Чанахи в мультиварке

Чанахи в мультиварке

Ингредиенты

Баранина (голяшка) – 2 шт./ 700 г

Баклажаны – 1 шт.

Картофель – 3-4 шт

Лук – 1-2 головки

Перец сладкий – 1 шт.

или хмели-сунели и чеснок – по вкусу

Вода – до 1 стакана

  • 100 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки – до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.

В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции – по вкусу каждому едоку.

Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим “Тушение 2 часа”. Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.

Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.

Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.

Крупные кубики картофеля.

Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.

После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.

Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями. Это очень вкусно!

На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.

Чанахи в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 500 гр свинины
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 400 г картофеля
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 25г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)

Чана́хи — блюдо грузинской кухни. Чанахи – это тушёные в глиняном горшочке баранина с овощами. Набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Этот вариант чанахи адаптирован под мультиварку и баранину я заменила свининой. Может это и не совсем правильное чанахи, но очень вкусное. Мультиварка у меня не большая на 2,5 литра. Если у вас на 4-5 литров, то количество продуктов можно увеличить.

Как приготовить чанахи в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо режем крупными кусочками, солим, присыпаем любимой приправой и кладем в мультикастрюлю.

2. Сделать на помидорах надрез крест на крест, обдать кипятком и снять кожицу.

3. 1 помидор порезать и добавить к мясу, другие два порезать и отложить. Закрыть крышку и поставить на “Тушение” на 1 час.

4. Приготовим начинку для баклажана.
Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковицу, соль, перец, специи любые для мяса, сливочное масло кусочками, перемешать.

5. Баклажан разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку(сколько получится).

6. Нарезаем лук соломкой, а перец крупными кусочками.

7. После того, как мясо потушится около часа, добавить к нему овощи слоями: сначала картошку, нарезанную крупными кусочками.

8. Затем лук, начинку для баклажана, если осталась, перец.

9. Последними выкладываем баклажан и оставшиеся помидоры, разрезанные на 4 части. Солить-перчить по вкусу. У меня получается целая кастрюлька (на 2.5л), до самого верха. Включаем “Тушение” на час опять.

10. Через час, если жидкости много, можно включить режим “Выпечка” и оставить крышку мультиварки открытой. Минут 20 хватит. чтоб жидкость немного выкипела. Если вас устраивает, что чинахи будет жидковат, то “Выпечку” можно не включать.

11. Когда готово, перемешиваем все в кастрюльке и посыпаем обильно разной зеленью.
Чинахи готов.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 500 гр свинины
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 400 г картофеля
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 25г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Сначала обжариваем жир, потом мясо, можно посолить, поперчить, добавить специи. Из специй достаточно один кориандр, но это дело вкуса.

На картинке овощи на 1 кг мяса: баклажаны (синенькие), помидоры, сладкая паприка, лук, картошка.

Впервые я попробовал чанахи в Грузии еще в детстве. Туда не шла картошка, но обязательно много зелени и стручковая фасоль. Это дело личных предпочтений. Можете положить репку или брюссельскую капусту – вкуса оно не испортит.

Когда мясо чуть поджарилось (степень прожарки – дело вкуса), кладем сначала синенькие, чуть проваренную стручковую фасоль (или то что ее заменяет), паприку, помидоры, все это солим и перчим по вкусу. Я люблю молодой чеснок дольками – целую головку. Несколько долек кладу позже, вместе с зеленью. Овощи любят соль, но не увлекайтесь.

В верху кастрюли (брать нужно только как на рисунке, если нет казана) кладем четвртинки лука, зелень (киндза – целый пучок, можно петрушку, базилик), нарезанный чеснок и картошку. Картошка должна быть вверху. Накрываем крышкой, включаем на небольшой огонь.

Минут через 40 проверьте картошку,если мягкая – блюдо готово. Хорошо дать еще полчаса настояться. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Чанахи в мультиварке: особенности приготовления, вкусные рецепты и отзывы

В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее. С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэкономив время на приготовлении пищи. Сегодня нам хотелось бы порадовать вас удивительно быстрым и простым рецептом из национальной грузинской кухни. Готовить будем чанахи в мультиварке. Что это за грузинский “зверь” и с чем его едят?

Чанахи

Блюда грузинской кухни всегда славились своими ароматами и потрясающим вкусовым фейерверком. Блюдо под названием «чанахи» является одним из самых популярных. Оно представляет собой смесь мясных и овощных ингредиентов. Как правило, в традиционных рецептах для приготовления используется баранина, но можно взять и любое другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Что касается овощей, то чанахи в мультиварке готовится с добавлением баклажанов, фасоли, помидоров, картофеля, лука. Можно вместо картофеля добавить рис, тогда общая масса овощей уменьшится. Вариантов много. Так же, как и в любых грузинских блюдах, в чанахи используется приличное количество зелени. Это может быть петрушка, кинза, базилик. По некоторым рецептам в блюдо также добавляются лесные грибы. Но здесь все будет зависеть от вашей любви к грибному вкусу или аромату. В традиционном рецепте их нет, но многие хозяйки предпочитают добавлять к мясу грибы.

Если перевести слово «чанахи» на русский язык, то мы получим «жаркое». В национальной кухне чанахи чаще относят ко вторым блюдам. Но в процессе варки овощи выделяют достаточное количество сока, и иногда чанахи запросто можно принять за наваристый и очень густой суп. В грузинской кухне данное блюдо считается обыденным, его кушают на семейных обедах и дружеских ужинах. Но для русского праздничного стола оно отлично подойдет. Горячее, наваристое, густое и жирное блюдо – отменное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чанахи по-грузински в мультиварке, нам потребуются следующие продукты:

  • Баранина – полкилограмма (можно заменить свининой или курицей).
  • Картофель – полкилограмма.
  • Морковь – 150 граммов.
  • Два крупных баклажана.
  • Две крупные луковицы.
  • 100 граммов тонкой стручковой фасоли.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло – 150 граммов.
  • Сладкий болгарский перец – одна шутка.
  • Томаты – два крупных.
  • Специи: хмели-сунели, соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик.
  • Для любителей остренького можно добавить в блюдо несколько кружочков красного жгучего перца без семян.

Подготовка мяса

Как правило, по традиционному рецепту чанахи готовится в духовке в горшочках и довольно долго по времени. Но благодаря наличию на современных кухнях «помощников», чанахи с фасолью в мультиварке будет готовиться на порядок быстрее и получится намного сытнее и гуще.

Итак, приступим к подготовке мяса. Какое бы мясо вы ни взяли, в нашем случае это баранина, его необходимо хорошо промыть под проточной водой и избавить от пленок, кожи и других ненужных составляющих. Затем мясо нарезается на довольно крупные кусочки. Чанахи в мультиварке – блюдо, где мясо выступаем главным ингредиентом и его должно быть заметно на тарелке сразу.

Подготовка овощей

Овощи в данном блюде также должны быть довольно крупно порезаны. Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь также избавляем от кожуры и нарезаем большими кольцами. Если вам не нравится по вкусу вареная морковь, то можно каждый кружочек разрезать пополам или еще мельче. Но тереть на терке не рекомендуется. Лук нарезается полукольцами.

Баклажаны также будут в виде больших и крупных кружочков. Сладкий болгарский перец рекомендуется нарезать в виде длинных ломтиков. Помидоры нарезаем, как и перец, дольками. Кусочки томатов в этом блюде напоминают дольки апельсина – длинные и крупные. Что касается зелени, то ее следует нарезать достаточно мелко. Она будет добавляться в блюдо уже после приготовления, но нарезать ее лучше заранее, так как чанахи подается в горячем виде. Чем горячее, как говорится, тем вкуснее.

Процесс приготовления

Чанахи в мультиварке, рецепт которого мы вам предлагаем, представляет собой блюдо, уложенное слоями. На самый низ посуды наливается растительное масло. Затем выкладываются кусочки баранины, смешанные с луком. Поверх них помещаются дольки картофеля. Добавляем немного соли и перца. Укладываем слой баклажанов. Далее пойдут кусочки болгарского перца, фасоль и помидоры. Их также рекомендуется немного присолить и поперчить. Заключительным этапом будет добавление ароматных специй (в нашем случае это хмели-сунели, но может быть любая другая специя для мяса) и зелени.

После того как все ингредиенты уложены и заняли свое место в посуде, можно включать мультиварку на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от вашей кухонной помощницы. К примеру, чанахи в мультиварке «Редмонд» готовится в течение сорока минут.

Важно. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и добавьте к блюду измельченный чеснок и лавровый лист. Снова закройте крышку и ждите сигнала об окончании тушения.

Чанахи с грибами

Очень вкусным получается блюдо, если добавить грибы. Для приготовления: полкило баранины, полкилограмма картофеля, одна крупная морковь, репчатый лук, 250 граммов лесных грибов (можно заменить шампиньонами), один баклажан, соль, перец и другие специи по вкусу.

На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем слои: мясо, картофель, лук, грибы, баклажаны, морковь. Добавляем специи, закрываем крышкой, тушим в течение сорока минут.

Подача блюда

После того как блюдо окончательно приготовилась, его можно подавать. Традиционно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как же оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи используются глубокие порционные тарелки. Старайтесь накладывать блюдо таким образом, чтобы не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

Как и к любому другому мясному горячему блюду, к чанахи отлично подойдет красное вино. Это блюдо станет истинным шедевром на вашем праздничном столе, да и для обычного сытного семейного ужина отлично подойдет.

Отзывы

По мнению хозяек, приготовленное блюдо в мультиварке на порядок вкуснее, чем в горшочках, да и готовится очень быстро. Многие отмечают насыщенный вкус и приятную густоту блюда. Мужчинам особенно нравится данное блюдо за большое количество мяса и хорошо протушенных овощей.

Чанахи по-русски в мультиварке

Любите острое? Тогда этот простой рецепт для мультиварки для вас!

Ингредиенты для «Чанахи по-русски в мультиварке»:

  • Ассорти мясное — 500 г
  • Сосиска — 2 шт
  • Колбаса (Я брала колбасу, которая называется «Закусочная». Она похожа на Краковскую.) — 100 г
  • Морковь (Средний размер) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 9 шт
  • Чеснок (Положила головку) — 12 зуб.
  • Зелень (Положила ассорти – укроп, петрушка, кинза. Большой пучок.) — 1 пуч.
  • Томатная паста (У меня не особо концентрированная, смотрите по вкусу вашей томатной пасты, которой пользуетесь.) — 5 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Тушение (45 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Чанахи по-русски в мультиварке»:

Я обжарила мясное ассорти для пиццы (пачка 500 г) в мультиварке вместе с луком и морковью. Лук нарезала кубиками, морковь – на тёрке. Жарила 10 минут (без масла, потому что мое мясо было с жирком. Можно с маслом).
Добавьте томатную пасту, перемешайте, выключите жарку.
Добавьте нарезаный кубиками картофель, колбасу и сосиски.
Залейте водой.
У меня получилось примерно половина чаши овощей с мясом, половина – воды.
Включайте режим Тушение.
Через 20 минут посолите, поперчите (я использовала порошок халапеньо)
Ещё через 10 минут добавьте чеснок и зелень.
Ждите окончания программы и наслаждайтесь!
Мы любим поострее, поэтому я использую сухой халапеньо (но он не такой жгучий как красный).

Примечание: если вы привыкли резать на небольшие кубики – тогда ставьте программу не на 45 минут, а меньше. Я лежу большими кубиками, к концу программы картофель уже очень мягкий.

Пошаговые фото, к сожалению, удалили дети.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ветчина без заморочек

  • 63
  • 1121
  • 16731

Ребрышки с картофелем в мультварке

  • 16
  • 476
  • 21049

“Ленивые” перцы с мясным фаршем

  • 15
  • 60
  • 6420

Мясной пирог в мультиварке

  • 9
  • 143
  • 5267

“Ежики” из филе индейки на пару

  • 16
  • 62
  • 2519

Фасоль с фаршем в мультиварке

  • 84
  • 8131

Кролик с розмарином

  • 40
  • 162
  • 5068

Рийет из кролика с овощами и кизилом

  • 20
  • 66
  • 2379

Австрийский суп-гуляш

  • 15
  • 145
  • 7120

Комментарии и отзывы

14 марта 2019 года мисс #

13 марта 2019 года kostiks #

13 марта 2019 года tomi_tn #

13 марта 2019 года Mefistofa # (автор рецепта)

13 марта 2019 года tomi_tn #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector