Ряженка в мультиварке

Как приготовить ряженку в мультиварке самому

Технология приготовления ряженки максимально простая – необходимо вытопить молоко и потом добавить в него закваску. Так готовили этот кисломолочный продукт в деревнях, используя для томления молока русскую печь. Часто можно встретить заявления, что мультиварка является компактным аналогом деревенской печки и может ее заменить. Этот прибор позволяет в домашних условиях приготовить множество блюд, при этом он не занимает много места. Расскажем, как можно сделать в нем ряженку самостоятельно.

Используем в качестве закваски живой йогурт

Для приготовления ряженки в старину использовали молоко и сметану. Сначала молоко долго томили, а затем добавляли в него закваску и разливали по порционным емкостям. После этого заготовку на ночь оставляли в теплом месте, чтобы она створожилась и вызрела. Сейчас есть возможность облегчить себе задачу и сделать кисломолочный напиток быстрее – вам потребуется иметь лишь мультиварку и необходимые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.

Вам потребуется иметь 1 баночку йогурта «Активия» без добавок и 3 литра молока. Большинство хозяек рекомендуют использовать именно «Активию», но вместо нее можно взять любой другой йогурт с высокой жирностью и отсутствием ароматизаторов и наполнителей.Главное, чтобы продукт был обогащен полезными микроорганизмами.

Молоко берите с наибольшим процентом жирности, важно, чтобы оно было свежим. Лучше всего использовать половину ингредиентов из этого рецепта, так как чаша мультиварки обычно имеет небольшой объем, и большее количество молока может выкипеть или плохо прогреться.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки, включите режим «Тушение». Температура должна быть выставлена на уровне +100 °С. Если вы выставите режим на +120 °С, то сначала вскипятите молоко с открытой крышкой, а потом закройте ее и оставьте томиться. Топленое молоко будет готово через промежуток от 3,5 до 6 часов.
  2. Готовое молоко должно приобрести кремовый оттенок с явными нотками рыжего или коричневого. Его необходимо перелить в кастрюлю, процедив от пленок через сито. Чашу мультиварки помойте.
  3. После всех манипуляций у вас получился литр топленого молока. Его нужно остудить до температуры +40 °С.
  4. Отлейте часть молока в отдельную чашку, добавьте в него половину баночки йогурта (примерно 4-5 столовых ложек без горки). Аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы йогурт полностью растворился в молоке.
  5. Перелейте оставшееся молоко в чашу мультиварки, а затем добавьте к нему порцию, обогащенную закваской.
  6. Теперь вам нужно выставить режим «Йогурт» и оставить массу томиться в течение 3 часов.
  7. Чем дольше ряженка будет томиться, тем гуще она станет. После завершения процесса вам останется лишь перемешать ее лопаткой и разлить по стаканам.

Это самый распространенный рецепт, который может применяться для приготовления на напитка с помощью всех популярных марок мультиварок: Редмонд, Витек, Панасоник.

Какие сложности возникают при приготовлении ряженки

Большинство хозяек испытывают сложности на стадии топления молока: оно убегает или не меняет консистенцию. Справиться с этими проблемами можно, тщательно изучив свою мультиварку, а также если придерживаться советов. Опытные кулинарки рекомендуют:

  1. В Редмонде можно использовать режим «Мультиповар», выставив температуру на +100 °С.
  2. Установить сверху молока поддон для пароварки.
  3. Наливать молоко во влажную чашу.
  4. Смазать боковые части чаши сливочным маслом.
  5. Добавить небольшое количество сахара. На 2 литра молока достаточно всего одной чайной ложки.
  6. Владелицам Редмонда стоит использовать несколько режимов: первые 30 минут «Молочная каша», затем 3 часа «Тушение» и столько же в «Поддержание тепла». Преимущество этого варианта в том, что молоко не нужно помешивать, и оно не портится.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют сначала вскипятить молоко в кастрюле, а затем перелить в мультиварку. Этот вариант применяют при приготовлении в Панасониках.

Если у вас мультиварка с большой чашей 5 литров, то допустимо использовать сразу весь объем молока и йогурта. Владелицам Панасоников приходится сложнее всего, так как большинство рецептов написано не для их приборов. В этом случае допустимо взять сразу готовое топленое молоко.

Как можно видоизменить рецептуру

Прежде всего, при использовании мультиварки у хозяек есть возможность изменить количество и вид ингредиентов. Чаще всего изменениям подвергается закваска. Вместо йогурта можно взять:

  • сметану;
  • кефирную закваску;
  • кефир;
  • ряженку промышленного производства.

Чаще всего хозяйки выбирают сметану, она идеально подходит по вкусу для ряженки. У йогурта также немало поклонников, так как он не дает неприятной кислинки, которая так не нравится детям. Если вы возьмете сметану, то 4 столовых ложек ее будет достаточно для закваски на 2 литра сырого молока (топленого получится около 1400 мл).

При выборе молочных продуктов важно обращать внимание на жирность – обезжиренные варианты не створожатся, как необходимо для получения напитка. Ряженка издревле является одним из самых калорийных кисломолочных продуктов. Если у вас есть возможность, возьмите для нее фермерские продукты: молоко, сметану или сливки. При использовании них в 100 г напитка будет 89 ккал.

Читать еще:  Оливье с маринованными огурцами

Можно делать напиток на козьем молоке. Его рекомендуют детям с атопическим дерматитом, чтобы их пищеварительная система привыкала к лактозе. Предварительно молоко нужно вытопить или использовать уже готовое. В этом случае на 2 л топленого продукта вам потребуется взять 150 мл кефира, ряженки или сметаны с высоким процентом жирности.

На последнем этапе, когда напиток отправляется в мультиварку вызревать, можно разлить его сразу по порционным емкостям. Если вы хотите хранить готовый продукт в холодильнике в течение 3-4 дней, то лучше всего взять небольшие баночки. В этом случае вам после заквашивания потребуется:

  • положить на дно мультиварки сложенное в несколько слоев вафельное полотенце;
  • расставить на нем баночки без крышек;
  • включить режим «Йогурт» и оставить продукт дозревать в течение 6-7 часов.

Этот вариант можно использовать при приготовлении ряженки для завтрака. Вам останется утром лишь добавить в готовый напиток ягоды и фрукты. Вкусный завтрак будет готов буквально за 5 минут.

Часть баночек можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ряженка не испортится в течение 3 суток после приготовления, если тару под нее предварительно простерилизовать. Для этого опустите их в кипяток, а потом расставьте на чистом полотенце. Крышки стоит брать новые и проварить в кипящей воде несколько минут.

Рецепт ряженки в мультиварке

Рецепт ряженки в мультиварке – вспомни вкус детства!

Многие помнят вкус ряженки, которую делали их бабушки на русской печи. Этот вкус далекого детства. Сегодня, плакаты пестрят разнообразными аппетитными вывесками, прилавки ломятся от продукции. Но среди всего этого разнообразия очень трудно отыскать действительно полезный и натуральный продукт. Кисломолочная продукция необходима для организма человека. Она содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ. Особенностью данной продукции является содержание пробиотических организмов и бактерий. Рецепт ряженки в мультиварке – это просто и по домашнему.

Полезные молочно – кислые бактерии:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Применяются в качестве профилактики дисбактериоза.
  3. Помогают выводить токсичные вещества из организма.
  4. Стимулируют аппетит.
  5. Снижают вероятность появления диспепсических явлений (отрыжка, изжога).
  6. Улучшают иммунитет.
  7. Применяются в качестве вспомогательного лечения при аллергических заболеваниях.

Молочно – кислые продукты вводят в питания детей с раннего возраста. Молодым мамам необходимо тщательно следить за качеством продукции, так как некоторые магазины нарушают правила хранения товаров. Продукты портятся еще до окончания срока годности. Малыши могут отравиться молочными продуктами, купленными в магазине. Именно поэтому, готовить домашний кефир, ряженку, йогурт не только можно, но и нужно. Домашние продукты – залог уверенности в их свежести и качестве!
Ряженка – относиться к молочно – кислым продуктам. В ее состав входит топленое молоко и закваска с живыми организмами. Домашний способ производства несложен. Главные составляющие это: свежие, качественные продукты и хорошее настроение.

Приготовить ряженку можно следующими способами:

– В йогуртнице – один из самых идеальных способов. Йогуртница – специальный прибор для приготовления молочно – кислых продуктов. Она способна постоянно поддержать температурный режим в пределах 40 градусов. Положительное отличие прибора заключается в гигиеничности и наличии стеклянных баночек с крышечками. На них можно устанавливать дату производства продукта.
– В термосе. Выбирайте качественный стеклянный термос.
– Используйте стеклянную банку. Для приготовления необходимо тщательно укутать банку или установить ее на обогревательный прибор. Некоторые хозяйки приловчились использовать для этих целей: батареи, теплые полы, слегка нагретую духовку.
– При помощи мультиварки . Способ является удобным и современным. Не требует специальных навыков. Плюсом чудо – печки является ее объем. В ней одновременно можно приготовить до 5 литров йогурта, ряженки, сметаны, кефира. Рецепт ряженки в мультиварке уверены, вам понравится!

Рецепт ряженки в мультиварке. Как быстро приготовить?

Купите следующие продукты:
1. Молоко – 3 л.
2. Сметана – 3 ст. ложки.

Молоко можно брать домашнее. Сметана обязательно должна быть магазинной и содержать в своем составе полезные бактерии.
Чем выше процент жирности у сметаны и молока, тем вкуснее получиться готовый продукт.

Помните!

Готовьте молочные продукты только в идеально чистой посуде. Ложку и чашу чудо – печки перед приготовлением облейте кипятком.

Этапы кулинарного мастерства:

– В чашу мультиварки налейте молоко. Выберите режим “Тушение”, установите таймер на 6 часов.
– Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов. Чистой ложкой введите сметану в молоко. Перемешайте венчиком.


– Установите прибор на функцию подогрев на 30 минут. Отключите прибор. Оставьте в таком положении на 6 -8 часов.
– Готовую ряженку переложите ложкой в стеклянные банки. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Что еще интересного?

  • Ряженку можно употреблять в любое время суток.За завтраком она идеально сочетается с фруктами и крупяными изделиями. Во время приготовления обеда можно воспользоваться вкусным молочно – кислым продуктом и приготовить на ее основе вкусную подливу. Выпечка с использованием ряженки отличается нежностью, мягкостью и воздушностью. Продукт идеально дополняет фруктовые салаты и закуски.
  • Для того чтобы сэкономить время при приготовлении, можно воспользоваться магазинным топленым молоком с высоким процентом жирности.
  • Ряженку в мультиварке можно приготовить в стеклянных порционных стаканчиках или баночках. Отлично подойдут для этой цели банки из под детского питания.
  • Если заквасить сметаной простое стерилизованное молоко, получиться продукт, похожий по вкусу и консистенции на йогурт.
  • В аптеках и интернете продаются специализированные закваски для приготовления полезных кисло – молочных продуктов. Наиболее часто применяемые: Эвиталия , Наринэ . Для того, чтобы получить готовый продукт, необходимо следовать инструкции прилагаемой в упаковке.
  • Хранить и употреблять домашние молочные продукты необходимо в течении короткого срока. Они не содержат консервантов и стабилизаторов. Должны храниться в холодильнике не более 3 суток.
Читать еще:  Простой бисквит в духовке рецепт

Приготовление ряженки в баночках

Чашу мультиварки необходимо:
1. Застелить мягким полотенцем или салфеткой.
2. Налить 1 стакан воды.
3. Поставить баночки со смесью молока и закваски внутрь чаши.
4. Включить прибор на функцию “Подогрев” на 30 – 40 минут.
5. Отключить прибор, оставить на 6 часов.
6. Баночки вынуть из чаши, накрыть крышками, убрать в холодильник.

Ряженка в мультиварке

Ряженка – это очень вкусный полезный напиток, который способствует оптимизации работы пищеварительного тракта и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

С давних времен люди смешивали топленое молоко со сметаной, для того чтобы приготовить особенно вкусную и полезную простоквашу, которую называли «ряженкой». Для этого домашнее молоко разливали по глиняным горшкам и ставили в разогретую печь, где оно длительно томилось, приобретая в процессе особый оттенок и несравнимый насыщенный вкус. Полученное молоко заквашивали ложкой сметаны и оставляли около теплой печки.

