Заварная пасха в мультиварке

Заварная творожная пасха в мультиварке

Сложно представить праздник Христова Воскресения без традиционного блюда – пасхи. Пасха – это нежная творожная масса, в которую добавляют изюм, орехи или цукаты. Существует множество разнообразных рецептов творожной пасхи. Я предлагаю вам приготовить заварную пасху в мультиварке. Творога для нее покупать не потребуется – мы сделаем его сами из молока, сметаны и яиц. Для приготовления такой пасхи необходимо 4 дня, а из перечисленных ингредиентов получается одна пасха, рассчитанная на 8 человек.

  • Молоко – 1,5 л;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сметана – 300 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахарный песок – 2/3 стакана;
  • Изюм и нарезанная курага – 150 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления заварной творожной пасхи в мультиварке

Приготовление пасхи начните с молока. Для этого вылейте его в мультиварку, включите режим «Выпечка». Крышкой мультиварку не закрывайте, чтобы не пропустить момент закипания молока. Пока оно нагревается, разбейте яйца в отдельную ёмкость, взбейте их миксером и добавьте сметану. Всё тщательно перемешайте.

Когда молоко вскипит (молоко доведите только до кипения, но кипятить не нужно), переключите мультиварку на режим «Тушение». Подождите, чтобы процесс кипения полностью прекратился, после чего добавьте к молоку смесь из яиц и сметаны. Теперь содержимое мультиварки должно прогреться. И через некоторое время смесь начнёт створаживаться. В это время необходимо пластиковой лопаточкой отделить творожную массу от стенок кастрюли. Когда смесь разделится на две фракции – сыворотка и творог, необходимо её откинуть на дуршлаг. Для этого дуршлаг нужно приготовить заранее.

Выстелите дуршлаг марлей, сложенной в два слоя. В дуршлаг откиньте творожную массу. Для того, чтобы получился творог для пасхи, необходимо дождаться, пока вся сыворотка стекла без остатка, а на это требуется не менее суток. Перевяжите концы марли и подвесьте ее над пустой емкостью.

По истечении суток творожную массу протрите через сито. Это необходимо для того, чтобы пасха получилась воздушной, лёгкой и нежной на вкус. Если хотите ускорить процесс, то сито можно заменить на мясорубку.

Далее приступайте к приготовлении самой пасхи из получившегося домашнего творога.

Подготовьте сухофрукты. Промойте, изюм переберите и обсушите, курагу нарежьте кусочками. Сливочному масло дайте немного подтаять. Разрежьте его на кусочки и поместите в подходящую ёмкость. Добавьте необходимое количество сахара. Масло и сахар взбейте в однородную массу.

К маслу с сахаром добавьте творог и снова смесь хорошо вымесите. Если однородная масса не получается, добавьте ложку сметаны. Она свяжет все ингредиенты воедино. В сладкую творожную смесь добавьте просушенный изюм. У вас получилась основа для пасхи.

Далее возьмите дуршлаг или сито, устелите его марлей в два слоя. Поместите в него основу для пасхи. Творожную массу вновь подвести на 10 часов, удобнее это сделать на ночь.

На утро творожную основу положите в дуршлаг и поставьте на неё груз. В качестве груза можете использовать банку с вареньем или консервами. Если у вас есть специальная форма для пасхи, то творожную массу следует положить в неё. Форму с грузом поместите в холодильник минимум на сутки. В это время пасха приобретёт форму и твёрдость.

Поле долгих приготовлений пасха готова. Осталось лишь празднично оформить это красивое традиционное блюдо. Для украшения можно использовать мармелад, цукаты, фрукты.

Процесс приготовления заварной пасхи в мультиварке хоть и долгий, но вовсе не сложный, поэтому радуйте своих близких, родных и друзей этим замечательным блюдом, как пасха на светлый праздник Воскресения Христова!

Царское блюдо для пасхального стола: творожная пасха в мультиварке

Рецепт творожной пасхи с маком и миндалем в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог 350-400 гр
  • сметана – 170 гр
  • сливочное масло – 100 гр
  • сахар – 100 гр
  • яйца перепелиные – 8 шт. или куриные – 2 шт.
  • готовая маковая начинка – 100 гр
  • ваниль – 1/3 ч.л.
  • изюм без косточек – 100 гр
  • миндальные хлопья (или грецкие орехи, цукаты, курага) – 70 гр

Материалы:

  • отрез марли
  • форма для творожной пасхи (пасочница) на 350гр

Главным украшением праздничного стола на светлый праздник Пасхи являются куличи и творожная пасха. Это не простые блюда, а символы религиозных предпочтений. Поэтому и готовить их следует надлежащим образом, с хорошим настроением, в тишине и со светлыми мыслями. Я с большим удовольствием поделюсь с читателями vmultivarkah.ru проверенным рецептом творожной пасхи, которую я готовила в своей мультиварке Polaris 0517AD. Приготовить это блюдо можно также и на плите, но мне было удобнее сделать это именно в мультиварке, и получилось все предельно просто.

Читать еще:  Жареная картошка в мультиварке

Творожные пасхи бывают двух видов – сырые и заварные. Я отдаю предпочтение заварной, ее еще называют царская пасха. В творожную массу можно добавлять орехи и сухофрукты, а можно воплотить мою идею и сделать пасху из творога с маковым «стержнем» внутри, а в саму пасху добавить миндальные хлопья и изюм – получается ароматно и очень вкусно.

Перед тем, как приготовить пасху в мультиварке, следует особое внимание обратить на качество продуктов. Творог, как и сметану, лучше брать с высоким процентом жирности. В идеале, если эти основные продукты будут куплены на рынке, а не в магазине, или приготовлены самостоятельно из домашнего молока.

Также для рецепта вкусной творожной пасхи в мультиварке потребуется специальная форма – пасочница. Она бывает деревянной или пластмассовой в виде четырехгранной пирамиды, которая символизирует гору Голгофу. Итак, давайте приступим.

Способ приготовления

  1. Отмеряю, требуемое количество ингредиентов для творожной пасхи и приступаю к приготовлению.
  2. В глубокую миску перетираю творог через сито, чтобы придать ему более однородную и воздушную консистенцию. Дабы сэкономить время, творог можно пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  3. Вбиваю в перетертый творог перепелиные яйца и перемешиваю. Перепелиные яйца также можно заменить куриными, следуя из таких пропорций: одно куриное яйцо равно четырем перепелиным.
  4. Добавляю сметану, мягкое сливочное масло, сахар и ваниль. Перемешиваю все ингредиенты ложкой.
  5. Теперь взбиваю все миксером на средних оборотах в течение пяти минут.
  6. Чашу мультиварки застилаю льняным полотном и наливаю 2-3 стакана теплой воды.
  7. Размещаю миску с творожной массой на дно чаши. Обязательно слежу за тем, чтобы вода не попала в миску.
  8. Устанавливаю чашу в мультиварку. В меню выбираю функцию «мультиповар», температуру приготовления 120°С, время 20 минут. Жду, когда вода начнет кипеть. Как только это произойдет, убавляю температуру до 100°С. Периодически помешивая творожную массу лопаткой, готовлю ее в мультиварке до конца программы при открытой крышке. Постепенно масса начинает приобретать более жидкую структуру.
  9. В большую миску наливаю холодную воду (можно даже добавить в нее кубики льда). Пользуясь прихватками, очень аккуратно достаю миску с растаявшей творожной массой из чаши мультиварки и ставлю ее в холодную воду. Помешиваю лопаткой смесь для творожной пасхи до тех пор, пока она не остынет. Затем отправляю в холодильник на пару часов, чтобы она загустела.
  10. Изюм замачиваю в теплой воде на 30 минут. Затем воду сливаю, а изюм выкладываю на чистую салфетку, чтобы он обсох. Если миндальные хлопья или орехи сырые, обязательно слегка их обжариваю на сухой сковороде.
  11. В загустевшую творожную смесь добавляю изюм и миндальные лепестки, все тщательно вымешиваю лопаткой.
  12. Отрез марли складываю вдвое, смачиваю водой и застилаю им пасочницу.
  13. В средину творожной пасхи я буду выкладывать готовую маковую начинку. Чтобы поместить начинку равномерно, я изначально устанавливаю по центру формы полый предмет цилиндрической формы, к примеру, это может быть свернутая в трубку картонка, отрез от пластиковой бутылки, оставшаяся трубка от рулона фольги, пищевой пленки или пекарской бумаги. Теперь ложкой выкладываю готовую творожную смесь.
  14. В полый цилиндр чайной ложкой накладываю маковую начинку.
  15. Когда пасха будет заполнена начинкой из мака, аккуратно достаю лишний предмет. Также хочу отметить, что начинку из мака можно не добавлять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  16. Накрываю форму сверху влажной марлей и устанавливаю сверху груз – это может быть обычная банка с водой. Ставлю пасочницу в глубокую миску и помещаю в холодильник на сутки, а можно даже и на двое. За это время из творожной пасхи должна сойти вся лишняя жидкость.
  17. Перед подачей к столу творожную пасху в мультиварке достаю из пасочницы, аккуратно снимаю марлю и ставлю на блюдо. Посыпаю орешками и цветной посыпкой.

Как видите, творожная пасха в мультиварке готовится очень просто, но не забывайте, что ей нужно постоять в холодильнике не меньше суток, поэтому готовьте заранее! Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!

Рецепты творожной пасхи на любой вкус

Трудно представить праздничный стол в Христово Воскресенье без сдобных куличей, ярких крашенок и творожных пасок. Эти блюда давно стали традиционными символами праздника.

Читать еще:  Суп из подберезовиков

Приготовления к светлому воскресению начинаются за несколько дней до него. Не удивительно, ведь творожные пасхи требуют долгого и кропотливого труда. Некоторые из них готовятся до 4-5 дней. Продукты для творожной массы используются самого высокого качества.

Некислый жирный творог, домашние сливки и сметана с жирностью не менее 30%, тщательно отобранные добавки – все это основа для вкусной пасхи. Для приготовления обычно используют специальные деревянные или пластиковые формы в виде усеченного конуса — пасочницы.

В ней масса избавляется от лишней сыворотки и приобретает форму. Пасхи бывают заварные и сырые. Большей популярностью пользуются заварные, за счет своего мягкого сливочного вкуса. Приготовление пасхи в мультиварке значительно упрощает и ускоряет процесс.

Рецепт с маковым сюрпризом

Это классический рецепт пасхи с оригинальным оформлением.

Продукты

  • Творог – 400 гр.
  • Сметана – 170 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага, цукаты или миндальные хлопья – 70 гр.

Для маковой начинки:

  • Мак – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Масло или маргарин – 8 гр.

Приготовление

  1. Пропустить через сито творог. Для экономии времени можно перемолоть в мясорубке или блендере.
  2. Соединить его с яйцами. Добавить размягченное масло, сметану, сахар и ванилин. Размешать.
  3. Взбить смесь миксером на средних оборотах в течение 3-4 минут.
  4. Сложить в несколько раз марлю. Выстлать ею дно кастрюли от мультиварки. Влить 2 стакана воды.
  5. Чашку с творожной массой поместить внутрь мультиварки на сетку для паровой бани.
  6. В программе «Мультиповар» установить температуру 120 градусов. Довести воду до кипения. Если данной функции нет, выставить режим готовки на пару.
  7. После закипания установить температуру в 100 градусов («Молочная каша» или «Суп») на 15 минут.
  8. Массу остудить в холодной воде. Убрать в холодильник на 2 часа для загущения.
  9. Сухофрукты замочить в горячей воде до набухания, промыть и обсушить. Орехи поджарить на сковороде.
  10. Приготовить маковую начинку: перемолоть в блендере мак. Масло растопить в молоке на водяной бане. Смешать с сахаром и маком. Перемешать и дать остыть.
  11. Загустевшую массу соединить с изюмом и орехами.
  12. Форму выстлать слегка смоченной в воде марлей. Картон свернуть трубкой и установить в середину пасочницы.
  13. Выложить творог вокруг картонной трубки.
  14. Полый цилиндр заполнить маком. Извлечь картон.
  15. Накрыть форму сверху влажной марлей, установить гнет и убрать на сутки в холодильник. Пасочницу предварительно поместить в глубокую миску для стекания лишней жидкости.

Царский рецепт

Некоторые заварные пасхи часто называют царскими за богатый и щедрый состав. Рецепт простой, а вкус очень нежный, сливочный, напоминает пломбир.

Продукты

  • Молоко – 1 литр
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Изюм, курага, орехи – по вкусу.
  • Дополнительно форма и отрез марли.

Из приведенного количества продуктов получается маленькая пасха, на форму в 350 гр.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки влить молоко. Выставить функцию «Варка на пару».
  2. Взбить яйца со сметаной до однородной массы.
  3. Не дожидаясь активного кипения, влить яичную смесь тонкой струйкой в молоко.
  4. Выключить после повторного закипания.
  5. Дать остыть.
  6. Откинуть на дуршлаг, выстланный марлей.
  7. Взбить миксером на слабых оборотах масло с сахаром и ванилином.
  8. Продолжая взбивать, соединить с творогом.
  9. Приготовить добавки (изюм, курагу или орехи по своему усмотрению) – промыть и обсушить. Добавить к творожной массе.
  10. Форму выложить изнутри марлей, заполнить творогом и оставить под гнетом в холодильнике на сутки.

Еще один рецепт царской пасхи из готового творога.

Продукты

  • Некислый творог – 500 гр.
  • Сливки (30% жирности) – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – на кончике ножа
  • Изюм и курага – по 50 гр.
  • Миндаль или фундук – 50 гр.

Приготовление

  1. Творог протереть через сито или перемолоть в блендере. Ввести масло, ванилин и тщательно вымешать.
  2. Отделить желтки от белков, перетереть их с сахаром и солью, влить сливки и размешать.
  3. В емкость мультиварки налить полученную смесь. В режиме «Подогрев» выдержать 10 минут до загустения смеси.
  4. Соединить с творожной массой и перемешать до однородности.
  5. На функции «Молочная каша» греть при непрерывном помешивании 5 минут. Смесь не должна кипеть.
  6. Дать полученной основе для пасхи остыть.
  7. Приготовить сухофрукты — запарить их кипятком и просушить. Орехи измельчить.
  8. Соединить добавки, включая ванилин, с творогом.
  9. Выложить в форму и убрать в холодильник под гнет на 12 часов.
Читать еще:  Чебуреки с картошкой

Рецепт красной пасхи

Секрет получения красноватого цвета пасхи заключается в использовании топленого молока. Это старинный рецепт и название блюдо берет от древнерусского «красивая». Такая пасха творожная в мультиварке помимо необычного цвета имеет очень насыщенный вкус.

Продукты

  • Молоко – 1,5 литра;
  • Сметана – 800 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Перед непосредственным приготовлением нужно заранее протомить молоко.

Творожная пасха в мультиварке

В качестве десерта на Пасху предлагаю приготовить вкусную и быструю в приготовлении творожную пасху, которую мы будем готовить в мультиварке. Я часто готовлю ее, мои дети просто в восторге от нее. Мультиварка часто меня спасает и я всегда обращаюсь к ней, чтобы приготовить что то вкусненькое быстро и без проблем.

Есть много традиционных блюд на светлый праздник пасхи. Одним из таких блюд является пасха, она очень вкусная и понравится практически любому гостю. Очень много видов этого блюда существует, поэтому каждая хозяйка готовит свою особенную пасху. Пасха из творога в мультиварке, рецепт этого блюда достаточно прост, но угощение получается необыкновенным. Творожная пасха это один из символов светлой пасхи, поэтому она будет желанным гостем на вашем столе. А ваша помощница мультиварка возьмет на себя часть работы, что облегчит работу. Вкусовые качества от использования техники ни как не пострадают, поэтому можно смело использовать ее для приготовления традиционных праздничных блюд.

Рецепт пасхи из творога в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм творога,
  • 170 грамм сметаны,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 70 грамм миндальных хлопьев (можно заменить: цукатами, курагой, грецкими орехами),
  • 2 куриных яйца (можно заменить 8 перепелиными),
  • 1/3 ч.л. ванили,
  • 100 грамм изюма (на ваш вкус, но без косточек),
  • 100 грамм мака (заранее подготовленного для начинки).

Приготовление:

Шаг 1. Возьмем глубокую емкость, в которую перетрем творог через сито.

Можно воспользоваться техникой и перебить творог в блэндере. Это делается для получения однородной и воздушной творожной массы.
Добавляем к творогу куриные яйца и всю массу тщательно перемешиваем. Если вы решили использовать перепелиные, то смешиваем творог с ними.

Шаг 2. К полученной яичной смеси добавляем сметану, сахарный песок, ваниль и сливочное масло (заранее подготовленное, одно должно быть мягкое, примерно комнатной температуры).

Тщательно перемешиваем все ингредиенты вручную.

Шаг 3. Для получения более однородной массы, полученную смесь взбиваем миксером около пяти минут.
Подготавливаем мульиварку, для этого ее чашу застелем льняным полотном и добавим пару чашек теплой воды.

Шаг 4. Помещаем нашу емкость с подготовленной смесью из творога в чашу мульварки, но обязательно не допускаем попадания воды в смесь.

Чашу помещаем в мультиварку. Настраиваем программу «мультиповар», для этого выставляем температуру 120 градусов и время 20 минут. Начинаем готовить, когда вода закипит температуру снижаем до 100 градусов. Готовим постоянно помешивая до конца программы. Смесь должна быть жидковатой.

Шаг 5. Вынимаем емкость с массой из творога и помещаем ее в лед или ледяную воду. Помешивая смесь, ждем когда она остынет после варки. Для того чтобы смесь загустела окончательно, отправляем ее в холодильник на пару часов.

Шаг 6. В загустевшую массу из творога добавляем выбранную и подготовленную начинку. Тщательно все перемешиваем, для того чтобы начинка разошлась по всей смеси.

Застилаем специальную форму для пасхи или просто емкость с отверстиями смоченной марлей.
Выкладываем полученную массу из творога в форму. Накрываем все еще куском смоченной марли и помещаем сверху груз. Помещаем форму с грузом в глубокую емкость и отправляем на одни или двое суток в холодное место (можно в холодильник). Именно за это время уйдет вся не нужная жидкость из творожной массы.

Пасха творожная в мультиварке (видео)

Перед подачей вынимаем пасху из формы. Производим украшение по своему вкусу, это могут быть кондитерские посыпки или орехи. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт творожной пасхи в мультиварке и вы в этом году приготовите ее по этому рецепту.

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector