Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты – 9 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.
Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные или рыбные, но это именно тот случай, когда полезная еда становится по-настоящему вкусной. Давайте готовить!
Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт
Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.
- 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
- 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
- 1-2 шт. – яйцо куриное
- 4 ст. ложечки – пшеничной муки
- Смесь специй и соль – по вкусу
- Свежая зелень ( петрушка , укроп ) – по вкусу
- Любое растительное масло для жарки
1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.
2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.
3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.
5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.
6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.
На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты
В духовке
Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.
- 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
- 100 мл. – свежего молока
- 1+1 шт. – куриных яйца
- 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
- 3 шт. – ломтика сухого батона
- 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
- По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
- Специи и соль
1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.
2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.
3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.
На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты в духовке
С тертым сыром
Котлеты из цветной капусты с тертым сыром
Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.
- 700-800 гр. – капусты
- 100-150 гр. – любого твердого сыра
- 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
- 3 шт. – куриных яйца
- Смесь специй и соль
- Любое растительное масло для жарки
1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.
2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).
3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.
4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты с сыром
С овсяными хлопьями
Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
- 0,5 кг. – капусты
- 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
- 1 шт. – большая луковица
- 2 ст. ложки – пшеничной муки
- 100 гр. – панировочных сухарей
- Смесь специй и соль – по вкусу
1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.
2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.
3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.
4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.
5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 111 ккал
С брокколи и морковкой
Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой
Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.
Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.
- 0,3 кг. – цветная капуста
- 0,2 кг. – брокколи
- 1 шт. – большая морковка
- 1 шт. – яйцо
- 100 гр. – мягкого творога
- 1 шт. – большая луковица
- 2 ст. ложечки – хорошей муки
- 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
- Набор специй, соль, растительное масло
1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.
2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.
3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал
Котлеты из цветной капусты
Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.
Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.
Котлеты из цветной капусты (пошаговый)
Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.
По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 средний вилок
- яйца – 2 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- соль и смесь перцев – по вкусу
- зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
- растительное масло – 100 мл для жарки
Как приготовить котлеты из цветной капусты
Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.
Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».
Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.
Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.
Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.
В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).
Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.
Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.
Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.
Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.
Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить еще?
Котлеты из цветной капусты в духовке
Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.
- 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
- 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
- 100 мл молока;
- 100 г батона;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 100 г. хлебных сухарей;
- соль и перец.
Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.
Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.
Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.
Котлеты из цветной капусты с сыром
- 700 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 0,5 ч. л. тмина по желанию;
- 10 ст. л. хлебных сухарей;
- по 2 щеп. соли и перца;
- масло для жарки.
Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.
Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.
Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.
Котлеты из цветной капусты
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Изделия получаются нежными и сытными, с мягкой серединкой и тонкой румяной корочкой. Отметим, что подавать блюдо можно не только в качестве гарнира — котлеты из цветной капусты отлично «проявляют себя» и самостоятельно, с дополнением в виде сметаны или другим соусом.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- цветная капуста — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- луковица — 1 маленькая;
- мука — 80 г;
- петрушка — 2-4 веточки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- панировочные сухари — около 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Котлеты из цветной капусты рецепт с фото
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- В просторной кастрюле доводим до кипения воду, загружаем предварительно промытую и разделенную на соцветия капусту. Дожидаемся повторного бурления жидкости, убавляем огонь до среднего и варим овощные кусочки 5-7 минут.
- Проваренную капусту отбрасываем на дуршлаг, сливаем остатки жидкости. Остужаем, а затем нарезаем соцветия мелкими кусочками, перекладываем в рабочую миску.
- Лук и листья петрушки режем очень мелко, загружаем к капустному «фаршу». Следом вбиваем яйца.
- Добавляем муку. Для «солнечного» цвета и аппетитного внешнего вида бросаем куркуму.
- Солим, перчим капустную массу и тщательно перемешиваем — можно ложкой или вручную, как удобно. Должна получиться липкая, но достаточно густая смесь, чтобы была возможна лепка котлет. Если необходимо, можно добавить дополнительную порцию муки, но только при крайней необходимости и немного.
- В удобную тарелку высыпаем панировочные сухари, выкладываем порцию вязкой капустной массы (примерно столовую ложку с горкой).
- Обваливаем заготовку со всех сторон, а затем придаем форму круглой или продолговатой котлеты. Еще раз обваливаем в сухарях и переносим на кухонную доску. Формируем следующие экземпляры, всего получится около 10 штук котлет (количество может отличаться в зависимости от размера).
- Сковороду покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Выкладываем котлеты из цветной капусты и держим на среднем огне около 5 минут.
- Как только нижняя сторона покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем изделия. Подрумяниваем второй бок.
- Вкусные котлеты из цветной капусты готовы! Можно кушать и в горячем виде, и полностью остудив.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста – 1 вилок
Подсолнечное масло – 50 мл
Куриное яйцо – 1-2 шт.
Смесь перцев – по вкусу
Петрушка – на подачу
- 110 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из цветной капусты – самые нежные из всех существующих. У вас есть шанс в этом убедиться. Блюдо, дополненное сметаной, подходит для детского питания. В качестве самостоятельного блюда или на гарнир – к общему столу. Процесс приготовления занимает менее часа. Всё просто! Даже повара-дилетанты без труда смогут пожарить эти миниатюрные, но такие вкусные капустные котлетки.
Состав продуктов отличается особой доступностью. Из одного вилка цветной капусты получается две полные сковороды котлет. Еще потребуется мука, масло для жарки, а также куриное яйцо, соль и смесь любимых перцев – для вкуса. Для подачи – зелень петрушки. Вместо муки допускается использование панировочных сухарей, но тогда котлеты получатся скорее хрустящими, чем нежными. Всё на любителя, конечно.
Капуста для котлет должна быть вареной. Разбираем вилок на соцветия. После чего отвариваем их в соленой воде 15 минут.
Цветную капусту для наших котлет лучше слегка не доварить, чем переварить. Солить в конце варки, а затем необходимо откинуть капусту на дуршлаг, слить воду и перенести в миску.
Вареные соцветия разминаем в пюре. Приправляем перцем и досаливаем по вкусу – для взрослого стола.
Дополняем яйцом или двумя, в зависимости от размеров капустного вилка.
В конце идет мука. После чего массу нужно хорошо взбить ложкой в капустное тесто.
Формируем мокрыми руками котлетки и обжариваем их в разогретом сотейнике с двух сторон. Сначала при высоком нагреве, а затем – на умеренном огне. Подсолнечное масло нужно добавить в сковородку перед нагревом.
Жареные котлеты из цветной капусты впитывают жиры больше других. Их желательно перед подачей подержать на бумажном полотенце.
Нежное блюдо из цветной капусты готово! Подайте котлетки к столу, украсив зеленью петрушки. Она придаст гарниру особый аромат.