Мятная настойка рецепт
Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Ещё из мяты делают: ликер, сироп
Советы перед стартом
Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Мятная настойка на водке
Время приготовления – 50-52 дня.
Срок хранения – 1 год в темном прохладном месте.
По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
Список ингредиентов
Свежая мята – 50 г
Метод приготовления
Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
Залить их водкой, содержимое перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
Раз в 5 дней емкость встряхивать.
Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
Всыпать сахар и тщательно размешать.
Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
Время приготовления – 32-35 дней.
Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
Список ингредиентов
Перечная мята – 30 г
Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
Мед или сахар – 2 ст. л.
Вода – 100-150 мл
Метод приготовления
Помыть и обсушить мяту.
Листики мелко порезать и поместить в банку.
В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
Время приготовления – 10 дней.
Список ингредиентов
Сушеная мята 30-40 г
Метод приготовления
Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
Перелить смесь в емкость.
Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
Свежая мята – 120 г
Сахар – 250-400 г
Метод приготовления
Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
Измельчить листья мяты.
Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
Выдавить сок с очищенных лимонов.
Залить его в банку.
Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
Раз в день жидкость взбалтывать.
Далее процедить настой через марлевый фильтр.
Добавить сахар и тщательно перемешать.
Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Время приготовления – 2 недели.
Список ингредиентов
Сушеная перечная мята – 100 г
Семяна укропа – 40 г
Можжевеловые ягоды – 12-15 г
Метод приготовления
Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
По истечении времени жидкость процеживаем.
Храним в прохладном месте.
Ошибка или есть что добавить?
Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.
Классическая мятная настойка
Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.
- мята (свежая) – 50 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 50-150 грамм (необязательно).
1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.
2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.
3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.
4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.
5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.
Быстрая настойка мяты на водке
Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.
- водка – 0,5 литра;
- вода – 150 мл;
- свежая мята – 65 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки.
1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.
2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.
3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.
5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.
При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.
Лимонно-мятная настойка
Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.
- водка – 1 литр;
- мята (свежая) – 120 грамм;
- лимон – 3 штуки;
- сахар – 250-400 грамм.
1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.
2. Листья мяты порубить на кусочки.
3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.
4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.
6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.
Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.
Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.
Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?
Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.
Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.
В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.
Мятная настойка
Я ОЧЕНЬ люблю мяту, вот ничего с собой не могу поделать, растeт она без дела, прямо жалко. Сироп и напиток мы уже делаем из мяты, пришло время попробовать напиток покрепче!
Ингредиенты для «Мятная настойка»:
- Мята (свежая) — 50-80 г
- Сахар — 400 г
- Вода (лучше) — 1 стак.
- Спирт (водка) — 0,5 л
Рецепт «Мятная настойка»:
Для начала обсудим “сырьё”.
Можно взять 0,5 л водки – я не согласна с утверждением, что на настойку-наливку нужно брать самую дешёвую водку – чем качественнее сырьё, тем лучше будет конечный результат.
Или взять спирт – медицинский спирт (в аптеке) 100 мл и разбавить очищеной водой, я делала 100 мл на 1 л воды – чтобы не очень крепко получилось.
50-80 г мяты – это примерно 15-18 веточек длинной 20-30 см.
Мяту измельчить и залить алкоголем.
Дать настояться, цвет жидкости поменяется, я настаиваю примерно 3 часа.
Но можно, конечно, и дольше листочки не вынимать )))
Процедить, жидкость от лепестков, перелить в ёмкость, в которой будет настаиваться.
Сахар растворить в воде и добавить в настойку.
Оставить настаиваться 3-4 недели.
Можно пробовать уже через 2 недельки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Напиток “Ксу ксу”
- 9
- 170
- 3393
Вишневая наливка на красном вине
- 1
- 32
- 2645
Лимонный крем-ликер “Сrema-licor de limоn”
- 57
- 372
- 25625
Сладкий имбирный эль
- 98
- 259
- 13171
Домашнее шампанское из листьев черной смородины
- 4
- 126
- 8263
Грушевый ликер, рецепт с кедровыми орешками, корой дуба
- 7
- 49
- 2597
Крюшон “Летний бриз”
- 70
- 74
- 3942
Яблочный ликер
- 6
- 111
- 3976
Наливка из черной смородины
- 4
- 82
- 14917
Фотографии «Мятная настойка» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 сентября 2018 года mila berezka #
26 августа 2017 года sveta yps #
13 января 2017 года Бабушка Забота #
8 января 2016 года daha18 #
11 января 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
26 августа 2014 года Mamita SI #
26 августа 2014 года a-lesa # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года Gurov #
23 августа 2011 года dolphy #
23 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
23 августа 2011 года dolphy #
3 августа 2011 года lana03 #
3 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
30 июля 2011 года viktor45 #
1 августа 2011 года Silverina1 #
30 июля 2011 года dolphy #
29 июля 2011 года joop7 #
29 июля 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
22 июля 2011 года Katatsuburi #
22 июля 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
21 июля 2011 года crazy_doll #
21 июля 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
21 июля 2011 года иррез #
21 июля 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
20 июля 2011 года Викуся_Куся #
20 июля 2011 года Tanya-O-511 #
20 июля 2011 года Демоника #
20 июля 2011 года ирина66 #
20 июля 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мятная настойка на водке: рецепты приготовления
Любители алкогольных напитков давно уже освоили их приготовление в домашних условиях. Имеется в виду отнюдь не самогоноварение, а желание облагородить вкус уже готовых напитков. Согласитесь, куда приятнее смаковать содержимое своего бокала, нежели употреблять его с трудом и морщась. Эстетам наверняка понравится мятная настойка, которая готовится с легкостью (пусть и довольно долго), а после радует одновременно цветом, запахом и вкусом.
Пригодится на кухне
Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.
Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка. Во-первых, аромат в ней выражен в максимальной степени. Во-вторых, достаточно буквально нескольких капель, а уж если захочется побыть барменом, вообще никаких ограничений не предвидится.
Фактически лекарство
Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.
Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.
Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.
Просто мятная настойка на водке
Для нее потребуются лишь два ингредиента: алкоголь и трава. Есть и более замысловатые рецепты настоек, но мы начнем с простейшего. На литр водки потребуется где-то граммов 50 свежих листочков. Кстати, собирать их лучше в сухую погоду и брать только верхние молодые листья. Они промываются, чуть подсушиваются и закладываются в бутылку с жидкостью. Настаивать достаточно две недели. За это время напиток приобретет насыщенную изумрудную окраску и приятный, но не чрезмерно сильный аромат. Настойка процеживается по чистым бутылкам и оставляется до торжественного момента. Хранить лучше или в темноте, или в затемненных емкостях, чтобы цвет оставался таким же ярким.
Сложнее, но элегантнее
Более многосоставной будет следующая мятная настойка на водке. Зато и вкус изысканнее: нотки дополнительных ингредиентов смягчат привкус и запах основного, который многим кажется чересчур «лекарственным». На литр хорошей, качественной водки предлагается взять 100 граммов свежих листочков мяты, половину этого количества укропных семян, пару ложек ягод можжевельника и немножко корицы. После первого опыта соотношение вы сможете изменять в соответствии со своими вкусами. Настаивание ведется те же две недели, а после процеживания напиток можно подсластить, если собираетесь угощать даму: во вкусе настойка ничуть не потеряет.
Старинный напиток
Рецепт – тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу – ничуть не хуже.
Лимонно-мятное очарование
Сочетание этих двух компонентов дает поистине обворожительный результат. Правда, мятно-лимонная настойка на водке потребует несколько большего внимания и хлопот. Четыре лимона (из расчета на литр алкоголя) чистятся, причем нужно умудриться снять только цедру, без белой прослойки. Она должна быть порезана помельче. Затем цитрусы освобождаются от белой оболочки и нарезаются. В емкость с литром водки закладывается и цедра, и мякоть плюс мята, взятая по вкусу и измельченная. Дня четыре комплекс выдерживается в тепле, затем жидкость процеживается (жмых отжимается в новую посуду), всыпается стакан сахара, и настойка возвращается в тепло еще на 10 дней. Раз в сутки ее нужно хорошо встряхивать. Первоначальная мутность смущать не должна – со временем лимонно-мятная настойка осветлится и ее нужно будет лишь слить с осадка. Делать это надо крайне аккуратно. Если взболтаете, придется минимум сутки ждать, пока муть снова осядет, а напиток при этом может перестоять.
Аналогично может быть сделана лимонно-мятная настойка на спирту в домашних условиях. Если вы не хотите чересчур крепкого напитка, придется разбавлять. Желательно брать исключительно чистую воду. И лить настойку нужно в нее, а не наоборот, иначе получите мутный и некрасивый напиток. К тому же пить его можно будет лишь через неделю. Возможно, потребуется еще одно фильтрование.
Для любителей: мята с лаймом
Лайм в наших краях завоевал признание не так уж давно. Однако уже успел найти поклонников, которым пришлась по душе присущая ему горчинка. Соответственно, ими изобретена мятно-лаймовая настойка, вполне достойная внимания. Для ее изготовления понадобится банка, куда укладывается средний пучок мяты (не измельченный). Сюда же добавляются цедра из двух лаймов и выжатый сок. Желательно добавить ложки три тростникового сахара для смягчения горчинки. Подготовленные составляющие заливаются литром водки, и лаймово-мятная настойка прячется в темноту и прохладу все на те же две недели. Держать дольше не рекомендуется еще настойчивее, чем в предыдущих рецептах: передержанные мята с лаймом дадут просто невозможный вкус.
Липово-мятный напиток
Каких только составов не придумали люди для того, чтобы отмечать праздники было не только весело, но и вкусно! И среди рецептов – масса весьма удачных. В этот список нами была включена и липово-мятная настойка на спирту в домашних условиях. Впрочем, можно взять и самогон, если он подвергнут двойной перегонке. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45 %. В емкость с алкоголем закладываются: липовый цвет и мята – по ложке с солидной горкой; корень солодки (подойдет аптечный) – ложка; шиповник – штук 30 ягодок; мед натуральный, любого происхождения – 60 граммов; пол чайной ложки корицы и немного ванилина. Настаивается «коктейль» три недели, после процеживания еще пару недель отдыхает. Вкус – изумительный.
Ратафия мятная
Рецепты настоек в большинстве своем ориентированы на довольно крепкие напитки. Но не нужно забывать о дамах, предпочитающих более мягкие варианты. И здесь как нельзя более кстати будет мятная ратафия. Для нее в литр водки всыпаются три ложки сушеной мяты. Если дело затеяно летом – пучок нарубленной свежей травы. Три дня настойка выдерживается на солнце. Или, как минимум, в тепле. Отдельно из стакана воды с равным количеством сахара делается сироп. Пристальное внимание уделяется снятию накипи – она может испортить как вкус, так и «внешность» ратафии. Сироп через фильтровальную воронку переливается в общую емкость, и мятная настойка ставится на неделю в тепло. По окончании процессов напиток процеживается в красивую бутылку и хранится в комнатных условиях.
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, мятная настойка неизменно порадует. Тем более, что экспериментов никто не запрещал: вы вполне можете изобрести свой собственный напиток.