Котлеты из чечевицы рецепт
Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни
Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост. Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.
Кстати, чечевичные котлеты – это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда
Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост – это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) – это очень вредно. Но это лишь мое мнение
Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.
Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.
Ингредиенты
- чечевица – красная – 250 мл
- вода очищенная – 500 мл
- лук – репчатый – 1 большая шт
- морковь – 1 шт
- зелень – 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
- чеснок – 2 зубчика
- имбирь – корень – 2 см
- специи – семена зиры – 1 ч.л
- масло Гхи – или растительное
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.
Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.
Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты – имбирь и чеснок, через 15 секунд – лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.
Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный “фарш” в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.
Достаем из холодильника чечевичную смесь.
Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.
Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное – толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.
Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.
Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.
Подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы
- Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
- Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты – чеснок и имбирь, через 15 секунд – лук и морковь.
- Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
- Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
- Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
- Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
- Подаем к столу с любимым гарниром.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?
Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 изумительных рецептов котлет из чечевицы
По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.
Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы — рецепты
Котлеты из чечевицы зеленой с луком .
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 6 луковиц,
- растительное масло,
- соль, специи,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
- 250г красной чечевицы,
- 50г муки, 1ст. л. сметаны,
- соль, асафетида,
- растительное масло, зелень.
Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной .
Котлеты из чечевицы красной с кабачком
Ингредиенты:
- 100г красной чечевицы,
- 1 желток,
- 100г кабачка,
- 100г капусты,
- 60г лука,
- 40г моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, перец, молотая паприка,
- карри, сушеный чеснок.
Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами
- 150г красной чечевицы,
- 400г помидоров,
- 1 луковица,
- 1ч.л. карри,
- свежая кинза,
- щепотка черного молотого перца,
- оливковое масло,
- мука.
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. петрушки,
- сливочное масло,
- молотый красный перец,
- соль.
Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Котлеты из чечевицы — этот рецепт выручит не только в пост
Из чего можно приготовить что-то вкусное и полезное, пока идет пост? Конечно же, из бобовых культур. Постные котлеты из чечевицы по-монастырски понравятся всей семье, несмотря что они постные. Ее цветные зерна легко отыскать в ближайшем супермаркете. Обилие сложных углеводов и белка в блюде обеспечат сытость надолго.
Ингредиенты
Для приготовления чечевичных котлет нам понадобится:
- сухая чечевица – 350г (это примерно 1,5 стакана);
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- соль – примерно 0,5 ч.л.;
- приправа для мяса (можно хмели-сунели ) – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Яйца во время поста запрещены, поэтому их нет в рецепте.
Это блюдо можно готовить из любого сорта чечевицы: желтой, красной, зеленой. Быстрее всех развариваются красные зерна, а бобы зеленого оттенка обладают более выраженным ароматом.
Данные по калорийности и БЖУ приведены для приготовления на антипригарной сковороде:
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Калорийность на 100 г, ккал |
12,3 | 3,9 | 24,9 | 185,6 |
Как приготовить котлеты из чечевицы
Рецепт простой, чечевичные котлетки готовятся очень быстро, но бобовые зерна требуют предварительного замачивания.
- Чечевицу промыть в прохладной воде. Сложить в кастрюлю или миску, залить водой “с запасом”: хотя бы в 2 раза больше, чем зерен. Оставить так на ночь, 10-12 часов – оптимальное время.
- С разбухших зерен слить воду, в которой они стояли, промыть, залить свежей водой. Точные пропорции не нужны.
- После закипания варить чечевицу 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вода должна хорошо стечь, иначе котлеты “расплывутся”.
- Очищенный лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Овощи тушить на сковороде, добавив немного масла (2 ст.л.) и накрыв крышкой. Зажаривать не нужно, они должны стать мягкими.
- Чечевицу, лук с морковью измельчить с помощью мясорубки или в блендера небольшими порциями, чтобы получился однородный фарш. Можно овощи не измельчать, а добавить как есть к пюре из чечевицы.
- Массу посолить, посыпать приправами, молотым перцем. Хорошо перемешать. По консистенции получается практически паштет. Если получился жидковатый фарш, то можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, муки или манки. Смесь нужно остудить, чтобы она не обжигала руки и хорошо лепилась.
- Сформировать небольшие постные котлеты. Крупными их делать не стоит, иначе точно развалятся.
- Жарить на раскаленной сковороде буквально по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Долго держать их не нужно – все продукты не сырые. Кроме того, в рецепте не предусмотрены яйца, котлеты не такие “крепкие”. Изделия должны лишь хорошо подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно готовить без масла. Если жарить на растительном масле, то лучше обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.
Получается все просто и вкусно. В горячем виде их можно подавать с салатом из свежих овощей и картошкой. Фарш из чечевицы хорошо хранится (несколько дней в холодильнике), поэтому его можно сделать “с запасом”, а сами котлеты жарить порционно.
Это самый вкусный рецепт, но при желании его можно видоизменить. Например, сделать фарш пополам из чечевицы и риса, отваренного отдельно до готовности. Вместо риса подойдет булгур.
Вкусно получается, если морковь и лук припустить с грибами, тогда изделия будут со вкусом мяса. Хорошо добавить рубленую зелень или чеснок, приготовить блюдо в духовке. Такие котлеты – вегетарианские, но очень сытные. Ведь в бобовых содержится много сложных углеводов, они медленно перевариваются.
Бобовые культуры необходимо вводить в рацион, ведь они богаты белками. Блюда из чечевицы пригодятся в пост, они помогают разнообразить вегетарианское меню, и чечевичные котлеты одни из них. Единственный нюанс – зерна нужно замачивать.
Как приготовить котлеты из чечевицы
Чечевица — этот вид бобовых просто незаменимый продукт во время поста. Его можно использовать не только для приготовления различных супов и каш, но и для создания котлет. К тому же, трудно оспорить тот факт, что в этом продукте содержится большое количество различных, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, веществ.
Рецепты приготовления котлет из чечевицы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чечевица – | 1 мерная чашка/стакан |
Картофель – | пару клубней |
Морковка среднего размера – | 1 шт. |
Специи – | по вкусу |
Соль – | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Во время поста многие ломают голову над тем, чем же кормить домочадцев. Из чечевицы получится прекрасное и традиционное блюдо, которое бесспорно понравится всем – постные котлеты.
Чечевицу заливаем двумя мерными чашками либо стаканами воды. Оставляем ее на ночь. Утром воду сливаем. Чечевица должна заметно увеличиться в размерах.
Далее подготовим мясорубку либо блендер и измельчим чечевицу. После этого к ней нужно добавить морковку и картофель (либо кабачок), которые предварительно натираются на мелкой терке.
Последняя ступень в приготовлении чечевичного фарша – добавление специй и соли.
Котлетки лепятся очень легко из такой массы. Обжариваются на сковороде до появления коричневато-золотого цвета с обеих сторон.
Чечевичные котлетки в духовке
Этот метод займет несколько больше сил и времени, однако результат непременно того стоит. Для того чтобы создать такие котлетки, необходимы:
- 15 кг чечевицы зеленой;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 0,1-0,12 кг;
- Корень имбиря – 1 столовая ложка измельченной свежей массы;
- Яйцо -1 шт.;
- Соль;
- Пряности.
Время, необходимое для готовки: 50 мин.
Калорийность: 240 ккал.
Кладем чечевицу в небольшую кастрюлю, куда добавляем воду. Уровень воды должен быть выше уровня чечевицы на два-три см. Отвариваем ее до готовности, после чего добавляем немного соли.
На сковороде, в которую предварительно добавлено небольшое количество растительного масла, обжариваем натертый корень имбиря, а также немного специй. Далее туда же добавляем измельченную морковку, лук. После того как они немного обжарились, добавляем мелко нарезанную белокочанную капусту. Готовим овощи еще минут 5-7.
Если в кастрюльке с чечевицей осталась вода, сливаем ее. Добавляем жареные овощи и смешиваем. При помощи блендера масса очень быстро превращается в пюре.
Включаем духовой шкаф. Чтобы котлетки не прилипали, необходимо намазать противень маслом.
Яйцо нужно разделить на белок и желток. Последний необходим для смазывания котлеток. Вылепливаем котлеты, укладываем их на противень, после чего смазываем желтком, чтобы они были румяными.
В духовом шкафу при t=180 градусов блюдо готовится за 15-20 мин.
Интересный тандем: чечевица и рис
Для приготовления такого варианта котлеток необходимы:
- Чечевица (либо красная, либо зеленая – разницы нет) – 1 стакан;
- Рис – 1 стакан;
- Панировочные сухарики – для хрустящей корочки;
- Соль;
- Специи – кориандр, куркума;
- Немного зелени.
Время, необходимо для создания блюда: 60-65 мин;
Калорийность: 194 ккал.
Первоочередное – это отварка риса. Его можно даже немного разварить. Пока он варится, можно заняться чечевицей – ее нужно залить водичкой и оставить для набухания.
Спустя треть часа чечевицу можно измельчить мясорубкой либо блендером, после чего к ней добавляется рис, специи, соль и немножко зелени. Полученная масса смешивается, после чего можно приступать к подготовке котлеток. Перед жаркой их окунаем в сухари и обжариваем до золотистой корочки.
Вегетарианские чечевичные котлетки: просто и быстро
Вегетарианство очень актуально. И ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:
- 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
- Толченые сухарики – 100 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ложка;
- Масло растительное – 20 г;
- Зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук – всего около 80-100 г;
- Тимьян – щепотка;
- Соль, перец – по желанию.
Время, потраченное на готовку: 40-45 мин.
Калорийность – 118 ккал.
Первым делом нужно отварить чечевицу. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3-4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.
Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.
Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.
Добавляем к чечевице сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.
Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.
Торт зебра на кефире рецепты с фото с начинками из шоколада, орехов или с ягодами.
Пошаговый рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой и печенья.
Как приготовить торт из овсяного печенья без выпечки, пошаговый рецепт с фото и рекомендациями. Читайте разные варианты рецептов, легких и необыкновенно простых.
Полезные советы от профессионалов
Блюда из чечевицы – прекрасный вариант как для людей, которые соблюдают пост, так и для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы нашему организму.
Особенности этого вида бобовых в зависимости от цвета и обработки:
- Зеленый сорт обычно дольше варится, и замачивать эту чечевицу нужно на более продолжительный период;
- Помимо более длительной варки и замачивания, зеленая чечевица является грубее и тяжелее измельчается;
- Красный сорт быстрее варится и легче измельчается по сравнению с зеленой;
- Если вы хотите использовать все-таки зеленый сорт, выбирайте лущеную чечевицу – времени на ее приготовление нужно не так много.
Стоит учитывать, что в тех рецептах, где бобовые сперва отвариваются, котлетки жарить либо запекать в духовке нужно минимальное количество времени. Ведь, по сути, все компоненты уже приготовлены и готовы к употреблению.
Такое блюдо можно представлять практически с любым гарниром – овощами, крупами, салатами, разнообразными соусами.
Надеемся наши кулинарные рецепты помогут вам сделать свое меню сбалансированным и полезным!