Сметанный торт с вишней
Сметанный торт с прослойкой из вишни
- сметана (любая) – 220г
- сахар – песок – 300г
- мука – 300г
- яйцо куриное – 5 шт.
- масло сливочное – 100г
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
- какао-порошок – 2 ст. ложки
Для сметанного крема и прослойки:
- сметана деревенская (или жирные сливки) – 500г
- сахар – 250-300г
- вишня без косточек – 500г (с косточками – около 1кг)
- шоколад чёрный – 70г
- орех грецкий (на любителя) -100г.
Лакомство для сладкоежек
Кто не любит сладкое? – Сладкое любят все! Сметанный торт с вишней удовлетворит вкус самого изысканного гурмана. Нежный пористый бисквит с кисло-сладким вкусом вишни, пропитанный сметаной, тает во рту.
Популярность этого лакомства подтверждает наличие множества разновидностей рецепта его приготовления. Интересны белорусские и украинские варианты.
Неожиданны названия: например, торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом, или «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом, или «Блинный торт с вишней и сметанным кремом».
Различны и технологии приготовления. Объединяет все торты наличие в названиях слов «вишня» и «сметана», относительная простота изготовления, уникальный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления торта
Каждый торт начинается с основы.
- Вначале следует порезать на небольшие кусочки сливочное масло, распустить на слабом огне и остудить.
- После полного остывания масло тщательно смешивают со сметаной венчиком, в конце процесса добавив немного гашённой уксусом соды.
- Затем куриные яйца смешиваются миксером с сахаром в глубокой ёмкости до пышной однородности, в них понемногу добавляется смесь масла со сметаной и разрыхлитель, и всё аккуратно подбивается венчиком.
- Получается нежная жидкая масса, в которую вбивается просеянная мука.
Тесто, если его хорошо вымесить, получается пластичным и однородным.
Цвет коржей торта из вишни со сметанным кремом зависит от присутствия/отсутствия в нём какао. Всего одна-две столовых ложки какао превращают, согласно рецепту, сметанный крем в сметанно-шоколадный или шоколадный. Вишня делает его вкус слегка кисловатым. В классическом варианте бисквитного сметанного торта с вишней в одну половину теста вводят какао, а в другую – нет.
Из теста раскатывают коржи и выпекают их в духовом шкафу, прогретом заранее на 180-200о, примерно по полчаса. Форму или противень надо предварительно смазать маслом/жиром или застелить промасленной бумагой.
Каждый корж после выпечки должен вылежаться на противне под полотенцем 10-15 мин. Затем их выкладывают на поднос или большое блюдо. Заготовка для торта со сметанным кремом и вишней должна получиться пористой и мягкой.
Пора приступать к изготовлению крема.
- Ягоды необходимо вымыть, перебрать, просушить на сите.
- Грецкие орехи обжарить и измельчить.
- Сметану и сахарный песок взбить блендером так, чтобы получилась густая пышная масса.
После остывания основу делят надвое суровой нитью. Корж белого цвета покрывается сладким кремом из сметаны. А затем на слой вишни вновь наносится крем.
Слои чередуются, промазываясь кремом, которым обмазывают и верх, и бока почти готового торта. Он должен остывать на холоде 5-7 часов, только тогда можно приступать к оформлению и украшению.
Немного сметанного крема (или молока) растапливают с шоколадом. Получившейся глазурью обливают торт, посыпав его сверху ореховой крошкой (можно оформить мармеладом, засахаренной вишней с «хвостиками»), и снова ставят в холодное место, чтобы шоколадная глазурь застыла.
Торт получается нежным и в то же время изысканным и придётся по вкусу всем. Ягоды немного подкислят сладкий сметанный крем.
Такое блюдо можно подать к чаю и кофе, в качестве сладкого или десерта на любой праздник. Калорийность его довольно высокая (259 Ккалорий в 100 граммах), но ради такого наслаждения ими можно пренебречь.
Десерт без выпечки
Замечательной разновидностью сметанного торта с вишнями является десерт без выпечки. Его можно сделать по предлагаемому рецепту в традиционной форме или в виде полена.
- «Дамские пальчики» (бисквитное печенье) – 20 шт.
- сметана деревенская – 500г
- вишня замороженная – 200г
- сахарный песок – 1/2 стак.
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
- какао (100г шоколада) – для украшения
- Вишню разморозить, переложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара и ¾ стакана воды и, прокипятив 1-2 минуты, слить сироп в небольшую ёмкость. Сметану взбить с сахарной пудрой.
- Дно глубокой миски выстелить пищевой плёнкой. Уложить на дно печенье, макнув его в ещё не остывший сироп.
- Полить сметанным кремом, уложить ягоды. Затем повторить эти действия (можно дважды).
- Смазав последний слой печенья кремом, полуфабрикат сметанного торта с вишней ставят на холод примерно на 5 часов, после чего миску переворачивают на большую плоскую тарелку.
Если не получается «добыть» торт, надо накрыть ёмкость горячим полотенцем на 1-2 минуты или опустить её дно в горячую воду.
Сняв плёнку, можно украшать торт со сметанным кремом и вишней, получившейся без выпечки, шоколадной крошкой, какао – всем, чем подскажет фантазия.
Сметанный торт с вишней
Сметанный торт с вишней вполне может стать любимым тортом в вашей семье. Следую этому пошаговому рецепту, приготовить торт сможет каждый.
Ингредиенты
Тесто для сметанного торта с вишней:
- 5 яиц
- 300 гр муки
- 300 гр сахара
- 220 гр сметаны любой жирности
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Сметанный крем с вишней для торта:
- 0,5 кг вишни (без косточки)
- 0,5 кг сметаны от 30%
- 200 гр сахара
+ 100 гр грецких орехов и 70 гр шоколада
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло порезать на кусочки и сложить в небольшую миску, поставить на водяную баню. Нагревать масло на небольшом огне, помешивая, до почти полного растворения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать.
- Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером. Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать на высокой скорости в течение 5 минут. Должна получиться пышная кремовая масса. Духовку разогреть до 180/200С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла или застелить пергаментной бумагой.
- В отдельной миске соединить сметану и остывшее масло, размешать венчиком до однородности. Соду погасить уксусом и подмешать к сметанной массе. Муку просеять через сито.
- Взбивая яичный крем миксером, влить к нему сметанную массу и смешивать до однородной консистенции. Подмешать к полученной массе просеянную муку и вымесить однородное тесто.
- Разделить тесто на две равные части, к одной из них подмешать какао-порошок и вымешать до равномерного цвета. К светлому тесту добавить пару ложек муки и размешать. Вылить в заранее приготовленную форму шоколадное тесто и отправить его в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать шоколадный бисквит для сметанного торта с вишней примерно полчаса до готовности. Спустя указанное время вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем, оставить на 10 минут. Снять полотенце, вынуть бисквит на решетку и оставить остывать.
- Форму снова смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, вылить в нее светлое тесто и отправить в духовку. Выпекать второй бисквит для вишневого торт со сметанным кремом до готовности. Затем вынуть форму и также накрыть ее легким полотенцем на 20 минут.
- Вынуть из формы бисквит, переложить его на решетку и дать полностью остыть. Тем временем перебрать, вымыть и очистить вишню от косточек, сложить в дуршлаг и оставить стекать от лишнего сока.
- Орехи очистить, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и полностью остудить. Жареные орехи измельчить с помощью скалки или комбайна на мелкие кусочки.
- Остывшие бисквиты разрезать вдоль на две равные части. Сметану (она должна быть жирной и густой) выложить в миску и добавить к ней сахар. Взбивать сметанный крем до однородности и полного растворения сахара на небольшой скорости.
- Положить на широкое блюдо нижний корж шоколадного бисквита, смазать его сметанным кремом. Сверху на сметанный крем выложить вишню, стекшую от сока, покрыть его кремом. Накрыть вишневую начинку светлым нижним коржом.
- Повторить слои в том же порядке: сметанный крем, вишня, крем Накрыть все верхним шоколадным коржом и выложить начинку. Сверху накрыть торт светлым верхним коржом и смазать его оставшимся сметанным кремом. Бока торта также смазать кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами.
- Сметанный торт с вишней должен настояться в холодильнике не менее 6 часов для пропитки. Спустя указанное время поломать на кусочки шоколад и сложить его в небольшую емкость, поставить на водяную баню.
- Нагревать шоколад на водяной бане, помешивая, до полного расплавления. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Украсить поверхность торта расплавленным шоколадом и оставить на 10 минут в холодильнике.
- Вынуть сметанный торт с вишней из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать к столу в качестве десерта. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото
Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово
Белый “Наполеон”: рецепт с фото
Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки
Шоколадный торт с вишней — изысканная новинка сезона
Если задумали испечь что-то по-настоящему потрясающее, праздничное, но вместе с тем легкое, то этот рецепт шоколадного торта весьма кстати. Он представляет идеальное сочетание горько-сладкого вкуса черного шоколада, легкой кислинки сметанного крема и нежной сладости вишни.
Шоколадный торт: рецепт
Торт — идеальный десерт для торжественных мероприятий и для дружеских посиделок. Если же собирается особая компания, например подруги заглянули на кофеек, то придется приготовить шоколадный торт.
Рекомендуем испытать рецепт такого десерта, который удовлетворит изысканный вкус сладкоежек. Шоколадный бисквит — базовый компонент — приобретает необычайную легкость благодаря сметанному крему и ягодам вишни, которые придадут особой пикантности и изысканности выпечке.
Как приготовить бисквитный торт? Чтобы сделать бисквит, рецепт которого считается классическим, используйте такие ингредиенты:
- куриные яйца — 6 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 250 г;
- какао-порошок — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Ягодную начинку приготовьте из:
- консервированной вишни — 0,5 кг;
- коньяка или бренди — 2 ст. л.;
- крахмала — 2 ст. л.
Примечание. Если используете замороженную или свежую вишню, то добавьте сахар — 2 стакана.
Для кремовой начинки понадобится:
- сметана — 1 л;
- сахар — 350 г;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- ванильная эссенция — 3–5 капель.
Шоколадную глазурь приготовьте из 100 г горького черного шоколада и 100 г сливочного масла.
Как приготовить шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Обратите особое внимание на то, как сделать торт с вишнями и кремовой начинкой. Технология приготовления потребует усердия и терпения, но результат приятно порадует и хозяйку, и гостей.
Для того чтобы максимально упростить и ускорить его, подготовьте базовые ингредиенты:
- Вишню:
- Если используете свежие или замороженные ягоды, то очистите их от косточек и засыпьте сахаром. Они пустят сок. Проварите их на медленном огне до закипания (приблизительно 15–20 минут). Отлейте немного сока и разведите в нем крахмал. Влейте в горячее варенье и проварите до загустения. Снимите с огня и оставьте охлаждаться.
- Если взяли консервированную вишню, то выложите ее в дуршлаг, чтобы стек сок. Она изначально сладкая, поэтому этап с привариванием пропустите. Залейте ее бренди.
- Крем. Чтобы приготовить сметанный крем для торта простой, выполните такие действия:
- На дуршлаг выложите марлю, сложенную вдвое.
- Вылейте на нее сметану.
- Оставьте на 2 часа.
- После того как лишняя сыворотка стечет, можете завязать концы марли, но так, чтобы сметана не проходила через плетения ткани, и подвесить ее, например, на кран.
- После удаления лишней жидкости выложите сметану в емкость, всыпьте сахар и взбейте венчиком или миксером.
- Глазурь:
- На паровой бане растопите плитку шоколада.
- Добавьте туда сливочное масло и все тщательно перемешайте.
Затем приступайте к самому главному — замешиванию бисквитного теста. Чтобы успех был несомненным, изучите, как приготовить бисквит, чтобы он получился высоким и пышным. Технология не сложная, но требует внимательности и ловкости:
- Отделите желтки от белков и поместите их в разные емкости для взбивания.
- Взбейте венчиком желтки, всыпая по 1 ст. л. сахар (100 г) до тех пор, пока они не станут светлыми, практически белыми.
- Взбейте веничком или миксером белки до густой пены, вводите по 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
- Просейте муку, смешайте ее с какао и разрыхлителем. Введите в желтки. Размешайте до однородности.
- Введите аккуратно белки, перемешайте все силиконовой лопаткой.
Для выпекания используйте форму диаметром 24 см. Если это не силиконовая форма, то застелите ее пергаментом, смажьте маслом. Вылейте тесто и выпекайте при температуре 180 ºС 20 минут.
После того как корж готов, приступайте к сборке торта.
- Разрежьте корж на 3 равные части.
- Выложите один корж на блюдо и смажьте его сметанным кремом. Оставьте пропитываться.
- Порежьте оставшиеся коржи на небольшие квадратики приблизительно 3х3 см.
- Обмакивайте каждый в сметанный крем и выкладывайте на бисквитную основу.
- Засыпьте все вишней.
- Снова выложите слой бисквита. Чередуйте слои, выкладывая ингредиенты башенкой.
- Сверху обмажьте все кремом и залейте глазурью.
- Поставьте в холод на 2–3 часа.
Такой торт обладает нежной текстурой. Он очень вкусный, поэтому быстро исчезает с тарелок. Приготовление десерта, несмотря на многоступенчатую технологию, занимает не более часа.
Торт получается очень большим и презентабельным. Придумайте интересный декор из вишен и шоколадных фигурок. Это придаст праздничности такой выпечке.
Шоколадный торт с вишней — изысканная новинка сезона
Если задумали испечь что-то по-настоящему потрясающее, праздничное, но вместе с тем легкое, то этот рецепт шоколадного торта весьма кстати. Он представляет идеальное сочетание горько-сладкого вкуса черного шоколада, легкой кислинки сметанного крема и нежной сладости вишни.
Шоколадный торт: рецепт
Торт — идеальный десерт для торжественных мероприятий и для дружеских посиделок. Если же собирается особая компания, например подруги заглянули на кофеек, то придется приготовить шоколадный торт.
Рекомендуем испытать рецепт такого десерта, который удовлетворит изысканный вкус сладкоежек. Шоколадный бисквит — базовый компонент — приобретает необычайную легкость благодаря сметанному крему и ягодам вишни, которые придадут особой пикантности и изысканности выпечке.
Как приготовить бисквитный торт? Чтобы сделать бисквит, рецепт которого считается классическим, используйте такие ингредиенты:
- куриные яйца — 6 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 250 г;
- какао-порошок — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Ягодную начинку приготовьте из:
- консервированной вишни — 0,5 кг;
- коньяка или бренди — 2 ст. л.;
- крахмала — 2 ст. л.
Примечание. Если используете замороженную или свежую вишню, то добавьте сахар — 2 стакана.
Для кремовой начинки понадобится:
- сметана — 1 л;
- сахар — 350 г;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- ванильная эссенция — 3–5 капель.
Шоколадную глазурь приготовьте из 100 г горького черного шоколада и 100 г сливочного масла.
Как приготовить шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Обратите особое внимание на то, как сделать торт с вишнями и кремовой начинкой. Технология приготовления потребует усердия и терпения, но результат приятно порадует и хозяйку, и гостей.
Для того чтобы максимально упростить и ускорить его, подготовьте базовые ингредиенты:
- Вишню:
- Если используете свежие или замороженные ягоды, то очистите их от косточек и засыпьте сахаром. Они пустят сок. Проварите их на медленном огне до закипания (приблизительно 15–20 минут). Отлейте немного сока и разведите в нем крахмал. Влейте в горячее варенье и проварите до загустения. Снимите с огня и оставьте охлаждаться.
- Если взяли консервированную вишню, то выложите ее в дуршлаг, чтобы стек сок. Она изначально сладкая, поэтому этап с привариванием пропустите. Залейте ее бренди.
- Крем. Чтобы приготовить сметанный крем для торта простой, выполните такие действия:
- На дуршлаг выложите марлю, сложенную вдвое.
- Вылейте на нее сметану.
- Оставьте на 2 часа.
- После того как лишняя сыворотка стечет, можете завязать концы марли, но так, чтобы сметана не проходила через плетения ткани, и подвесить ее, например, на кран.
- После удаления лишней жидкости выложите сметану в емкость, всыпьте сахар и взбейте венчиком или миксером.
- Глазурь:
- На паровой бане растопите плитку шоколада.
- Добавьте туда сливочное масло и все тщательно перемешайте.
Затем приступайте к самому главному — замешиванию бисквитного теста. Чтобы успех был несомненным, изучите, как приготовить бисквит, чтобы он получился высоким и пышным. Технология не сложная, но требует внимательности и ловкости:
- Отделите желтки от белков и поместите их в разные емкости для взбивания.
- Взбейте венчиком желтки, всыпая по 1 ст. л. сахар (100 г) до тех пор, пока они не станут светлыми, практически белыми.
- Взбейте веничком или миксером белки до густой пены, вводите по 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
- Просейте муку, смешайте ее с какао и разрыхлителем. Введите в желтки. Размешайте до однородности.
- Введите аккуратно белки, перемешайте все силиконовой лопаткой.
Для выпекания используйте форму диаметром 24 см. Если это не силиконовая форма, то застелите ее пергаментом, смажьте маслом. Вылейте тесто и выпекайте при температуре 180 ºС 20 минут.
После того как корж готов, приступайте к сборке торта.
- Разрежьте корж на 3 равные части.
- Выложите один корж на блюдо и смажьте его сметанным кремом. Оставьте пропитываться.
- Порежьте оставшиеся коржи на небольшие квадратики приблизительно 3х3 см.
- Обмакивайте каждый в сметанный крем и выкладывайте на бисквитную основу.
- Засыпьте все вишней.
- Снова выложите слой бисквита. Чередуйте слои, выкладывая ингредиенты башенкой.
- Сверху обмажьте все кремом и залейте глазурью.
- Поставьте в холод на 2–3 часа.
Такой торт обладает нежной текстурой. Он очень вкусный, поэтому быстро исчезает с тарелок. Приготовление десерта, несмотря на многоступенчатую технологию, занимает не более часа.
Торт получается очень большим и презентабельным. Придумайте интересный декор из вишен и шоколадных фигурок. Это придаст праздничности такой выпечке.
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |