Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой и яйцом

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан (стакан – 200 мл)

Дрожжи свежие – 20 г

Яйцо куриное – 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 2,5-3 стакана

Для начинки:

Капуста белокочанная – 600 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кулебяка – традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.

Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже – из слоенного или пресного.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.

Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.

Подготовить продукты для замеса теста.

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.

Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.

Венчиком перемешать до однородности.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

Подготовить продукты для начинки кулебяки.

Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую – 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.

Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

Капусту тонко нашинковать.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь очистить и натереть на средней терке.

В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.

Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.

Поверх капусты выложить яйца.

По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).

Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».

Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.

Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.

Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка – это продолговатый пирог с начинкой. Внутри могут быть овощи, рыба, мясо или прочие ингредиенты. Очень часто блюдо готовят на основе капусты. Получается сытно и вкусно. Давайте рассмотрим несколько вариантов блюда.

Обычная кулебяка

Стандартный рецепт, которым обычно пользуются. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 500 гр. муки.
  • Яйца 4 шт. (2 смешаем с мукой, два с овощами).
  • Соль щепотка.
  • Вода.
  • Капуста 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Постное масло 5 ст. л. (часть уйдет на жарку)
  • Соль, перец.

  1. Греем сковороду, наливаем в нее масло.
  2. Режем кочан на ломтики. Нарезаем лук и натираем морковь. Выкладываем в сковородку.
  3. Тушим 3 минуты.
  4. Теперь капусту. Жарим, пока не станет мягкой.
  5. Солим и перчим. Охлаждаем. Добавляем яйца.
  6. Высыпаем муку в емкость. Сюда же 2 яйца. Солим.
  7. Взбиваем смесь миксером. Если она получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
  8. Масса должна получиться мягкой. Делаем из нее овальную форму.
  9. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него массу.
  10. По краям пласта делаем надрезы.
  11. В центр выкладываем овощи.
  12. Красиво оформляем, переплетая края так, чтобы получилась косичка.
  13. Смазываем поверхность белком.
  14. Ставим в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
  15. Готово. Приятного аппетита.
Читать еще:  Жареный рис со свининой, китайская классика

Кулебяка из дрожжевого теста

В пошаговом рецепте из дрожжевого теста меняется только структура самого. Содержимое практически не отличается. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. муки.
  • Дрожжи 2,5 ч. л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар 1 ложка.
  • Молоко 125 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Постное масло 3 ст. л.
  • Капуста 700 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Постное масло 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем разогретую воду и молоко. Здесь же разводим дрожжи.
  2. Кладем ложку муки. Теперь сахар.
  3. Ставим на опару на некоторое время. Следим за тем, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Как только образуется шапка, опара готова.
  5. Добавляем масло, соль и белок с желтком.
  6. Перемешиваем.
  7. Засыпаем остатками муки. Замешиваем около 10 минут. Важно, чтобы оно липло к рукам. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
  8. Храним в теплом помещении минут 40. Ждем, пока оно поднимется.
  9. Приступаем к начинке. Мелко нарезаем основной продукт.
  10. Теперь мелко нарезаем лук. Натираем морковь на терке.
  11. Обжариваем пока овощ не станет прозрачным.
  12. Высыпаем сюда же морковь и жарим еще 3 минуты.
  13. Дрожжевая масса уже должна было подняться, обминаем ее.
  14. Высыпаем к овощам основной продукт. Жарим 5 минут.
  15. Теперь сахар.
  16. Тушим еще 5 минут, пока смесь не станет мягкой.
  17. Теперь выливаем в сковороду уксус. Это сделает еду немного кислой.
  18. Солим и тушим еще минут 5, пока смесь не будет готова.
  19. Выключаем огонь. Ждем, пока остынет.
  20. Как только остынет, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
  21. Дрожжевая масса должна подойти второй раз. Разделяем ее на 2 половины. Одну из них раскатываем.
  22. Половину содержимого нашего пирога кладем в центр.
  23. Делаем надрезы в боковых частях.
  24. Отрезки нужно переплести крест-накрест.
  25. Смазываем белком.
  26. Делаем то же самое и со второй половиной.
  27. Запекать до готовности.
  28. Приятного аппетита!

Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста

Блюдо получается очень вкусным благодаря слоеному тесту. Обратите внимание, что чем толще слой овощей, тем вкуснее получится блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Слоеное тесто. Его можно купить в магазине.
  • Капуста 1 шт.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Но если вы хотите сделать все дома, нужны дополнительные продукты:

Если вы не покупали готовый продукт в магазине, делаем следующее:

  1. Вытаскиваем маргарин из холодильника. Важно, чтобы он был холодный, но не замороженный. Мягкий не подойдет.
  2. Высыпаем муку в емкость и кладем нарезанный кубиками маргарин.
  3. При помощи ножа рубим смесь в крошку.
  4. Важно, чтобы комочки получились небольшими, чтобы нам было легче делить массу на 2 части.
  5. При необходимости добавляем в смесь немного воды.
  6. Солим. Готово.

Для приготовления блюда делаем следующее:

  1. Готовим начинку. Сначала нарезаем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Трем морковь на терке. Добавляем к луку. Тушим 5 минут.
  3. Мелко нарезаем кочан. Жарим с овощами, пока они не станут мягкими.
  4. Выключаем огонь. Добавляем к овощам белок и желток.
  5. Солим.
  6. Теперь берем тесто. Делим его на 2 части. Раскатываем 2 одинаковые формы в виде квадрата.
  7. Смазываем противень маслом. Кладем на него одну форму.
  8. Теперь кладем начинку. Накрываем второй частью.
  9. Важно смазать пирог белком, чтобы он хорошо подрумянился.
  10. Ставим пирог в духовку. Он будет готовиться 20 минут.

В кулебяку можно добавлять мясо. Отлично подойдет фарш, но можно и порезанное на маленькие кусочки. Также в любом из перечисленных выше рецептов может быть использована сметана для начинки. Но вы можете и просто полить выпечку сверху. Ее также можно запивать кефиром или чаем. Хорошей идеей будет добавить в капусту немного томатной пасты, так она получится кислее.

Кулебяка с капустой и яйцом – очень вкусный и сытный пирог. Вы можете сделать его как со сладкой, так и с соленой начинкой. Можно добавлять в начинку порезанное мясо или фарш. Или использовать другие овощи, к примеру, помидор и кабачок. Также не забывайте использовать специи, они могут сделать вкус более приятным.

Кулебяка с капустой

Сдобные булочки по ГОСТу

Шарики из курицы с сыром

Апельсиновый лимонад

Пирог-сметанник с ягодами

Пирожки на сметанном тесте

Очень ароматная,и вкусная!Можно спечь кулебяку с мясом,с грибами.Я частенько пеку ее вместо хлеба,уходит на ура!

Читать еще:  Ребрышки с картошкой в духовке

Ингредиенты

тесто
молоко )или сыворотка) 200 мл
маргарин (или сливочное масло) 40 г
растительное масло 3 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи сухие (я использую “пакмайя”) 1 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
мука 2-2.5 стакана
начинка
капуста 1/4 вилка
яйцо 1 шт
луковица 1 шт
зелень укропа
масло сливочное 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи сахар и соль,добавить немного муки,размешать.Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло,яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто,подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто,переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко,в сковороде разогреть немного растительного масла,обжарить до прозрачности луковицу,затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной,затем добавить мелко порезанную зелень,соль и перец,накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости.В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо,помешивая пока яйцо не свернется,начинка готова.

Подошедшее тесто переложить на стол посыпанный мукой,можно сразу отщипнуть кусочек для украшения,раскатать в прямоугольный пласт,смазать его немного сливочным маслом.

Разложить начинку на пласт немного отступая от краев.

Аккуратно сложить тесто до половины

А затем второй раз стараясь чтобы шов оказался накрыт тестом.

противень застелить промасленной бумагой(у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился как всегда не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом,края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15.Нагреть духовку на 200 градусов,кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.

Выпекать до золотистого цвета.

Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить аккуратно на решетку (осторожно,она очень нежная!), остудить прикрыв чистой салфеткой,затем порезать на порционные ломтики.

Простые рецепты кулебяки с капустой

Дополнением к повседневному и праздничному столу будет кулебяка с капустой, рецепт позволит приготовить вкусную выпечку всего за полчаса. Наиболее часто в качестве начинки кладут тушеную капусту с луком и морковью. Но вполне можно использовать и квашеную капусту. Для выпечки можно брать сдобное и слоеное тесто. Все зависит от собственных предпочтений.

Капустную кулебяку всегда можно разнообразить, добавив в состав начинки яйцо, мясо, грибы и другие овощи. Выпечка получится сытной, ароматной и вкусной. Готовится блюдо несложно. Поэтому справиться с ним смогут даже неопытные хозяйки.

Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.

Ингредиенты:

· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки;
· Сухие дрожжи – 10 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Мука – 2,5 стакана;
· Капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука.

Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
  2. Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара;
  3. Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
  4. Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку;
  5. Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
  6. Выдерживаем тесто около 1 часа;
  7. Пока тесто настаивается, готовим начинку!
  8. Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке;
  9. В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились;
  10. Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке;
  11. Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом;
  12. Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками;
  13. На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту;
  14. Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
  15. Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки;
  16. Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.
Читать еще:  Скумбрия в мультиварке

Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото

Ароматная выпечка подойдет не только к чаю и кофе, но и в качестве сытного перекуса и даже легкого ужина. Капуста отлично сочетается с рыбой. Поэтому такая начинка отлично подойдет для пирога. Приготовить кулебяку можно не только в духовке. Отличная выпечка получается в мультиварке, но форма ее будет, как у обычного пирога.

Ингредиенты:

· Мука – 2 стакана;
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Капуста – ¼ кочана;
· Филе минтая или телапии – 250 грамм. Можно взять филе любой рыбы;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.

Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, молоко, сухие дрожжи, мед, соль и яйцо;
  2. Доводим тесто до однородного состояния и выдерживаем около 1 часа в теплом месте;
  3. Капусту шинкуем мелкими полосками, немного солим, разминаем руками;
  4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем к луку капусту, нарезанную кусочками рыбу, и тушим около 25 минут;
  6. В конце начинку солим;
  7. Тесто раскатываем пластом, делим на две части – одна больше, другая поменьше;
  8. Укладываем один большой пласт в мультиварку, формируя бортики;
  9. Выкладываем на тесто начинку и накрываем вторым слоем теста;
  10. Выпекаем на режиме «Выпечка» 30 минут;
  11. Если нет мультиварки, то вполне можно использовать обычную сковородку с высокими бортами, и выпекать блюдо в духовке.

Мясная кулебяка с капустой

Очень вкусной с хрустящей корочкой получается кулебяка из слоеного теста. Приготовить тесто можно и самостоятельно, но если не хочется возиться, то вполне подойдет и магазинный вариант. Перед использованием тесто следует разморозить при комнатной температуре, и раскатать. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как начинка в кулебяке достаточно тяжелая, и основа может порваться.

Дополняем капустную начинку мясным фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, из того мяса, которое вам больше нравится. Очень вкусной и сочной получается кулебяка из рубленого мяса.

Ингредиенты:

· Слоеное тесто – 400 грамм;
· Капуста белокочанная – 400 грамм;
· Мясной фарш – 400 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Репчатый лук – 1 штука
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло для жарки.

Мясная кулебяка с капустой: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем слоем около 0,5 см;
  2. Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
  3. Вводим к луку мелко нарезанную капусту, фарш и тушим около 20-30 минут;
  4. В конце немного солим и перчим, добавляем яйцо и аккуратно размешиваем;
  5. Накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты и выключаем огонь;
  6. Даем начинке остыть при комнатной температуре, после чего ее выкладываем на тесто. Делать это можно различными способами;
  7. Выпекается кулебяка из слоеного теста около 20 минут при температуре 160 градусов.

Кулебяка – это не только вкусная и ароматная выпечка, но еще и достаточно красивое блюдо. Украсить ее можно, сделав различные фигурки из оставшегося теста. Выпечку можно выкладывать в форме рыбки, если планируется добавлять рыбную начинку, в виде сердца, если хочется удивить гостей. Чтобы корочка имела аппетитный вид, верх пирога смазывают взбитым сливочным маслом с яйцом.

Кулебяку подают разрезанной на порционные кусочки, так чтобы было видно начинку. Она хороша как самостоятельно блюдо. При этом выпечка будет еще более вкусной, если ее подать с различными заправками. Отлично подойдет сметанный, грибной, укропный и горчичный соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector