Сметанный торт с вишней

Сметанный торт с прослойкой из вишни

  • сметана (любая) – 220г
  • сахар – песок – 300г
  • мука – 300г
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • масло сливочное – 100г
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
  • какао-порошок – 2 ст. ложки

Для сметанного крема и прослойки:

  • сметана деревенская (или жирные сливки) – 500г
  • сахар – 250-300г
  • вишня без косточек – 500г (с косточками – около 1кг)
  • шоколад чёрный – 70г
  • орех грецкий (на любителя) -100г.

Лакомство для сладкоежек

Кто не любит сладкое? – Сладкое любят все! Сметанный торт с вишней удовлетворит вкус самого изысканного гурмана. Нежный пористый бисквит с кисло-сладким вкусом вишни, пропитанный сметаной, тает во рту.

Популярность этого лакомства подтверждает наличие множества разновидностей рецепта его приготовления. Интересны белорусские и украинские варианты.

Неожиданны названия: например, торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом, или «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом, или «Блинный торт с вишней и сметанным кремом».

Различны и технологии приготовления. Объединяет все торты наличие в названиях слов «вишня» и «сметана», относительная простота изготовления, уникальный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Каждый торт начинается с основы.

  1. Вначале следует порезать на небольшие кусочки сливочное масло, распустить на слабом огне и остудить.
  2. После полного остывания масло тщательно смешивают со сметаной венчиком, в конце процесса добавив немного гашённой уксусом соды.
  3. Затем куриные яйца смешиваются миксером с сахаром в глубокой ёмкости до пышной однородности, в них понемногу добавляется смесь масла со сметаной и разрыхлитель, и всё аккуратно подбивается венчиком.
  4. Получается нежная жидкая масса, в которую вбивается просеянная мука.

Тесто, если его хорошо вымесить, получается пластичным и однородным.

Цвет коржей торта из вишни со сметанным кремом зависит от присутствия/отсутствия в нём какао. Всего одна-две столовых ложки какао превращают, согласно рецепту, сметанный крем в сметанно-шоколадный или шоколадный. Вишня делает его вкус слегка кисловатым. В классическом варианте бисквитного сметанного торта с вишней в одну половину теста вводят какао, а в другую – нет.

Из теста раскатывают коржи и выпекают их в духовом шкафу, прогретом заранее на 180-200о, примерно по полчаса. Форму или противень надо предварительно смазать маслом/жиром или застелить промасленной бумагой.

Каждый корж после выпечки должен вылежаться на противне под полотенцем 10-15 мин. Затем их выкладывают на поднос или большое блюдо. Заготовка для торта со сметанным кремом и вишней должна получиться пористой и мягкой.

Пора приступать к изготовлению крема.

  1. Ягоды необходимо вымыть, перебрать, просушить на сите.
  2. Грецкие орехи обжарить и измельчить.
  3. Сметану и сахарный песок взбить блендером так, чтобы получилась густая пышная масса.

После остывания основу делят надвое суровой нитью. Корж белого цвета покрывается сладким кремом из сметаны. А затем на слой вишни вновь наносится крем.

Слои чередуются, промазываясь кремом, которым обмазывают и верх, и бока почти готового торта. Он должен остывать на холоде 5-7 часов, только тогда можно приступать к оформлению и украшению.

Немного сметанного крема (или молока) растапливают с шоколадом. Получившейся глазурью обливают торт, посыпав его сверху ореховой крошкой (можно оформить мармеладом, засахаренной вишней с «хвостиками»), и снова ставят в холодное место, чтобы шоколадная глазурь застыла.

Торт получается нежным и в то же время изысканным и придётся по вкусу всем. Ягоды немного подкислят сладкий сметанный крем.

Такое блюдо можно подать к чаю и кофе, в качестве сладкого или десерта на любой праздник. Калорийность его довольно высокая (259 Ккалорий в 100 граммах), но ради такого наслаждения ими можно пренебречь.

Десерт без выпечки

Замечательной разновидностью сметанного торта с вишнями является десерт без выпечки. Его можно сделать по предлагаемому рецепту в традиционной форме или в виде полена.

  • «Дамские пальчики» (бисквитное печенье) – 20 шт.
  • сметана деревенская – 500г
  • вишня замороженная – 200г
  • сахарный песок – 1/2 стак.
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • какао (100г шоколада) – для украшения

  1. Вишню разморозить, переложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара и ¾ стакана воды и, прокипятив 1-2 минуты, слить сироп в небольшую ёмкость. Сметану взбить с сахарной пудрой.
  2. Дно глубокой миски выстелить пищевой плёнкой. Уложить на дно печенье, макнув его в ещё не остывший сироп.
  3. Полить сметанным кремом, уложить ягоды. Затем повторить эти действия (можно дважды).
  4. Смазав последний слой печенья кремом, полуфабрикат сметанного торта с вишней ставят на холод примерно на 5 часов, после чего миску переворачивают на большую плоскую тарелку.

