Кукурузный хлеб в мультиварке рецепт

Кукурузный хлеб в мультиварке — простой и вкусный рецепт

А вы любите кукурузный хлеб? До сегодняшнего дня, я вообще не догадывалась о его существовании. В творческом порыве, приготовить что-то вкусненькое нашла книгу рецептов, которая продавалась вместе с мультиваркой и там и наткнулась на этот замечательный рецепт.

Конечно, его приготовление не быстрое, придется запастись временем и терпением. Хлебушек получается очень вкусным. Отлично подходит и для супа и для завтрака, если на него положить плавленный сыр или варенье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г;
  • Кукурузная крупа — 200 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Сухие дрожжи — 20 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Вода — 300 мл.

Приготовление:

В отдельную емкость выкладываю муку. Использую пшеничную, предварительно ее просеиваю.

Затем добавляю кукурузную крупу. Многие рецепты предполагают использовать муку, но у меня ее не оказалось дома, тем не менее вкус получился просто обалденный.

Добавляю соль и сахар. Хоть в инструкции и указаны граммы, клала на глаз, примерно по 1 ч.л.

Затем добавляю сухие дрожжи. Вес, опять же не вымеряла, а высыпала 2 пакетика.

Сухие вещества хорошо перемешиваю до однородного состояния и вливаю масло.

Затем идет вода, комнатной температуры. Использовала кипяченую.

Последним этапом вливаю молоко. Жирность можно брать любую, в данном рецепте — это не имеет никакого значения.

Беру ложку и начинаю хорошо замешивать тесто. Процесс не очень простой и длительный. У меня ушло около 10 минут, для равномерного замешивания, при этом тесто должно хорошо тянуться, быть эластичным.

В чашу мультиварки наливаю растительное масло и выкладываю тесто. Разравниваем его. Сначала надо дать ему подняться и только потом можно приступать к выпечке.

Готовлю в мультиварке Редмонд. Я сначала включаю режим «выпечка» и выбираю время — 1 ч. Используя функцию «Мастершеф лайт», не меняя программы — выбираю температуру — 35 С.

Готовлю до окончания программы, затем не открываю крышки, заново ставлю на выпечку на 2 ч. Через час необходимо перевернуть хлеб, чтобы он зарумянился с 2-х сторон.

Готовый хлеб вынимаем и даем ему остыть в течение получаса.

Хозяйке на заметку

Если в вашей мультиварке нет функции выбора температуры, то используем старый и проверенный метод. Сверху, чашу мультиварки с тестом, закрываем кухонным полотенчиком и ставим в теплое место, около печки или батареи. Ждем когда поднимется тесто в 2 раза и затем начинаем выпекать.

Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница — мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!

Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

    Муку положить в миску.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Растопить маргарин.
  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
  • Перемешать содержимое обеих мисок.
  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.
  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Кукурузный хлеб в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении кукурузного хлеба в мультиварке. Если в тесто добавить кукурузную муку, то выпечка приобретает желтоватый оттенок. Поэтому нет необходимости добавлять куриные желтки или куркуму. Интересно то, что хлеб на кукурузной муке становится желтей после остывания.

Тесто для хлебушка замешивается на фильтрованной жидкости, можно использовать родниковую воду. Подойдут прессованные, либо гранулированные дрожжи. А для вкуса в основную массу рекомендуется добавлять сахарный песок и поваренную соль.

Всем известно, что такое тесто нужно держать в теплом помещении, чтобы начали работать дрожжи. В этом отлично помогает мультиварка. Тесто можно поместить в мультиварку и на несколько минут активировать режим «Подогрев». А если в комнате жарко, то тесто можно положить в чашу, прикрыть полотенцем и оставить на столе. Ориентировочно за час тесто поднимается, сформируется буханка. Остается только испечь ее с помощью мультиварки. Хлеб желательно подрумянивать с обеих сторон. Вторую сторону можно выпекать примерно 15 минут.

Кукурузный хлеб получается ароматным, пористым и очень мягким, он отлично разрезается ножом на ломтики. Можно использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба

  1. Мука кукурузная – 1 ст.
  2. Мука пшеничная – 3 ст.
  3. Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  4. Вода чистая – 300 мл.
  5. Масло подсолнечное – 25 мл.
  6. Соль поваренная – 1 ч.л.
  7. Сахарный песок – 1,5 ч.л.

Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке

Нужно взять примерно 100 мл теплой воды. Налить жидкость в тарелку, насыпать сухие дрожжи и размешать.

Всыпать сахар и ложку пшеничной муки. Размешать до однородности, оставить под крышкой на 20 минут. Затем в опару насыпать соль, налить подсолнечное масло.

Насыпать кукурузную муку, перемешать до однородного состояния.

Предварительно просеять пшеничную муку высшего сорта. Ее добавить после кукурузной муки, замесить густое тесто.

Емкость мультиварки обязательно смазать подсолнечным маслом. Положить тесто. Накрыть посуду тканью, оставить примерно на час в тепле.

Поместить кастрюлю с тестом в мультиварку. Закрыть крышку. Выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут. Потом хлеб перевернуть, включить программу на 15-20 минут.

Достать хлеб из мультиварки, чтобы он снизу не стал мокрым из-за конденсата. Кукурузный хлебушек остудить, порезать на кусочки. Подать хлеб к супу, можно смазать ломтики куриным паштетом. Приятного аппетита!

Готовим по американским традициям — рецепт кукурузного хлеба в мультиварке

Все мы привыкли готовить хлеб, используя традиционные устоявшиеся рецепты, в компоненты которых входят два вида муки: ржаная и пшеничная.

Никто не спорит, что такая домашняя выпечка очень вкусная, но ведь хочется попробовать нечто новое, неизведанное. Кукурузная мука – отличный вариант для кулинарных экспериментов.

Выпечка из такого продукта получается рассыпчатой, имеет нежно желтый оттенок. К тому же готовится достаточно быстро. Предлагаем вам попробовать испечь замечательный кукурузный хлеб в мультиварке.

Структура выпечки также зависит от помола кукурузных зерен. Если будет использоваться мука грубого помола, а в соотношении с пшеничной ее будет намного больше, то тесто получается «тяжелым», что повлияет на пышность хлебобулочного изделия.

Зачастую рецепты подразумевают использование таких компонентов в равных количествах, выпечка из кукурузной муки при этом будет воздушной.

Также может использоваться мелкая кукурузная мука, но ее также не нужно добавлять слишком много, так как она содержит много крахмала, который обеспечит хлебу клейкую структуру.

Кукурузный хлеб в мультиварке может готовиться как на свежих дрожжах, так и на сухих, существенной разницы нет. Рецепты таких сдобных изделий не содержат большого количества ингредиентов, поэтому сложностей с приготовлением возникнуть не должно.

Описанные ниже рекомендации позволят быстро освоить даже достаточно сложные способы изготовления хлебобулочных изделий.

Секреты приготовления

  • Активируйте дрожжи правильно. Разведите их не в горячей жидкости, а лишь в слегка подогретой (36-37 0 С).
  • Зачастую рецепты хлеба подразумевают опарный способ приготовления, именно в таком случае выпечка получится пышной.
  • Во время замешивания не исключено, что кукурузное тесто будет слегка липким. Добавлять муку при этом не рекомендуется, ведь главной целью этого процесса является обогащение теста кислородом. Уже спустя 10 мин. от начала замеса оно будет эластичным и податливым.
  • Многие рецепты не описывают, как долго нужно обминать тесто, а ведь это очень важно. Длительный замес изменяет его консистенцию, поэтому выпечка получается более плотной. Для выпекания пышного хлеба потребуется сделать лишь несколько движений во время вымешивания.
  • Готовый кукурузный хлеб в мультиварке должен полностью остыть, только потом его можно нарезать.

Теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней выпечки.

Ингредиенты:

Мука кукурузная – 150 гр.
Мука пшеничная – 200 гр.
Вода – 100 мл.
Молоко – 100 мл.
Дрожжи сухие – 5 гр.
Сахар – 3 гр.
Соль – 10 гр.
Масло растительное – 35 мл.

Как готовить

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить опару. Для этого следует смешить необходимое количество теплого молока и воды, добавить сюда сухие дрожжи вместе с сахаром и 60 граммами пшеничной муки.

Пускай опара постоит в теплом месте на протяжении 15 мин. По прошествии времени поверх дрожжевой смеси можно увидеть «пенную шапку».

Шаг 2

Теперь добавьте к опаре муку вместе с подсолнечным маслом. Вымешайте тесто, продолжите эту же процедуру на столе, что предварительно присыпали мукой. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.

Накройте «колобок» в миске хлопчатобумажной салфеткой, разместите поверх чаши мультиварки. Оставьте тесто подниматься на программе «Подогрев» 10 мин.

Шаг 3

Смажьте чашу подсолнечным маслом, поместите туда предварительно обмятое дрожжевое тесто, установите «Подогрев» длительностью 5 мин.

Выключите мультиварку, дайте дрожжевому «колобку» подойти на протяжении 40 мин.

Шаг 4

Смажьте верх теста маслом, присыпьте измельченной кукурузной крупой. Готовьте хлеб на программе «Выпечка», установив таймер на 50 мин.

Подавайте домашнюю выпечку к столу остывшей.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Жареные пирожки с картошкой и грибами в мультиварке
  • Пышный пирог из дрожжевого теста с сытной начинкой в мультиварке
  • Как приготовить дрожжевое тесто для пирога в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector