Диетический гороховый суп рецепт
Диетический гороховый суп
По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.
Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?
Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.
Диетический гороховый суп для легкого похудения
Для бульона:
- Воды – 5 литров.
- Корня сельдерея – 200 грамм.
- Пара морковок.
Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.
Для супа берем:
- Стакан гороха.
- Пару морковок.
- Одну луковицу.
- Ложечку оливкового масла.
С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.
Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.
Гороховый суп-пюре
На 5 порций необходимо:
- Один средний томат.
- Сушеного гороха — 350 грамм.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Воды – 1 литр.
- Молока нежирного – примерно стакан.
- Гвоздика и соль.
Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.
Гороховый супчик с томатной пастой
На 5 порций нужно взять:
- Гороха – 1 стакан.
- Полморкови.
- Полголовки лука.
- Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
- Перца черного горшком – 3 горошины.
- Одна картофелина.
- Соль, специи.
Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.
Суп с горохом и капустой
Для приготовления нужно:
- Гороха – полстакана.
- Средний вилок цветной капусты.
- Картофеля – 1 штучка.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Масла растительного – одна ложка.
- Соль, специи, лаврушка.
Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.
Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.
Диетический гороховый суп
Ингредиенты
Куриное филе – 1 шт.
Горох колотый – 0,5 стакана
Картофель – 1 шт.
Свежий укроп – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Базилик – по вкусу
- 46 кКал
- 1 ч.
- 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Диетический гороховый суп
Пошаговый рецепт с фото и видео
Диетическое блюдо часто оказывается самым простым вариантом приготовления. Так получилось и с этим супом. С одной стороны, не нужно обжаривать ни овощи, ни мясо, варить по несколько часов наваристый бульон тоже не требуется. И с другой стороны, при всём этом мы получаем не только простое и вкусное, но и диетическое блюдо.
Данный вариант диетического горохового супа действительно лёгкий и не калорийный. Он рассчитан в среднем на 4 порции. В моем случае супчик получился густоватым, но в меру, поэтому для желаемой консистенции определите количество воды для блюда по своему вкусу и глазу.
Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю с горячей водой, чуть солим и варим около 15 минут, снимая образующуюся пену.
В это время режем овощи. Картофель – небольшим кубиком.
Морковь нарезаем четвертинками.
Кабачок по желанию очищаем от семечек и также нарезаем небольшим кубиком.
Готовое филе вынимаем из бульона и закидываем промытый и замоченный как минимум на пару часов горох. Варим 10 минут.
Мясо остужаем и нарезаем на кусочки.
К гороху закидываем нарезанные овощи, немного солим и варим ещё в течение 10 минут.
Помидор очищаем от кожуры и режем кубиком.
После чего добавляем в суп курицу и помидор.
Всыпаем специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, базилик), варим 5 минут.
В конце приготовления добавляем в суп свежую зелень, досаливаем и перчим по вкусу.
Держим на огне ещё пару минут, после чего настаиваем для более насыщенного вкуса 10-15 минут.
Диетический гороховый суп готов! Приятного аппетита!
Диетический гороховый суп
Классический рецепт диетического горохового супа
Чтобы внести разнообразие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это очень вкусное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха пользовался большой популярностью еще в Древней Греции и Риме. А на Руси это было самое распространенное блюдо во время православного поста.
Этот суп очень вкусный и полезный из-за повышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает бороться с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горох дробленый – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- масло растительное – 30 г.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем горох, заливаем холодной водой для набухания.
2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и хорошо его промываем. Добавляем свежую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну и не подгорел.
3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.
4. Измельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.
5. Промытое куриное филе режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.
6. После того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем немного посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.
7. Последний штрих – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.
Вместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего лишь 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.
Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его обязательно нужно еще проварить 5 минут. Иначе блюдо может быстро испортиться.
Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только в обед, но и на ужин. Кроме этого, суп удобно наливать в термос и брать с собой на работу.
Диетический суп-пюре из зеленого горошка
Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.
Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горошек зеленый – 450 г;
- картошка – 200 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 100 г;
- луковица – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана 10% – 50 мл;
- соль, приправы.
Способ приготовления
1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.
2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.
3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.
4. Тушим овощи в сотейнике до мягкости, выжимаем туда чеснок.
5. Затем отправляем их в кастрюлю с супом и готовим 15 минут.
6. После этого суп немного охлаждаем, измельчаем блендером до пюреобразного состояния, добавляем соль, приправы. Доводим суп до кипения, вливаем сметану 10% и хорошо перемешиваем.
7. Разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем зеленью.
Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, в этом рецепте вместо жирных сливок используется сметана 10%, можно также взять низкокалорийное молоко.
Для аппетитного запаха в суп добавляют измельченный чеснок. Если домочадцы не любят вкус чеснока, тогда зубчик можно аккуратно раздавить, не нарушая оболочки. А после приготовления достать его из кастрюли.
Чтобы сделать суп-пюре несколько своеобразным, в него можно добавить немного целого отварного зеленого горошка.
Диетический гороховый суп с яблоками
Многие считают, что гороховый суп очень тяжелый для пищеварения. А зря, ведь существуют очень вкусные и облегченные версии этого блюда. Для их приготовления нужно исключить жирные продукты и положить побольше овощей.
Чтобы суп был более полезным и витаминизированным, лучше взять свежий зеленый горошек. Помидоры и яблоки добавят приятную кислинку, а сахар поможет сохранить
яркий зеленый цвет горошка. Диетический гороховый суп можно приготовить только с овощами, или добавить в него мясо.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горошек зеленый – 300 г;
- грудка куриная – 250 г;
- картошка – 200 г;
- луковица – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- яблоки с кислинкой – 200 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 25 г.
Способ приготовления
1. Предварительно отвариваем куриное филе.
2. В кастрюлю кладем горошек, сахар, очищенный и нарезанный картофель. Заливаем содержимое водой, включаем огонь.
3. Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку измельчаем на терке. Затем тушим их на оливковом масле, добавив немного бульона.
4. Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки.
5. Яблоки очищаем от кожуры, и вместе с помидорами нарезаем кубиками.
6. Как только горох и картофель сварятся, добавляем в кастрюлю помидоры, яблоки, тушеные овощи, куриное мясо, соль и другие специи. Продолжаем готовить 15 минут.
7. После отключения плиты суп должен обязательно настояться. Горячий суп подаем к столу, в каждую тарелку добавляя мелко порубленную зелень.
Очень важно не дать гороху перевариться. При длительной варке он лишится всех ценных и полезных элементов.
Обязательно нужно положить в суп укроп, который предотвратит возникновение метеоризма.
Можно сварить диетический гороховый суп в мультиварке. Для этого нужно заложить все овощи в чашу, налить воду и выставить режим «тушение» 1 час. В мультиварке суп будет еще более полезным, потому что готовится при низких температурах.
Диетический гороховый суп с фрикадельками
Превратить сытный и наваристый гороховый суп в диетическое блюдо достаточно просто: вместо жирной свинины или копченостей нужно взять куриную грудку, исключить зажарку и не добавлять сухарики. Кроме этого, в рецепте совсем отсутствует картошка, поэтому он идеально подходит для диетического меню.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горох – 300 г;
- говядина – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 4 стебля.
Способ приготовления
1. Горох хорошо перебираем, отсеивая плохие зерна и мусор. Тщательно промываем его и замачиваем на 2 часа.
2. Разбухший горох пересыпаем в кастрюлю с водой и готовим 40 минут.
3. Тем временем делаем фрикадельки. Промытое мясо, очищенный лук и чеснок перекручиваем через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец и яйцо.
4. Хорошо перемешиваем массу и мокрыми руками формируем шарики.
5. Морковь чистим и трем на терке.
6. Когда горох станет мягким, добавляем в суп морковь и фрикадельки. Готовим еще 15 минут.
7. Солим и добавляем измельченную зелень. Кипятим еще несколько минут, потом выключаем плиту.
8. Ароматный горячий суп подаем к столу.
Перед приготовлением супа горох желательно промыть несколько раз, потому что в нем собирается много грязи и пыли.
Процесс замачивания гороха повышает усвояемость горохового белка, который считается «проблемным» из-за способности провоцировать метеоризм.
Продолжительность замачивания зависит от того, насколько хорошо высушен горох. А также целый он или колотый. Для диетического горохового супа рекомендуется использовать сушеный колотый горох, он лучше разбухает и быстрее варится.
Диетический гороховый суп: очень простой рецепт
Горох очень полезен для тех, кто сидит на диете. И каждый знает, какой прекрасной пищевой ценностью он обладает. Наличие в этих бобовых такого большого количества белка, пойдет на пользу тем людям, кто предпочитает заниматься в тренажерном зале и наращивает мышечные ткани.
Сегодня мы попробуем приготовить гороховый суп-пюре. Этот суп отличается от обычного лишь тем, что больше напоминает однородную густую жидкость и делает употребление блюда более удобным.
Придать супу оригинальный вкус помогут овощи и зелень, которую вы можете, по желанию, добавить в готовое блюдо. Приступаем к приготовлению супа.
Диетический гороховый суп: рецепт
Горох колотый – 200 грамм;
Морковь (средняя) – 1 штука;
Лук (небольшой) – 1штука;
Вода – 300 мл;
Зелень – по желанию;
Соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением супа, горох нужно замочить и оставить на 2-3 часа. Если есть время – можно и на ночь оставить. Как только он слегка набухнет и размякнет, горох выкладываем в кастрюльку и наливаем в нее воду (старую воду выливаем). Солим – по вкусу. Включаем плиту и устанавливаем средний огонь. Горох нужно постоянно помешивать.
Измельчаем овощи: морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем ножом, как можно тоньше и мельче.
Примерно через 30-40 минут, горох разварится. Кастрюлю убираем ненадолго и при помощи картофелемялки – измельчаем. Если есть блендер – воспользуемся им.
После этих небольших манипуляций, возвращаем кастрюлю (но теперь уже устанавливаем слабый огонь) – добавляем морковь и лук.
Общее время приготовления – около 1 часа.
Как только необходимое время истечет – убираем кастрюлю с плиты и подаем диетический гороховый суп-пюре с зеленью.
А еще предлагаем приготовить вкусные гороховые блины.
Автор статьи: ЮлиАнна
Рекомендованные статьи
Если вам очень захотелось горохового супа, а в доме совершенно нет копченостей, не беда. Можно приготовить отменный суп с тушенкой.…
Холодный суп – это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…
Гороховый суп пользуется огромной популярностью и у каждой хозяйки имеется свой, любимый рецепт его приготовления. Но сегодня мы хотим немного…
Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…
Когда в холодильнике практически не осталось продуктов, не стоит впадать в отчаяние. Кризис бывает в жизни у каждого человека, и…
Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…
Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют “синей”, обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…
Этот простой рецепт яблочного пирога, приготовленный на нежном тесте с добавлением сметаны, должен быть в записной книжке у каждой хозяйки.…
Да, да, вы не ослышались! Сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусное диетическое блюдо из картофеля. Даже из этого калорийного овоща…
Суп с клецками – самое любимое блюдо малышей. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении, при этом заманчивые шарики из…
Супы, которые обладают способностью сжигать жир, пользуются огромной популярность. Но нужно помнить, что ни супом единым происходит быстрое похудение, вам…
Каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале хотя бы несколько рецептов приготовления блинов. И один рецепт, который способен удивить гостей…
Обычный рис на гарнир – это скучно и пресно. И так как кухня предполагает к различным экспериментам, мы решили приготовить…
Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…
Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…
Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…