Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами вегетарианского плова с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный плов без мяса!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты плова без мяса

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец горошком – 5-6 горошин

Барбарис – 2 ч. л.

Зелень – по вкусу

Масло оливковое – 40 мл.

Ингредиенты

Рис круглый – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Чернослив – 6-8 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Базилик сушеный – 2 ч. л.

Масло растительное – 150 мл.

Соль – 2 ч. л. (по вкусу)

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Рис красный — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное рафинированное — 60 мл

Специи

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Соль морская — 1 ч. л.

Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Барбарис – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 400 г

Морковь – 3 шт. (не крупная)

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 0,5 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Томатный соус – 1 ст.л.

Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

Перец душистый (горошком) – 3 шт.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Лесные грибы – 150 г

Длиннозерный рис – 3/4 стакана

Рис Рубин – 1/4 стакана

Перец болгарский желтый – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Кориандр – 0,5 ч.л.

Вода – 3 стакана

Ингредиенты

Грибы лесные замороженные – 300 г

Морковь – 1 штука;

Рис для плова – около 1 стакана;

Растительное масло – 2 ст. ложка;

Чеснок – по вкусу;

Специи “для плова” – 0,5 ч. ложки;

Соль – 2 щепотки.

Ингредиенты

Чернослив – 50 г

Вяленая вишня – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи и приправы – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубка

Вода (смотрите рецепт)

Ингредиенты

Рис длинный – 200 грамм;

Мидии – 200 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Красная сладкий перец молотый – по вкусу;

Имбирь сухой – по вкусу;

Масло растительное – 40 мл;

Вино белое сухое – 40 мл.

Ингредиенты

Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Гречневая крупа – 0,5 л

Красный сладкий перец (крупный) – 1 шт

Масло растительное – 2 ст.л.

Морковь – 150-200 г

Адыгейский сыр – 300 г

Петрушка – 1 пучок (30-40 г)

Соль – 1 неполная ст.л.

Пряности – по вкусу

Ингредиенты

Баклажан – 150 г

Лук репчатый – 70 г

Лук зеленый – 5 г

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 2 ст.л.

Вода – 150-200 мл

Приправа для плова – 1 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Перец чили – по желанию

Ингредиенты

Рис пропаренный – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Чеснок – 3 зубка

Порошок карри – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Рис для плова (у меня пропаренный) – 180 г

Чернослив (без косточки) – 150 г

Вода (горячая) – 500 мл

Корица – 0,5 палочки

Сливочное масло – 50 г

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 100 г

Опята замороженные – 200 г

Масло подсолнечное – 60 мл

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 4 зубка

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Чернослив – 6 шт.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 1,5 стакана

Ингредиенты

Баклажаны – 140 г

Стрелы зеленого лука – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Болгарский перец – 0,5 шт. (по вкусу)

Соль, перец – по вкусу

Специи для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Соевое мясо – 70 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Приправа для плова – по вкусу

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Цветная капуста – 300 г

Сладкий перец – 1 шт.

Имбирь (натертый) – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Ингредиенты

Филе рыбы (хек, минтай) – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубок

Вода (смотрите рецепт)

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Помидоры – 2 шт. (у меня замороженные)

Чеснок – 5 зубчиков

Черный перец – по вкусу

Зира и барбарис – по желанию

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Масло растительное – для жарки

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Рис для плова – 170 г

Репчатый лук – 180 г

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Приправа для плова – по вкусу

Ингредиенты

Морепродукты – 200 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное – 1 ст.л.

Лепестки имеретинского шафрана – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 ст.

Стебли сельдерея – 60 г

Орехи грецкие – 20 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Масло подсолнечное – 60 мл

Приправа для плова – 0,5 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Чернослив – 120 г

Куркума – 3 щепотки

Сливочное масло – 30 г

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Рис (басмати) – 190 г

Помидоры – 300 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Паприка копченая – 0,5 ч.л.

Асафетида – 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 1/2 стакана

Сухофрукты – 2 горсти

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль – 2 щепотки

Зерна граната для подачи – 1 ч.л.

Ингредиенты

Куркума – 4 щепотки

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вегетарианский плов с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

Горох для вегетарианского плова

Замачиваем рис в холодной воде.

Замоченный рис

Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

Морковь, нарезанная соломкой

  • Заливаем кипятком соевое мясо.
  • Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

    Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

    Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох
    Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

    В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.


    Приготовление карамельной воды

    Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

    Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

    По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.


    Заливаем рис водой

  • Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  • После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
  • Готовый вегетарианский плов

    Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

    Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

    Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.

    Плов по-вегетариански

    Вегетарианский плов рецепт

    Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.

    Для его приготовления нам понадобится следующее:

    • рис круглозерный 700 гр.
    • морковь крупная 5-6 шт.
    • ги (топленое сливочное масло) 5-6 ст.л.
    • кумин цельный 1 ч.л.
    • барбарис 2 ч.л.
    • горчица 2 ч.л.
    • куркума 0,5-1 ч.л.
    • вода 1,2 л.
    • соль 3 ч.л.

    Нарежем соломкой морковь.

    В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.

    Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,

    перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.

    Теперь добавляем рис, соль

    и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью

    и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),

    как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.

    Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.

    Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.

    Перед подачей аккуратно перемешиваем.

    Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

    Популярные рецепты:

    Перепечатка приветствуется – при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

    Вегетарианский плов : 32 комментария

    спасибо за свежие рецепты!

    получилось супер-класс, я токо еще добавила томат пасту и соевого соуса немного
    спасибо

    Римма, здравствуйте. Плов очень вкусный, специи здорово подходят к рису, аромат и вкус получились насыщенные. Мне только интересно, специи не успевают утратить свои полезные свойства за время готовки? Я их кладу обычно в конце приготовления, тоже предварительно обжарив. Надеялась, что так полезней. Теперь вижу, есть разница, она ощутима в готовом блюде, аромат не такой сильный, вкус слабее. Может, мало даю настояться?!

    Есть два способа использования специй. Первый — когда мы сначала обжариваем их в масле, а потом добавляем овощи или крупы, второй — добавление в процессе приготовления в овощи или крупы, в середине или в конце. Первым способом нужно пользоваться не очень часто, т.к. при этом специи теряют часть своих полезных свойств, но зато блюдо ароматнее и колоритнее. Этот способ используем, если ждем гостей или угощаем себя по праздникам. Второй способ — на каждый день. В вашем случае Вы также обжаривали специи сначала в масле, но добавляли их в рис в конце. По степени полезности, не думаю, что ее сохранилось больше по сравнению с первым описанным мною способом, но то, что специи меньше времени провели с рисом и поэтому рис меньше вобрал в себя их вкус и аромат, вполне вероятно.

    Римма, а я слышала, когда специи кладут в конце — питают тело, а когда в начале и обжаривая в гхи — питают созание. Я, надеюсь, что не ошибаюсь. Найду источник, напишу поточнее.
    И в рассылке доктора Торсунова были секреты кухни, очень важные. Рассылка на сайте отсутствует, но, я поискала, одна девушка опубликовала их в своем блоге, кому интересно http://aauumm.ru/post142692684/.

    Римма, а можно в этот плов положить горох или панир для сытости? Если да, то в каком виде и в какой момент лучше это сделать?

    Думаю, вкус будет отменный, с удовольствием его приготовлю в ближайшее время, спасибо!

    спасибо, Римма! я отказалась от мяса, а плов раньше был моим любимым блюдом. Теперь могу его есть без чьей — либо смерти.

    в рецепте семена горчицы ?
    Простите а вот большое и черное- это не барбарис? Его тоже в пловы кладут.

    В рецепте есть и семена горчицы, и барбарис (большой и черный :))

    Уже не первый раз готовлю этот плов, но так и не могу понять, почему он получается такой вкусняшный? Все настолько просто… но есть в нем какая-то легкость, что-ли… как-то он поглощается с бесконечным удовольствием.

    а я добавляю в это блюдо еще и нут )) конечно предварительно почти готовый..
    Рима, спасибо за Ваш блог, я так рада что он есть! Конечно есть масса интернет-источников, посвященных приготовлению пищи, но у Вас всё так по-домашнему уютно и всё очень вкусно!!

    Ещё плов можно готовить из риса Басмати. Тоже очень вкусно получается.

    Сегодня приготовила плов из риса Басмати. Обжарила лук, морковь, горсть подсушенных измельченных грецких орехов и один небольшой помидор. Туда же добавила фасоль, нута на данный момент не оказалось. Получилось достаточно вкусно и с приятной кислинкой помидора и барбариса. Спасибо:)!

    А я такой плов готовлю добавив орехи рубленые (кешью)и сухофрукты какие есть -чернослив дымную такую нотку дает..ммм..и сыр бывает адыгейский обжариваю.. ре уплетает -за уши не оттянешь! даже коллеги оценили, правда им кутья вспомнилась почему-то))) Спасибо огромное, замечательные рецепты!

    Плов супер! И без всяких орехов и сухофруктов получился очень сытный!

    Доброе утро!Весь ВАШ блог Великолепен, Вы так помогаете, Благодарю!

    Вегетарианский плов с соевым мясом

    Вегетарианский плов с соевым мясом

    Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.

    Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи – и результат вас приятно порадует.

    Ингредиенты (на 2-3 человека):

    • рис девзира (красная или розовая) – 250 г,
    • соевое мясо – 80 г,
    • растительное масло – 100 г,
    • морковь – 250 г,
    • репчатый желтый лук – 1 шт.,
    • чеснок – 1 головка,
    • стручковый красный острый перец – 1 шт.,
    • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
    • зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
    • зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
    • семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
    • куркума – 0,5 ч.л.,
    • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию).

    Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше – сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира – наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.

    Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.

    Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.

    Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.

    Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке – только нарезают.

    Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.

    В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.

    Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.

    Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.

    Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.

    По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.

    Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.

    Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.

    Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.

    СОВЕТ:
    Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

    Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

    Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.

    По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

    Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.

    Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector