Торт Полет рецепт

Торт «Полет» по ГОСТ

Ингредиенты

белки яиц – 170 г (от 5 небольших яиц)

орехи (арахис или кешью) – 130 г

сахар мелкий – 320 г

ванильный сахар – 1 ч.л.

Крем:

сливочное масло – 200 г

Дополнительно:

  • 428 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, что очень многим знаком торт “Полет”, состоящий из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!

Тот вариант, который готовили на хлебозаводах по ГОСТ в прошлом веке с кремом из качественного сливочного масла, все чаще выигрывает сравнения с современными вариантами, крем в которых порой из спреда, а ещё хуже маргаринами . Я не сильна в приготовлении тортов, но торт “Полет” у меня получается очень вкусным и похожим на тот самый торт советского образца. Поэтому хочу поделиться со всеми желающими рецептом его приготовления.

Масло сливочное для крема берите качественное, тоже по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают. Прочитала в Инете, что обычно для “Полета” берутся орехи арахис, а в нашей Кировской области “Полет” пекут и с кешью. Кстати, в Кировской области есть торт “Кировчанка”, который повторяет торт “Полет”, но без орехов вообще.

Моё первое знакомство с тортом “Полет” состоялось, когда я училась в первом классе в г. Омутнинск 18-19 января 1982 года! Привезли из роддома мою сестричку и нашему семейству был подарен этот торт, раздобытый реально по блату. До этого дня ничего подобного я не пробовала, так до Омутнинска в дошкольном жила в глухом лесном поселке да ещё и в провинции в период жесткого дефицита. В следующий раз мы с ним встретились на свадьбе семьи, с которой мы очень дружны, там я была единственным гостем – ребенком и объелась им.

Заканчиваю своё лирическое отступление и перехожу к списку ингредиентов:

Орехи нужно подсушить в духовке на противне или аккуратно на сковороде. У меня в закромах оказалось всего по половине нужного в 130 грамм количества орехов, т.е. арахиса 70 грамм и кешью 60 грамм, так что я решила арахис добавить в белковые коржи, а кешью – в обсыпку.

Возьмите нужное количество белков.

Взбивайте их до хороших пиков. Минут пять на этом точно понадобится.

Затем порциями добавляйте мелкий сахар, не забудьте про ванильный сахар и продолжайте взбивать также не менее пяти минут.

В результате получится плотная белковая масса, сахар в которой должен быть растворен.

Введите в эту массу колотые орехи и затем при помощи лопатки нанесите её на две нарисованные на пекарской бумаге окружности диаметром 22-25 см. На это понадобится примерно две полученной белковой массы, т.е. по одной трети. Я воспользовалась двумя силиконовыми формами . Выпекать, т.е. сушить белковые коржи нужно будет при 100 градусах около двух часов.

Одну часть оставшейся белковой массу используйте для небольших безе, которыми нужно будет потом украсить торт. Другую часть тоже уложите на пергамент и после выпечки она пойдет на посыпку.

Кроме того, эта заготовка будет служить как опытный образец для проверки насколько просушились основные коржи.

Их то ведь ломать нельзя, а этот дополнительный корж можно, его же потом все равно ломать на крошку.

Для приготовления крема сначала перемешайте желток с молоком. Затем добавьте сахар, доведите до закипания, убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Если бы не заявка торта по ГОСТ, то я бы использовала готовое сгущенное молоко.
Этот молочный сладкий сироп нужно охладить.

Размягченное при комнатной температуре масло

Читать еще:  Царская пасха

Продолжая взбивать, порциями вливайте молочный сироп.

В конце взбивания влейте в крем алкоголь (коньяк, ром . )

Часть крема перемешайте с какао.

Я что-то взяла крема и какао больше чем надо, т.е. больше, чем потом использовала для оформления. потому что я не умею оформлять – рисовать узоры конвертиком с кремом.

Для белково-ореховой крошки измельчите в блендере дополнительный корж и вторую часть орехов.

Соберите торт “Полет”.Сначала нанесите половину масляного крема на один белковый корж.

Укройте вторым коржом и нанесите вторую часть крема, бока тоже обмажьте кремом.

Обсыпьте торт белково-ореховой крошкой.В ГОСТовском варианте обсыпаются обычно только бока и часть верха.

Украсьте торт безе (прилепила его на крем . ) и шоколадным кремом.

Торт “Полет” по ГОСТу практически готов. Его можно пару дней хранить в холодильнике.

Конечно, нескромно, но всё моё семейство, супруг, сыновья и дочка, в восторге от торта.
Хвалили. очень!

Разрезать торт “Полет” на порции нужно таким ножом, на лезвии которого есть зубчики, как у пилы.
Так получатся более-менее целые не раскрошенные куски для подачи.

Торт «Полёт»

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Праздничный торт «Полёт»

Торт «Полёт» — это ностальгия по беззаботному детству и времени, когда друзья навещали нас без предупреждения и вечерами мы сидели во дворе на лавочке в реальной компании. Да, этот торт был весьма популярен в советские времена.

С кондитерским развитием появилось множество современных рецептов, но классика всегда занимает почётное место. Торт выполнен из безе, с арахисом и прослоен масляным яичным кремом с граппой, можно заменить на ром или коньяк. Всем хорошего кулинарного настроения!

Как приготовить “Торт «Полёт»” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: яйца — белки в тесто, желтки в крем, арахис пожаренный (у меня солёный жареный, я его промыла под сточной водой пару секунд, затем отряхнула и подсушила в духовке при 100°С несколько минут), сахар, какао, молоко не менее 2,5% жирности, сливочное масло комнатной температуры, граппа или ром, коньяк, ваниль-Бурбон.

Берём приблизительно 8 яиц. Отделяем желтки от белков. Аккуратно, стараемся не допустить попадания ни капли желтка в белок, иначе есть опасность, что не взобьётся так, как требуется. Важно: для хорошего исходного результата мы взвешиваем белки — это требуется, чтоб знать в идеале сколько грамм нам надо сахара.

У меня ровно 272 г. У вас, наверняка, будет отличие. Главное, чтоб ваша разница не составляла более 20 г. Взбиваем миксером на высокой скорости белки с щепотками соли в очень прочную крепкую пену. Как проверить на крепость пены? Элементарно, когда пики давно уже формируются, мы взбиваем ещё дальше около 3 минут, затем просто острым ножиком разрежем пену, и у нас останется недвижимый ровный разрез. В общей сложности взбивать надо около 5-7 минут.

Сахар мы отвесили заранее, ещё до начала взбивания белков. Не останавливая миксер, порционно добовляем сахар. Между порциями промежуток около 20 секунд.

Взбиваем совсем недолго, с полной порцией сахара, масса должна только хорошо стать глянцевой. Это изменение белка сразу хорошо видно. Пена станет вязковатой, более тяжёлой, чем была, но держит отлично любую форму. Если белок начинает стекать, то мы перебили по времени с сахаром и белок начал оседать. Качество безе уже нарушено.

Сразу же откладываем в сторону 1-2 ст. л. с горой полные белка. Из него мы сделаем корнетом малые формочки.

Не медля ни минуты, добавим остывший арахис тоже 2-мя порциями. Первую порцию всыпаем и только один раз перемешаем лопаткой. Вторую порцию и ещё несколько раз и не более, этого достаточно. Белок не любит мешания, начинает быстро оседать.

Читать еще:  Бельгийское кокосовое печенье

Противни (2) мы застелили бумагой заранее. Не медля ни минуты, накладываем белки на бумагу и придаём желаемую форму, то ли круглую, то ли четырёхугольную. Немного выравниваем поверхность, но несильно.

Белок, который мы отставили в сторону, помещаем в корнет или кулинарный мешок с любой фигурной насадкой. Отсаживаем звёздочки или цветочки. Всё отправляем в также заранее разогретую духовку в режиме конвекция 100°С. В 5-ти полочной духовке размещаем противни на 1, 3 и 5 полки. Сушим около 2-2,5 часов. Звёздочки уже будут готовы после 1,5 часа, вынимаем. Внимание: такое одновременное сушение безе на сразу 2 или 3 полках возможно только на режиме конвекция. Если у вас нет такой функции, то вы делаете только по одному противню в духовке при 100-110°С, с палочкой в дверях, чтоб была маленькая щель. Значит и взбиваете белки, также порциями, по использованию, что занимает ровно в 2 раза больше времени.

Пока безе сушится, мы занимаемся кремом. Все 8 желтков смешиваем с молоком и сахаром.

Добавим ваниль-бурбон и подогреваем на сравнительно большом огне, постоянно мешая венчиком.

Масса начинает уплотняться, но мы не останавливаемся и мешаем, и варим до сильного загустения. Затем остужаем до комнатной температуры. Я обычно ставлю на холодную баню и уже через 5 минут крем остыл.

Масло комнатной температуры 2 минуты взбиваем, также миксером.

Затем постепенно вливаем крем и дальше взбиваем до пышного однородного крема.

Добавим граппу или ром, коньяк и перемешаем хорошенько миксером.

Откладываем в сторону 2 ст. л. крема и добавим в него какао, перемешаем. Этот шоколадный крем нам нужен для украшения.

По истечению времени сушения безе, дадим ему остынуть в духовке при открытой двери. Правильно высушенное безе, будет достаточно хрупким, твёрдым с нижней стороны, нелипким и, при постукивании, как бы полым внутри.

Собираем торт. Одно безе кладём на блюдо. Аккуратно при вынимании, оно хрупкое, не сжимайте руками, а то раздавите. Всё медленно и аккуратно, не бросая, и стараться почти не двигать.

На безе выкладываем и разравниваем половину крема. Также не переусердствуйте с выравниванием крема, чтоб не провалить безе.

Очень аккуратно кладём сверху на крем второе безе.

Теперь выкладываем остальной крем на безе. Покрываем весь верх и по желанию бока. Можно разровнять. Я решила «расчесать» поверхность крема.

Шоколадный крем поместим в корнет или кулинарный мешок и украсим по желанию и вкусу. И кладём сверху на торт маленькие звёздочки или цветочки.

Торт «Полёт» сразу можно сервировать. Приятного аппетита!

Торт полет

Великолепный торт “Полет” – это безе с орехами и нежным кремом шарлотт. Торт безумно вкусный, и очень сладкий. Он чем-то похож на «Киевский». Безе сушится довольно долго, но торт можно сделать за один день. Приготовить «Полёт» гораздо сложнее, чем любой бисквитный торт. Но всё же это кулинарное чудо того стоит.

Ингредиенты

Белки 170 г

  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Сахарный песок 320 г
  • Арахис 130 г
  • Для крема

    Сливочное масло 200 г

  • Сахар 200 г
  • Молоко 100 мл.
  • Желток 1 шт.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Какао или пищевой краситель
  • Торт полет видео-рецепт

    Торт полет пошаговый фото-рецепт

    Взбиваем белки с сахаром до жёстких пиков.

    Немного взбитых белков откладываем для обсыпки. В остальные высыпаем ореховую крошку, и аккуратно перемешиваем.

    На листе пергамента рисуем круг. Выкладываем на него слой меренги с ореховой крошкой. Рядом произвольной формой выкладываем половину отложенной меренги без орехов для посыпки.

    Но втором листе формируем второй орехово-бисквитный корж, а рядом из оставшейся меренги без орехов отсаживаем небольшие безе для украшения. Безе сушим на двух противнях одновременно в разогретой до 100*С духовке в течение 2-3 часов.

    Готовим крем шарлотт. Для этого в кастрюле смешиваем яйца с молоком и сахаром. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и варим на медленном огне в течение 2-3 минут.

    Читать еще:  Торт Киндер рецепт

    Переливаем получившийся заварной крем в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт, и отставляем остужаться при комнатной температуре.

    Пока крем остывает, взбиваем размягчённое сливочное масло. Затем, продолжая размешивать, вводим в несколько приёмов в сливочное масло остывший заварной крем, и ароматизируем его коньяком.

    Часть крема откладываем для украшения. При желании его можно подкрасить пищевым красителем.

    Высохшим коржам даём полностью остыть на пергаменте.

    Кремом смазываем нижний корж, поверх выкладываем верхний. Кремом смазываем верх торта и бока.

    Бока торта обсыпаем меренговой крошкой.

    Верх торта украшаем по своему вкусу, нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Правильный рецепт торта полет по ГОСТу

    Несомненно, торт — это один из лучших способов разнообразить обычное вечернее чаепитие или же удивить гостей на торжественном мероприятии. Один из самых вкусных десертов, знакомых многим еще с детства — знаменитый торт полет. В чем же секрет этого уникального тортика и как научиться готовить его самостоятельно, чтобы удивлять своих друзей и домочадцев?

    • Количество порций: 8
    • Время приготовления: 50 минут

    Ингредиенты для приготовления торта полет

    Основной секрет уникального вкуса десерта — отсутствие муки. Интересно, что кондитер случайно забыл добавить ее в процессе приготовления. Ну а теперь именно так по ГОСТу правильно готовится торт полет, рецепт этого торта вы найдете ниже. А пока перечислим необходимые для выпечки продукты.

    130 г орешков (классический вариант — арахис, но при желании можете заменить),

    6 шт куриных яиц,

    510 г сахара-песка,

    несколько грамм ванилина,

    215 г сливочного масла,

    1 ст. ложка коньяка,

    Если вы решили приготовить торт полет в домашних условиях, то будьте готовы к тому, что это достаточно трудоемкий процесс, необходимо заранее подготовить все ингредиенты и кухонную технику.

    Классический рецепт

    Итак, приступим к выпеканию самого вкусного торта советского детства. Для начала займемся приготовлением безе.

    Отделите белок пяти яиц от желтков. Добавьте щепотку соли и взбейте массу до твердых пиков.

    Всыпьте сахар и ванилин, продолжая взбивать еще около десяти минут. Важно! Отложите одну ложку готового безе в корнет уже на этом этапе.

    Измельчите заранее подсушенные орешки и всыпьте в безе, аккуратно перемешайте, не нарушая консистенции. Ложечку безе с орехами также отложите в корнет.

    Готовую массу безе разделите на две части и разложите на пергаменте. Из корнетика осадите фигурки, которые будут украшать торт. Отправьте противень сушиться на два часа. Температура около ста градусов.

    Пока сушится безе, можно приступать к приготовлению крема, который называется шарлотт.

    Желток одного яйца смешайте с молочком, добавьте сахар и ваниль, поставьте на огонь.

    Как только смесь закипит и начнет загустевать, необходимо снять кастрюльку с огня.

    Пока сироп остужается, взбейте сливочное масло с ванилью, влейте туда сироп, снова тщательно взбейте. Добавьте ложку коньяка.

    Шарлотт готов, а тем временем подоспели и коржи из безе и настало время сборки тортика в единое целое.

    Выложите на блюдо первый корж, тщательно промажьте его смесью шарлотт.

    Сверху поместите второй корж, снова тщательно нанесите на него крем. Остатками крема смажьте торт сверху и по бокам — так он сможет полноценно пропитаться.

    Возьмите ложечку крема, отложенную от пропитки торта, перемешайте с какао порошком и украсьте верхнюю часть с помощью корнета. Усадите сверху маленькие безе, измельчите арахис и посыпьте им торт.

    Поставьте тортик на несколько часов в холодное место и он будет готов к подаче. Вот так в несколько этапов и готовится знаменитый торт полет, фото рецептов приготовления поможет вам создать уникальный десерт и на несколько часов вернуться в детство.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector