Постные ленивые голубцы рецепт

Постный ленивый голубец

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец.

Состав:

на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см

  • 200 г измельченной сырой чечевицы или маша
  • 220 г отваренного риса
  • 350 г капусты
    (150 г в начинку + 200 г на обкладку)
  • 170 г моркови
    (100 г в фарш + 70 г в капусту)
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря
  • специи:
    – 0,5 ч. л. куркумы
    – 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
    – 0,5 ч. л. асафетиды (не обязательно)
    – 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
    – 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
    – 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту)
  • соль по вкусу

Томатный соус:

  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт постных ленивых голубцов:

  1. Подготавливаем ингредиенты.

Обжариваем фарш с морковью

Начинка из чечевичного фарша

Разбираем капусту на листья

Выкладываем на дно формы

Шинкуем оставшуюся капусту

Тушим с морковью

Выкладываем в форму фарш

Выкладываем тушеную капусту

Готовим томатный соус

Заливаем ленивый голубец

Накрываем форму и ставим в духовку

Запекаем в духовке

Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был салат из запеченных баклажанов с перцем).

Постные ленивые голубцы

Ингредиенты

Рис круглый – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 3-4 шт.

Томатный соус – 150 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2-3 ст.л.

  • 131 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.

Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.

Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Нарезать грибы мелким кубиком, добавить к овощам, обжарить пару минут.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.

Готовую капусту слегка остудить.

Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.

Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.

Готовые голубцы перед подачей посыпьте свежей зеленью. Приятного!

Постные очень ленивые голубцы

Всем постящимся посвящается. Очень вкусные ленивые голубцы из пшена с грибами! Попробуйте приготовить не только в Пост, надеюсь вкус вас порадует!

Ингредиенты для «Постные очень ленивые голубцы»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Пшено — 0.5 стак.
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло подсолнечное (ТМ “Олейна”)
  • Крупа манная (без горки) — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Сок томатный (или томатная паста) — 1 стак.
  • Лист лавровый
  • Смесь специй
  • Перец душистый (свежемолотый)

Рецепт «Постные очень ленивые голубцы»:

Отвариваем в подсоленной воде до готовности пшено.

Тем временем режем грибы (у меня шампиньоны и вешенки)

На растительном масле обжариваем одну луковицу до золотистости, добавляем грибы и обжариваем до испарения жидкости из грибов.

Мелко режем предварительно отваренные в подсоленной воде листья капусты. В зависимости от размера кочана потребуется от четверти до половины его части.

Соединяем пшено, капусту и грибы.
Отступление: с капусты не должно быть сильно много сока, но отжимать насухо ее не нужно, часть влаги заберет манка.

Добавляем любимые специи, свежемолотый черный перец, манную крупу, солим и хорошенько перемешиваем. Можно добавить чеснок зелень по вкусу. Отставляем пока в сторонку и займемся зажаркой для голубцов.

Для зажарки необходимо обжарить одну луковицу и натертую на мелкой терке морковь до румянца.

Добавить стакан томатного сока или разведенную томатную пасту, соль, специи по вкусу и лавровый лист. Тушить на медленном огне минут 10.

Дальше можно лепить ленивые голубцы и обжаривать их на растительном масле до румяной корочки с двух сторон, но если хочется побыстрее или лениво. то можно распределить всю капустно-пшенно-грибную массу на сковороде или форме для выпечки.

Залить сверху зажаркой и тушить на медленном огне под крышкой до полной готовности минут 15-20. Сверху готовый голубчик посыпать зеленым луком или любой другой зеленью по вкусу.

Сервируем и наслаждаемся!

Не в Пост можно подавать со сметанкой. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постные ленивые голубцы с сушеными грибами

  • 48
  • 138
  • 8626

Ленивые голубцы с грибами (опята)

  • 16
  • 22
  • 6686

Похожие рецепты

Имам Баялды

  • 170
  • 1513
  • 124522

Рисовая запеканка с овощным жмыхом

  • 34
  • 27
  • 1583

Суфле из куриных грудок и капусты

  • 14
  • 60
  • 6258

Волна с тушеными овощами

  • 31
  • 28
  • 3669

Запеченный кабачок “Вкуснее не бывает”

  • 95
  • 1266
  • 46029

Котлеты из баклажанов и перца

  • 34
  • 451
  • 10419

Ньоки с томатным соусом

  • 43
  • 143
  • 7560

Котлеты из капусты с сырным салатом

  • 23
  • 236
  • 10486

Торт “Кабачковый сюрприз”

  • 31
  • 223
  • 13770

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Нежный”

  • 140
  • 2264
  • 80026

Паштет из куриной грудки “Солнечный”

  • 118
  • 812
  • 9913

Рождественский венок из эклеров с мороженым

  • 90
  • 312
  • 5726

Комментарии и отзывы

5 апреля 2016 года SuJu-ELF #

5 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года ntata-2015 #

2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года ntata-2015 #

2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постное блюдо — ленивые голубцы без мяса

Описание

Название блюда говорит само за себя. Ленивые голубцы – блюдо хоть и простое, но чтоб его приготовить, тоже надо потрудиться.

Ленивые голубцы готовят по-разному: кто-то тушит все ингредиенты в одном казанке или кастрюле, другие делают в виде котлет. Но я сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, простым рецептом ленивых голубцов которые я готовлю, когда мне не хватает времени приготовить обычные голубцы с мясом в капустных листьях. Этот рецепт постный, поэтому его смело рекомендую любителям вегетарианской пищи или людям, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает капуста в рассоле или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?

1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке. Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.

2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.

3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).

4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.

5. Далее добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть. 7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!

Теперь осталось разложить ленивые голубцы по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение! Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector