Варенье из айвы с яблоками

Варенье из айвы с яблоками

Порадуйте близких ароматным лакомством зимой к чаю. Такое варенье из айвы с яблоками не останется незамеченным, оно получается красивого янтарного цвета, с тонкой кислинкой лимона.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 1 средний лимон

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть маленькими кубиками. Айву промыть, очистить от косточек и порезать мякоть мелкими кусочками. Яблоки смешать с айвой, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить смесь приблизительно на полчаса до образования сока. Поставить на огонь, влить воду и перемешать. Из лимона выжать сок и процедить его через сито в миску с вареньем из айвы и яблок. Еще раз перемешать и довести до кипения.
  3. Варить массу около 1,5 часа до загустения на небольшом огне, помешивая. Чтобы проверить айвовое варенье с яблоками на готовность, нужно капнуть сиропом на холодную тарелку и слегка наклонить ее. Если капля не растекается – значит готово.
  4. снять миску с огня, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Перевернуть варенье из айвы с яблоками вверх дном и оставить остывать в таком положении на несколько часов. Затем убрать банки храниться к остальным консервам.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Варенье из яблок с айвой: рецепт

Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.

Полезные свойства айвы

У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.

  • В борьбе с вирусами.
  • Бороться с лишним холестерином.
  • Устранить рвоту.
  • Справиться со стрессом.
  • Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
  • Улучшить процесс переваривания пищи.
  • Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
  • Борется с авитаминозом.
  • Помогает при катаральных явлениях.

Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.

Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.

Айвовое варенье с яблоками

Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.

Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.

Айвовое варенье с яблоками без добавления воды

Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.

Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.

Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.

При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.

При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.

Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.

При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.

Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.

Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом

Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.

  • айва – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сок одного лимона.

Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.

Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.

Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.

Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.

Айвовое варенье с изюмом

Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.

  • по 680 г сладких яблок и айвы;
  • по 115 г белого и коричневого сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • по120 г изюма и воды.

Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.

Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.

Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.

Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.

Айвовое варенье с курагой

Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.

  • по 0,5 кг айвы и яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г кураги.

Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.

Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.

Итоги

Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.

Варенье из айвы с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

У меня на огороде еще есть виноград, черноплодная рябина и солнечные плоды айвы. На рынке многие покупатели проходят мимо, и не обращают внимание на эти желтенькие яблочки, а я настолько люблю готовить из айвы разнообразные сладости, что нет предела. Джемы, пастила, варение, айвовое пюре, даже сыр из айвы, все это в прошлом. Фрукт имеет высокое содержание пектина, что делает его идеальным для приготовления варенья или желе. Сегодня у меня будет очень вкусное варенье из айвы с яблоками. Вы спросите, а почему с яблоками, а потому, что вкус будет намного нежнее, да и потом на будущее это варенье из айвы и яблок подойдет не только к чаю, но и для приготовления пирогов.

Поздние плоды айвы выходцы с востока, их мало кто любит употреблять в сыром виде, а вот при тепловой обработке они творят чудеса. Вкус плодов мгновенно меняется в лучшую сторону, при варке варенья айва меняет цвет, а божественный аромат не сравнить ни с чем. На выходе варенье из айвы с яблоками превращается в деликатесное сладкое блюдо. А теперь готовим и наслаждаемся вкусовыми достоинствами этой лакомки.

Компоненты для варенья из айвы с яблоками

  • айва — 2 килограмма в очищенном виде;
  • яблоки — 5 — 6 штук или один килограмм;
  • сахарный песок — 3 килограмма;
  • лимонный сок — 80 миллилитров;
  • вода — 3,5 стакана.

Последовательность приготовления варенья из айвы с яблоками

Для начала следует подготовить все ингредиенты для великолепного лакомства из «золотых яблок».

После чего нужно плоды хорошо промыть, частично очистить от кожуры и залить холодной водой, добавив 40 миллилитров лимонного сока, чтобы они быстро не темнели. Почему не полностью скажите вы? А потому как сами плоды у меня чистые, мало повреждены, а в кожице, кроме мякоти, которая находится ближе к серединке, содержится много пектина, думаю что готовый десерт будет более вкуснее и ценнее.

Теперь очистки с водой поставить на плиту и всыпать 800 граммов сахарного песка.

Далее включить средний нагрев и проварить содержимое около 25 минут. В результате получим концентрированный айвовый сироп.

На следующем этапе очищенную айву с яблоками нарезать на кусочки, по своему предпочтению. В моем случае будут средних размеров.

Фрукты переложить в кастрюлю с толстым дном и через ситечко слить сироп. Оставшиеся отходы, выбрасывать не советую, их можно вновь залить водой и приготовить напиток.

Фрукты в сиропе засыпать оставшимся сахаром, который у нас остался в запасе, согласно представленной рецептуре.

Проварить на среднем нагреве в течение 15 минут. Потом отставить в сторону на пять часов или до следующего утра. На следующий день продолжить процесс варки по 5-7 минут в два приема. За пять минут до окончания варки влить оставшийся в запасе лимонный сок.

Очень важно! При варке варенья из айвы с яблоками, не нужно допускать бурного кипения, так как кусочки айвы сморщатся и будут твердыми.

Наше варенье из айвы и яблок готово. Осталось стеклянные банки простерилизовать, чтобы предотвратить плесень. Баночки можно стерилизовать разными способами. Во-первых, необходимо удалить все старые этикетки и убедиться, что на них нет трещин или сколов. Вымыть в горячей мыльной воде и ополоснуть, затем стерилизовать, используя свой проверенный способ.

Горячее айвовое варенье разлить в стерильные и сухие мини баночки.

На завершающем этапе герметически закрутить, перевернуть вниз крышками и укутать теплым полотенцем или пледом.

Это легкое варенье и идеально подходит для блинчиков, сырников, тостов, в качестве начинки для круассанов и в качестве приправы.

А теперь, до новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. А мое айвовое эссе будет продолжаться в течение октября месяца, заходите.

Джем и варенье из яблок

Яблочный джем с лимоном и мятой

Друзья, этот джем из яблок и лимона готовится со свежими листьями мяты, которые заливаются горячим вареньем. Потом его хранят в холодильнике 1 месяц. Недолго, правда?

Советую вам продлить срок хранения яблочного джема, насыпав на дно банок чуть-чуть сушеной мяты. Горячее варенье зальет их и законсервирует. А вот джем с сырыми мятными листьями, действительно, долго не простоит. Но попробовать стоит и тот, и другой вариант, чтобы ощутить разницу во вкусе (сделать пару банок джема со свежими листочками, а остальные — с сушеной мятой).

Если у вас нет никакой мяты, советую натереть цедру лимона и добавить ее в варенье. Будет тоже очень ароматно и вкусно. Можно добавить в такое варенье 1 столовую ложку порошка корицы.

Пропорции

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Лимон — 1 штука (используем только сок, но можно натереть и цедру);
  • 10 свежих листьев мяты.

Как варить джем из яблок с лимоном и мятой

  • Яблоки очистить от шкурки и семян. Нарезать кубиками. Выложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром. Залить лимонным соком (отжать туда).
  • Поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Варить, снимая пенки, до загустения. Есть вариант доварить джем до очень густого состояния (как обычное варенье). Либо — проварить 10-15 минут и расфасовать по банкам (варенье, которое варилось недолго, лучше разливать в банки с сушеной мятой, чтобы хранилось лучше). В любом случае — на дно стерилизованных банок выложить измельченные листики мяты, залить их горячим вареньем. Закатать крышками.
  • После остывания варенья, яблочно-мятно-лимонный джем в холодильнике. Банки со свежими листьями — не менее 1 месяца. Банки джема с сушеной мятой — пока не съедите.

По такому же рецепту можно сварить и яблочно-грушевый джем только мяту я бы заменила корицей, которую следует добавить ближе к концу варки. Груш и яблок можно взять поровну или в другой пропорции, но яблок не должно быть меньше 1/3 или 1/4. Яблоки чудесно желируют грушевое варенье, если их класть совсем мало, то не будет эффекта.

Яблочное варенье с имбирем

Имбирь добавляет прекрасному яблочному варенью жаркой жгучести, остроты и пикантности. Попробуйте, будет очень вкусно! Яблоки варятся в таком варенье крупными кусками (мелкие надо разделить на половинки либо варить целиком, вынув сердцевину). Крупные яблоки можно нарезать четвертинками. Главное, чтобы яблоки не были рыхлыми, а довольно плотными и крепкими.

Миндаль в варенье можно не добавлять. Говорят, что вкусно получается и с жареным арахисом, и с грецким орехом.

Состав варенья из яблок с имбирем

  • Яблоки (плотные, кислые или кисло-сладкие) — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кусочка имбиря (с дамский пальчик);
  • Миндаль (очищенный и обжаренный) — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана.
  • Лимон — 1 штука.

Как сварить варенье из яблок с имбирем

  • Очистить яблоки от шкурки, удалить семена. Очищенные яблоки выкладывать в миску, подкисленную лимонным соком (чтобы избежать потемнения).
  • В кастрюлю или таз для варенья залить воду, добавить сахар. Как закипит — бросить корицу. Варить до легкого сгущения сиропа.
  • Добавить яблоки, жареный миндаль и очищенный от шкурки имбирь. Варить еще 15-20 минут (до готовности). вынуть и выкинуть корицу и имбирь. Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Варенье из яблок с айвой и мандаринами

Это вкусное яблочное варенье можно варить и с айвой, и без нее, заменив айву тем же количеством больших яблок или груш.

Состав варенья из айвы и яблок

  • Айва — 5-6 больших;
  • Яблоки — 5-6 больших;
  • Мандарины — 1-1,5 кг (очистить, удалить косточки, измельчить в блендере в мандариновое пюре);
  • Сахар: очищенные фрукты = 1 кг: 1 кг (то есть, сахара по весу столько же, сколько получится очищенной айвы с яблоками);
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика — 0,5 чайной ложки молотой.

Как сварить варенье из яблок и айвы с мандаринами

  • Очистите яблоки и айву от кожуры и семян. Нарезать фрукты кусочками. Выложить в таз для варенья. Добавить мандариновое пюре.
  • Довести варенье до кипения. Варить 20-30 минут. Потом, если желаете получить яблочно-айвовый джем — измельчить блендером размягченные кусочки в пюре (в несколько подходов, только осторожно, все горячее). Если нет, просто переходим к следующему этапу (добавлению сахара).
  • Засыпать сахар в варенье, добавить палочку корицы и молотую гвоздику. Снова довести варенье до кипения, постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Варить до загустения, примерно, 20 минут. Вынуть и выбросить палочку корицы.
  • Разложить варенье по чистым стерилизованным банкам и укупорить обычным способом.
  • Хранить варенье из айвы с яблоками и мандаринами при комнатной температуре.

Яблочный джем с бананами

Это варенье можно варить из бананов, вообще без яблок (просто возьмите вместо яблок такое же количество бананов, бананы лучше нарезать кусочками и полить лимонным соком). Очень вкусно.

Если вы начали варить банановый джем без яблок, долейте водички, а то будет пригорать.

А еще, иногда в банановое варенье добавляют шоколад (наломаный кусочками) — получается необычный десерт на скорую руку.

Состав варенья из бананов и яблок

  • Яблоки кисло-сладкие или кислые (очищенные от кожуры и семян) — 1 кг;
  • Бананы спелые (не поврежденные) — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка.

Как варить варенье из бананов с яблоками

  • Бананы очистить от кожуры, полить лимонным соком (чтобы не темнели). Потолочь толкушкой.
  • Яблоки засыпать сахаром. Довести до кипения, помешивая. И варить на небольшом огне минут 5, пока не пустят сок. Добавить банановое пюре. Варить до сгущения варенья (капните на холодное блюдце, если капля не растекается — готово). Ближе к концу варки засыпать ванильный сахар и корицу.
  • Выложить горячее варенье в банки. Закрыть крышками.
  • Хранить яблочно-банановый джем в холодильнике или подвале.
  • яблок и бананов получится чудесный, очень ароматный и потрясающе вкусный, нежный джем. Который не захочется хранить долго. Потому что устоять будет невозможно.

    Читать еще:  Варенье из ягод терна рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
  • Оцените рецепт ОценитьПрименить