В результате этого процесса получался кисломолочный напиток кремового цвета с розовым оттенком, с нежным немного кисловатым приятным вкусом. Напитку свойственна густая консистенция без сгустков, которые характерны, например, для кефира или простокваши.

Ряженка является вполне готовым к употреблению самостоятельным кисломолочным напитком. К ней можно добавить творог, свежие ягоды или же фрукты. На основе ряженки можно приготовить множество различных кисломолочных напитков и коктейлей. Она может входить в состав теста для блинов, пирогов и оладий.

Ряженка способствует быстрому насыщению, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Несмотря на свою жирность, этот напиток отлично стимулирует пищеварение.

Ежедневное употребление ряженки благотворно влияет на пищеварительную систему, функцию почек, оптимизирует работу желудка и борется с болезнетворными микроорганизмами.

В ряженке содержатся кальций и фосфор, который очень необходим человеческому организму, особенно детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Ряженка на топленом молоке приготовленная в мультиварке – это любимый напиток многих детей и взрослых. Давайте и мы попробуем ее приготовить.

Время приготовления: 6 часов.
Количество порций: 4 .

Калорий на 100 г: 50 ккал.

Ряженка домашняя — ингредиенты:

  • топлёное молока — 1 литр;
  • сметана жирностью от 20% — 5 столовых ложек.

Как приготовить домашнюю ряженку в мультиварке:

Топленое молоко хорошо процедить, перелить в глубокую емкость и добавить необходимое количество сметаны.

Хорошо взбить при помощи венчика полученную смесь.

Густоту ряженки будем регулировать самостоятельно – чем больше добавить сметаны, тем в результате гуще получится ряженка.

Перелить полученную однородную смесь молока со сметаной в стерилизованную баночку и поставить на дно мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «приготовления йогурта» или режим «подогрева» на шесть часов.

Готовую ряженку охладить, в результате чего она станет еще немного гуще.

Ряженка в мультиварке на топленом молоке готова – получился необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Здоровой и вкусной пищи вам – приятного аппетита!

Ряженка в мультиварке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Рецепт домашней ряженки

Мультиварка — полезный агрегат, который позволяет готовить как сложные блюда, так и простые, но всеми любимые и без проблем и особенных усилий. Предлагаю приготовить отличное лакомство — вкусный и полезный напиток — домашнюю ряженку.

Ряженка, приготовленная в мультиварке, выходит густой, совершенно не кислой, жирнее магазинной, очень вкусной!

Как приготовить “Ряженка в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки в мультиварке нам понадобится топлёное молоко, приготовленное в мультиварке и закваска в виде готовой живой ряженки (биоряженка) из магазина.

В чаше мультиварки (у меня мультиварка Polaris) соединить топлёное молоко и ряженку. Перемешать. Включить режим «Йогурт» на 4 часа. Иногда может понадобиться немного больше времени — периодически заглядывайте в чашу мультиварки. Если в вашей мультиварке нет программы «йогурт», надо выставить программу «Подогрев» на 30 минут, а потом оставить всё в мультиварке на 7-8 часов.

Читать еще:  Шоколадно-ореховый торт

Через 4 часа ряженка готова — густая и очень нежная.

Её можно даже набирать ложкой.

Перелить ряженку в посуду для хранения и поставить в холодильник.

Рекомендуем

Отзывы (22):

Отличный рецепт! Только технологи рекомендуют заквашивать молочнокислые продукты не покупными из магазина, а специальными заквасками. Этих заквасок сейчас валом в аптеках и в молочных отделах магазинов

Валом – не валом, а я у нас нигде найти не могу: ни в аптеках, ни в молочных отделах, тоже заквашиваю на магазинных продуктах. Может, через некоторое время и появятся, сейчас все быстро начинают поставлять, о чем раньше только читали 😊Собственно, разница только в том, что при перезаквашивании полезных бактерий значительно меньше, а вкус, в общем-то, не страдает никак.

Все страдает..Вы где живете?

Если в Калуге, то 8-953-325-94-71 это номер телефона дилера в этом городе. У него все можно приобрести.

Да ну, относительно “страданий” – это все рекламные ходы. Полной стерильности мы все равно никак не обеспечим, чтобы только йогуртовая палочка была в молоке и никаких других. Все равно, пока разводим, перемешиваем, переливаем идет соприкосновение с окружающей средой.

Покупать закваски непонятно у кого по телефону из страницы Вконтакте ничем не лучше, чем заквашивать магазинными. Кто тут может поручиться за условия перевозки и хранения. Сомневаюсь, что у девушки есть соответствующие сертификаты.

Сертификаты есть. Это самый крупный поставщик заквасок в России. Вы просто не хотите и все.

Остается только восхищаться Вашим способностями к всезнанию и относительно моих желаний, и относительно деятельности дилера в Калуге 😊 Я бы столь категорично утверждать не стала.

Каждый останется на своем

Вот уж соглашусь – кто не хочет, тот и не пробует! Я только начала осваивать мультиварку, спасибо за рецепты – с удовольствием экспериментировать с вами!

соглашусь полностью! Заквашиваю и бактериями с молокозавода , и купленными а аптеке, и кефирными грибками, и заквасками из интернета. разницы никакой! Вообще не вижу смысла искать стерильности в блюдах домашнего приготовления, это просто нереально и не нужно, я считаю! Достаточно элементарной гигиены и соблюдении правил приготовления. А ряженка мне нравится очень!

Отличная ряженка, очень красивая по цвету!

Красиво и вкусно. Ряженку очень люблю. Фото, как всегда, на отлично! 😉

А почему ряженку делаете не в стаканчиках для йогурта? К Вашей мульти они в комплекте не идут?

Лешенька, сегодня буду готовить – молочко уже топлю по Вашему рецепту. Вопрос: у меня режим Йогурт идет вместе с подогревом, но мне кажется там слишком большая температура. Молоко с ряженкой не створожится? И еще: молоко комнатной температуры брать или можно с теплое ряженку добавить?

Мне тоже кажется, что “подогрев ” имеет намного выше температуру, чем “Йогурт”. По крайней мере у меня в мультиварке Полярис дрожжевое тесто на “подогреве” снизу образовало твердую корочку, а на “Йогурте” все прошло благополучно. Температура в этих двух режимах разная. Если есть сомнения – можно включить “подогрев” на 30 минут, а потом оставить с закрытой крышкой на 7-8 часов

Ряженку я сначала охладил до комнатной температуры, а потом давал закваску.

И опять я))) В общем ситуация такая: в моей мульте режим Йогурт совмещен с программой Подогрев. Согласно инструкции температура там 65-85 градусов. То если все просто сварится. Что делать? Жалко ведь 2 литра молока.

85 градусов – это очень много! Тогда делаем как я и говорил выше:включаем “подогрев” вместе с ряженкой на 30 минут(или даже меньше – чтобы нагрелось до 40-45 *С). Отключаем.Оставляем с закрытой крышкой на 7-8 часов

Лешенька, хочу выразить искреннюю благодарность за рецепт и подсказки! Теперь я полюбила ряженку – домашнюю, свою! Это так вкусно и так ароматно! А сколько из нее всего можно приготовить – не передать словами. Преогромное спасибо. 😍 Кстати, я готовила ее так: домашнее топленое молоко соединила с магазинной (очень жидкой, хоть и 4% жирности), налила в чашу и погрела все на режиме типа Йогурт, в действительности Подогрев примерно 2 минуты. (Проклятые производители – обманщики). У меня очень быстро нагревается. Причем постоянно мешала, так как снизу ооочень сильно нагревается. Все. Выключила мультю, закрыла крышкой и через 4-5 часов (не помню точно) получилась ооочень густая ряженка. Мега-вкусная, совершенно не кислая. Это спасение для меня, так как если чуток кислит что-то, сразу изжога. А тут все прекрасно! Леша, спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector