Торт Прага в мультиварке
Торт в мультиварке «Прага»
Как приготовить торт «Прага» в мультиварке? Все очень просто!
Читайте ниже два самых интересных рецепта, творите и наслаждайтесь удивительно аппетитным сладким чудом, которое полюбит вся семья и не только!
Торт «Прага» в мультиварке №1
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- сырых куриных яиц – 2 шт.;
- сахарного песка – 1 ст.;
- сметаны 15% жирности – 1 ст.;
- сгущенного молока – 1/2 ст.;
- пищевой соды – 1 ч. л. (без горки);
- горького какао-порошка – 2 ст. л.;
- просеянной пшеничной муки в/с – 1,5 ст.
- рекомендуем использовать итальянскую муку высшего сорта для выпечки
Крем:
- масла сливочного – 200 г.;
- сгущенного молока – 1/2 банки.
Глазурь:
- сахарного песка – 1/2 ст.;
- горького какао-порошка – 2 ст. л.;
- сливочного масла – 60 г.;
- сметаны – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
В сметане гасите пищевую соду и оставляете в таком виде на 15 минут.
Тем временем взбиваете яйца с сахарным песком до пышности.
В эту массу вводите сметану, сгущенное молоко, муку и какао-порошок.
Взбалтываете все до однородности без крупинок. После этого вмешиваете просеянную пшеничную муку при помощи самой обычной столовой ложки.
Получившееся тесто выкладываете в чашку мульти, застеленную пекарской бумагой крест-накрест.
Готовите основу в режиме «Выпечка» в течение одного часа.
После звукового сигнала выкладываете изделие на поднос и полностью остужаете.
Ну а пока взбиваете половину банки сгущенного молока со смягченным сливочным маслом.
Получившийся крем держите в холодильнике до использования.
Когда выпеченная основа остынет, разрезаете ее на 2–3 круглых коржа.
Прослаиваете их кремом, также наносите его на сложенный торт сверху и со всех боков.
Ставите его в холодильник на пару часов.
Дальше соединяете в небольшой кастрюльке сахарный песок, сметану, какао и сливочное масло.
На самом маленьком огне доводите все до кипения, постоянно помешивая.
Даете глазури немного остыть и наносите ее сверху на торт.
Снова отправляете его в холодильник, но уже на 5–8 часов, спустя которые можно десерт кушать.
Торт «Прага» в мультиварке №2
Необходимые ингредиенты:
- сырых куриных яиц – 3 шт.;
- сгущенного молока – 200 мл.;
- сметаны 15% жирности – 200 мл.;
- сахарного песка – 150 г.;
- горького какао-порошка – 50 г.;
- просеянной пшеничной муки в/с – 200 г.;
- крупно тертого шоколада – 100 г.;
- пищевой соды – 1/2 ч. л.;
- пищевого разрыхлителя для теста – 1 ст. л.
Крем:
- сливочного масла (жирность от 86% и выше) – 200 г.;
- сгущенного молока – 200 мл.;
- горького какао-порошка – 1 ч. л.;
- горького черного шоколада – 50 г.;
- клубничного джема – 2 ст. л.
Глазурь:
- горького черного шоколада – 150 г.;
- сливок густых – 100 г.;
- сливочного масла – 20 г.;
- сахарной пудры – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Готовите бисквит.
Пересыпаете в миске сухие продукты: просеянную пшеничную муку, горький какао-порошок, пищевую соду и пищевой разрыхлитель для теста.
В другой глубокой посуде взбиваете миксером: яйца, сахарный песок, сгущенное молоко, сметану.
Соединяете эти две массы, вводите в них мелкорубленый шоколад, перемешиваете и перекладываете тесто в чашу мульти, застеленную пергаментной или пекарской бумагой.
Готовите бисквит в закрытой мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Остужаете его полностью до комнатной температуры на подносе.
Готовите крем. Растапливаете черный шоколад в микроволновке или на водяной бане и слегка остужаете.
Взбиваете мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
В получившуюся массу добавляете теплый шоколад и горький какао-порошок.
Даете крему уплотниться в холодильнике до полного остывания бисквита.
Дальше делите основу для торта на 3 круглых коржа. Наносите на каждый крем толщиной в 1–1,5 сантиметра.
Также покрываете клубничным джемом поверхность изделия и помещаете выпечку в холодильник.
Готовите глазурь.
Растапливаете на водяной бане шоколад. Добавляете к нему сливочное масло, сливки и сахарную пудру.
Аккуратно все перемешиваете до однородности и получения коричневой глянцевой массы без комков.
Глазурь слегка остужаете и наносите на поверхность торта.
Снова отправляете его в холодильник на 6 часов максимум.
После этого можно кушать сладкое чудо.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Рецепт торта “Прага” в мультиварке
Рецепт торта “Прага” в мультиварке
Предлагаю замечательный рецепт торта “Прага”, приготовленного в мультиварке. Конечно, это рецепт не совсем настоящей “Праги”, но очень близкий, а главное – безумно вкусный! Этот торт готовится совершенно просто, а его вкус поразит и Вас, и Ваших родных, и гостей. Рекомендую однозначно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
К яйцам добавить сахар, взбить до увеличения массы в объеме в 2 раза.
В другую посуду выложить сметану, добавить соду, взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко. Соединить яичную и сметанную смеси вместе, еще немного взбить.
Всыпать просеянную муку и какао-порошок, хорошо перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.
Чашу мультиварки смазать немного маслом и вылить подготовленное тесто (тесто получается, как густая сметана).
Поместить чашу в мультиварку, выставить режим “Выпечка” на 60 минут, если верх коржа после окончания выпечки останется влажноватым, выпекайте еще минут 15-20. Готовый корж извлечь из чаши с помощью формы, предназначенной для приготовления на пару. Корж остудить. Корж для этого торта можно также испечь в духовке в любой круглой форме, при температуре 180 градусов, около 1 часа.
К сгущенному молоку добавить размягченное сливочное масло.
Взбить миксером до однородности. Готовым масляным кремом смазать нижний и средний коржи.
Также смазать и бока торта. Верхний корж не смазывать кремом.
Приготовить глазурь: в молоко добавить сахар, какао-порошок и ванильный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
После этого добавить сливочное масло и прокипятить глазурь 3-4 минуты. Газ выключить, глазурь остудить. Покрыть равномерно шоколадной глазурью верх торта. Поместить торт “Прага” в холодильник до застывания глазури.
Разрезать необыкновенно вкусный торт “Прага”, приготовленный в мультиварке, на части и можно подавать к столу – радовать своих близких и гостей!
Торт «Прага» в мультиварке
Ингредиенты
Яйца – 5 шт. С1 или 4 СО шт.
Масло сливочное – 30 г
Соль – 1 щепоточка
Для крема:
Сливочное масло – 150 г
Сгущенное молоко – 3 ст.л.
Шоколад темный – 50-60 г
Для пропитки:
Сахар – 0,5 стакана
Коньяк или ром – 1 ч.л.
Шоколадная глазурь:
Шоколад темный – 50-60 г
Сливочное масло – 30 г
Дополнительно:
Джем персиковый – 3-4 ст.л.
Шоколадное печенье – 3-4 шт.
- 337 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
К шоколадным тортам я отношусь спокойно, а вот у моего супруга в рейтинге предпочитаемых десертов они занимают первые строчки. Поэтому на 23 февраля в День защитника Отечества всем домочадцам и пришлось употребить мою очередную попытку.
На этот раз была приготовлена вариация торта “Прага” в мультиварке! В домашней кулинарии многим проще справиться не с варкой, а с простым соединением и перемешиванием ингредиентов. Это я имею в виду очень-очень вкусный крем из сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. В качестве обсыпки боков торта пригодилось простое покупное песочное шоколадное печенье.
Для приготовления торта «Прага» в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Список длинный, пошаговых фото огромное количество. Торт реально получился таким вкусныыым, что с удовольствием делюсь этим рецептом!
Для теста разделите яйца на белки и желтки.
Разотрите и взбейте желтки с половиной сахара до увеличения в объеме и побеления массы.
Белки сначала взбейте со щепоткой соли, а затем порциями добавляйте оставшийся сахар, не переставая взбивать. Масса должна существенно увеличиться в объеме и загустеть.
Соедините и перемешайте взбитые желтки с просеянными мукой и какао.
Затем аккуратно введите полученную массу в белки и очень деликатно перемешайте так, чтобы белки не осели. Не взбивайте! В конце введите в тесто по краю миски растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и аккуратно вмешайте его.
Перевалите тесто в чашу мультиварки или в подходящую по размеру дна чаши форму (силиконовую или из фольги). Еще можно проложить дно и стенки чаши пекарской бумагой.
Установите режим “выпечка 1 час” и в процессе запекания не открывайте мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте бисквиту немного остыть и затем извлеките его.
Бисквиту очень желательно дать вылежаться несколько часов, например ночь.
Для пропитки сварите сироп из воды и сахара, т.е. доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и влейте коньяк или ром.
Для крема нужно сначала расплавить шоколад, затем соединить его со сливочным маслом комнатной температуры и взбить.
Затем в шоколадное масло добавьте сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбейте всё вместе.
Шоколадный крем для домашнего торта «Прага» готов.
Для обсыпки торта измельчите шоколадное печенье.
Для шоколадной глазури нужно нагреть сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке (циклично: по 30 секунд пару раз на МАХ или в течение 1,5-2-х минут на средней мощности), а затем перемешать до однородного состояния.
Для разрезания бисквита на три заготовки потребуется острый нож и крепкая нитка. Сначала наметьте ножом коржи равной высоты. Затем по кругу прорежьте, заглубляя нож на 1,5-2 см. Поместите нить сначала в верхнюю полученную прорезь, перекрестите концы и потяните их. Нить ровно прорежет бисквит.
Повторите эти действия для следующей заготовки.
Соберите основу торта.
Каждый корж обмакните в треть сладкого сиропа, например, налитого в блюдо.
Соедините коржи, промазывая кремом. Точнее, добавьте крем в количестве чуть меньше половины между первым и вторым и вторым и третьим коржами.
Верх и бока торта обмажьте джемом.
Затем бока обмажьте остатками крема.
На крем легко лепится крошка из печенья.
Перед нанесением шоколадной глазури торт нужно охладить. На фото виднеются две деревянные зубочистки, с помощью которых сделаю надпись с названием торта, чтобы сразу было понятно, что я пыталась испечь))
Так-то неплохая идея – зажать две зубочистки и процарапать ими на застывшей глазури слово “Прага”. Это было бы вполне красиво, если б мои кривые руки не дрогнули.
Приготовленный в мультиварке торт «Прага» в разрезе выглядит так. Вкус. простой – шоколадный от и до, но приятно впечатлил!
Пражский торт в мультиварке
Роскошный торт «Прага» в мультиварке по вкусовым качествам ничуть не уступает десерту, приготовленному по традиции в духовке, а сделать его значительно проще.
Ингредиенты
Классическая рецептура торта «Прага» подразумевает использование таких ингредиентов, как фруктово-ягодное повидло, чаще всего абрикосовое, шоколадная помадка, бисквитное тесто, из которого выпекаются три коржа. Для изготовления крема используются сгущенное молоко, куриные желтки, какао-порошок.
Сегодня список ингредиентов в рецепте варьируется, но принцип остается прежним – шоколадные бисквитные коржи, пропитанные кремом и украшенные глазурью. Неоценимую помощь в приготовлении «Праги» оказывает многофункциональная чудо-печь – мультиварка, в которой выпечка не пригорает и пропекается равномерно.
Ингредиенты для бисквитного теста:
- сахарный песок – 220 граммов;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сметана (жирная) – 1 стакан;
- сгущенка – 120 граммов;
- ваниль – 1,5 чайные ложки;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или 1 ч. л. соды пищевой);
- какао-порошок – 2 столовые ложки.
Придать пикантности кондитерскому изделию «Прага» можно с помощью кусочков шоколада, толченых грецких орехов, цукатов, добавленных в тесто.
Для крема чаще всего используется сочетание размягченного сливочного масла и сгущенного молока с добавлением какао. Такой набор продуктов считается оптимальным.
Ингредиенты для крема:
- сгущенка – 120 граммов;
- сливочное масло – 180 граммов (1 пачка);
- какао – 2 столовые ложки;
- сахарная пудра – по желанию и на ваше усмотрение.
Для глазури потребуется:
- сливочное масло – 100 граммов;
- горький шоколад – 1 плитка;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- сливки – 50 мл.
Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без глазированного покрытия, от этого торт не теряет своих вкусовых качеств. Однако смотрится десерт, украшенный шоколадной глазурью, гораздо наряднее.
А вот пропитка сделает коржи более мягкими, буквально тающими во рту. Для этого потребуются:
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 граммов;
- коньяк или ликер – 1 столовая ложка.
Как приготовить торт «Прага» в мультиварке
Для начала потребуется испечь бисквит, который затем нужно будет аккуратно разрезать.
Пражский торт, приготовленный в мультиварке, предполагает выполнение следующих манипуляций:
- Яйца соединить с сахаром и взбить миксером или венчиком до полного растворения сахара.
- Добавить в смесь сметану, ваниль.
- Просеять какао-порошок через сито, добавить к взбитым яйцам. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Вылить в смесь сгущенное молоко, размешать ложкой.
- Просеянную через сито муку соединить с разрыхлителем или содой, после чего смешать с яично-шоколадной массой.
- Тесто для бисквита взбить. При использовании миксера мощность его должна быть минимальной.
- Форму мультиварки смазать маслом (сливочным). Вылить в емкость тесто, которое должно быть жидковатым. Выставить режим «Выпечка». Торт будет готовиться 80 минут.
Определить, пропеклось ли тесто для торта «Прага», можно с помощью деревянной шпажки или обычной спички. Для этого шпажку нужно воткнуть в центр бисквита и вытащить: если на ней не осталось липких следов, значит, десерт готов.
Пока готовится бисквит, приступим к приготовлению крема и сладкого сиропа.
Пропитка делается следующим образом: нужно налить воду в небольшую кастрюльку, всыпать сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем в сироп следует добавить коньяк, после чего остудить.
А теперь готовим крем:
- Сливочное масло растопить, смешать с сахарной пудрой до ее полного растворения.
- Добавить какао, тщательно вымесить.
- Заключительный этап – добавление сгущенки.
Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он немного застыл.
Испеченный бисквит вынимать будет значительно легче, если поставить форму мультиварки на холодное полотенце и подождать 20–30 минут.
Остывший торт нужно разрезать на две равные части и нанести на них пропитку. Чтобы коржи были сочные, необходимо поставить их в холодное место на полчаса. Только после этого их обильно смазывают кремом.
Пока торт «Прага» пропитывается кремовой массой, нужно сделать глазурь на водяной бане. В большую кастрюлю ставим маленькую, добавляем в нее масло и сливки и провариваем. После того как смесь станет однородной, необходимо ввести в нее сахарную пудру и шоколад.
Переложив пропитанный бисквит на красивое блюдо, распределяем по торту глазурь, стараясь, чтобы шоколадная смесь ложилась равномерно.
Торт «Прага», приготовленный в мультиварке – изысканный десерт, который идеально подходит для подачи на стол в выходные и праздники.