Суп из кролика

Суп с кроликом

Ингредиенты

Кролик – 1/4 тушки

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Петрушка – несколько веточек

Укроп – несколько веточек

Перец горошком – 4-5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Молотый перец – по вкусу

  • 49 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю мясо кролика и стараюсь готовить из него не только вторые блюда, как чаще всего это принято, но и первые. Например, с кроликом можно сварить очень вкусный суп, ничуть не хуже, чем суп с курицей, а может, в чем-то даже и лучше.

Всем известно, что мясо кролика относится к диетическому, в нем легкоусвояемый белок, а кроме этого, оно очень вкусное. Поэтому и бульон из мяса кролика будет также обладать прекрасными вкусовыми качествами. Сейчас уже в продаже появились молодые овощи – лук, морковь и картофель, вот с ними и сварим вкусный суп. Добавим в суп немного риса, совсем немного специй, чтобы не забивать аромат и вкус супа, ну и, конечно, свежую зелень.

Итак, берем все необходимое и начинаем варить суп из кролика.

У меня была небольшая тушка молодого кролика весом чуть больше 1,5 килограммов. Для супа я взяла четвертинку тушки и печенку, она отлично подходит для супа. Так как кролик совсем молоденький, он не имеет специфического запаха, поэтому я его не замачивала. Это, кстати, очень важный момент, чтобы сварить действительно вкусный суп, мясо должно быть хорошего качества, так что взрослый или старый кролик для этого не подойдет. Либо его придется долго вымачивать в воде с уксусом, либо просто использовать для приготовления какого-либо другого блюда, но не супа. Итак, мясо помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на огонь. После закипания снимем пенку с поверхности бульона. Затем положим в бульон горошины перца, одну очищенную луковицу и четвертинку моркови для ароматного бульона. Будем варить мясо около 40-50 минут на небольшом огне.

А пока бульон варится, нарежем мелко лук и морковь.

Спассеруем их до прозрачности на растительном масле в сковороде.

Через полчаса варки бульона положим в него одну очищенную картофелину и лавровый лист.

Остальной картофель нарежем кубиком, рис промоем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Сваренную картофелину уберем из бульона, проверим мясо на готовность, проткнув его ножом. Если мягкое, то добавляем в бульон рис.

Через пять минут после добавления риса добавляем в бульон картофель и соль. Варим суп до готовности риса и картофеля.

Когда рис с картофелем будут готовы, добавляем в суп пассерованные овощи с растолченной в пюре целой картофелиной, отваренной ранее. Также добавим в суп измельченную зелень и приправим окончательно по вкусу солью и перцем. Через минуту снимаем кастрюлю с огня и дадим супу минут 20 настояться.

Готовый суп с кроликом можно разливать по тарелкам и подавать.

Пошаговый рецепт приготовления супа из кролика

Невероятно полезный и вкусный суп из мяса кролика подойдет для всей семьи, ведь вы без опасения можете давать его даже самым маленьким! Это мясо усваивается на 96% благодаря своему богатому белковому составу, в нем содержится минимум холестерина, большое количество витаминов и аминокислот, в том числе и тех, которые не разрушаются при термической обработке.

Чем моложе кролик, тем меньше вероятность содержания в его мясе пестицидов и гербицидов – вредных для организма веществ, которые могут поступать вместе с кормом кролика, если это не домашний кролик, а с какого-либо крупного хозяйства.

На вкус мясо и бульон из кролика очень нежные, так что не сомневайтесь, что ваши старания будут оценены по достоинству!

Рецепт супа из кролика

Ингредиенты

кролик (реберная часть) 300-400 г
вода 2 л
морковка 1 шт.
лук 1,5 шт.
картофель 3-4 шт.
вермишель 100-150 г
соль, перец горошек по вкусу
лаврушка 1-2 шт.
масло растительное для зажарки
зелень по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вы можете использовать любую часть кролика по желанию.
  • Вермишель или другие макаронные изделия лучше использовать из твердых сортов – такие макароны впоследствии не раскиснут в супе.
  • Растительное масло можно заменить оливковым.

Пошаговое приготовление

  1. Разделите крольчатину на кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть воде, снимите образовавшуюся пену. Немного спорный вопрос, сколько должен вариться кролик для супа, но зачастую мясо готово где-то через 50-60 минут варки бульона.
  3. Минут через 20-30 после закипания добавьте в бульон очищенные 1/2 часть моркови и небольшую луковицу, а также лавровый лист и немного черного перца горошком. Не забудьте подсолить.
  4. Нарежьте половину очищенной луковицы мелким кубиком, а половину моркови натрите на терке или нарежьте соломкой.

  5. Лук немного обжарьте на сковороде вместе с морковью.
  6. Когда мясо кролика проварилось, достаньте из кастрюли все компоненты и засыпьте предварительно очищенный и нарезанный кубиком картофель.
  7. От костей отделите мясо кролика.
  8. В бульон с картошкой добавьте зажарку и кроличье мясо.
  9. Добавьте вермишель и варите до ее готовности (около 5 минут), после чего выключите огонь и по желанию засыпьте в кастрюлю мелкопорезанную зелень, перемешайте суп и дайте немного настояться под крышкой.

Видеорецепт приготовления

Важно также соблюдать определенные действия при варке бульона, чтобы он получился по максимуму прозрачным и приятным не только на вкус, но и на вид. Просмотрите видео, где пошагово показано приготовление такого супа:

Полезные советы

  • Если готовите суп для маленького ребенка, зажарку лучше не делать, а засыпать измельченные морковь и лук сразу в бульон.
  • И в любом случае сильно не зажаривайте, так как это может несколько подпортить общий вкус супа и его внешний вид.

Как подавать

Разлейте суп по тарелкам, подавайте на стол горячим или умеренно теплым, по желанию можете присыпать свежей зеленью уже в тарелке, если не добавляли ее в кастрюлю. Также получается очень вкусно, если приправить тарелку супа ложкой сметаны.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В такой суп вместо вермишели можно включить рис, овсянку или другую крупу по вкусу, также можно ничего дополнительно не добавлять, оставив лишь картофель. Картошку тоже можно не добавлять, заменив ее, к примеру, сельдереем. По вкусу можно добавить немного других овощей, таких как кабачок, сладкий перец или помидор.

Заключение

Суп из кролика невероятно полезен, в особенности для детей. Но помимо этого супчика, деткам рекомендуется готовить столь же полезный суп из курицы. Ну и, собственно, куриное мясо также считается достаточно легким по усвоению и диетическим в сравнении с некоторыми другими видами мяса, поэтому суп на курином с вермишелью также часто готовят маленьким.

Что касается полезности, также стоит оценить суп-пюре из цветной капусты, а также первое блюдо, которому практически нет равных в этой категории, а также по вкусовым качествам – это, конечно, суп из морепродуктов.

Суп с кроликом

Из мяса кролика можно готовить не только жаркое и традиционные горячие блюда, но и вкусные наваристые супы. Такие супы придутся по душе детям, особенно, если вы добавите тертый сыр, сливки и красивую пасту в виде бантиков.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 63 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп из кролика

Ингредиенты:

  • Кролик – 500 г на кости
  • Вода – 3 л
  • Томаты в собственном соку – 250 г или томатный соус
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сыр твердый – 4 ст.л. по желанию
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл 10 % по желанию
  • Лук-порей – 1 шт. небольшая палочка
  • Паста – 250 г в сухом виде (фарфалле)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Картофель – 2 шт. клубня
  • Маслины – 0.5 ст. (200 мл)
  • Зелень – 1 веточка (-и) по желанию

Приготовление:

Прежде всего необходимо отварить бульон из кролика. Я это делаю накануне вечером, чтобы сократить время приготовления супа на следующий день. Обычно для супа я использую те части от разделки тушки, которые не подходят для тушения или выглядят не очень презентабельно. Это позволяет грамотно распределить имеющееся мясо и из одной тушки приготовить минимум два блюда. В этот раз я использовала кусочки со спинки на косточке и небольшие обрезки, которые не пригодились мне во время приготовления кролика с грибами.

Вечером я отварила кусочки в воде, добавив соль и лавровый лист. Остудила бульон и убрала его в холодильник. Наутро я достала кусочки кролика из бульона, отделила от костей мясо и процедила бульон в чистую кастрюлю, долив его чистой питьевой водой до объема примерно 2 литров.

Отдельно на огонь ставим кастрюлю с водой для пасты, пусть она закипит.

Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем картофель и кусочки мяса в бульон.

Лук-порей тщательно промываем от остатков песка проточной водой, нарезаем его тонкими кольцами. Перец нарезаем мелко. Перец лучше использовать разных цветов, так суп будет ярче, но можно только красный. В этот суп подойдет и замороженный перец, я замораживаю в пакетах с зип-застежкой уже мелко нарезанный перец. Его нужно достать из морозильной камеры, обдать теплой водой, чтобы он оттаял, и просушить бумажной салфеткой.

В закипевшую воду всыпаем пасту и отвариваем ее почти до полной готовности. Воду сливаем и добавляем в пасту 1 ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы она не слиплась.

Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем слегка порей, добавляем к нему нарезанный перец и готовим минут 5, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Томаты раздавливаем вилкой прямо в соке. Добавляем в суп зажарку из порея и перца, вливаем томат. Вместо томатов в собственном соку еще можно использовать протертый томатный соус домашнего приготовления. Но не советую класть кетчуп или томатную пасту, они только испортят вкус блюда. Продолжаем готовить до мягкости картофеля. Приправляем суп специями и солью на свой вкус.

По желанию в суп можно добавить маслины, нарезав их колечками или на половинки.

Добавляем в суп пасту, перемешиваем. Разливаем суп с кроликом по тарелкам и подаем горячим, украсив зеленью по желанию.

Еще один вариант подачи такого супа – со сливками и сыром. Натираем сыр на мелкой терке, им мы посыпем горячий суп уже в самой тарелке перед подачей. Сыр также можно подать к супу в отдельной мисочке, так каждый сможет добавить столько сыра, сколько захочет.

А вот сливки можно добавить непосредственно перед подачей или влить около 200 мл сливок в кастрюлю и довести суп до кипения (не кипятить!), чтобы сливки не свернулись. Если томатная заправка была кисловата, то сливки все равно могут свернуться, хотя на вкусе это никак не отразится.

Суп из кролика пошаговый фото рецепт

Однажды мне посчастливилось заняться приготовлением сразу двух кроликов, из которых я придумал три блюда. Первым был кролик, тушеный в вине, вторым – шашлык из кролика, маринованный в сметане, ну а глядя на оставшиеся кроличьи косточки, с которых было обрезано мясо на шашлык, а также, глядя на оставшиеся кроличьи сердце, печень и почки, – возникла идея сварить этот суп. Разумеется, если у вас имеется возможность готовить суп из половины тушки зверя, он от этого только выиграет! Итак, рассказываю как я готовил этот вкусный суп из кролика.

Подкопченную свиную грудинку нарезаем ломтиками (если используем обычное соленое сало – кусочки нужно нарезать помельче)

Головку чеснока разобрать на зубчики,

Казан хорошо нагреем, нальем в него совсем немного растительного масла, и когда оно накалится – отправим в казан кусочки сала (в этом месте можно закинуть и кроличий жир, если он имеется),

Как только сало вытопится до состояния шкварок, закинем в казан крольчатину, и периодически ее перемешивая, обжарим до золотистого цвета,

Голову лука нарежем кубиками среднего размера, и отправим ее в казан,

Следом, отправим нарезанную крупными ломтиками (наискосок) морковь,

Обжариваем кролика с луком и морковью минут 12, после чего, заливаем содержимое казана 3-4 литрами горячей (в идеале – вообще кипящей) воды,

И как только наш суп из кролика закипит, отправим в казан субпродукты (кроличьи печень, сердце и почки),

Поварим суп минут 30 на умеренном огне, после чего, отправим в него картошку, нарезанную крупными кусками,

А когда картошка полностью проварится (минут 15-20) и станет мягкой, добавим в суп из кролика мелко нарезанные кусочки помидоров,

А еще минут через 5 варки супа – измельченные чеснок, зелень и стручок красного жгучего перца,

Завершает композицию – добавленные в суп из кролика сразу после зелени и чеснока мелко нарезанные ломтики яблока.

Далее, нам остается поварить наш суп на самом минимальном огне еще минут 10, после чего,

Суп из кролика наливается по глубоким тарелкам, посыпается по желанию нарубленной свежей зеленью и сразу же подается на стол. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из кролика.

Примечания

Рекомендую не использовать сильно много воды, чтоб суп получился не сильно жидким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector