкции, соблюдать норму по закладке продуктов.
Шоколадно-ореховый бисквитный торт
Я вот не люблю бисквиты. И совершенно равнодушна к шоколаду. Да и грецкие орехи радуют меня в совершенно ограниченном количестве рецептов. Но вот при всех этих вводных я периодически готовлю шоколадно-ореховый бисквитный торт и наслаждаюсь тем, с каким аппетитом мои домочадцы наслаждаются десертом. Говорят, рецепт очень удачный – выпечка получается влажной, довольно легкой и сбалансированно ощутимой, в ней чувствуется горьковатая нотка шоколада, есть ореховые акценты, присутствует бисквитная нежность, при этом тесто не сухое и не пресноватое, как в обычном бисквите. Со своей стороны могу добавить, что готовится такой торт довольно просто – никаких особенных сложностей, игр с компонентами, редких техник нет, можно вполне делать по случаю обычных семейных чаепитий. Впрочем, при добавлении небольшого декора шоколадно-ореховый бисквитный торт вполне подходит и для подачи на праздники.
Нет ничего такого, чего не может исправить торт.
т/с “Селфи” (Selfie)
Шоколадно-ореховый бисквитный торт – это не что-то изысканное и невообразимо прекрасное. Скорее, это обычный домашний торт, но все же я бы сказала, что в категории домашних тортов он выгодно отличается ярким вкусом и приятными нотками какао и грецких орехов. Отдельно хочется сказать про крем – он в этом рецепте нестандартный и необычный. Из обычных продуктов, но очень интересный. Рекомендую попробовать – не пожалеете!
Ингредиенты для теста:
100 мл растительного масла;
100 г грецких орехов;
100 мл крепкого кофе для пропитывания коржей – опционально.
Ингредиенты для крема:
700 г сметаны (25% жирности);
сок 1 лимона (примерно 60 мл);
260 г сгущенного молока.
Сначала – корж. Оптимально, если вы его готовите за сутки до сбора торта, минимум – 4 часа. Бисквит должен “созреть”, только тогда его удастся корректно нарезать.
Итак, смешиваем в небольшой емкости какао и воду, добавляем растительное масло, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, выключаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Орехи рубим на кусочки небольшого размера (не крошку – кусочки). Лучше, конечно, ножом, но я ленивая, за меня работает блендер.
В чашу кухонного комбайна (миску) разбиваем яйца. Добавляем щепотку соли.
Взбиваем до пышной пены – масса посветлеет, значительно увеличится в объеме.
Не выключая миксер, постепенно всыпаем сахар и соду. Масса загустеет.
Тонкой струйкой при работающем миксере вливаем шоколадную массу.
А потом ставим скорость на минимум и небольшими порциями вводим муку. Тесто готово.
Выливаем его в подготовленную разъемную форму (дно я застилаю бумагой для выпечки, стенки ни в коем случае ничем не смазываю).
Выпекаем при температуре 180 градусов около 45-50 минут. Готовый бисквит хорошо пружинит, внутри сухой. Достаем из духовки, переворачиваем форму вверх тормашками и оставляем остывать. Спустя 2 часа аккуратно достаем корж из формы и оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки, оставляем в таком виде минимум на 2 часа (лучше – сутки).
После созревания корж станет чуть плотнее, незначительно осядет – это нормально.
Разрезаем на три коржа. Пропитываем кофе.
Крем. В миску выкладываем сметану, добавляем сгущенку.
Взбиваем – масса увеличится в объеме. Затем вливаем тонкой струйкой лимонный сок – крем загустеет, стабилизируется.
Начинаем смазывать коржи кремом. Обязательно часть крема оставляем на верхний корж.
Торт должен пропитаться около 5 часов, после этого его можно нарезать. Приятного аппетита!