Как приготовить рыбу в духовке по-гречески

Рыба по-гречески в духовке

Званый ли это ужин или повседневная домашняя трапеза, а рыба на столе – это полезно и нередко вкусно. Чтобы сохранить сочность основного продукта, стоит обратиться к опыту жителей Средиземноморья. Богатое кулинарное наследие по части приготовления морепродуктов порадует разнообразием и вкусом готовых блюд.

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке

Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом. Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда. Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.
  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной

Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.

  • хек (минтай) – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 230 мл;
  • яйцо (белки) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.
  1. Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
  2. С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
  3. Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
  4. Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
  5. За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.
Читать еще:  Запеченная стерлядь в духовке

Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом

Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.

  • филе – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
  3. Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.

Видео: рыба под сыром по-гречески

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото

Как приготовить рыбу по-гречески в духовке с картофелем и помидорами — пошаговый рецепт с фото.

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке покоряет нас головокружительным букетом запахов и вкусов. Нежный лимонный аромат с привкусом запеченных картофеля и томатов будоражат воображение уже на этапе приготовления. Этот рецепт незамысловат, легок в исполнении и, что очень важно, полноценен по своему питательному составу. Тартар-соус или греческий салат добавят блюду пикантности и пользы, а получаемое удовольствие уравновесит и голод, и аппетит одновременно.

Блюдо своим происхождением обязано странам средиземноморья, а средиземноморская диета считается очень сбалансированной. Поэтому, его можно смело готовить всем худеющим и поддерживающим свою форму.

Читать еще:  Киш лорен

Расчет калорийности рыбы по-гречески с картофелем в духовке

Не бойтесь картофеля, находящегося в нем. Печеный картофель – кладезь полезностей. Главное, чтобы на тарелке он занимал всего лишь четвертую часть. Размеры порций различных пищевых продуктов для сбалансированного питания приведены в этой статье.

Как приготовить рыбу по-гречески в духовке

Для приготовления запеченной в духовке рыбы в греческом стиле, нам понадобятся:

  • Картофель – 400 грамм
  • Половинка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. сушенного орегано или ½ ст.л. нарезанного свежего орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ лимона
  • 2 больших помидора
  • Минтай – 200 грамм
  • Зелень: петрушка, укроп

Рецепт рассчитан на 2 человека.
Время подготовки – около 10 минут.

Приготовление

    Картофель очистить и нарезать дольками.

Старайтесь сделать их не очень крупными, чтобы они могли хорошо приготовиться.

Очищенный и нарезанный картофель,

Очищенный и нарезанный лук

Очищенный и нарезанный чеснок

Картофель с луком, чесноком и орегано

Если сделать это руками, то мы будем уверены, что каждый кусочек окутан специями и маслом. Не бойтесь за свои руки. Оливковое масло очень полезно для кожи. Перекладываем нашу заготовку в блюдо для запекания.

Картофель с луком, чесноком и орегано в блюде для запекания

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, этап приготовления

Потом ее необходимо убрать.

Очищенный и нарезанный минтай

Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Очищенный и нарезанный минтай со специями и оливковым маслом

Нарезанные дольками помидоры

Этап приготовления рыбы с картофелем по-гречески

Ставим блюдо в духовку на 10 минут.
Через 10 минут укладываем на наше блюдо рыбу и запекаем еще 10 – 15 минут.

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке

Лайфхак для гурманов — середине готовки добавьте 1 ложку белого вина, чтобы усилить аромат пищи.

Понравился рецепт? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Треска, запеченная по-гречески

Ингредиенты

Филе трески на коже – 500 г

Кориандр в зернах – 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.

Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) – 0,5 ч.л.

Тимьян – 2 веточки

Оливковое масло – 1 ст.л.

  • 78 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот бюджетный вариант трески можно найти во многих ресторанах Крита. Причем готовят такую рыбку и на гриле, и в духовке запекают, по вашему желанию. Кориандр в этом блюде солирует, я даже и не подозревала, что именно благодаря ему рыбка получается удивительно ароматной.

Читать еще:  Уха из красной рыбы

Треска, запеченная по-гречески – блюдо, которое без проблем можно приготовить и дома, что я вам и предлагаю сделать. Кстати, можно запечь рыбку просто в форме или использовать для этого фольгу, вкусно будет и так, и так.

Подготовим все продукты по списку. Они указаны на две порции. Мужу я буду готовить рыбку в форме, а себе – в фольге.

Лимон нарезать кружочками.

Выложить 2-3 кружочка лимона на дно формы или на фольгу.

Филе трески разрезать на два куска.

Выложить рыбу в порционные формы или на фольгу поверх лимона.

Посыпать рыбку солью и паприкой молотой.

Зерна кориандра обжарить на сухой сковороде буквально пару минут.

Растолочь их в ступке.

Посыпать куски рыбы кориандром.

Я еще посыпаю и хлопьями паприки.

Сверху полить рыбку оливковым маслом.

Выложить веточки тимьяна на рыбку. И отправить форму с треской в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут.

Себе я рыбку запекала в фольге, выкладывала все точно так же. Затем завернула фольгу конвертом.

Треска, запеченная по-гречески – это очень вкусно!!

Подавать рыбу следует горячей, со свежими овощами или рисом.

Рыба по-гречески

Этот рецепт хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Блюдо это нравится как взрослым, так и детям, все едят с удовольствием. «Рыба по-гречески» по праву является украшением любого стола.

Готовить данное блюдо лучше накануне, так как блюду необходимо дать время пропитаться. К тому же, его подают холодным.Блюдо делается очень просто и быстро. Все ингредиенты, которых немного, практически всегда под рукой.

Треска, которая используется в данном рецепте, является полезным продуктом. Эта рыба — источник витаминов: таких как В12, D и полезных жиров Омега-3. Подходит для диетического питания.

Степень сложности: минимальная.
Время приготовления: от 40 мин. до 1 часа.


Филе трески разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности, в слегка подсоленной воде.

Нарезаем лук небольшими кусочками.

Пассируем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь нарезаем соломкой (по желанию, морковь, можно натереть на крупной терке).

Пассируем морковь на растительном масле.

Рыбу мелко разбираем, выкладываем в большую емкость для дальнейшего приготовления.

Добавляем к рыбе пассированный лук.

Затем, добавляем пассированную морковь.

Далее, готовим соус.
Смешиваем 400гр. томатной пасты, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 гр. воды. Соус провариваем на большом огне, постоянно помешивая. Как только начнет закипать, убавляем огонь и продолжая помешивать, варим еще 1 минуту.

Заливаем соусом приготовленное филе с пассированными овощами.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Полученную массу потушить на огне 15 минут. И еще раз тщательно перемешать. После того, как остынет, выложить в салатницу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector