Пасхальное печенье
Пасхальное печенье: рецепты + идеи
Пасха — долгожданный праздник для детей. Ведь в это время собирается вся родня, накрывают красивый стол со множеством вкусных блюд, можно устраивать игры с яйцами и дарить друг другу милые пасхальные сувениры. Расскажем, как сделать пасхальное печенье, которое наверняка понравится детям.
belive.ru
Что делает печенье «пасхальным»? Конечно же, в приоритете выбор тематических форм и традиционных пасхальных сюжетов. Яйца, кролики и зайки, курочки и цыплятки, цветочки и корзинки, бабочки и птички — не ограничивайте свою фантазию, смело экспериментируйте!
yablor.ru
Рецепт пасхального печенья
Ингредиенты: 200 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 300 г муки, 130 г сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя, ванилин. По желанию можно добавлять в печенье мед, корицу, имбирь.
Способ приготовления. Смешать яйца и сахар, взбить миксером на средней скорости. Добавить масло и вымешать до однородной кремообразной массы. Постепенно засыпать просеянную муку, добавить ванилин. Замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1, 5-2 часа.
rs.img.com.ua
Доставать порциями и раскатывать в тонкий пласт, посыпая мукой при необходимости. Вырезать желаемые фигурки.
teammy.com
Можно использовать формочки или заранее нарисованные и вырезанные из бумаги шаблоны.
Чтобы края печенюшек были ровными и гладкими, вырезать лучше из сырого теста!
Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на нем печенье. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 10 минут. Готовое печенье остудить на решетке. Украшать глазурью только после полного остывания!
Рецепт песочного печенья
У каждой хозяйки есть свой рецепт, проверенный и одобренный домочадцами. Предлагаем еще один вариант пасхального печенья.
Ингредиенты: 85 г сливочного масла комнатной температуры, 5 г ванильного сахара, 160 г муки, 1 яйцо (желток), 25 г молока.
Айсинг (глазурь) для пасхального печенья
А теперь, самая важная часть — украшение пасхального печенья. Именно декор и делает это печенье пасхальным.
www.bolshoyvopros.ru
Айсинг — сахарно-белковая масса, которой можно рисовать все, что угодно.
Для глазури: 1 яичный белок, 6 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, пищевые красители.
Взбейте 1 белок с просеянной сахарной пудрой. Пудры может понадобиться больше (в зависимости от размера яйца). В конце взбивания добавьте лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Масса должна получиться гладкой и эластичной: не жидкой и не слишком густой. Сначала взбивайте на медленной скорости, а затем пару минут на высокой.
Глазурь очень быстро сохнет, поэтому сразу после приготовления, накройте ее пленкой.
Приготовленную глазурь разложите по чашкам и подкрасьте пищевыми красителями.
julycupcakes.blogspot.com.by
Наносится айсинг с помощью бумажного конуса или кондитерского шприца.
www.kuharka.ru
Сначала сделайте контур (глазурь должна быть погуще, чтобы линия не растекалась). Дайте контуру полчаса, чтобы высохнуть. Затем покройте остальные плоскости более жидким айсингом (развести состав теплой водой). Проверяем консистенцию. Возьмите нож и проведите в середине готового айсинга черту, считайте вслух до трех. На счет «три» разделенные части глазури должны сомкнутся. Консистенция правильная! Чтобы на готовом изделии не было пузырьков и глазурь растеклась ровно, нужно дать айсингу постоять, постучать легонько, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх.
www.canadaruportal.com
Правильно приготовленная глазурь застывает быстро и не липнет к рукам. Срок хранения готового айсинга в плотно закрытым крышкой контейнере — 4 дня. Обязательно в холодильнике! Перед работой глазурь необходимо хорошо перемешивать и не забывать накрывать мокрым полотенцем или пленкой в процессе работы: состав ОЧЕНЬ быстро подсыхает.
Так как для приготовления глазури используется сырой белок, яйца нужно ТЩАТЕЛЬНО мыть с мылом или использовать сухой белок. Это обезопасит от сальмонеллеза и др. «куриных болячек».
Как упаковать пасхальное печенье для подарка
www.supersadovnik.ru
Если захотите подарить печенье, можно упаковать в прозрачную пищевую пленку и разложить по красивым коробочкам.
livemaster.ru
zlotnytska.com.ua
Еще можно насадить на деревянную шпажку и украсить блюда на столе.
www.liveinternet.ru
Идеи для пасхального печенья
Конечно же, курочки, петушки, цыплята и сами яйца — главные герои пасхальной темы в любом декоре, пасхальное печенье не исключение.
pinterest.com
Не старайтесь сделать шаблон для печенья с мелкими деталями, они могут легко отломаться. Лучше вырезать тесто по максимально упрощенному контуру, а все необходимое просто нарисовать.
www.bolshoyvopros.ru
Любую глазурь можно подкрасить натуральными соками. Цвет будет пастельных оттенков, а гарантия качества — 100%. Особенно это актуально для деток-аллергиков.
liveinternet.ru
www.okamama.ru
Белая глазурь смотрится очень стильно. Можно вообще не подкрашивать айсинг.
www.bolshoyvopros.ru
Попробуйте испечь пасхальное печенье в виде яйца-коробочки. Внутрь можно спрятать маленький сюрприз, а снаружи украсить цветной глазурью.
www.bolshoyvopros.ru
Пасхальная шкатулочка состоит из нескольких деталей, которые вырезаются по шаблону, а после выпечки соединяются между собой айсингом или жидким шоколадом.
Уважаемые читатели! Поделитесь в комментариях своими рецептами пасхального печенья и расскажите, как вы его украшаете. Помогают ли вам дети?
Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:
- Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
- Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
- Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
- Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
- Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
- Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
- Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пасхальное печенье с глазурью
Накануне светлого и долгожданного весеннего праздника Пасхи, предлагаем вам приготовить очень красивое, вкусное и нарядное печенье с глазурью. Это пасхальное печенье послужит не только аппетитным угощением, но и вкусным подарком, который можно подарить всем своим родным и близким. Кстати, если вы ещё ни разу не украшали печенье глазурью, то делается это совсем не сложно и даже очень весело, поэтому смело подключайте к этому процессу всех членов семьи!
Ингредиенты для приготовления печенья с глазурью на Пасху:
- мука пшеничная – 270 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахарная пудра – 200 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 200 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- пищевые красители
Рецепт приготовления пасхального печенья с глазурью:
Приготовьте тесто для печенья. В миске соедините вместе сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбейте масло миксером в течение 3-4 минут до пышной консистенции.
Вбейте в массу одно крупное куриное яйцо.
И вновь тщательно взбейте массу миксером.
Всыпьте просеянную муку (кстати, так как мука может значительно отличаться по качеству, то вам её может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому чтобы не забить тесто лишней мукой, добавьте сперва 250 г, а остальную добавляйте уже по надобности).
И руками или миксером с насадками для теста быстро замесите однородное тесто.
Готовое тесто для пасхального печенья с глазурью переложите в пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
Хорошо «отдохнувшее» тесто, по желанию, разделите на 2 части (чтобы с ним было удобней работать) и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.
С помощью вырубки в форме яйца вырежьте пасхальное печенье. Обрезки теста соберите и также раскатайте.
Вырезанное печенье выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте пасхальное печенье при 180 С около 10 минут, до легкого зарумянивания краев. Готовому печенью дайте полностью остыть.
Приготовьте глазурь. Для этого в яичный белок добавьте просеянную сахарную пудру.
Лопаткой или венчиком тщательно разотрите белок с пудрой до гладкой консистенции и белоснежного цвета. Растирайте очень тщательно (около 8-10 минут), чтобы пудра полностью растворилась и глазурь стала однородной.
Добавьте столовую ложку лимонного сока и вновь очень тщательно перемешайте.
Готовую глазурь разделите на такое количество порций, сколько цветов вы хотите получить.
Каждую порцию глазури для пасхального печенья окрасьте в желаемый цвет. Для этого просто в каждую емкость с глазурью добавьте по капле жидкого красителя и тщательно перемешайте до получения однородного цвета.
Готовую окрашенную глазурь переложите по одноразовым кондитерским мешкам или по плотным пакетам.
У мешка или пакета отрежьте уголок (отверстие должно получиться диаметром в 1 мм). Не доходя до края печенья сделайте из глазури бортик, как показано на фото.
Внутреннюю часть печенья также заполните глазурью того же цвета, что и бортик.
Помогая деревянной шпажкой (делайте круговые движения) или просто потряхивая печенье со стороны в сторону, разровняйте поверхность глазури.
Далее можете поступить двумя разными способами: наносить следующий слой глазури поверх еще не засохшей, тогда рисунок получится гладким, или наносить рисунок поверх полностью подсохшей основы, тогда поверхность будет более фактурной.
Мы сегодня предлагаем вам украсить печенье первым способом, поэтому не дожидаемся пока глазурь подсохнет, а рисуем дальше. Как вариант, в центре печенья сделайте глазурью любого другого цвета круги.
И шпажкой направляясь от центра к краю начните смешивать глазурь, таким образом у вас получится своеобразный цветочек.
Также можете украсить пасхальное печенье зигзагами, для этого поверх основной глазури нанесите полоски из глазури другого цвета.
И острым концом шпажки начиная с одного края проведите линии сперва в одном направлении, затем в противоположном, таким образом у вас получатся зигзаги.
Также просто выдавливая сверху точки из глазури другого цвета, можете сделать пасхальное печенье в горошек. А, если по центру каждой капли провести шпажкой, то горошек превратится в сердечко.
После того, как ваш основной рисунок подсохнет (на это уйдет пару часов), край печенья можете украсить «змейкой» из точек.
Полностью украшенное печенье оставьте при комнатной температуре на всю ночь, чтобы глазурь хорошо просохла.
Праздничное печенье с глазурью на Пасху готово!
Пасхальная выпечка и десерты. 11 идей приготовления
Пасхальный стол изобилен! И хотя он включает и основные блюда, все же большее внимание уделяется выпечки и десертам! Пышный кулич, воздушный кекс, печенье в яркой глазури, творожная пасха, фигурные булочки – для каждого кушанья найдется место! Если вы задумали приготовить на Пасху несколько угощений, тогда открывайте эту статью в поисках вдохновения и уникальных рецептов пасхальной выпечки и десертов!
Холодный творожный торт
Один из самых быстрых и простых в исполнении рецептов! Вкусный торт без выпечки с нежным творожным вкусом и фруктовым желе. Достаточно соединить несколько простых ингредиентов, распределить по форме, дополнить желе и кондитерской посыпкой! В холодильнике торт приобретет форму и нужную структуру!
Пасхальное печенье
Рассыпчатое печенье в яркой глазури – любимая пасхальная выпечка детей! Таким печеньем можно и близких угостить и отправиться с ним к друзьям.
- Мука – 300 гр (дополнительно еще около 50-60 гр)
- Сахарный песок – 200 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Творог – 150 гр
- Яйцо крупное – 1 шт
- Вода – 60 мл
- Ванилин.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л
Приготовление:
- Воду ставим на медленный огонь и разводим в ней сахар. Когда сахар растворится, получится сироп. В это время постоянно, тщательно перемешивайте состав венчиком.
- Масло комнатной температуры размягчаем и растираем до однородной структуры с творогом. Добавляем массу в остывший сироп и смешиваем миксером.
- Добавляем взбитое яйцо и ванилин, перемешиваем.
- Затем постепенно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
- Начинаем замешивать тесто вилкой, оно будет прилипать.
- На рабочей поверхности распределяем дополнительное количество просеянной муки.
- Выкладываем тесто пасхального печенья и начинаем обваливать в муке и обминать руками. Раскатываем не слишком тонко.
- нарезаем формочками и раскладываем на пергаментную бумагу, на противень.
- Ставим в разогретую духовку на высший уровень. Можно поставить внутрь кастрюльку с толстыми стенками, наполненную водой.
- Выпекаем до золотистого цвета. возможно придется перевернуть печенье для равномерной готовности.
- Готовое, остывшее печенье украшаем глазурью на свое усмотрение.
Пасхальный хлеб – Osterbrot
Румяный, пышный хлеб в сахарной глазури с изюмом и миндалем. Потрясающий десертный хлебушек от нашего Кулинара. Это вкусная выпечка – традиционный хлеб, который пекут на Пасху в Германии. Вы тоже сможете его приготовить, благодаря этому подробному рецепту с пошаговыми фото.
Пляцок Пасхальный
Ради такого десерта стоит потрудиться, ведь получается очень вкусно, а какой красивый разрез у этого угощения! “ Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. Кроме того, это действительно праздничная выпечка. Вкус пляцка — вкус праздника!”.
Пасхальный кекс с глазурью
Пасхальный кекс – еще одна многими любимая выпечка в Пасху. Иногда пасхальный кекс пекут вместо кулича! Предлагаем простой рецепт с использованием цукатов.
- Мука – 300-350 гр
- Молоко – 200 мл
- Сахарный песок – 200 гр
- Цукаты – около 150 гр
- Сливочное масло – 170-200 гр
- Яйца – 3 шт
- Корица – щепотка
- Ванилин -щепотка
- Разрыхлитель – 25 гр
- Соль – щепотка
- Глазурь
- Шоколад – 40 гр
- Кондитерское конфетти
Как приготовить:
- Яйца взбить с измельченным в кофемолке сахаром. Подогреть молоко.
- Цукаты ошпарить кипятком и нарезать на кусочки. Дать просохнуть, затем обвалять в муке.
- В размягченное при комнатной температуре масло влить молоко и тщательно перемешать до однородной структуры.
- Муку просеять в большую емкость и смешать с разрыхлителем, солью и ванилином.
- Вылить к муке маслянно-молочную смесь и тщательно перемешать. Затем добавить яйца и снова перемешать.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- В тесто добавляем цукаты и корицу, смешиваем до однородного состояния.
- Выливаем тесто для будущего кекса в смазанную растительным маслом форму с помощью кисти. Можно использовать панировочные сухари. Даем постоять около 5 минут.
- Ставим в духовку на 40 минут минимум. Проверяем готовность деревянной палочкой.
- Готовый кекс поливаем поочередно глазурью и растопленным на водяной бане шоколадом. Украшаем конфетти.
Пасхальный барашек
Дети останутся в восторге от этой фигурной пасхальной выпечки! Кудряшки выполнены из нарезанного рулетика с маком, можно заменить кунжутом или вареньем. Тесто получается воздушным и хорошо зарумянивается. Приготовьте маленьким нехочухами такое лакомство!
Еще несколько рецептов пасхальной выпечки:
Пасхальное печенье
- Для печенья:
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- яйцо – 1 штука
- Мука – 230 (и немного для работы с тестом)
- Айсинг:
- 1 свежий средний белок
- 225 г просеянной сахарной пудры
- немного лимонного сока
Пошаговое описание рецепта
Масло комнатной температуры взбить венчиком.
2. Добавить сахар и опять взбивать до однородности.
3. Затем отправляем яйцо.
4. В два приёма добавляем муку и замешиваем тесто. Обматываем в пленку и отправляем в холодильник на час.
5. Пока тесто в холодильнике делаем королевскую глазурь.
Для этого просеянную сахарную пудру отправляем в миску. Добавляем белок и лимонный сок. Перемешиваем на низкой скорости до однородности. Масса должна выглядеть гладкой, как молочные сливки, но ни в коем случае не “мокрой” (жидкой) или слишком густой. Затем включаем высокую скорость и взбиваем массу 4-5 минут до жёстких пиков. Кстати эта глазурь просто идеальная для куличей и пасхи.
6. Для хранения и работы с айсингом нужно запомнить самое главное: ВСЕГДА закрывать глазурь полиэтиленовой плёнкой или мокрым полотенцем, так как масса очень быстро сохнет. Срок хранения готового айсинга в плотно закрытым крышкой контейнере 4 дня в холодильнике, перед работой хорошо перемешать!
Ну что поехали дальше)
Готовое тесто раскатываем между двух листов пергаментной бумаги , получается чистенько и совсем минимальный расход муки. При необходимости подсыпаем муку что бы не прилипало.
7. Вырезаем выемками фигурки и в нагретой духовке 180 °C выпекаем 6-10 мин (в зависимости от размера печенья).
8. вот такие получились до.
Полностью остужаем около часа на решётке. Печенье готово! Можно съесть или же украсить айсингом.
10. Итак будем украшать.
Для раскрашивания печений нам понадобятся мешки кондитерские или самодельные корнетики, как сделать вот ссыль http://lady.mail.ru/advice/126-chem-mozhno-zamenit-konditerskij-meshok/ гелевые или пищевые краски, красители , небольшие кружечки (где Вы будите окрашивать айсинг в желаемую краску) и зубочистки (для краски и раскрашивания, если нет инструментов) . А так же бусинки и присыпки.
Раскладываем айсинг в кружки и затягиваем пищевой пленкой, берем одну и хорошо перемешиваем и добавляем пару капель ТЁПЛОЙ и КИПЯЧЁНОЙ воды. Для линий нам нужна твёрдая, но тягучая консистенция. Хорошо перемешиваем и помещаем пару чайных ложек в подготовленный конвертик, у меня мешок остатки закрываем полиэтиленовой плёнкой и ставим в сторонку. Срезаем у конвертика остриё (БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, чтоб не срезать слишком много. Линия должна быть тонкой!). И обводим контур печений. Даём подсохнуть около 25 минут, а в это время подготавливаем айсинг для раскрашивания печеней.
11. Для этого берём глазурь (которую мы оставили в сторонке в чашках) и разводим каждую водой (добавляйте по чуть, чуть, чтоб айсинг не был слишком жидким и добавляем красители). Проверяем консистенцию, для этого возьмите столовый нож и проведите в середине готового айсинга черту и считайте вслух , на счёт ТРИ разделённые части айсинга должны сомкнутся. Консистенция правильная. Даём постоять и когда пузырьки воздуха поднимутся вверх, стукнуть пару раз кружку с айсингом об стол, чтоб воздух из айсинга полностью вышел Так же подготавливаем айсинг для белых точек, консистенция должна быть средняя между айсингом для линий и для раскрашивания. Наполняем в конверт и ложим в сторону.
12. Так! Наши линии высохли, можем наполнять наше печенье айсингом. Можно использовать ложку и наливать айсинг ложкой или же налить айсинг в маленький пакетик и срезав уголок ножницами наливать айсинг на печенье. Зубочисткой помогаем распределить айсинг по краям и внутри, у меня инструмент. Затем возвращаемся к подготовленному айсингу для точек выдавливаем эти самые точки в жидкую глазурь печенья. По необходимости делаем глазки из пищевых бусинок и различных присыпок.
13. Конечно у меня не аккуратно, но я старалась!
Готово, можно оставлять на ночь высыхать. (ну или хотя бы часа 4 точно)
14. Ну вот в принципе и всё! Как могла так и объяснила!
15. Приятного аппетита, хороших праздников)!