Ленивые вареники с картошкой
Ленивые вареники с картошкой — 3 рецепта с фото и видео
Ленивые вареники с картошкой — клецки или ньокки. Называйте как хотите, рецепты приготовления почти не отличаются. Готовятся они быстро, поэтому они и «ленивые». При этом по вкусу ничуть не уступают обычным вареникам с картошкой, которые мы бы стряпали заворачивая картошку в каждый вареник отдельно.
В ленивые вареники мы можем добавить грибы. Сегодня разберем рецепты вареников с картошкой, с яйцом и с грибами. Для тех, кто соблюдает пост или вообще не употребляет животные продукты есть рецепт постных вареников с картошкой без яиц.
В этой статье:
Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото
Не зря они называются ленивые. Еда лёгкая, вкусненькая и готовится за полчаса. Если не хотите — можно и не обжаривать лук, а кушать вареники просто с любым соусом или со сметаной. На нашем сайте есть рецепт домашнего майонеза который весьма подойдёт к картофельным вареникам
Что понадобится:
Приготовление:
- Картошку можно отварить в мундире или очищенную. Я отварила в подсоленной воде с лавровым листиком. Теперь её давлю толкушкой и вбиваю яйцо. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю мелко порубленную зелень. Можете добавлять специи, какие Вы любите.
- Постоянно перемешивая, подсыпаю половину муки. Вторую половину оставляю. Она нужна будет для раскатки теста. Замешиваю руками мягкое тесто. Можно ещё подсыпать муки, если сильно липнет к рукам. Оставляю тесто на минут 20 постоять. Накрываю крышкой или пленкой.
- Теперь мелко нарезаю лук и обжариваю на сковороде с растительным маслом.
- Тесто вываливаю на стол. Отрезаю небольшой кусок и раскатываю колбаску. Толщина колбаски около 2 — 3 см. Колбаску нарезаю на кусочки по 2 см.
- Ставлю на плиту кастрюлю и когда закипит бросаю в кипяток варенички. Слегка их приплюскиваю их вилкой. Закипели и сразу снимаю с огня. Достаю шумовкой на тарелку.
- Добавляю к вареникам жареный лук. Можно подавать на стол.
Попробуйте к вареникам домашний майонез. Хороши вареники, конечно, со сметаной. А если не поленитесь сделать их с грибами, то вообще язык проглотишь)
Ленивые вареники с картошкой и грибами — рецепт на сковороде
Эти варенички такая вкуснятина — пальчики оближешь! Только когда я их пробовала готовить без яиц — разваливаются на сковородке. А с яйцом очень хорошо держатся — можно кушать вилкой.
Что понадобится:
Приготовление:
- Отвариваю картошку и хорошенько разминаю толкушкой. Даю немного остыть. Разбиваю яйцо и перемешивая подсыпаю половину муки. Сразу солю и подсыпаю перец и специи. Вымешиваю тесто руками, пока не станет эластичным. Накрываю пакетом — пусть постоит.
- Мелко крошу грибы и лук. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю сначала лук до прозрачности. Следом высыпаю грибы и обжариваю ещё минут 10. Грибы должны ужарится в объеме наполовину.
- Тесто выкладываю на дощечку, посыпанную мукой. Отрезаю часть теста и раскатываю колбаску. От колбаски отрезаю небольшие дольки по 2 см. Приплюскиваю их вилкой или пальцами.
- В подсоленный кипяток опускаю вареники и помешивая жду когда всплывут. Вареники всплыли и сразу достаю их шумовкой. Отправляю на сковородку с грибами и луком. Можно ещё чуть обжарить. Я же просто перемешиваю их с грибной подливкой и достаю на тарелки.
Картофельные вареники с грибами готовы. Кушайте их со сметаной или домашним майонезом и зеленью.
Вот ещё интересный рецепт для тех, кто постится или вообще не кушает животных продуктов от канала «Семейная кухня»
Ленивые вареники с картошкой постные без яиц — видео рецепт
Постные вареники можно подать с постным майонезом или грибным соусом. Ну вот пока всё о ленивых варениках. Кто сегодня готовил с нами, всем Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты на своей странице. Будем благодарны за комментарии и дополнения.
Ленивые вареники из картофеля: пошаговый рецепт
Многие задаются вопросом как же готовить ленивые вареники с картошкой? Вопрос, конечно, интересный, но ответ на него довольно простой и лёгкий. Важно выбрать правильный рецепт, с которым приятно работать. Например, такой как предложенные. Пельмени с их помощью, конечно, не приготовить, зато вареники получаются невероятные. Для их воплощения в жизнь необходимо просто немного усилий, упорства и, конечно же, только лучшие ингредиенты.
Классические ленивые вареники с картошкой
Калорийность: 245 ккал на 100 грамм
Приготовить вкусное блюдо, используя этот рецепт, довольно легко и это обязательно получится у каждой хозяйки, если она постарается. И, главное, выполнив этот рецепт, она с лёгкостью справится с приготовлением обычных вареников и даже пельменей.
Набор продуктов для приготовления
- 700 грамм картофеля;
- 240 грамм пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка репчатого красного лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления
- В первую очередь занимаемся созданием картофельного пюре. Приготовить его нужно как обычно. Берём картофель, аккуратно очищаем и отвариваем в воде. Затем готовим из этого картофеля нежное пюре. Делаем его любым удобным способом: с помощью миксера, блендера или толкушкой. Солим, добавляем специи и сливочное масло по вкусу. Таким образом, получаем привычное картофельное пюре.
- После того как пюре готово, необходимо приготовить тесто. Для этого мы разбиваем яйца, засыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно плотным и не прилипать к рукам. Если необходимо, то муку в тесто можно подсыпать, главное, не добавлять её слишком много. По консистенции должно быть как тесто для пельменей.
- Готовое тесто мы делим на несколько частей и из каждой части формируем небольшой жгут, как для пельменей, который нарезаем на небольшие кусочки-монетки. Каждый этот кусочек мы прижимаем пальцем для того, чтобы в его середине образовалось небольшое углубление.
- Когда из нашего теста приготовлены ленивые вареники начинаем их варить. Делать это ещё проще, чем обычно. Воду доводим до кипения, и уже в кипящую отправляем наши вареники. Варим в течение 5–8 минут (как и пельмени), чтобы тесто приготовилось. Затем вынимаем их и смазываем сливочным маслом.
Для того чтобы эти вареники были ещё вкуснее, нужно мелко нашинковать весь лук и обжарить на сливочном или подсолнечном масле на сковородке. После того как он приобретает золотистый цвет мы добавляем варёные ленивые вареники и немного обжариваем их с луком. Или просто посыпаем жареным лучком.
Вот такой лёгкий рецепт, который позволяет приготовить вкуснейшие ленивые вареники всего за несколько минут. С его помощью любая хозяйка сможет блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями и родственниками.
Ленивые вареники с картошкой и салом
Калорийность: 265 ккал на 100 грамм
Это немного необычный рецепт вкуснейших вареников, все потому что подавать их необходимо с салом, конечно, его любят не все, тем не менее попробовать стоит обязательно. Да и такие вкусные вареники не всегда получаются!
Набор продуктов для приготовления
- 500 грамм картофеля;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 куриных яйца;
- 300 грамм сала;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Сначала делаем картофельное пюре обычным способом. Отвариваем картофель, измельчаем его, затем немного солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить зелень и лук, как для пельменей, рецепт позволяет.
- Теперь, когда у нас получилось готовое картофельное пюре к нему необходимо вбить яйца, затем засыпать пшеничную муку и добавить гашёную уксусом соду и получить тесто.
- После того как ингредиенты добавлены, начинаем замешивать плотное тесто. Оно должно быть довольно мягким, но в то же время не прилипать к рукам, напоминая тесто для пельменей. Тесто нужно раскатать в небольшие колбаски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра.
- Тем временем берём сало и начинаем вытапливать его на сковородке, чтобы получились шкварки, они нам понадобится при подаче вареников.
- Вареники мы отправляем в кипящую воду и варим после всплытия примерно 2–3 минут (как пельмени), затем вынимаем и можно подавать к столу, но перед подачей поливаем их салам со шкварками, получается очень вкусно. Кстати говоря, вместе с салом можно поджаривать лук, получается не менее аппетитно.
Отличный рецепт, позволяющий сделать самое вкусное и аппетитное блюдо — ленивые вареники с картофелем, да ещё и с салом. Ну, разве можно отказаться от такого невероятно блюда?
Вареники с картошкой — это одно из самых лучших блюд, рецепт, которого вообще существует. А ленивые вареники с картошкой — это его альтернатива, которая позволяет сэкономить время и поэкспериментировать.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Ленивые вареники с картошкой
Я очень люблю вареники с картошкой – это очень простое, вкусное и очень домашнее блюдо. Но иногда не хватает времени, чтобы приготовить их по всем правилам. И тогда я готовлю ленивые вареники. Ленивые вареники готовятся из тех же ингредиентов, что и традиционные, но гораздо проще и гораздо быстрее. По вкусу они, конечно же, тоже отличаются, отличаются примерно так же, как отличаются ленивые вареники с творогом от классических вареников с творогом, но это тоже очень-очень вкусно. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель очищаем, крупно нарезаем, солим и заливаем водой так, чтобы картошка была только-только прикрыта.
Ставим на огонь и варим до готовности. Пока картофель варится, мелко нарубаем лук. Лук я добавляла и в тесто для вареников, и использовала для подачи. Если вы не любите вареники с обжаренным луков, то вы можете взять лука меньше. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2-3 минуты до прозрачности. Кладем кусочек сливочного масла, его можно положить больше, меньше – на ваше усмотрение. Обжариваем лук до приятного золотистого цвета.
Когда картофель будет легко протыкаться ножом, он сварился.
Картофель отцеживаем, возвращаем кастрюлю на огонь и картофель подсушиваем, испаряем остатки отвара. Кладем небольшой кусочек сливочного масла (по желанию) и разминаем в пюре.
Выкладываем примерно половину всего обжаренного лука
размешиваем, перекладываем в миску и даем остыть до теплого.
В то же время не нужно дожидаться, когда картофель полностью остынет, поскольку когда он остынет, он станет плотнее, и на нем будет сложнее замесить тесто. Солим, вбиваем среднее куриное яйцо
и вмешиваем муку до образования мягкого теста. В рецепте я указываю 150 г муки, поскольку именно столько муки мне в этот раз потребовалось, ну а вам может понадобиться чуть больше, либо чуть меньше. Если в тесто добавить много муки, то вареники могут получиться плотными, мучнистыми и, на мой взгляд, не очень вкусными. Но в то же время если в тесте будет очень мало муки, то вареники могут развалиться при варке. В общем, здесь важно соблюсти золотую середину. Вот такое мягкое, липкое тесто у меня получилось в результате.
Больше муки я добавлять не буду. Рабочий стол подпыляем мукой, выкладываем тесто, подкатываем и делим в зависимости от желаемого размера вареников.
Я сначала все тесто поделила на небольшие кусочки и затем каждый кусочек поделила пополам. Каждый вареник обваливаем в муке. Сформованные вареники отвариваем в большом количестве воды. Воду подсаливаем. Для того, чтобы убедиться, что вареники не развалятся при варке, отвариваем сначала один вареник.
Если вареник не развалился, отвариваем все остальные вареники. Ну а если вдруг развалился, это значит, что в тесто нужно вмесить еще немного муки. В кипящую воду загружаем вареники и варим после всплытия 2-3 минуты.
Готовые вареники достаем шумовкой и выкладываем в сковороду к оставшемуся обжаренному луку. Ставим сковороду на огонь и обжариваем вареники еще несколько минут.
Подаем вареники как самостоятельное блюдо, обычно их подают со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью, здесь всё на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой
Бывает, что приходишь с работы и сил уже нет ни на что… Уж на готовку точно. Казалось бы, выход напрашивается сам собой — достать из морозилки и отварить пельмени. Но если у вас в холодильнике осталось со вчерашнего ужина картофельное пюре, или просто вареная картошка, то приготовить можно замечательное блюдо — ленивые вареники с картошкой. Ну а если нет готовой картошки или пюре, придется повозиться с сырой и быстренько сварить несколько картофелин. Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками. Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.
Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- кастрюля (на 2-3 литра);
- толкушка, чтобы размять картофель, или мясорубка;
- миска;
- нож;
- сковорода;
- шумовка.
Ингредиенты:
Для ленивых вареников:
Картошка | 0,5 кг |
Мука | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло (сливочное) | 100 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи:
- луковица среднего размера;
- две столовых ложки растительного масла;
- пучок укропа.
Ленивые картофельные вареники: рецепт по шагам
- Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.
- Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
- Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.
- Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
- Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).
- Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.
- Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
- Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.
Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.
С чем едят ленивые вареники с картофелем
Для ленивых вареников обычно делают луковую поджарку и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (как в нашем рецепте). Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное.
Можно сделать луковую поджарку со шкварками. Для этого зажаривают небольшие кусочки сала или жирного мяса и обжаривают лук до золотистого цвета. Поливают готовые вареники жиром, перемешивают со шкварками и луком.
Еще один вариант подачи ленивых вареников – полить готовые вареники растопленным сливочным маслом, перемешать, чтобы не слипались, сдобрить сметаной и посыпать зеленью. Кроме того, готовые вареники можно обжарить с луком на сливочном масле. Так они приобретут новый оттенок вкуса и покроются нежной хрустящей корочкой.
И, наконец, можно подать ленивые вареники, политые растопленным сливочным маслом в компании с грибами, обжаренными с луком и тушеными в сметане с сыром.
Видеорецепт ленивых вареников с картошкой
Посмотрите, на этом видео замечательный рецепт приготовления ленивых вареников.
А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить сладкие вареники с вишней и вареники с клубникой.
Варианты приготовления вареников
Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.
Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).
Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше. Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам. В качестве красителя можно также использовать сок свеклы, морковки или измельченный в блендере шпинат.
Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.