Компот из жимолости

Компот из жимолости

Продолговатая темно-синяя ягода, жимолость, созревает довольно рано. Эта, чем-то похожая на не выросшую сливу, кисло-сладкая ягода – настоящий кладезь витамина С, так что можно наконец заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Готовить компот легко, им можно освежиться в теплые дни конца весны и начала лета, а если варить правильно, то все витамины и микроэлементы (кальций, железо, йод, калий, магний и прочие) сохраняются. К тому же эта ягода гипоаллергенна, так что приготовить вкусный компот из жимолости можно даже для маленького ребенка.

Простой компот из жимолости

  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 200-250 г;

Жимолость, как и большая часть некрупных ягод не нуждается в длительной тепловой обработке, что, несомненно, прекрасно, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые при длительном проваривании разрушаются.

Подготовим ягоды: переберем их, удалим помятые, поврежденные, возможно, попадутся неспелые. Также удаляем веточки, листья, другой мусор, складываем жимолость в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой (напор средний, чтобы ягоды не помять). Естественно, оставляем, чтобы вода стекла.

Как варить компот из жимолости?

Вариант первый: варим ягоды в сиропе. В кипящую воду добавляем сахар и провариваем сироп минуту-другую. Сахар используем только отечественного производства. Когда сахар растворился полностью, закладываем ягоды и варим после появления признаков кипения 5 минут, при необходимости снимаем пену. Даем настояться (накрыть кастрюлю и оставить на плите) около часа. Компот из жимолости готов.

Вариант второй: заливаем ягоды. Этот вариант хорош для консервации на зиму, но ягод берем чуть больше. Закладываем жимолость в стерилизованные над паром банки, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой. Ждем 5 минут, сливаем сироп, ждем, пока он хорошо прокипит. Снова заливаем ягоды кипятком и сразу закатываем. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь, чтобы остывал наш компот из жимолости медленно.

Компот из жимолости в мультиварке

Если хотите компота, но стоять у плиты некогда, вас выручит такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. Утром закладываем все необходимое и спокойно идем на работу или по делам, установив необходимую программу. Вечером нас дома ждет насыщенный компот из жимолости. Очень удобно.

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2-4 веточки.

Жимолость перебираем, моем, даем стечь, моем и мяту. В емкость мультиварки перекладываем ягоды, засыпаем сахаром, добавляем листики мяты и вливаем воду. Закрываем крышку и ставим режим «варка». Ну, а время приготовления компота лучше смотреть в инструкции к конкретному прибору.

Компот из жимолости и ранней клубники

  • клубника – 1 стакан;
  • жимолость – 1 стакан;
  • вода – 1,3 л;
  • акациевый мед – 2 ст. ложки.

Ягоды перебираем и моем, складываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, потом пересыпаем их в кастрюлю. Заливаем наши ягоды крутым кипятком, накрываем, настаиваем, в конце добавляем мед – если есть желание и нет аллергии. Получается и полезно, и очень вкусно.

Если заморозить жимолость на зиму, можно в холодное время года готовить множество витаминных блюд, сочетая ягоды с другими ингредиентами. Например, замечательно получается компот из жимолости и яблок или цитрусовых – настоящая витаминная «бомба».

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Жимолость относится к числу наиболее полезных ягод. Да и по вкусу она уникальна и очень приятна. Только вот период, когда можно лакомиться этой ягодой, невелик. Неудивительно, что мудрые хозяйки стараются заготовить ее впрок. Компот из жимолости на зиму стоит сделать и потому, что он очень вкусный, и потому, что он помогает поднять иммунитет и противостоять простуде в холодное время года. Рецепты этого полезного напитка, собранные в данном материале, рассчитаны на 3-литровую банку, что поможет вам точно рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к консервации жимолости, предлагаем вам обратить внимание на советы опытных кулинаров, которые помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным.

  • Не все сорта жимолости являются съедобными и подходят для консервации. Если вы видите перед собой ягоды жимолости красного цвета, от покупки стоит воздержаться.
  • Обязательно стерилизуйте банки, предназначенные для компота, и дожидайтесь когда они подсохнут. Только в этом случае вы избежите попадания в продукт патогенных микроорганизмов. В противном случае компот долго не простоит.
  • Крышки, которыми вы закрываете банки с компотом, необходимо прокипятить.
  • Закатывать банки следует герметично. Можно воспользоваться и винтовыми крышками.
  • Не стоит добавлять в компот слишком много сахара, хоть он и является натуральным консервантом, помогающим сохранить ягоды на зиму. Указанного в приведенных рецептах количества сахарного песка в расчете на 3-литровую банку вполне достаточно. Добавляя лишний сахар, вы повышаете калорийность напитка, делая его тем самым менее полезным.
Читать еще:  Тесто для мантов от Юлии Высоцкой рецепт

Если вам хочется, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, внимательно следуйте указаниям, приведенным в конкретном рецепте.

Рецепт компота из жимолости со стерилизацией

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте жимолость, засыпьте ее в простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Влейте в банку воду. Слейте ее, измерив объем.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с водой, слитой из банки, добавив к ней еще половину стакана.
  4. Поставьте воду с сахаром на огонь. Помешивая, растворите сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут.
  5. Залейте сиропом ягоды в банке. Банку накройте прокипяченной крышкой.
  6. В кастрюлю постелите тканевую салфетку, поставьте в нее банку.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду. Воды нужно столько, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките 10 минут. Стерилизуйте компот в банке это время.

После этого остается осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банку потом из кастрюли, закатать ее и перевернуть. Постарайтесь, чтобы на остыла не сразу. Для этого ее можно укутать старой зимней одеждой или одеялом. После того, как банка остынет, уберите ее на хранение в кладовку – она спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Рецепт компота из жимолости без стерилизации

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.

Как приготовить:

  1. Промытую ягоду всыпьте в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду. Медленно наполните банку кипятком. Быстро лить нельзя, так как стекло может лопнуть от резкого перепада температур.
  3. Накройте банку крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на четверть часа.
  4. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара.
  5. Сварите сироп. Варить его достаточно 5 минут после закипания. Сахар в нем в этому времени должен полностью раствориться.
  6. Залейте ягоду сиропом, герметично закатайте банку.

Дальше нужно действовать так же, как и при приготовлении компота из жимолости на зиму по предыдущему рецепту. И пусть вас не смущает относительно небольшое количество сахара – приведенный рецепт надежен.

Компот из жимолости с клубникой

Что нужно:

  • жимолость – 0,25 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

Как приготовить:

  1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
  4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Как сварить компот из жимолости – рецепты приготовления компота на каждый день и заготовка на зиму

Нежная жимолость обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, но после термической обработки, горький вкус ягод пропадает. Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты. Именно о приготовлении вкусных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому называют, пойдет речь в этой статье.

Подготовка жимолости

Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.

Читать еще:  Утка запеченная в рукаве рецепт

Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.

Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Рецепты компота из жимолости на каждый день

Из свежих плодов в кастрюле

В два литра холодной воды закладывают 300 грамм свежей жимолости. Массу доводят до кипения и после появления на поверхности первых пузыриков, добавляют в отвар 9-10 столовых ложек сахара. Массу кипятят ровно 3 минуты и выключают огонь. После, миску плотно накрывают крышкой и дают настояться компоту 3 часа.

Сан Саныч делится с вами своим рецептом приготовления вкусного напитка из синей ягоды

Из сушеных плодов в мультиварке

2 стакана сушеных ягод заливают 3,5 литрами холодной воды и добавляют 200 грамм сахарного песка. Мультиварку устанавливают на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За время готовки крышку мультиварки открывать не нужно. После того как устройство просигналит об окончании готовки, мультиварку отключают. Под закрытой крышкой компот выдерживают еще часа 3-4. При этом режим «Поддержание температуры» должен быть отключен.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовят так же, как из свежих ягод. При варке напитка в мультиварке используют следующий расчет продуктов: на каждый литр жидкости берут 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты соединяют в чаше мультиварки, и готовят компот в течение часа на указанных выше режимах «Суп» или «Тушение». Настаивают напиток для большей насыщенности вкуса также в течение нескольких часов.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Жимолость, как уже писалось выше, ягода очень нежная и легко поддается повреждениям, поэтому использование стандартного подхода при заготовке компота на зиму с двойным заливанием ягод кипятком, не подходит. Тут процедура немного иная.

Банку для компота хорошенько промывают и просушивают. Кроме обработки тары моющими средствами, желательно ее простерилизовать над паром или в духовке. Подготовленную емкость заполняют на 1/3 ягодами и прикрывают сверху стерильной крышкой.

Теперь готовят сахарный сироп. На 1 литр воды берут стакан сахарного песка, объемом 200 грамм. Ингредиенты смешивают и ставят на огонь. Сироп должен покипеть 3-4 минуты. После этого жимолость заливают горячей сладкой основой. Сверху банку прикрывают крышкой и ждут минут 5, пока не поднимутся пузырики внутри, а затем закручивают или закатывают крышку. Если плотно упаковать банку сразу же, то заготовку с большой вероятностью «взорвет».

После того как крышки закручены, банку переворачивают вниз головой и укрывают теплым одеялом, пледом или махровым полотенцем. Через сутки консервацию отправляют на хранение.

Канал «PionerTV» подготовил для вас видео рецепт, подробно описывающий процедуру заготовки компота из жимолости на зиму

Как и сколько хранить напиток из жимолости

Компот, который готовится из свежих, сухих или замороженных ягод жимолости на каждый день, хранят в холодильнике не более 2 суток. Банки с зимней заготовкой располагают также в прохладном темном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовая комната. Срок годности 2 года.

Компот из жимолости — рецепт на зиму

Пришло время заготовок, а это значит, что хозяйки начинают «накручивать» банки с различными вкусняшками. В этой статья я расскажу Вам рецепты весьма необычного компота — из жимолости. Ягоды этого кустарника считаются полезными для нашего организма, так как «заряжают» нас иммунитетом.

Для варки компота мы будем использовать как раз таки плоды, они имеют кисловато-сладкий вкус, поэтому идеально подходят для приготовления напитков. Однако будьте очень внимательными, существует около 200 видов этого растения и не все они являются съедобными (содержат яд). Та ягода, которую мы будем использовать чрезвычайно богата витаминами, такими как С, Р, А, а так же группа В и полезными макро и микроэлементами. Поэтому если Вы еще не пробовали ни разу компот из жимолости, то самое время его попробовать.

Рецепт компота из жимолости на 3 литровую банку

Самая популярная тара для закатывания компота это конечно стеклянная банка номиналом 3 литра. Поэтому отталкиваясь от этого привожу рецепт компота их жимолости в расчете на этот литраж.

Перед началом самого процесса приготовления напитка, нужно очень тщательно вымыть банки, можно даже с мылом, так же хорошо нужно все это смыть и дать лишней воде стечь или сразу вытереть чистым полотенцем (или бумажными полотенцами). Далее следует простерилизовать банки удобным для Вас способом, например можно провести стерилизацию паром или в духовке. Так же не забудьте провести стерилизацию крышек. Список продуктов приводится для одной банки (3 литра)

Читать еще:  Котлеты из чечевицы рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 300-350 мл
  • Сахар — 4-6 ст.л.

Итак, после того как тара под компот готова к работе, промоем ягодки под проточной водой и высушим от лишней влаги. Сразу отмеряем нужное количество сахарного песка и ставим рядом. Во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения.

Раскладываем жимолость по банкам, и ждем пока закипит вода. В кипящую воду засыпаем сахар и варим сироп. Далее с помощью половника заполняем емкость и прикрываем крышкой. Немного даем настояться и сливаем жидкость обратно в кастрюлю.

Ставим компот на газ и доводим до температуры закипания.

Наливаем напиток по самое горлышко банки и теперь уже закручиваем крышкой. Проверяем не подтекает ли через крышку, слегла наклонив банку. Переворачиваем емкость дном вверх и накрываем теплым пледом. В таком состоянии оставляем закрутки на сутки, а далее можно будет перевернуть и поставить на постоянное место хранения.

Компот из жимолости без стерилизации

Когда нет времени возиться со стерилизацией банок, возможно пропустить этот процесс. Однако тару следует промыть еще с большей тщательностью, чтобы снизить вероятность «взрыва» компота.

Крышки так же нужно вымыть до идеального состояния. То же самое касается и жимолости, под проточной водой из крана промываем ее перебирая все ягодки. Для удобства следует воспользоваться дуршлагом, чтобы плоды не вываливались из тары в раковину.

Ингредиенты:

  • Жимолость -100 гр (на 1 л)
  • Сахар — 0,5 стакана (на 1 л)

Итак, наливаем в кастрюлю чистую и доводим до кипения. Пока ждем, раскладываем по банкам ягоды и засыпаем сахаром. Далее вливаем кипяток на жимолость и закручиваем крышки. Теперь перевернем банки с компотом горлышком вниз и оставляем накрытыми одеялком в удобном месте (например под столом). Через сутки уже можно возвратить их в нормальное состояние и убрать в место хранения.

Компот из жимолости — на каждый день. Повседневный рецепт!

Не хотите заморачиваться с закрутками или попить компот из жимолости прямо сию минуту, тогда воспользуйтесь вот этим рецептом.

Особенно такой компот будет полезен в летнюю жару, он способен быстро утолить жажду без проблем. Особенно хорошо пить его охлажденным — добавьте лед или поместите напиток в холодильник.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная — 2 л

Жимолость вымоем несколько раз под краном и дадим ягодкам немного обсохнуть. Далее подыскиваем подходящую посуду для варки компота и наливаем туда чистой, фильтрованной воды, сразу же кладем туда ягоды. Ставим на огонь и кипятим. Как только начали появляться первые «бульки» засыпаем сахар (его лучше всего добавлять именно в горячую воду, а не холодную, так напиток будет более сладким). Теперь дождемся пока он растворится и снимаем компот с плиты. Процедим напиток от ягод и наслаждаемся вкусом.

Польза и вред компота + можно ли пить ребенку

Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.

Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.

Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.

Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector