Консервированные жареные кабачки рецепт
Жареные кабачки на зиму
Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.
Как делать заготовки из кабачков на зиму
Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.
Как подготовить банки для консервирования
Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:
В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.
- В духовке. Готовые к обеззараживанию банки расположите на противне так, чтобы они стояли на горлышках. Отправьте конструкцию в духовку. Когда она разогреется до 150 градусов, начинайте отсчет времени стерилизации. Оно составляет от 10 до 25 минут. Длительность напрямую связана с объемом банки.
- В кастрюле. В посуде большого размера нужно вскипятить воду. Когда жидкость начинает бурлить, снимите с кастрюли крышку, а на ее дно поставьте решетку. Сверху поместите банки, обращенные вниз горлом. Для очистки тары потребуется от 8 до 15 минут. Чем больше баночка, тем дольше нужно стерилизовать.
Что понадобится для приготовления
Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.
Рецепты из кабачков на зиму
Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:
- кабачковая закуска с чесноком;
- в томатном соусе.
В томате
Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:
пасту томатную – 25 г;
- кабачки – 2 шт.;
- специи;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков.
Процесс приготовления пошагово:
Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
- Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
- Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
- Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.
- зелень укропа или петрушки;
- уксус 6% – 40 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- чеснок – ½ крупной головки;
- мука.
Кабачки жареные с чесноком
Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:
Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:
Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.
- Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
- Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
- Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
- На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
- Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
- По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
- Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
- Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.
- 1 кг спелых кабачков;
- 1 средняя головка чеснока;
- 50 мл 9% уксуса;
- 0,1 л растительного масла без запаха;
- пучок зелени;
- 15 г соли.
- Для консервирования лучше выбрать тонкий и длинный кабачок, так кружки овоща будут одинаковыми, и будет проще уложить в банку, но это не строго.
- Кабачок необходимо промыть, если овощ молодой, то шкурку срезать не нужно. Нарезать овощ средними колечками (1 см).
- Теперь нарезанный кабачок нужно натереть солью и оставить на четверть часа.
- Сковороду смазать маслом и обжарить кольца овоща до румяности, жарка одной партии на сковороде займет 7-10 минут. Если масла не достаточно, то в процессе приготовления можно подливать.
- Теперь нужно приготовить заправку. Зелень хорошо промыть, высушить и мелко нарубить. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить ножом.
- Масло необходимо довести до кипения и остудить. Добавить в него зелень.
- Теперь консервируем кабачки. Для начала необходимо банки почистить содой, хорошо промыть. По банкам разлить масло с зеленью и сверху уложить обжаренные кабачки, посыпая каждый слой рубленым чесноком.
- Когда все кабачки будут уложены, их нужно будет утрамбовать так, чтобы масло оказалось сверху. Влить уксус.
- Прикрытые крышками банки установить в кастрюлю, на дно положить полотенце. Залить в кастрюлю воду, так чтобы вода не поднялась выше плечиков банок. Включить тихий огонь и кипятить около получаса. По истечению времени банки закрыть крышками и дать остыть.
- кабачки молодые – 0,6 кг;
- 0,5 стакана нерафинированного масла;
- 250 мл воды;
- лимонный сок;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько стручков острого перца;
- пряности для аромата и вкуса;
- 15 г соли и столько же сахара.
- Чтобы приготовить кабачки-гриль, нужна специальная рифленая сковорода.
- Кабачки нарезать тонко кружками и обжарить на сковороде-гриль без масла.
- Когда все кружки прожарятся, необходимо дать им остыть.
- Для консервации необходимо приготовить маринад. В воду влить сок лимона, добавить измельченный чеснок, пряности, соль, любой сахар. Перец нужно крупно нашинковать и отправить туда же.
- Масло вскипятить и влить в него маринад, дать покипеть несколько минут.
- Банки простерилизовать и уложить в них полосатые от гриля кабачки. Залить маринадом, так чтобы последний кабачок был чуть прикрыт. Закатать банки.
- 600 г помидор;
- несколько зубчиков чеснока;
- 600 г кабачков;
- 300 мл любого масла;
- пряности, зелень и специи.
- Помыть и нарезать тонкими колечками кабачки, посолить и оставить на время.
- Помидоры промыть и нарезать также тонко, как кабачки.
- Смазать лист для запекания маслом и выложить на один лист кабачки, на второй лист помидоры, поместить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Овощи должны подрумяниться.
- Этим временем простерилизовать банки и сделать соус. В растительное масло добавить нарубленную зелень и чеснок, специи и пряности.
- После готовности дать кабачкам и помидорам остыть, затем выложить слоями в банки и залить предварительно прокипяченным маслом. Остается только закрутить банки и дать остыть.
- 0,5 кг цуккини или кабачков;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг помидоров;
- 0,3 л оливкового масла
- по 1 ч. л. тростникового сахара и соли;
- пряности и зелень.
- Кабачки помыть и очистить от кожуры, в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
- Помидоры помыть, нарезать колечками, а затем на четвертинки.
- Зелень крупно нарубить.
- Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон кабачки. Затем их выложить в тарелку, в сковороде обжарить морковь и помидоры.
- Вскипятить масло и добавить в него зелень, пряности соль, перец и сахар.
- В простерилизованные банки уложить слоями овощи: кабачки, морковь и помидоры, затем снова кабачки. Залить маринадом и закрутить банки.
- 1500 г кабачков, желательно молодых;
- 1000 г помидорок;
- болгарский перец средних размеров – 4 шт.;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 0,2 кг круглозерного риса;
- 30 г соли;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- специи и пряности.
- Кабачки очистить и нарезать в виде бочонков высотой 10 см. При маленьких размерах можно их разрезать пополам или вовсе оставить целыми. Сердцевину кабачка необходимо удалить, проще всего это сделать будет ложкой.
- Бочонки посолить и выложить на противень. Выпекать треть часа при 185 градусах.
- В это время подготовить овощную начинку. Измельчить морковь, внутренности кабачка и перец.
- Промыть рис и добавить к овощам.
- Теперь нужно сделать томатную заливку:
- Мелко нарезать помидоры и варить их в кастрюле четверть часа. Затем добавить специи и пряности.
- Когда кабачки будут готовы, дать им остыть и аккуратно наполнить их рисово-овощной начинкой.
- Кабачки выложить в кастрюли, залить томатом и в конце добавить уксус. В таком виде готовить 20 минут.
- Банки простерилизовать и аккуратно в них выложить сначала кабачки, затем разлить оставшийся томатный соус.
- После чего закрутить и перевернуть верх дном до полного остывания.
- Полные емкости накройте крышками, отправьте стерилизоваться на полчаса. Потом закатайте крышками, оставьте остывать. Вот и все, консервированные жареные кабачки готовы!
- Далее приготовим маринад. В воду всыпьте сахар с солью, влейте уксус и подсолнечное масло, вскипятите все вместе, рассол разлейте в наполненные банки, отправьте их стерилизоваться на 20 минут. Потом закатайте, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, кабачки готовы!
- Чтобы овощ не потерял воду и остался сочным, его нельзя перед жаркой солить. Если же, наоборот, цель — избавиться от лишней жидкости, кабачки нужно засыпать солью или подержать в соленом растворе 10 минут, а затем тщательно промыть.
- При жарке нужно следить, чтобы кабачки остались чуть сырыми. В противном случае овощ развалится и превратится в кашу.
- Не жалеть масла при жарке.
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. Для зажаренных овощей на зиму подойдут оба варианта.
- Цуккини готовятся несколько быстрее белых кабачков.
- Лучше отдать предпочтение молодым плодам с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Их даже не придется чистить, а кожура придаст блюду свою изюминку.
- Длина овоща не должна превышать 20 сантиметров. Чем он короче, тем моложе.
- Плоды должны быть крепкими, упругими без каких-либо дефектов с зеленым хвостиком.
- Не стоит выбирать кабачки с ярко-желтым окрасом. Лучше отдать предпочтение полосатым экземплярам или плодам с преобладанием зеленого цвета.
- В первую очередь банки необходимо проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин.
- Отобранные банки нужно промыть с мылом или пищевой содой.
- Крышки для закрутки должны быть новыми и ровными, у металлических крышек должна быть резинка.
- Если крышка многоразовая, то нужно проверить, чтобы не было повреждений и ржавчины.
- Паром. В емкость налить воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, сверху разместить решетку, на которую и поставить тару вверх дном. Для стерилизации потребуется четверть часа.
- В микроволновой печи. Банку с водой нужно поместить в микроволновую печь на пару минут.
- В кастрюле с водой. Дно емкости нужно застелить тканью и поставить банки. Далее наливается вода так, чтобы банки скрылись. Кастрюля ставится на огонь. После кипения банки нужно стерилизовать еще четверть часа.
- В духовке. Банки нужно поставить на противень вверх дном и отправить в духовку. Разогреть ее до 150 градусов и стерилизовать там банки от 10 до 25 минут в зависимости от объема.
Как законсервировать жареные кабачки
Кабачок является не только полезным и питательным продуктом, но и очень вкусным. Многие этот продукт употребляют в жареном виде, но немногие знают, что их можно законсервировать на зиму. Процесс приготовления несложный, достаточно выделить несколько часов, чтобы потом баловать себя и своих близких вкусной закуской.
Жареные кабачки можно подавать не только к обеду или ужину, они отлично подойдут к праздничному столу. Рецептов закуски из кабачков очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя один или несколько, исходя из своих предпочтений.
Классический рецепт
Жареные кабачки получаются в меру острые и с кислинкой. Многие, попробовав этот рецепт, отмечают, что вкус закуски похож на грибной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зелень выбирается исключительно на свой вкус.
Кабачки-гриль
Простой и легкий рецепт жареных кабачков, который понравится тем, кто ухаживает и следит за своей фигурой, поскольку овощ будет жариться без масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранить банки нужно в холодильнике или в прохладном месте
Из духовки
Еще один диетический рецепт приготовления жареных кабачков, которые будут готовиться в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С помидорами и морковью
Очень вкусный рецепт консервирования жареных кабачков с помидорами и морковью. Такое блюдо подают в виде закуски или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Их можно употреблять как холодную или горячую закуску.
Фаршированные
Этот рецепт можно считать полноценным вторым блюдом, поскольку консервировать кабачки будем с рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Консервированные жареные кабачки (видео)
Кабачки – универсальный продукт: их можно варить, тушить и жарить. Поскольку этот овощ растет только летом, можно сделать заготовки на зиму и наслаждаться ими круглый год.
Консервированные жареные кабачки рецепт
А вы знаете, что консервированные жареные кабачки являются очень вкусной и сытной закуской. Многие летом жарят эти молоденькие овощи, но как – же их можно в жареном виде сохранить до зимы? А об этом вы узнаете ниже в статье!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Кабачок | 1 кг. | 27 |
Чеснок | 1 головка | 106 |
Масло растительное | 100 г. | 899 |
Зелень петрушки | 5 веточек | 45 |
Зелень укропа | 5 веточек | |
Соль | 1 ч. лож. | |
Уксус 9% | 2 ст. лож. |
Пошаговый рецепт приготовления Консервированные жареные кабачки с фото
А делать мы будем следующее:
-
Помойте, как следует кабачки, обрежьте кончики, порежьте овощи кружками.
Потом посолите кабачковые кружки, перемешайте, оставьте на 15 минут, пусть пустят сок. Затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Далее прогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте обжариваться кабачки до золотистости.
Помойте зелень, просушите, порежьте мелкими кусочками.
Почистите чеснок, измельчите.
В сотейник влейте растительное масло, вскипятите его, а потом перелейте в тарелку, остудите. Далее нужно смешать масло с зеленью.
Подготовьте банки, помойте их, залейте кипяченым растительным маслом с зеленью, а потом укладывайте обжаренные овощи. Все слои пересыпайте чесночком. В самом конце влейте немного уксуса.
Видеорецепт Консервированные жареные кабачки
Кабачки, маринованные с овощами
А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусными, нежными и аппетитными маринованными кабачками с овощами!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
кабачки-4,5 кг.;
болгарский перец-7 шт.;
помидоры-7 шт.;
морковь-10 шт.;
репчатый лук-4 шт.;
петрушка-1 пуч.;
укроп-1 пуч.;
лавровый лист-7 шт.;
черны перец горошком;
вода-2 л.;
уксус 9%-300 г.;
сахар-300 г.;
подсолнечное масло-50 г.;
соль-3 ст.л.
А делать мы будем следующее:
-
Подготовьте заранее банки, положите в них петрушку, перец горошком, укроп, лавровый лист.
Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте толстенькими кольцами. Переложите их также в стеклянные емкости.
Далее порежьте крупными кусочками помидоры, выложите их сверху лука.
Помойте кабачки, удалите кончики, разрежьте вдоль на шесть частей.
Промойте морковь, почистите, разрежьте вдоль на четыре части.
В банки плотненько уложите кабачки, морковь, перец.
Как приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму, рецепты «пальчики оближешь» и без стерилизации
Кабачок — один из наиболее часто встречающихся овощей в садах любого региона. На первый взгляд может показаться, что есть немного блюд, которые можно сделать на зиму из кабачков. Однако это не так.
Кабачок обладает уникальной способностью — менять вкус в зависимости от овощей и специй, которые готовятся вместе с ним, а помимо стандартной консервации, можно приготовить на зиму жареные кабачки.
Секреты приготовления жареных кабачков на зиму
Есть несколько особенностей приготовления жареных кабачков:
Требования к выбору кабачков
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно ответственно подойти к выбору основного ингредиента — кабачка:
Подготовка тары
Чтобы заготовки могли простоять всю зиму, важно правильно подготовить тару:
Далее тару нужно простерилизовать. Ниже перечислены основные способы:
Как приготовить жареные кабачки
Ниже будут приведены рецепты обжаренных кабачков, популярные среди хозяек. Этап подготовки овощей везде один: помыть и высушить. У перца удалить семенную коробку, у томатов — плодоножку, лук с чесноком освободить от шелухи. С молодым кабачком дополнительно делать ничего не нужно. Если овощ вызревший, то его очищают от кожуры и вырезают сердцевину.