Печенье пряничный человечек можно сделать с помощью специальной формы, но если такой нет, то вам понадобится картонный шаблон, который смогут нарисовать своими руками дети. Форма имбирного человечка на просторах интернета пестрит разнообразием – выбирайте любую, переносите на бумагу, а затем на картон. Картинку на картоне аккуратно вырезайте, прикладывайте к раскатанному тесту и обводите контуры. От толщины раскатанной основы зависит структура выпечки: если раскатать тоньше, то получится печенье (его, соответственно, нужно выпекать меньше по времени), а тесто, раскатанное более толсто, будет больше похоже на пряник (такую форму нужно печь чуть дольше). В среднем заготовки пекутся 10 минут, но нужно не забывать поглядывать на выпечку, потому что она очень быстро подгорает.
Ингредиенты
Приготовление
Выложите на стол все необходимые ингредиенты.
Взбейте масло сливочное, которое должно быть комнатной температуры, с коричневым (тростинковым) сахаром до однородной текстуры.
После этого добавьте в тесто 1 куриное яйцо и патоку. Перемешайте хорошо ингредиенты.
Перемешайте продукты и добведите их до однороной консистенции. Отсавьте на время заготовку.
В глубокую емкость просеивают муку, добавляют разрыхлитель и соль, корицу и мускатный орех. Сухую массу перемешайте и добавьте мелко натертый корень имбиря и пропущенную через пресс чесночную дольку.
Мучную смесь снова тщательно перемешайте.
В яично-масляную жидкость мелкими порциями (по 2 ст. л.) введите муку. После каждых 2 ложек массу постоянно размешивайте до равн омерного с остояния.
Замешенное жидковатое тесто поместите в пакет или замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. За это время пряничная основа хорошо уплотнится и будет держать форму.
Готовое тесто достать и раскатать по поверхности, притрушенной мукой, пласт толщиной 5-6 мм. Вырезать заготовки специальными формочками или с помощью шаблонов, сделанных своими руками. Если вы планируете вешать прянички на новогоднюю ель, то самое время проделать отверстия для тесьмы.
На противень, слегка смазанный растительным маслом, переложите человечков и поместите в разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф на 10 минут. Необходимо проверять готовность выпечки, так как она быстро может подгореть.
Готовые имбирные человечки переложите на стол или решетку для остывания.
После того как пряники остынут, их следует оформить с помощью глазури, шоколада или разноцветной помадки. Украшение выбирайте на свой вкус.
Новогодние пряничные человечки готовы. Ими можно украсить рождественскую елочку, положить на поднос с другими лакомствами или вручить каждому гостю в красивой упаковке. Как видите, приготовить своими руками в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото совсем нетрудно. Достаточно уделить немного времени и терпения. Счастливых праздников! Приятного аппетита!
Есть два секрета: Александр Селезнев поделился фирменным рецептом новогодних пряников
Все чаще на Новый год и Рождество пекут пряники. Хозяйки заранее приобретают формочки, чтобы угощение было не только вкусным, но и красивым. Детворе очень нравятся пряничные человечки. Ведь с ними можно еще и поиграть.
Известный кондитер Александр Селезнев поделился фирменным рецептом приготовления пряничных человечков.
125 г коричневого сахара (можно использовать и белый сахар)
125 г сливочного масла
540 г муки
2 ч. ложки соды (гасить лимонным соком)
1 ст. ложка смеси из разных специй (корица, гвоздика, мускат, кардамон, имбирь)
1 яйцо
Ингредиенты для глазури:
1 яичный белок
1 ст. ложка лимонного сока
180 г сахарной пудры
Приготовление:
Смешайте в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, подогрейте смесь до растворения масла.
В отдельной емкости добавьте в муку соды, предварительно погашенную лимонным соком.
Влейте нагретую смесь из меда, сахара и масла в муку. Добавьте ароматные специи и яйцо. Замесите тесто.
Оставьте тесто на ночь при комнатной температуре. (И это первый профессиональный секрет от Александра Селезнева. Ведь многие хозяйки оставляют тесто «отдыхать» в холодильнике.) Затем уже раскатывайте, вырезайте человечков и выпекайте 12 минут при температуре 180 градусов.
Делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно – с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца – обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.
Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше – глазурь застынет комком, меньше – получится жидкой.
Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой – иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.
Некоторые подписчики личного блога Александра Селезнева признались, что уже попробовали пряники, сделанные по этому рецепту. Вот один из отзывов:
Большое спасибо за рецепт! Пряники получаются ароматные и долго не сохнут, работать с этим тестом одно удовольствие.
А вы печете на Новый год пряничных человечков?
Пряничные человечки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 500 г
Масло сливочное – 120 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Специи для пряников – 3 ст.л.
Украшение:
Белок от крупного яйца – 1 шт.
Сахарная пудра – 210 г
363 кКал
1 ч. 30 мин.
1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.
Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками – с ними дело пойдет куда быстрее )))
Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.
Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.
Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.
Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.
В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.
Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.
Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы – это очень удобно!
Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.
Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!
Пряничный человечек: рецепты приготовления, особенности и рекомендации
Одним из традиционных символов Рождества в Америке и Европе является пряничный домик. Наряду с ним в каждой стране готовится уникальный рождественский торт или пирог. Но вместе с тем на территории США и Европы существует и еще один кулинарный символ праздника – пряничный человечек. Рецепт пряничных человечков довольно простой, приготовить такой десерт не составит труда даже начинающим хозяйкам.
Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы
Существует несколько способов приготовления пряничного человечка. Тесто может быть как классическим имбирным, так и медовым, мятным, заварным и даже постным. Можно использовать и рецепт пряничных человечков, в которых помимо имбиря будет шоколад или шоколадная крошка. Также можно отойти от канонов и добавить в печенье сухофрукты, корицу и другие ингредиенты на свой вкус.
С тем, как приготовить тесто для печенья, проблем не возникает. Однако для многих самым непонятным остается то, как по рецепту сделать пряничных человечков. Мало кто знает, как придать печенью правильную форму.
Решить эту проблему можно двумя способами. Первый из них – это воспользоваться шаблонами из Сети и распечатать их на простых листах формы любого размера. Затем их нужно вырезать и наложить на пласт теста. Потом при помощи ножа создать из теста «человечка». Второй способ более легкий. Достаточно приобрести формочку пряничного человека в магазине. Тогда проблем с тем, как создать рождественский пряник, не возникнет.
Рецепт пряничного человечка: имбирное тесто
Мука – четыре стакана.
Масло 73 % жирности – триста грамм.
Яйца – две штуки.
Коньяк – шесть столовых ложек.
Имбирь порошковый – две чайные ложки.
Мед – четыреста грамм.
Разрыхлитель – две чайные ложки.
Сахар – полтора стакана.
Изготовление имбирного пряника
Для приготовления пряника воспользуемся проверенным рецептом пряничных имбирных человечков. Сначала на водяной бане растопить мед и сливочное масло. После чего высыпать к ним сахарный песок и размешивать, пока не растворится весь сахар. Полученную смесь нужно отложить на время для охлаждения.
Когда смесь остынет, к ней можно будет добавить сухой имбирь, два яйца, коньяк и снова все перемешать. Следующий ингредиент, который необходимо добавить в полученную смесь, – это просеянная пшеничная мука хорошего качества. Небольшими порциями подсыпать муку и размешивать. После того как будет добавлена вся мука, нужно тщательно вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку.
Поместить тесто в холодильник и оставить его там примерно часов на пять. Настоявшееся, охлажденное тесто достать из холодильника. Выложить его на рабочую поверхность стола и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. С помощью формочек вырезать из теста фигурки пряничных человечков. Противень застелить бумагой для выпекания и разложить на нем вырезанные фигурки. Отправить их в духовку, которая была предварительно разогрета до ста семидесяти градусов. Выпекать от десяти до двадцати минут максимум. Готовое печенье, приготовленное по классическому рецепту пряничного человечка, достать из духовки, охладить, а затем украсить глазурью.
Медовое тесто для пряников
Мука – шесть стаканов.
Мед – четыреста грамм.
Вода – два стакана.
Сахар – сто пятьдесят грамм.
Яйца – восемь штук.
Сода – двадцать грамм.
Готовим медовых человечков
Украшением любого рождественского стола станут медовые пряничные человечки. Рецепт теста в классическом варианте включает имбирь. Но разнообразить традиционную выпечку можно, используя различные ингредиенты, например мед. Для начала нужно в небольшую посуду выложить мед, добавить горячую кипяченую воду и размешать.
В отдельной глубокой миске взбить два белка с двумя щепотками соли. Когда образуется пена, всыпать сахар и взбивать до густого состояния. Затем добавить восемь желтков и взбивать массу еще минут пять. В эту массу вылить разведенный мед и размешать. Далее, постоянно взбивая, понемногу нужно добавлять просеянную пшеничную муку. Когда вся мука будет добавлена, замесить некрутое тесто.
Тесто завернуть в пленку для пищевых продуктов и отложить часов на шесть. По истечении необходимого времени тесто извлечь из пленки, хорошо его еще раз вымесить и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. Вырезать с помощью специальных формочек фигурки в виде человечков. Разложить их на застеленный пекарской бумагой противень.
После этого нужно отправить противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекать до готовности от десяти до двадцати минут. Достать противень с готовыми пряничными человечками и подождать, пока они остынут, а затем украсить пряники глазурью или другими украшениями на свой вкус.
Шоколадные пряничные человечки
Мука – четыреста грамм.
Шоколад – сто грамм.
Масло – двести пятьдесят грамм.
Какао – пять чайных ложек.
Яйца – две штуки.
Сахар – сто пятьдесят грамм.
Имбирь сушеный – две чайные ложки.
Разрыхлитель – две чайные ложки.
Изготовление шоколадных человечков
Для приготовления этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Печенье “Пряничные человечки” готовится так. В чашу кухонного комбайна выложить сильно размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок, нарезанный ножом на мелкие кусочки черный шоколад и перемешать до однородной массы.
В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.
Выложить эти кусочки на посыпанный мукой рабочий стол и вымесить тесто. При необходимости можно добавить муку. Из теста сформировать шар, обернуть его пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто для охлаждения в холодильник часа на два. Затем из него раскатать пласт толщиной семь-восемь миллиметров и вырезать фигурки в виде человечков.
Разложить вырезанных пряничных человечков на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время выпекания – от пятнадцати до двадцати минут. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Затем его обязательно нужно украсить глазурью и разрисовать.
Постные пряничные человечки
Мука – восемьсот грамм.
Подсолнечное масло – двести миллилитров.
Цедра апельсина – пять чайных ложек.
Сладкий сироп – сто пятьдесят миллилитров.
Разрыхлитель – две чайные ложки.
Сушеный имбирь – три чайные ложки.
Сахар – сто пятьдесят грамм.
Приготовление
Изначально нужно из сахарного песка, сиропа и входящих в рецепт специй приготовить сироп для печенья. Поместить все эти ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и вскипятить. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и свеженатертой цедрой апельсина. После того как сироп охладится, в кастрюлю высыпать небольшими частями муку, налить масло.
Размешать и выложить на посыпанную мукой поверхность. Вымешивать постное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять понемногу муку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров и вырезать из него фигурки человечков. Выложить их на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов. Выпекаться изделия должны около пятнадцати минут. После остывания печенье нужно украсить.