Если не получается «добыть» торт, надо накрыть ёмкость горячим полотенцем на 1-2 минуты или опустить её дно в горячую воду.

Сняв плёнку, можно украшать торт со сметанным кремом и вишней, получившейся без выпечки, шоколадной крошкой, какао – всем, чем подскажет фантазия.

Сметанный торт с вишней

Сметанный торт с вишней вполне может стать любимым тортом в вашей семье. Следую этому пошаговому рецепту, приготовить торт сможет каждый.

Ингредиенты

Тесто для сметанного торта с вишней:

  • 5 яиц
  • 300 гр муки
  • 300 гр сахара
  • 220 гр сметаны любой жирности
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ч.л. соды (гашеной уксусом)

Сметанный крем с вишней для торта:

  • 0,5 кг вишни (без косточки)
  • 0,5 кг сметаны от 30%
  • 200 гр сахара

+ 100 гр грецких орехов и 70 гр шоколада

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло порезать на кусочки и сложить в небольшую миску, поставить на водяную баню. Нагревать масло на небольшом огне, помешивая, до почти полного растворения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать.
  2. Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером. Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать на высокой скорости в течение 5 минут. Должна получиться пышная кремовая масса. Духовку разогреть до 180/200С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла или застелить пергаментной бумагой.
  3. В отдельной миске соединить сметану и остывшее масло, размешать венчиком до однородности. Соду погасить уксусом и подмешать к сметанной массе. Муку просеять через сито.
  4. Взбивая яичный крем миксером, влить к нему сметанную массу и смешивать до однородной консистенции. Подмешать к полученной массе просеянную муку и вымесить однородное тесто.
  5. Разделить тесто на две равные части, к одной из них подмешать какао-порошок и вымешать до равномерного цвета. К светлому тесту добавить пару ложек муки и размешать. Вылить в заранее приготовленную форму шоколадное тесто и отправить его в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекать шоколадный бисквит для сметанного торта с вишней примерно полчаса до готовности. Спустя указанное время вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем, оставить на 10 минут. Снять полотенце, вынуть бисквит на решетку и оставить остывать.
  7. Форму снова смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, вылить в нее светлое тесто и отправить в духовку. Выпекать второй бисквит для вишневого торт со сметанным кремом до готовности. Затем вынуть форму и также накрыть ее легким полотенцем на 20 минут.
  8. Вынуть из формы бисквит, переложить его на решетку и дать полностью остыть. Тем временем перебрать, вымыть и очистить вишню от косточек, сложить в дуршлаг и оставить стекать от лишнего сока.
  9. Орехи очистить, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и полностью остудить. Жареные орехи измельчить с помощью скалки или комбайна на мелкие кусочки.
  10. Остывшие бисквиты разрезать вдоль на две равные части. Сметану (она должна быть жирной и густой) выложить в миску и добавить к ней сахар. Взбивать сметанный крем до однородности и полного растворения сахара на небольшой скорости.
  11. Положить на широкое блюдо нижний корж шоколадного бисквита, смазать его сметанным кремом. Сверху на сметанный крем выложить вишню, стекшую от сока, покрыть его кремом. Накрыть вишневую начинку светлым нижним коржом.
  12. Повторить слои в том же порядке: сметанный крем, вишня, крем Накрыть все верхним шоколадным коржом и выложить начинку. Сверху накрыть торт светлым верхним коржом и смазать его оставшимся сметанным кремом. Бока торта также смазать кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами.
  13. Сметанный торт с вишней должен настояться в холодильнике не менее 6 часов для пропитки. Спустя указанное время поломать на кусочки шоколад и сложить его в небольшую емкость, поставить на водяную баню.
  14. Нагревать шоколад на водяной бане, помешивая, до полного расплавления. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Украсить поверхность торта расплавленным шоколадом и оставить на 10 минут в холодильнике.
  15. Вынуть сметанный торт с вишней из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать к столу в качестве десерта. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки

Шоколадный торт с вишней — изысканная новинка сезона

Если задумали испечь что-то по-настоящему потрясающее, праздничное, но вместе с тем легкое, то этот рецепт шоколадного торта весьма кстати. Он представляет идеальное сочетание горько-сладкого вкуса черного шоколада, легкой кислинки сметанного крема и нежной сладости вишни.

Шоколадный торт: рецепт

Торт — идеальный десерт для торжественных мероприятий и для дружеских посиделок. Если же собирается особая компания, например подруги заглянули на кофеек, то придется приготовить шоколадный торт.

Рекомендуем испытать рецепт такого десерта, который удовлетворит изысканный вкус сладкоежек. Шоколадный бисквит — базовый компонент — приобретает необычайную легкость благодаря сметанному крему и ягодам вишни, которые придадут особой пикантности и изысканности выпечке.

Как приготовить бисквитный торт? Чтобы сделать бисквит, рецепт которого считается классическим, используйте такие ингредиенты:

  • куриные яйца — 6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • какао-порошок — 6 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Ягодную начинку приготовьте из:

  • консервированной вишни — 0,5 кг;
  • коньяка или бренди — 2 ст. л.;
  • крахмала — 2 ст. л.

Примечание. Если используете замороженную или свежую вишню, то добавьте сахар — 2 стакана.

Для кремовой начинки понадобится:

  • сметана — 1 л;
  • сахар — 350 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • ванильная эссенция — 3–5 капель.

Шоколадную глазурь приготовьте из 100 г горького черного шоколада и 100 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

Обратите особое внимание на то, как сделать торт с вишнями и кремовой начинкой. Технология приготовления потребует усердия и терпения, но результат приятно порадует и хозяйку, и гостей.

Для того чтобы максимально упростить и ускорить его, подготовьте базовые ингредиенты:

  • Вишню:
  1. Если используете свежие или замороженные ягоды, то очистите их от косточек и засыпьте сахаром. Они пустят сок. Проварите их на медленном огне до закипания (приблизительно 15–20 минут). Отлейте немного сока и разведите в нем крахмал. Влейте в горячее варенье и проварите до загустения. Снимите с огня и оставьте охлаждаться.
  2. Если взяли консервированную вишню, то выложите ее в дуршлаг, чтобы стек сок. Она изначально сладкая, поэтому этап с привариванием пропустите. Залейте ее бренди.

  • Крем. Чтобы приготовить сметанный крем для торта простой, выполните такие действия:
  1. На дуршлаг выложите марлю, сложенную вдвое.
  2. Вылейте на нее сметану.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. После того как лишняя сыворотка стечет, можете завязать концы марли, но так, чтобы сметана не проходила через плетения ткани, и подвесить ее, например, на кран.
  5. После удаления лишней жидкости выложите сметану в емкость, всыпьте сахар и взбейте венчиком или миксером.

  • Глазурь:
  1. На паровой бане растопите плитку шоколада.
  2. Добавьте туда сливочное масло и все тщательно перемешайте.

Затем приступайте к самому главному — замешиванию бисквитного теста. Чтобы успех был несомненным, изучите, как приготовить бисквит, чтобы он получился высоким и пышным. Технология не сложная, но требует внимательности и ловкости:

  1. Отделите желтки от белков и поместите их в разные емкости для взбивания.
  2. Взбейте венчиком желтки, всыпая по 1 ст. л. сахар (100 г) до тех пор, пока они не станут светлыми, практически белыми.
  3. Взбейте веничком или миксером белки до густой пены, вводите по 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
  4. Просейте муку, смешайте ее с какао и разрыхлителем. Введите в желтки. Размешайте до однородности.
  5. Введите аккуратно белки, перемешайте все силиконовой лопаткой.

Для выпекания используйте форму диаметром 24 см. Если это не силиконовая форма, то застелите ее пергаментом, смажьте маслом. Вылейте тесто и выпекайте при температуре 180 ºС 20 минут.

После того как корж готов, приступайте к сборке торта.

  1. Разрежьте корж на 3 равные части.
  2. Выложите один корж на блюдо и смажьте его сметанным кремом. Оставьте пропитываться.
  3. Порежьте оставшиеся коржи на небольшие квадратики приблизительно 3х3 см.
  4. Обмакивайте каждый в сметанный крем и выкладывайте на бисквитную основу.
  5. Засыпьте все вишней.
  6. Снова выложите слой бисквита. Чередуйте слои, выкладывая ингредиенты башенкой.
  7. Сверху обмажьте все кремом и залейте глазурью.
  8. Поставьте в холод на 2–3 часа.

Такой торт обладает нежной текстурой. Он очень вкусный, поэтому быстро исчезает с тарелок. Приготовление десерта, несмотря на многоступенчатую технологию, занимает не более часа.

Торт получается очень большим и презентабельным. Придумайте интересный декор из вишен и шоколадных фигурок. Это придаст праздничности такой выпечке.

Шоколадный торт с вишней — изысканная новинка сезона

Если задумали испечь что-то по-настоящему потрясающее, праздничное, но вместе с тем легкое, то этот рецепт шоколадного торта весьма кстати. Он представляет идеальное сочетание горько-сладкого вкуса черного шоколада, легкой кислинки сметанного крема и нежной сладости вишни.

Шоколадный торт: рецепт

Торт — идеальный десерт для торжественных мероприятий и для дружеских посиделок. Если же собирается особая компания, например подруги заглянули на кофеек, то придется приготовить шоколадный торт.

Рекомендуем испытать рецепт такого десерта, который удовлетворит изысканный вкус сладкоежек. Шоколадный бисквит — базовый компонент — приобретает необычайную легкость благодаря сметанному крему и ягодам вишни, которые придадут особой пикантности и изысканности выпечке.

Как приготовить бисквитный торт? Чтобы сделать бисквит, рецепт которого считается классическим, используйте такие ингредиенты:

  • куриные яйца — 6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • какао-порошок — 6 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Ягодную начинку приготовьте из:

  • консервированной вишни — 0,5 кг;
  • коньяка или бренди — 2 ст. л.;
  • крахмала — 2 ст. л.

Примечание. Если используете замороженную или свежую вишню, то добавьте сахар — 2 стакана.

Для кремовой начинки понадобится:

  • сметана — 1 л;
  • сахар — 350 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • ванильная эссенция — 3–5 капель.

Шоколадную глазурь приготовьте из 100 г горького черного шоколада и 100 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

Обратите особое внимание на то, как сделать торт с вишнями и кремовой начинкой. Технология приготовления потребует усердия и терпения, но результат приятно порадует и хозяйку, и гостей.

Для того чтобы максимально упростить и ускорить его, подготовьте базовые ингредиенты:

  • Вишню:
  1. Если используете свежие или замороженные ягоды, то очистите их от косточек и засыпьте сахаром. Они пустят сок. Проварите их на медленном огне до закипания (приблизительно 15–20 минут). Отлейте немного сока и разведите в нем крахмал. Влейте в горячее варенье и проварите до загустения. Снимите с огня и оставьте охлаждаться.
  2. Если взяли консервированную вишню, то выложите ее в дуршлаг, чтобы стек сок. Она изначально сладкая, поэтому этап с привариванием пропустите. Залейте ее бренди.

  • Крем. Чтобы приготовить сметанный крем для торта простой, выполните такие действия:
  1. На дуршлаг выложите марлю, сложенную вдвое.
  2. Вылейте на нее сметану.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. После того как лишняя сыворотка стечет, можете завязать концы марли, но так, чтобы сметана не проходила через плетения ткани, и подвесить ее, например, на кран.
  5. После удаления лишней жидкости выложите сметану в емкость, всыпьте сахар и взбейте венчиком или миксером.

  • Глазурь:
  1. На паровой бане растопите плитку шоколада.
  2. Добавьте туда сливочное масло и все тщательно перемешайте.

Затем приступайте к самому главному — замешиванию бисквитного теста. Чтобы успех был несомненным, изучите, как приготовить бисквит, чтобы он получился высоким и пышным. Технология не сложная, но требует внимательности и ловкости:

  1. Отделите желтки от белков и поместите их в разные емкости для взбивания.
  2. Взбейте венчиком желтки, всыпая по 1 ст. л. сахар (100 г) до тех пор, пока они не станут светлыми, практически белыми.
  3. Взбейте веничком или миксером белки до густой пены, вводите по 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
  4. Просейте муку, смешайте ее с какао и разрыхлителем. Введите в желтки. Размешайте до однородности.
  5. Введите аккуратно белки, перемешайте все силиконовой лопаткой.

Для выпекания используйте форму диаметром 24 см. Если это не силиконовая форма, то застелите ее пергаментом, смажьте маслом. Вылейте тесто и выпекайте при температуре 180 ºС 20 минут.

После того как корж готов, приступайте к сборке торта.

  1. Разрежьте корж на 3 равные части.
  2. Выложите один корж на блюдо и смажьте его сметанным кремом. Оставьте пропитываться.
  3. Порежьте оставшиеся коржи на небольшие квадратики приблизительно 3х3 см.
  4. Обмакивайте каждый в сметанный крем и выкладывайте на бисквитную основу.
  5. Засыпьте все вишней.
  6. Снова выложите слой бисквита. Чередуйте слои, выкладывая ингредиенты башенкой.
  7. Сверху обмажьте все кремом и залейте глазурью.
  8. Поставьте в холод на 2–3 часа.

Такой торт обладает нежной текстурой. Он очень вкусный, поэтому быстро исчезает с тарелок. Приготовление десерта, несмотря на многоступенчатую технологию, занимает не более часа.

Торт получается очень большим и презентабельным. Придумайте интересный декор из вишен и шоколадных фигурок. Это придаст праздничности такой выпечке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить