Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.
Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».
РЕЦЕПТ МАНТОВ
Что нужно:
Тесто: 4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли
Начинка: 900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли
Как приготовить манты:
1. Для теста муку просеять в большую миску.
2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).
3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.
4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.
5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.
6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.
7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.
8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.
9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.
10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.
11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.
Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.
ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ
Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».
Что нужно: 500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Как приготовить острый соус с зеленью:
Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.
СМЕТАННЫЙ СОУС
Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».
Что нужно: 1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа
Как приготовить сметанный соус:
Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.
Манты
Манты по-узбекски
Мой рецепт не отличается оригинальностью. Подобные на сайте есть. Ну, уж очень вкусно, поэтому захотелось поделиться с Вами. Я с родителями часто бывала в Средней Азии, где впервые и попробовала это блюдо. Готовить манты – это моя мечта с детства. А осуществилась она только сейчас, когда купили пароварку. Рецепт я взяла из книги «Кухня народов СССР» (такая вот древненькая). Не судите строго, это мой третий заход. Со временем, думаю, будут более красивыми.
Манты “Любимые”
Сколько себя помню, манты всегда были любимой едой в нашей семье. Мама готовила их по выходным, на праздничные дни, и когда ждали гостей. Хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого вкуснейшего блюда.
Манты
Типа эпиграфа: Я никогда не публикую никаких рецептов – в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде – не принимаю. Спасибо за понимание. Ма́нты& #769; или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-кас кане или манты-казане). Слово ма́нты& #769;, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Хочу поделиться во таким рецептом, может кому пригодиться, делать манты в таком виде. Выглядит празднично.
Татарские манты
Этому рецепту много лет назад научила мою маму еe подружка-татарка, а моя мама – меня.
Тонкое тесто для равиоли и мантов
Тонкое тесто для равиоли, мантов и лепешек-колобов. Из муки и крахмала, который я использую, тонкое, эластичное тесто по рецепту www.povarenok.ru/rec ipes/show/69485 вело себя прямо противоположно тому, что от него ожидалось, пока я не догадалась добавить крахмал в свое, “беспроигры шное “, тесто для мантов, равиоли и лепешек-колобов. Результатом я поделюсь с вами может он пригодится тем, кто столкнулся с такими же сложностями, как и я. Тесто получается вкусное, очень тонкое, с ним легко работать и даже остывшие жареные лепешечки из него очень просто свернуть в рулет.
Манты на сковороде
Очень быстрый способ приготовить манты. Я люблю паровые манты, но уж очень они долго готовятся. А манты, приготовленные на сковороде, готовятся быстро и получаются вкусными и сочными..
Манты
Хочу поделиться рецептом приготовления мантов. Эти манты я научилась делать в Таджикистане. Это праздничное, сытное и вкусное блюдо. На праздники и к приходу гостей я его готовлю. Конечно все остаются в восторге, сытые и довольные.
Манты по-узбекски
Это блюдо очень любят в нашей семье. Манты делаю не часто, только когда приезжает брат с моими племянниками.
Манты из баранины
Здесь на сайте много рецептов мант. Они все разные. Я хочу предложить свой рецепт, если он не нужен, то модераторы его могут удалить с легкостью. Нежное тонкое тесто с сочной начинкой. Мы манты едим руками, они так вкуснее. Ведь только руками и донесешь все то лучшее, что дала природа и что вложили в манты руки повара!
Манты. Манты – азиатское блюдо из теста и мяса, напоминающее пельмени.
Конечно, истинный гурман никогда не назовет манты пельменями. Сходство, в основном, сводится к внешнему виду и одному из видов начинок. В остальном манты – это особенное блюдо со своей историей и традициями.
Манты – творение китайцев, однако со временем блюдо стали готовить в Корее, Монголии, а также Татарстане, Турции и многих других странах.
Традиционные манты лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывается. Чтобы тесто не порвалось, у кулинаров есть множество секретов. К ним относятся правильное соотношение воды и муки (один к двум). Также для повышения прочности рекомендуется смешивать муку первого и второго сорта. Впрочем, манты можно готовить и из дрожжевого теста. В этом случае они получатся более пышными.
Отличительная особенность мант заключается в том, что их приготовления существует специальная посуда, которую называют мантницей, мантоваркой или мантышницей. Она представляет собой универсальную многоярусную пароварку, которая создана специально для приготовления этого популярного блюда. В нижнем отделе этой кастрюли кипит вода – благодаря такой конструкции манты готовятся пару.
Для мант можно использовать разную начинку. Традиционной считается мясная – при этом мясо принято измельчать вручную, не используя такое достижение техники, как мясорубка. Также в манты заворачивают творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.
Из специй используются красный и черный перец, зира, тмин, а также чеснок. Сверху манты посыпают рубленой зеленью (кинзой, укропом, петрушкой).
Подают манты со сметаной. Также можно есть манты с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.
Как приготовить сочные манты в домашних условиях
Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.
Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.
Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.
Как правильно делать манты с фаршем
Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:
1 кг фарша свино-говяжьего;
пол пачки сливочного масла;
репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.
Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.
Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.
Сочный и вкусный фарш на манты
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.
Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.
Натираем на мелкой терке сливочное масло.
Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
Делим тесто на части. Формируем из этих частей “колбаски”, которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
Варим 45 минут.
Рецепт приготовления мантов на видео
Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что “розочки” получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного “розочек” для разнообразия.
Сочные манты с тыквой
Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов – с начинкой из тыквы.
Для теста нам понадобятся:
яйцо – 1 шт.;
соль – 1,5 ч.ложки;
кипяченая вода – 0,5 л;
мука – 1 кг.
тыква – 1,5 кг;
лук -4 шт;
красный молотый перец – 1,5 ч.ложки;
сливочное масло.
Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
Когда тесто “отдохнуло”, приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
Режем полоску на одинаковые части.
У нас получится много одинаковых квадратиков.
В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
Формируем манты.
Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.
Манты с картошкой и мясом
мука – 1 кг;
яйцо – 1 шт;
соль;
кипяченая вода – 500 мл.
Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
Для начинки чистим лук и картофель.
Лук измельчаем в блендере.
Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.
Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Читайте также:
Тесто для мантов по-узбекски: рецепты без яиц, для хлебопечки и другие
Манты – изделия из мяса и теста, похожие на пельмени, только в 3-4 раза большие и распространенные у народов Средней Азии. Рецепты начинки, как и «оболочки» для этого блюда, подразумевают множество вариаций. Традиционное же тесто для мантов по-узбекски готовится из воды и муки, как для обычных пельменей.
Манты представляют собой крупные пельмени, приготовленные на пару. В Средней Азии в качестве начинки используют бараний фарш, однако сегодня хозяйки часто заменяют его куриным, индюшиным, говяжьим или свиным. Прекрасным дополнением может стать свежая зелень.
Для варки мантов в Азии применяют специальную емкость, состоящую из нескольких цилиндров. Поскольку в России найти такую посуду очень трудно, можно воспользоваться обычной пароваркой или сварить манты в воде, как обычные пельмени.
Не меньше вариаций, чем начинка, имеет тесто для мантов по-узбекски. Хотя его ингредиенты очень просты, каждая из разновидностей способна добавить собственные оттенки вкуса в общую палитру блюда.
Традиционное тесто для узбекских мантов
Ингредиенты:
1 кг муки;
2 яйца;
немного оливкового масла;
2 ст. воды;
1 ст. л. соли.
Приготовление:
В посуду для приготовления теста насыпать муку, предварительно ее просеяв, чтобы обогатить кислородом.
Сделать в ней ямку и вбить туда яйца.
В холодную воду налить масло, посолить.
Постепенно вылить воду в муку, слегка помешивая.
Тесто замесить сначала ложкой, а затем руками, выложив его на разделочную доску.
Завернуть тесто в полиэтилен или пищевую пленку и дать ему отлежаться при комнатной температуре.
Уже через полчаса можно будет заворачивать манты.
Основа для мантов без яиц: рецепт с фото
Этот вариант теста тоже довольно распространенный и в деле приготовления мантов задействуется часто. Если в доме не оказалось яиц, вы можете с успехом им воспользоваться.
Ингредиенты:
1 ст. воды;
0,5 кг муки;
2 ст. л. подсолнечного масла;
соль.
Приготовление:
Муку предварительно просеять и высыпать в глубокую посуду.
Масло, соль и воду перемешать.
Вылить все жидкие ингредиенты в муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно твердым.
Вместо привычного вымешивания тесто для мантов нужно отбить, с силой ударяя об стол. В результате оно должно стать очень эластичным.
Скатать тесто в форме жгута, завернуть его в салфетку и оставить при комнатной температуре.
Через полчаса получится идеальная заготовка для мантов.
Читайте также:
Классический вариант приготовления без масла
В этом рецепте не участвует подсолнечное масло. Он максимально экономный и состоит только из муки и воды.
Ингредиенты:
1 ст. холодной воды;
2,5 ст. муки;
соль.
Приготовление:
Муку просеять и выложить в глубокую посуду для теста.
Воду посолить и вылить в муку.
Сначала замешивать столовой ложкой, затем вымешивать тесто руками в течение 20-30 минут.
Когда оно станет достаточно эластичным, положить в посуду и накрыть салфеткой или полотенцем.
Через полчаса, когда клейковина набухнет, можно приступать к приготовлению мантов.
Тесто для хлебопечки
Если в доме есть хлебопечка, можно воспользоваться ею для приготовления теста. Это значительно упростит процесс и сэкономит время.
Ингредиенты:
2/3 ст. воды;
0,5 кг муки;
2 яйца;
соль.
Приготовление:
Все ингредиенты уложить в чашу хлебопечки. Сначала рекомендуется закладывать муку, затем вбивать в нее яйца и наливать воду.
Поставить на режим «Тесто» на 20 минут.
Через указанное время вынуть тесто из хлебопечки.
Можно приступать к приготовлению мантов.
Нежная основа на кефире
Вместо кефира вполне подойдет кислое молоко, которое застоялось в холодильнике. Тесто получается удивительно нежным и по своим качествам напоминает дрожжевое.
Ингредиенты:
3,5 ст. муки;
2 ст. кефира;
0,5 ч. л. соды;
соль.
Приготовление:
Муку предварительно просеять и посолить.
Кислое молоко или кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в него соду.
Постепенно ввести в заготовку муку.
Замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
Оставить его при комнатной температуре на 40 минут под пленкой или в полиэтилене.
Тесто для мантов с желтками
В этом рецепте задействованы не только цельные яйца, но и желтки. Именно благодаря этому ингредиенту тесто становится удивительно вкусным. Для придания пластичности в него добавляют растительное масло.
Ингредиенты:
0,25 кг муки;
0,5 ч. л. масла;
2 яйца;
3 яичных желтка;
соль.
Приготовление:
Муку хорошо просеять и посолить.
Ввести в нее желтки и вбить яйца.
Замесить однородное тесто. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн.
Если вы замешивали тесто в блендере, продолжите затем обминать его руками, пока оно не станет эластичным.
Завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Выдержать в холоде 1 час.
Секреты приготовления
Чтобы манты получились вкусными, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров.
Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать, не игнорируя этого этапа. Он позволит насытить ее кислородом и сделать тесто более мягким.
Количество ингредиентов, данное в рецептах, приблизительно. Всегда ориентируйтесь на качество продуктов и условия приготовления. Так, мука имеет различный процент клейковины, поэтому у каждой хозяйки рецепт может видоизменяться.
Если тесто получилось слишком мягким, подержите его в холоде 1 час.
Твердое тесто можно сделать более эластичным, если добавить в него растительное масло.
Замешанное на кипятке, оно будет мягче и податливее.
Читайте также:
Манты – удивительно вкусное, окрашенное национальным азиатским колоритом блюдо. Соблюдение технологии в приготовлении теста и удачно подобранная начинка позволяют сделать его настоящим лакомством для жителей любых уголков мира.