Порадуйте близких ароматным лакомством зимой к чаю. Такое варенье из айвы с яблоками не останется незамеченным, оно получается красивого янтарного цвета, с тонкой кислинкой лимона.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
1 кг айвы
0,5 кг яблок
0,5 кг сахара
200 мл чистой воды
1 средний лимон
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть маленькими кубиками. Айву промыть, очистить от косточек и порезать мякоть мелкими кусочками. Яблоки смешать с айвой, засыпать сахаром и перемешать.
Оставить смесь приблизительно на полчаса до образования сока. Поставить на огонь, влить воду и перемешать. Из лимона выжать сок и процедить его через сито в миску с вареньем из айвы и яблок. Еще раз перемешать и довести до кипения.
Варить массу около 1,5 часа до загустения на небольшом огне, помешивая. Чтобы проверить айвовое варенье с яблоками на готовность, нужно капнуть сиропом на холодную тарелку и слегка наклонить ее. Если капля не растекается – значит готово.
снять миску с огня, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Перевернуть варенье из айвы с яблоками вверх дном и оставить остывать в таком положении на несколько часов. Затем убрать банки храниться к остальным консервам.
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Варенье из яблок с айвой: рецепт
Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.
Полезные свойства айвы
У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.
В борьбе с вирусами.
Бороться с лишним холестерином.
Устранить рвоту.
Справиться со стрессом.
Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
Улучшить процесс переваривания пищи.
Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
Борется с авитаминозом.
Помогает при катаральных явлениях.
Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.
Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.
Айвовое варенье с яблоками
Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.
Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.
Айвовое варенье с яблоками без добавления воды
Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.
Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.
Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.
При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.
Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.
При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.
Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.
При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.
Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.
Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом
Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.
айва – 0,5 кг;
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан;
сок одного лимона.
Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.
Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.
Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.
Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.
Айвовое варенье с изюмом
Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.
по 680 г сладких яблок и айвы;
по 115 г белого и коричневого сахара;
2 г молотой корицы;
по120 г изюма и воды.
Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.
Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.
Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.
Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.
Айвовое варенье с курагой
Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.
по 0,5 кг айвы и яблок;
1 кг сахара;
250 г кураги.
Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.
Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.
Итоги
Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.
Варенье из айвы с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
У меня на огороде еще есть виноград, черноплодная рябина и солнечные плоды айвы. На рынке многие покупатели проходят мимо, и не обращают внимание на эти желтенькие яблочки, а я настолько люблю готовить из айвы разнообразные сладости, что нет предела. Джемы, пастила, варение, айвовое пюре, даже сыр из айвы, все это в прошлом. Фрукт имеет высокое содержание пектина, что делает его идеальным для приготовления варенья или желе. Сегодня у меня будет очень вкусное варенье из айвы с яблоками. Вы спросите, а почему с яблоками, а потому, что вкус будет намного нежнее, да и потом на будущее это варенье из айвы и яблок подойдет не только к чаю, но и для приготовления пирогов.
Поздние плоды айвы выходцы с востока, их мало кто любит употреблять в сыром виде, а вот при тепловой обработке они творят чудеса. Вкус плодов мгновенно меняется в лучшую сторону, при варке варенья айва меняет цвет, а божественный аромат не сравнить ни с чем. На выходе варенье из айвы с яблоками превращается в деликатесное сладкое блюдо. А теперь готовим и наслаждаемся вкусовыми достоинствами этой лакомки.
Компоненты для варенья из айвы с яблоками
айва — 2 килограмма в очищенном виде;
яблоки — 5 — 6 штук или один килограмм;
сахарный песок — 3 килограмма;
лимонный сок — 80 миллилитров;
вода — 3,5 стакана.
Последовательность приготовления варенья из айвы с яблоками
Для начала следует подготовить все ингредиенты для великолепного лакомства из «золотых яблок».
После чего нужно плоды хорошо промыть, частично очистить от кожуры и залить холодной водой, добавив 40 миллилитров лимонного сока, чтобы они быстро не темнели. Почему не полностью скажите вы? А потому как сами плоды у меня чистые, мало повреждены, а в кожице, кроме мякоти, которая находится ближе к серединке, содержится много пектина, думаю что готовый десерт будет более вкуснее и ценнее.
Теперь очистки с водой поставить на плиту и всыпать 800 граммов сахарного песка.
Далее включить средний нагрев и проварить содержимое около 25 минут. В результате получим концентрированный айвовый сироп.
На следующем этапе очищенную айву с яблоками нарезать на кусочки, по своему предпочтению. В моем случае будут средних размеров.
Фрукты переложить в кастрюлю с толстым дном и через ситечко слить сироп. Оставшиеся отходы, выбрасывать не советую, их можно вновь залить водой и приготовить напиток.
Фрукты в сиропе засыпать оставшимся сахаром, который у нас остался в запасе, согласно представленной рецептуре.
Проварить на среднем нагреве в течение 15 минут. Потом отставить в сторону на пять часов или до следующего утра. На следующий день продолжить процесс варки по 5-7 минут в два приема. За пять минут до окончания варки влить оставшийся в запасе лимонный сок.
Очень важно! При варке варенья из айвы с яблоками, не нужно допускать бурного кипения, так как кусочки айвы сморщатся и будут твердыми.
Наше варенье из айвы и яблок готово. Осталось стеклянные банки простерилизовать, чтобы предотвратить плесень. Баночки можно стерилизовать разными способами. Во-первых, необходимо удалить все старые этикетки и убедиться, что на них нет трещин или сколов. Вымыть в горячей мыльной воде и ополоснуть, затем стерилизовать, используя свой проверенный способ.
Горячее айвовое варенье разлить в стерильные и сухие мини баночки.
На завершающем этапе герметически закрутить, перевернуть вниз крышками и укутать теплым полотенцем или пледом.
Это легкое варенье и идеально подходит для блинчиков, сырников, тостов, в качестве начинки для круассанов и в качестве приправы.
А теперь, до новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. А мое айвовое эссе будет продолжаться в течение октября месяца, заходите.
Джем и варенье из яблок
Яблочный джем с лимоном и мятой
Друзья, этот джем из яблок и лимона готовится со свежими листьями мяты, которые заливаются горячим вареньем. Потом его хранят в холодильнике 1 месяц. Недолго, правда?
Советую вам продлить срок хранения яблочного джема, насыпав на дно банок чуть-чуть сушеной мяты. Горячее варенье зальет их и законсервирует. А вот джем с сырыми мятными листьями, действительно, долго не простоит. Но попробовать стоит и тот, и другой вариант, чтобы ощутить разницу во вкусе (сделать пару банок джема со свежими листочками, а остальные — с сушеной мятой).
Если у вас нет никакой мяты, советую натереть цедру лимона и добавить ее в варенье. Будет тоже очень ароматно и вкусно. Можно добавить в такое варенье 1 столовую ложку порошка корицы.
Пропорции
Яблоки — 1 кг;
Сахар — 400 г;
Лимон — 1 штука (используем только сок, но можно натереть и цедру);
10 свежих листьев мяты.
Как варить джем из яблок с лимоном и мятой
Яблоки очистить от шкурки и семян. Нарезать кубиками. Выложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром. Залить лимонным соком (отжать туда).
Поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Варить, снимая пенки, до загустения. Есть вариант доварить джем до очень густого состояния (как обычное варенье). Либо — проварить 10-15 минут и расфасовать по банкам (варенье, которое варилось недолго, лучше разливать в банки с сушеной мятой, чтобы хранилось лучше). В любом случае — на дно стерилизованных банок выложить измельченные листики мяты, залить их горячим вареньем. Закатать крышками.
После остывания варенья, яблочно-мятно-лимонный джем в холодильнике. Банки со свежими листьями — не менее 1 месяца. Банки джема с сушеной мятой — пока не съедите.
По такому же рецепту можно сварить и яблочно-грушевый джем только мяту я бы заменила корицей, которую следует добавить ближе к концу варки. Груш и яблок можно взять поровну или в другой пропорции, но яблок не должно быть меньше 1/3 или 1/4. Яблоки чудесно желируют грушевое варенье, если их класть совсем мало, то не будет эффекта.
Яблочное варенье с имбирем
Имбирь добавляет прекрасному яблочному варенью жаркой жгучести, остроты и пикантности. Попробуйте, будет очень вкусно! Яблоки варятся в таком варенье крупными кусками (мелкие надо разделить на половинки либо варить целиком, вынув сердцевину). Крупные яблоки можно нарезать четвертинками. Главное, чтобы яблоки не были рыхлыми, а довольно плотными и крепкими.
Миндаль в варенье можно не добавлять. Говорят, что вкусно получается и с жареным арахисом, и с грецким орехом.
Состав варенья из яблок с имбирем
Яблоки (плотные, кислые или кисло-сладкие) — 2 кг;
Сахар — 1 кг;
1 палочка корицы;
2 кусочка имбиря (с дамский пальчик);
Миндаль (очищенный и обжаренный) — 1 стакан;
Вода — 2 стакана.
Лимон — 1 штука.
Как сварить варенье из яблок с имбирем
Очистить яблоки от шкурки, удалить семена. Очищенные яблоки выкладывать в миску, подкисленную лимонным соком (чтобы избежать потемнения).
В кастрюлю или таз для варенья залить воду, добавить сахар. Как закипит — бросить корицу. Варить до легкого сгущения сиропа.
Добавить яблоки, жареный миндаль и очищенный от шкурки имбирь. Варить еще 15-20 минут (до готовности). вынуть и выкинуть корицу и имбирь. Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Варенье из яблок с айвой и мандаринами
Это вкусное яблочное варенье можно варить и с айвой, и без нее, заменив айву тем же количеством больших яблок или груш.
Состав варенья из айвы и яблок
Айва — 5-6 больших;
Яблоки — 5-6 больших;
Мандарины — 1-1,5 кг (очистить, удалить косточки, измельчить в блендере в мандариновое пюре);
Сахар: очищенные фрукты = 1 кг: 1 кг (то есть, сахара по весу столько же, сколько получится очищенной айвы с яблоками);
Палочка корицы;
Гвоздика — 0,5 чайной ложки молотой.
Как сварить варенье из яблок и айвы с мандаринами
Очистите яблоки и айву от кожуры и семян. Нарезать фрукты кусочками. Выложить в таз для варенья. Добавить мандариновое пюре.
Довести варенье до кипения. Варить 20-30 минут. Потом, если желаете получить яблочно-айвовый джем — измельчить блендером размягченные кусочки в пюре (в несколько подходов, только осторожно, все горячее). Если нет, просто переходим к следующему этапу (добавлению сахара).
Засыпать сахар в варенье, добавить палочку корицы и молотую гвоздику. Снова довести варенье до кипения, постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Варить до загустения, примерно, 20 минут. Вынуть и выбросить палочку корицы.
Разложить варенье по чистым стерилизованным банкам и укупорить обычным способом.
Хранить варенье из айвы с яблоками и мандаринами при комнатной температуре.
Яблочный джем с бананами
Это варенье можно варить из бананов, вообще без яблок (просто возьмите вместо яблок такое же количество бананов, бананы лучше нарезать кусочками и полить лимонным соком). Очень вкусно.
Если вы начали варить банановый джем без яблок, долейте водички, а то будет пригорать.
А еще, иногда в банановое варенье добавляют шоколад (наломаный кусочками) — получается необычный десерт на скорую руку.
Состав варенья из бананов и яблок
Яблоки кисло-сладкие или кислые (очищенные от кожуры и семян) — 1 кг;
Бананы спелые (не поврежденные) — 1 кг;
Лимон — 1 штука;
Сахар — 1 кг;
Корица — 1 чайная ложка;
Ванильный сахар — 1 столовая ложка.
Как варить варенье из бананов с яблоками
Бананы очистить от кожуры, полить лимонным соком (чтобы не темнели). Потолочь толкушкой.
Яблоки засыпать сахаром. Довести до кипения, помешивая. И варить на небольшом огне минут 5, пока не пустят сок. Добавить банановое пюре. Варить до сгущения варенья (капните на холодное блюдце, если капля не растекается — готово). Ближе к концу варки засыпать ванильный сахар и корицу.
Выложить горячее варенье в банки. Закрыть крышками.
Хранить яблочно-банановый джем в холодильнике или подвале.
яблок и бананов получится чудесный, очень ароматный и потрясающе вкусный, нежный джем. Который не захочется хранить долго. Потому что устоять будет невозможно.