Овощной диетический салат рецепт

Овощные диетические салаты для похудения

Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель, но не больше! За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.

Салат из запеченной тыквы с рукколой проверенный рецепт от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!

Салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • 3–4 стебля сельдерея среднего размера;
  • 2 огурца;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;

Как приготовить салат с сельдереем и капустой:

Нашинкуйте капусту, мелко порежьте сельдерей, огурцы и репчатый лук.

Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.

Салат «из детства» с морковью и яблоками

Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в перерыве между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 морковь среднего размера

Как приготовить салат с морковью и яблоком:

На мелкой терке натрите яблоко и свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.

Салат с айвой на ужин

Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 айва среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат с айвой на ужин:

Капусту нашинкуйте на мелкой терке и сомните, чтобы она пустила сок.

Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.

Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты.

Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.

Салат с айвой на ужин готов!

Кстати, капуста именно тот овощ, который можно есть и худеть, но сначала надо узнать все тайны, которых капуста скрывает столько, сколько листов ее кочерыжку. Смотрите видео!

Салат с помидорами и брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы (желательно не очень соленой)
  • 5 помидоров
  • Зелень
  • Обезжиренная сметана по вкусу

Как приготовить салат с помидорами и брынзой:

Овощи и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.

Салат «Краски лета»

Не смотря на название, салат для похудения можно готовить в любое время года. Простое и легкое, это блюдо может стать идеальным гарниром в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • 3 желтых или красных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • Зелень;
  • Растительно масло (лучше оливковое) по вкусу

Как приготовить салат «Краски лета»:

Сладкий перец порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень.

Заправьте растительным или оливковым маслом.

Салат «Краски лета» готов!

Салат с базиликом и брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • Свежий базилик;
  • Растительное масло (лучше оливковое) по вкусу

Как приготовить салат с базиликом и брынзой:

Брынзу порежьте небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками, а болгарский перец – соломкой.

Высыпьте овощи и зелень в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом.

Очищающий овощной салат

Еще одно простое блюдо, которое поможет избавиться от шлаков. Идеальный салат весны и осени!

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1–2 зеленых яблока;
  • 100 г кефира;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки или укропа

Как приготовить очищающий овощной салат:

Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной.

Все овощи перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку (или укроп), заправьте кефиром.

Очищающий овощной салат готов!

Салат из томатов с хреном

Пусть вас не пугает это жгучее и пахучее сочетание: салат получается отменным, Однако, подходит не всем.

Ингредиенты:

  • 3 красных помидора;
  • 1/2 стакана кефира;
  • Тертый хрен по вкусу;
  • Листья салата для украшения

Как приготовить салат из томатов с хреном:

Разрежьте помидоры поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата.

Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном.

Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Овощной диетический салат рецепт

Диетические овощные салаты

– 200 г капусты;
– 200 г свеклы;
– 100 г картофеля;
– 100 г моркови;
– 150 огурцов соленых;
– 150 г консервированного горошка;
– 3 ст.л. растительного масла;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.

– 100 г помидоров;
– 80 г редиски;
– 100 г огурцов;
– 3-4 пера зеленого лука;
– 2 ст.л. сметаны;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.

– 100 г листьев одуванчика;
– 2 огурца;
– 50 г брокколи;
– 30 г петрушки;
– 30 г зеленого горошка;
– 3 ст.л. оливкового масла;
– соль по вкусу.

– 100 г редиски;
– 100 г огурцов;
– 2 яйца;
– 2 ст.л. сметаны;
– петрушка по вкусу;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.

– 1 ветка помидоров черри;
– 200 гр сыра;
– 0,5 пучка укропа;
– 1 веточка мяты;
– 12 лимона;
– 1 долька чеснока;
– 1 ч.л. меда;
– 2-3 ст.л оливкового масла;
– 1 веточка тимьяна;
– соль;
– перец.

– 200 гр моркови;
– 200 гр огурца;
– 150 гр консервированной кукурузы;
– 1 пучок петрушки;
– 2 ст.л. каперсов;
– 2-3 дольки чеснока;
– 1 т.л. бальзамического уксуса;
– 2 ст.л. соевого соуса;
– 2 ст.л. растительного масла;
– 2 ч.л. коричневого сахара;
– соль по вкусу;
– перец черный молотый по вкусу.

– морковь по-корейски – 150 грамм,
– соевая спаржа – 100 грамм,
– репчатый лук – 1 шт.,
– сахар – 3 щепотки,
– яблочный уксус – 1 ч.л.,
– зелень – 4-5 веточек,
– соевый соус – 2 ст.л.,
– черный молотый перец – 3 щепотки.

– 200 грамм сушеной соевой спаржи;
– 1 репчатый лук;
– 1-2 моркови;
– 5 зубков чеснока;
– 1 ст.л. уксуса;
– 3 ст.л. соевого соуса;
– растительное масло;
– 1 ч.л. сахара;
– 1.5 ч.л. соли;
– пол ч.л. кориандра;
– красный и черный перец;
– семена белого кунжута и зелень петрушки.

– 1 авокадо;
– 5-6 шт. клубники;
– 3-4 листья салата;
– 3-4 помидоров черри;
– 5 грамм сыра твердого;
– соль;
– черный перец;
– оливковое масло или йогурт.

– 70 грамм стручковой фасоли,
– 1 помидор,
– 1 огурец,
– половина луковицы,
– половина болгарского перца,
– соль,
– черный перец,
– пол ст.л. соевого соуса,
– 1 ст.л. масла растительного,
– пол ст.л. сока лимона.

– половина вилка капусты;
– 2-3 огурца;
– 4-5 побегов лука зеленого;
– пол пучка петрушки;
– пол пучка укропа;
– соль;
– 1-2 щепотки сахара;
– 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
– 1 ст.л. уксуса яблочного.

– 1 большой пучок свежего шпината;
– 1 пучок петрушки;
– 0,5 пучка кинзы;
– 1 ч.л. зерен кориандра;
– 0,5 ч.л. зиры;
– 1 ч.л. хмели-сунели;
– лимонный сок по вкусу;
– 13 ч.л. острого молотого перца;
– 2-3 дольки чеснока;
– 1 горсть грецкого ореха;
– красный перец или зерна граната – для украшения.

– капуста свежая – 0,25 кочана;
– морковь – 2 шт;
– уксус – 2 ст.л.;
– соль – 0,25 ч.л.;
– сахар – 0,25 ч.л.

– капуста пекинская – 50 гр;
– картофель отварной – 2 шт;
– жареные грибы – 150 гр;
– огурцы соленые – 2 шт;
– масло растительное.

– спелый мягкий авокадо – 1 шт;
– помидор – 1 шт;
– креветки – 70 гр;
– лимонный сок – 2 ст.л.;
– зелень петрушки;
– оливковое масло – 1,5 ст.л.;
– соевый соус – 1 ч.л.;
– соль по вкусу;
– черный перец по вкусу.

– 1 свекла,
– 1 морковь,
– 1 яблоко,
– 500 грамм семян подсолнечника,
– 1 ст.л. уксуса бальзамического,
– 2-3 ст.л. масла растительного,
– соль,
– молотый черный перец.

– 400 грамм свеклы,
– 300 грамм моркови,
– 400 грамм капусты,
– пучок кинзы,
– подсолнечное масло,
– пол ст.л. яблочного уксуса,
– соль,
– черный перец,
– чеснок.

– капуста пекинская – 300 гр;
– сыр Фета – 100 гр;
– маслины – 70-100 гр;
– помидоры – 100 гр;
– оливковое масло – 2-3 ст.л.;
– соль по вкусу.

– 5 креветок королевских,
– 5-6 яиц перепелиных,
– пучок рукколы,
– 40 грамм пармской ветчины,
– 1 ст.л. пармезана,
– 2 ст.л. кедровых орехов,
– 1 ч.л. уксуса бальзамического,
– 2 ст.л. масла оливкового,
– соль морская,
– перец черный молотый.

– 500 гр сельдерея;;
– 1 ч.л. куркумы;
– 1 ч.л. молотой паприки;
– 1 ч.л. молотого кориандра;
– 0,25 ч.л. острого перца;
– 4 зубка чеснока;
– 100-150 мл рафинированного масла;
– 1 ч.л. столового уксуса 9%;
– 1 щепотка мелкой соли;
– 2-3 ч.л. соевого соуса.

Овощные диетические салаты для похудения

Легкие овощные салаты являются основной составляющей многих диет. Готовятся они быстро и стоят дешево, что делает их особенно популярными среди тех, кто хочет похудеть.

Мы подобрали для вас несколько рецептов легких салатов с фото.

Компоненты этих салатов – сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Салат из сырой свеклы и моркови.

Компоненты салата:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;

Компоненты заправки:

  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сырые свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Сельдерей нарезаем тонкими полукружочками. Петрушку мелко рубим.

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и специи.

Заправляем салат и еще раз хорошо перемешиваем.

Вегетарианский салат с кукурузой и ананасами.

Компоненты салата:

  • 1 банка консервированной кукурузы объемом 425 мл;
  • 1 банка консервированных ананасов объемом 580 мл
  • 400 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука.

Компоненты заправки:

  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • сок одного большого лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря (по желанию).

Бросаем замороженную фасоль в кипящую воду, добавляем немножко соли и ждем, когда она сварится. Вареную фасоль откидываем на дуршлаг.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови.

Сладкий перец нарезаем брусочками.

Зеленый лук, петрушку и укроп измельчаем.

Из банок с кукурузой и ананасами сливаем всю жидкость.

В салатнице перемешиваем все нарезанные овощи и к ним добавляем кукурузу, ананасы и вареную фасоль.

Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. Смешиваем их с соевым соусом и лимонным соком.

Полученным соусом заливаем овощи перед подачей на стол.

Этот салат не содержит ни капли масла и подходит для тех, кто постится.

Постный салат из стручковой фасоли.

Компоненты фасолевого салата:

  • 350 грамм зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 250 грамм моркови;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица.

Компоненты заправки для салата со стручковой фасолью:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.

Чистую, разрезанную на несколько частей фасоль заливаем кипящей водой и варим в течение 8 минут (замороженную меньше). Готовая зеленая фасоль должна слегка хрустеть.

Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Перец и морковку шинкуем тонкой соломкой.

Все перемешиваем и заправляем подготовленным соусом, солим, перчим и пробуем.

Для приготовления заправки смешаем все ее компоненты.

Хозяйкам на заметку. Чтобы цвет вареной фасоли остался ярко-зеленым, после варки необходимо ее промыть очень холодной водой.

Салат из моркови и сельдерея.

Компоненты салата:

  • 3 крупных моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 100 грамм орехов (например, кешью);
  • две щепотки семян льна;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла (по желанию).

Морковкь натираем на терке.

Стебли сельдерея мелко нарезаем и добавляем к моркови.

Орехи рубим на кусочки и вместе с льняными семечками высыпаем к овощам.

Вливаем лимонный сок, солим и перемешиваем.

Примечание к рецепту. Морковка и сельдерей сами по себе очень сочные. Поэтому можно обойтись и без заправки маслом.

Постный салат из овощей и фруктов.

Компоненты салата:

  • 2 моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • пучок петрушки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • сок и цедра половины лимона;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда.

С половины лимона снимаем цедру и отжимаем сок.

Морковку натираем на крупной терке.

Яблоки очищаем от кожуры и трем на той же крупной терке, тут же сбрызгивая лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

Грецкие орехи рубим более-менее крупно, а петрушку, наоборот, — мелко.

Где-то между делом натираем теперь уже на мелкой терке кусочек имбирного корня размеров около 2 см.

Перемешиваем все подготовленные компоненты.

Поливаем наш постный салат медом, заправляем оливковым маслом и оставляем на 15 минут.

Овощной салат с капустой.

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 грамм листового салата, например, рукколы;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;

Компоненты заправки:

  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • лимонный сок
  • соль, перец – по вкусу.

Капусту нарезаем соломкой и тщательно перетираем руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.

Свежий огурчик и помидорки нарезаем. Сельдерей очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перемешиваем с капустой и добавляем листья салата, петрушку и укроп.

Чтобы заправить наш салатик, поливаем все его компоненты растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавляем соль и перец.

Надеемся, вам понравились эти рецепты полезных и легких диетических салатов, которые помогут вам похудеть с пользой для здоровья.

Рекомендуем вам ознакомиться с диетическим блюдом под названием салат Метелка

Сплошные витамины: диетические овощные салаты

Во все времена женщины следили за своим внешним видом и заботились о фигуре. Но если еще десяток лет назад были популярны «голодные» диеты, которые предполагают ограничение по количеству или виду продуктов, то сейчас все больше людей придерживаются правильного питания или ПП.

Не стоит думать, что придется употреблять только сырые овощи в чистом виде – так они могут быстро надоесть. Правильное питание предполагает приготовление вкусных низкокалорийных блюд. И, помимо овощных супов, такими блюдами из овощей являются салаты.

Правильное питание

Правильное питание предполагает употребление полноценных блюд 3-4 раза в день. Отличие лишь в том, что эти блюда готовят из полезных и низкокалорийных продуктов. За счет этого организм получает все необходимые микроэлементы и витамины, при этом такая еда не наносит вреда фигуре и даже помогает сбросить лишний вес.

Существует несколько основных категорий продуктов, которые относятся к правильному питанию. Одна из них – это различные овощи. Их плюсами являются наличие витаминов, низкая калорийность и отличный вкус.

Внимание! Наибольшей калорийность обладает картофель – он содержит около 70 ккал на 100 г, а самым легким является огурец – в нем всего около 15 ккал на 100 г.

Рецепты

Приготовить диетический овощной салат можно как из сырых, так и из вареных овощей. Кроме этого, существуют десятки вариантов заправки для таких блюд. Даже если вам кажется, что овощные салаты – это не ваша любимая еда, возможно, вы просто не пробовали действительно вкусный вариант этого блюда.

Летний

Один из самых популярных, простых и любимых многими блюд – это простой овощной салат из помидоров, огурцов, перца, лука и зелени. Конечно, вкуснее всего блюдо получается именно из сезонных овощей, но приготовить его можно в любое время года.

Для приготовления овощного салата вам необходимо:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и нарезают: перец полукольцами, огурцы кружочками, томаты дольками.
  2. Зелень необходимо измельчить.
  3. В салатнике смешивают нарезанные овощи, измельченную зелень, растительное масло и специи по вкусу.

Простой и вкусный

Приготовить легкий диетический салат можно не только из свежих овощей. Вспомните знаменитый Оливье: в нем, помимо майонеза и мясной составляющей, нет вредных для фигуры компонентов. Поэтому можно легко адаптировать рецепт под вкусное и не калорийное блюдо для похудения.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • зелень;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Приготовление необходимо начать с подготовки овощей, а именно моркови и картофеля. Их отваривают в кожуре до готовности. Когда овощи сварятся, их остужают и очищают от кожуры.
  2. Вареный картофель и морковь нарезают кубиками.
  3. Маринованные огурчики также нарезают кубиками.
  4. Из зелени можно взять укроп, петрушку, зеленый лук. Их мелко шинкуют и добавляют в чашу.
  5. Слейте из банки с горошком лишнюю жидкость и добавьте его в чашу с салатом.
  6. Добавьте в чашу растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте, и салат для похудения готов.

Из вареной свеклы

Важно! Свекла является известным “очищающим” продуктом. С осторожностью стоит употреблять это блюдо тем, у кого овощ вызывает расстройство желудка.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо отварить в кожуре, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Зубчики чеснока необходимо натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку, а затем добавить к свекле.
  3. Натертую свеклу с чесноком заправляют растительным маслом, добавляют соль.
  4. Все перемешивают, и салат готов!

Легкая заправка

Вы можете каждый день готовить салат из обычных овощей, меняя заправки, и в итоге будете получать новые вкусные блюда.

С соевым соусом

Соевый соус является отличным заменителем соли, при этом обладает неповторимым вкусом. На основе этого продукта можно приготовить вкуснейшую заправку для салата из овощей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 35 г растительного масла;
  • 30 г соевого соуса;
  • половинка лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец.

Приготовление заправки:

  1. Выдавите сок половины лимона, зубчик чеснока раздавите в чеснокодавке, смешайте с лимонным соком.
  2. Добавьте соевый соус и черный перец, перемешайте.
  3. Постепенно вливайте растительное масло, перемешивая соус венчиком.

Йогуртовая

Если вы любите салаты с майонезом и предпочитаете заправлять им даже овощные блюда, то отличной альтернативой ему станет заправка из натурального йогурта. При правильном приготовлении соус будет максимально похожим на майонез, но при этом будет содержать мало калорий и не навредит вашей фигуре.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • специи.

Приготовить эту заправку максимально просто – смешайте натуральный йогурт с горчицей. Добавьте черный перец и соль по вкусу.

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – отличный ингредиент, который практически не содержит калорий, но при этом придает любому овощному салату интересный вкус. Поэтому на основе этого продукта стоит делать вкусные заправки для салатов.

Вам понадобятся:

  • 50 г растительного масла;
  • 35 г бальзамического уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 10 г меда;
  • половина лимона;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно выдавить сок из половины лимона.
  2. В лимонный сок необходимо добавить жидкий мед, бальзамический уксус, горчицу, соль, а также черный перец.
  3. Все компоненты перемешивают до однородного состояния.
  4. В получившуюся смесь постепенно вливают растительное масло, помешивая при этом соус венчиком.
  5. Вы должны получить однородный соус.

Советы по приготовлению

Чтобы овощные салаты получились вкусными и полезными, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Во многих рецептах заправок к салатам из овощей присутствует растительное масло. Лучше всего брать оливковое масло первого отжима, оно наиболее ароматное и вкусное. Но вы можете брать любое масло по вашему вкусу.
  • Наиболее вкусные овощные салаты получаются из сезонных овощей, которые обладают особым ароматом и вкусом.
  • В овощные салаты можно добавлять белки яиц – они полезны для фигуры, при этом довольно сытные и содержат мало калорий.

Выводы

Выше приведена лишь малая часть рецептов овощных салатов и заправок к ним. Вы можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты и получать новые вариации привычных рецептов салатов из овощей.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector