Картофельная запеканка с помидорами
Запеканка из картошки с помидорами в духовке
Ингредиенты
Картофель – 6 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу
- 114 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Запеканка из картошки с помидорами в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Запеканка – блюдо не только простое и незатейливое, но и очень вкусное! А сколько вариаций его приготовления. Все не перечесть! Сегодня приготовим запеканку из картошки с помидорами в духовке. Это блюдо – без мяса, но оно станет отличным гарниром к любому основному блюду. Также его можно подавать самостоятельно: со сметаной, различными соусами или салатами. К тому же, запеканка из картофеля с помидорами – это низкокалорийное блюдо, а значит, отличный вариант для лёгкого ужина!
Все, что вам потребуется для приготовления – это картофель, яйца, желательно крупные, нежирная сметана, помидор, сыр твердых сортов, специи и не более часа времени. Ну что ж, приступим!
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Перекладываем в удобную миску. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
Хорошо перемешиваем содержимое миски руками.
Помидор нарезаем также тонкими ломтиками. При желании можно удалить шкурку, ошпарив помидор кипятком.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, немного солим, добавляем сметану и взбиваем до однородной жидкости вилкой.
Заливаем яйцами картошку и хорошо перемешиваем.
Перекладываем всё в форму для выпекания, равномерно распределяя картошку. Можно использовать любые стеклянные, металлические, силиконовые формы либо сковороду без ручки.
Поверх картофеля выкладываем подготовленные ломтики помидора.
Посыпаем все сыром, после чего ставим запеканку из картошки с помидорами в духовку готовиться при 180 градусах на 20-40 минут. Готовность проверяем ножом – картошка с легкостью должна прокалываться.
Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу!
Запеканка с картофелем, помидорами и сыром
В моей копилке рецептов всегда есть простые блюда на скорую руку, которые неоднократно меня выручали. И сегодня я хочу поделиться одним из таких рецептов.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром – это полноценное блюдо, которое можно приготовить очень быстро, если под рукой есть микроволновка. Но даже если ее нет, то в духовке такая картошечка готовится не намного дольше.
Кстати, мой рецепт традиционно без добавления мяса. Но для свекров я готовлю это блюдо с колбаской – просто режу ее кубиками и посыпаю ею картоху вместе с сыром. Так что для любителей мяска поле для экспериментов тут тоже есть 😉
Для приготовления запеканки с картофелем, помидорами и сыром мне понадобились следующие продукты:
Сложность – очень легко.
Время приготовления – 30 минут (в микроволновке) или около 45 минут в духовке.
Калорийность – 133 ккал/100 г.
Процесс приготовления
Картофель очистила, помыла и нарезала тоненькими пластинами. Вернее, нарезал кухонный комбайн 😉
Уложила в форму для запекания. Посолила.
Сливки чуть подогрела и залила картофель. Кстати, сливки вполне можно заменить молоком – вкус от этого не испортится.
Отправила в микроволновую печь на 10 минут на самой большой мощности.
Тем временем помидорки помыла и нарезала не очень толстыми кружочками (уже сама, без комбайна ;))
Твердый сыр пустила на терочку.
Укроп нарезала.
По истечении 15 минут достала картофель и попробовала его на готовность – он должен быть уже практически готов. Если еще сыроват, то отправляю его еще на 3-4 минуты. В зависимости от сорта картофеля время его приготовления бывает разное. Некоторые сорта готовятся очень быстро, другие – намного дольше, поэтому я всегда пробую его.
Итак, когда картофель практически готов, добавила кусочек сливочного масла и подождала, пока он растает на горячем картофеле. Затем выложила кружочки помидоров, сверху – укроп.
Посыпала тертым сыром.
Отправила в микроволновку еще на 5 минут – за это время сыр должен хорошо расплавиться.
Вот и все, запеканка с картофелем и помидорами готова. Пока она горячая, зову всех к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами. Вторые блюда
На пороге гости? Вы еще не так опытны в кулинарии, а хочется угостить близких вкуснейшим блюдом? В этих и других случаях выручит запеканка картофельная с помидорами. Готовится она из самых простейших ингредиентов, быстро и легко, но результат получается невероятный!
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Картофельная запеканка с помидорами и сыром в духовке
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится всего полчаса времени и небольшой список продуктов:
картофель — 700 грамм;
помидоры — 2-3 штуки;
твердый сыр — 100 грамм;
яйца куриные — 2 штуки;
жирное молоко или сливки — 5 ст. ложек;
специи и соль — по желанию;
Прежде, чем приступить к процессу, необходимо очистить картофель от кожуры, промыть клубни и разложить на салфетке, чтобы они полностью высохли. Далее нарежьте их пластинками толщиной не более 3 мм. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были одинаковыми, иначе крупные просто не успеют приготовиться.
В глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную маслом, уложите картофель. Посолите и приправьте слой. Настала очередь помидоров — вымойте и нарежьте так же, пластинками. Разложите их поверх картофеля.
Сыр натрите на терке, переложите в миску, добавьте сливки и яйца. Приправьте и посолите смесь, после чего хорошенько взбейте ручным миксером или блендером — этим соусом полейте овощи, так картофельная запеканка с помидорами получится румяной и аппетитной.
Теперь осталось поместить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Время готовки составляет примерно 25-30 минут, но в зависимости от мощности духового шкафа и сорта картофеля процесс может ускориться или пройти медленнее, так что далеко из кухни не уходите.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но результат того стоит! Сытное, ароматное блюдо станет вашем фирменным украшением стола, а простой ужин превратится в праздник! Итак, подготовьте следующие компоненты:
картофель — 1 кг;
фарш — 500 грамм;
помидор — 2 штуки;
паста из томатов — 100 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
Картофельная запеканка с помидорами в духовке получится более вкусной, если в мясной фарш добавлять томатную пасту или соус. Он придает некоторую пикантность блюду и сочность, поэтому не игнорируйте этот ингредиент.
Итак, фарш с очищенным и мелко порезанным луком обжарьте вместе с пастой, не забудьте посолить и поперчить. Очищенный картофель порежьте на кусочки и сварите, после чего сделайте из него пюре с добавлением сливочного масла.
На противень, слегка смазанный маслом, выложите сначала слой из половины картофельного пюре, затем разложите фарш и прикройте его второй частью пюре. Сверху разложите пластины нарезанного помидора и посыпьте тертым сыром.
Готовится блюдо в разогретой духовке на 180 градусах не более 15 минут, так как все ингредиенты уже готовы. Такая картофельная запеканка получается настоящей красавицей, которую так и хочется попробовать! Угощайте на здоровье!
Картофельная запеканка с помидорами
Картофельная запеканка с помидорами обязательно понравится вам простотой приготовления и доступным набором продуктов. Затрачивая минимум продуктов и времени, вы приготовите вкусную и сочную запеканку.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |