Капуста с черносливом
Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт
Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.
Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.
Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.
Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.
Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.
В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.
Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом
По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 средняя морковина
- 1 луковица среднего размера
- 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
- 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
- лавровый лист по желанию
- 1-2 шт. перец горошком
- растительное масло для жарки овощей
1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.
2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.
3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.
4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.
5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.
6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.
Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.
Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.
7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.
8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.
9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.
10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.
11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.
Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.
Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!
Тушёная капуста с курицей и черносливом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тушёная капуста с черносливом и курицей
Готовим простое блюдо — тушёная капуста с курицей, для пикантности добавила немного чернослива, получилось очень вкусно. Тушёная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.
Рецептов тушёной капусты очень много, её готовят с курицей, мясом, с сухофруктами, с рисом и другие вариации.
Предлагаю попробовать и мой рецепт тушёной капусты. Отлично подойдёт на обед или ужин.
Как приготовить “Тушёная капуста с курицей и черносливом” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: белокочанную капусту, куриное филе, лук, сладкий перец, помидоры, морковь, чернослив, соль, перец, сахар и масло подсолнечное.
500 грамм куриного филе нарежьте небольшими кусочками.
В сотейник с толстым дном налейте 3 столовые ложки масла, добавьте кусочки куриного филе, обжарьте 3-4 минуты, помешивая. 1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь натрите на тёрке. Добавьте лук и морковь к курице, готовьте 3-4 минуты.
1 сладкий перец нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к курице с овощами. 4 спелых помидора натрите на тёрке и добавьте в сотейник. Добавьте соль, перец по вкусу, 1 столовую ложку сахара, перемешайте, тушите 3 минуты.
800 грамм белокочанной капусты нашинкуйте тонко, добавляйте в сотейник порциями, помешивая. Как добавите всю капусту, убавьте нагрев до минимума и тушите капусту с курицей под крышкой 15 минут. Если любите более мягкую капусту, то увеличьте время приготовления на 10 минут.
50 грамм чернослива промойте, нарежьте пополам. Подготовьте 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Добавьте чернослив с лавровым листом и перцем к капусте. Тушите вместе 3-4 минуты.
Отрегулируйте готовую капусту с курицей и черносливом по вкусу, солью и перцем. Снимите готовое блюдо с плиты.
Подавайте капусту с хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с черносливом. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 5
Тушеная капуста с черносливом – прекрасная альтернатива обыкновенной тушеной капусте. Добавив горсть чернослива в тушеную капусту, вы увидите, насколько измениться ее вкус. Благодаря ему она приобретет вкус копченостей. В тушеную капусту можно просто добавить чернослив, но в тоже время, никто не запрещает добавлять к ней и другие часто используемые во время ее тушения ингредиенты – колбаски, сосиски, помидоры, болгарский перец, бекон, грибы, разные виды мяса.
Тушеная капуста с черносливом, пошаговый рецепт который мы рассмотрим сегодня, будет приготовленная по классическому рецепту с добавлением специй, лука, томатного соуса и моркови. Данный рецепт вы может дополнить одним или несколькими из вышеперечисленных продуктов на свой вкус.
- Капуста – 400 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чернослив – 100 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Томатный соус – 2 ст. ложки,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Специи – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Тушеная капуста с черносливом – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению тушеной капусты с черносливом. Ополосните холодной водой кочан белокочанной капусты. Мелко нашинкуйте ее тонкими полосками.
Помойте морковку. Ее вместе с луком очистите от кожуры. Лук для тушения капусты нарежьте мелкими кубиками.
Морковку натрите на терке. Можно использовать терку разных размеров, от самой мелкой и до крупной шинковки.
Ополосните чернослив. Нарежьте его не слишком мелко. Сливы можно нарезать вдоль на 3-4 части либо кубиками.
Лук с морковкой притушите на протяжении четырех-пяти минут на растительном рафинированном масле.
Выложите к тушеным овощам нашинкованную белокочанную капусту.
Капусту с луком и морковью перемешайте.
В сковороду с овощами добавьте 50-70 мл. воды. С ее помощью овощи будут тушиться, а не жариться. Положите лавровый лист и специи для аромата. А для придания тушеной капусты с черносливом не только аромата специй, но и яркого цвета, добавьте томатный соус, кетчуп либо томатную пасту. Так как томатная паста более концентрированная, чем соус или кетчуп, то берем ее в немного меньшем количестве. Добавьте соль по вкусу. Кстати, все эти продукты вы может добавлять по своим вкусовым предпочтениям. Можно следить капусту более острой, пикантной, либо наоборот, более нежной и диетической.
Капусту со всеми ингредиентами перемешайте. Перемешивая, потушите капусту на слабом огне в течение 8-15 минут. Время тушения капусты индивидуально и будет зависеть от того, какую капусту вы будете использовать. Например, для тушения молодой капусты понадобится практически в два раза меньше времени, чем для тушения старой капусты с грубыми и не столь сочными листьями.
За пять минут до конца тушения капусты добавьте измельченный чернослив и перемешайте.
Тушеная капуста с черносливом на сковороде подается горячей в дополнение к гарниру из картофеля, макарон, каш. Неплохо подойдут мясные и рыбные блюда. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с черносливом вам понравился.
Тушеная капуста с черносливом. Фото
Не менее вкусной получается и тушеная капуста с черносливом с добавлением мяса. Из мяса прекрасно подойдет молодая телятина, говядина, курица (куриное филе) или свинина. Решать вам. Итак, для приготовления этого рецепта вам понадобится следующий набор продуктов.
- Свинина – 200 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь небольшого размера – 1 шт.,
- Белокочанная капуста – 300 гр.,
- Чернослив – 200 гр.,
- Черный перец – щепотка,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Растительное масло,
- Соль
Тушеная капуста с черносливом и мясом – рецепт
Очистите лук и морковку. Лук нарежьте вдоль тонкими полосками. Морковку нашинкуйте тонкой соломкой. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, как и в предыдущем рецепте.
Обязательно помойте мясо перед приготовлением, как обычно мы делаем перед его готовкой. Обсушите. Нарежьте небольшими кубиками размером примерно 3 на 3 см.
Мясо с луком и морковью выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поперчите его, посолите. Положите 1-2 лавровых листика. Помешивая лопаткой, потушите его около 10 минут. Мясо за это время станет практически готовым. Добавьте капусту. Перемешайте ее с мясом и овощами. Теперь добавьте томат – томатный соус или кетчуп и мелко нарезанный чернослив. Перемешайте. Потушите капусту, не накрывая ее крышкой в течение 15 минут. Вот и все, тушеная капуста с черносливом и мясом готова. Приятного вам аппетита.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо
Обычная тушеная капуста — частый гарнир в нашем меню. Сочетание фруктов с овощами я очень люблю и смело соединяю их не только в салатах. Сегодня готовлю вкусную и полезную вегетарианскую тушеную капусту с яблоком и черносливом. Добавление яблока и чернослива в тушеную капусту придает пикантность вкусу и легкую копченую нотку аромату. Вместо обычного гарнира получается деликатесное блюдо. Тушеную капусту с яблоком и черносливом можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Получится очень по-разному, но в обоих случаях замечательно вкусно.
Состав:
- Капуста белокочанная — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Томатная паста — 2 чайные ложки, по желанию
- Чернослив — 100 грамм
- Яблоко — 1 штука
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить веганскую горячую закуску или второе блюдо, Тушеную капусту с яблоком и черносливом
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.
Разогреть масло и потушить лук до прозрачности, затем добавить морковку.
Тушить овощи на растительном масле на среднем огне 5-7 минут.
Положить капусту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
За это время капуста потеряет в объеме, перемешать ее с морковью и луком, посолить (я кладу чуть больше чайной ложки соли) и тушить около 10 минут. Если капуста молодая, времени потребуется меньше. В 1/4 стакана воды растворить томатную пасту, добавить в капусту, перемешать.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, чернослив крупно нарезать. Добавить яблоки, если чернослив сухой, добавить его вместе с яблоками. Если чернослив мягкий и свежий, добавить его в капусту в конце.
Потушить на среднем огне, помешивая, еще около 10 минут.
Вкуснейшее, ароматное и полезное веганское ворое блюдо готово. Капуста, тушенная с яблоком, черносливом и овощами хороша и в качестве горячей закуски.
Можно использовать как гарнир, но вовсе не обязательно! Я обожаю такую капусту отдельно, просто посыпав свежей зеленью.