Маковый торт

Домашний торт с маком: лучшие рецепты

Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.

Простой торт с маком и орехами

Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мак – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливки 33%-е – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и молоком.
  2. Добавить масло, порциями вводить муку. В последнюю порцию положить разрыхлитель и мак.
  3. Взбить тесто до однородности, испечь высокий бисквит (диаметр 24 см) при 190 градусах.
  4. Сливки взбить со 100 г сахара. Добавить обжаренные и раздробленные орехи.
  5. Соединить коржи при помощи этого крема, дать торту постоять час в холоде.
  6. Шоколад растопить с маслом, укрыть этой смесью (пока она горячая) готовый торт, охлаждать еще час.

Бисквитный торт с маком и изюмом

Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.

Состав:

  • сметана жидкая – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения)
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
  2. Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
  3. Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
  4. Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
  5. Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
  6. Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
  7. Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,

Торт Дамский Каприз с маком, орехами и изюмом

Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 20%-я – 360 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • мак – полстакана;
  • курага – полстакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
  2. Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
  3. В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
  4. Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
  5. Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
  6. Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
  7. Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.
Читать еще:  Торт на сковороде

Читайте также:

Эти 3 рецепта тортов с маком – самые известные и самые любимые хозяйками, но далеко не единственные. После того, как Вы сумеете их освоить, переходите к более сложным идеям или попробуйте поиграть с имеющимися посредством изменения крема, оформления и даже состава бисквита.

маковый торт – Самое интересное в блогах

Нежный, воздушный и тающий во рту маковый торт

Метки: маковый торт Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Маковый торт с творогом

Маковый торт с творогом

Творожный торт может быть одновременно и маковым! Получается восхитительное сочетание. Убедиться в этом можно просто, приготовьте замечательный маковый торт с творогом.

Метки: маковый торт Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Черно-белый маковый торт

Упаковка коржей для торта (500 г).

120 г маргарина,

200 г размолотого мака,

90 г измельченного печенья любого.

20 г порошка ванильного пудинга (1/2 пакетика,

30 г слив масла или маргарина.

  1. Желтый крем: порошок пудинга, желток и сахар смешать с 4-5 ст.л молока. Оставшееся молоко довести до кипения и осторожно помешивая ввести пудинг. Охладить и изредка помешивать чтобы не образовалась корочка, Охлажденный пудинг слегка взбить миксером. Взбить сметану и смешать с пудингом. Взбивать до образования гладкого крема.
  2. Крем из мака: вскипятить молоко с сахаром и слив маслом. В кипящее молоко добавить размолотый мак и измельченное печенье. Варить 2-3 мин.
  3. На первые три коржа торта выложить крем из мака, а на четвертый – весь желтый крем. Затем опять три коржа намазать кремом из мака и накрыть верхним последним коржом. Сверху накрыть подносом и на него груз примерно в 1 кг. Дать торту пропитаться в течение ночи.
  4. Приготовить глазурь из шоколада и сливочного масла и залить ею торт.
Метки: Маковый торт пирог из мака мак маковый крем крем из мака крем из пудинга Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Торт с маком и черносливом

Простой и вкусный тортик из сметанного бисквита с нежным сливочно-карамельным кремом и пирожные в подарок!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пирожное “Картошка”:

Метки: чернослив мак торт пирожное картошка маковый торт Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Маковый торт

Маковый торт с заварным кремом 3.88 / 8

. Маковые коржи, заварной крем со сливками – что может быть лучше ? Готовить этот торт несложно, поэтому берем мак – и двигаем к духовке 😉 Выпечка К прочтению: Бисквитное тесто. Метод вспенивания Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила 56 02.03.2018

Ингредиенты на форму 21 см:

Тесто яйца 5 шт. сахар 125 грамм мука 125 грамм мак 150 грамм разрыхлитель 1 ч.л. сливочное масло 125 грамм Крем "Дипломат" молоко 250 мл. сливки 20% 250 мл. желтки 6 шт. сахар 120 грамм крахмал 50 грамм сливочное масло 100 грамм сливки 33% 250 мл. Рецепт приготовления: Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения светлой пышной массы. Добавляем мак и перемешиваем. Отдельно взбиваем белки со второй половиной сахара. Соединяем с желтково-маковой массой, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешиваем. Вливаем растопленное и остывшее до комнатной температуры масло и замешиваем тесто. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 30 минут. Готовый бисквит вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 3 коржа. Готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения 20% сливки с молоком. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня. В 2-3 приема добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, тщательно вымешивая венчиком после каждого добавления. Перекладываем крем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до остывания примерно до комнатной температуры. Взбиваем сливки. Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния. Добавляем сливки и аккуратно лопаткой смешиваем. Прослаиваем коржи кремом. Обмазываем бока и верх торта остатками крема. Даем постоять в холодильнике 4-6 часов. Подаем. Приятного чаепития! ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Метки: маковый торт Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Маковый торт ”Царица Эстер”

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.

Начнём с крема, ему нужно будет остыть.

Ингредиенты для крема:

1 стакан молока ( 240 мл)

1 упаковка ( 250 мл) сливок для взбивания

1 лимон ( сок и цедра)

1 ст.л. крахмала ( 7 гр)

13 стакана ( 75 гр) сахара

80 грамм белого шоколада

Читать еще:  Томатный сок рецепт

Цедру с лимона снять полосками, сок отжать.

Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне , мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад.

Крем поставить остывать ( накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на час.

Для коржей:

2 белка + 4 яйца + 12 стакана ( 110 гр) сахара взбивать минут 5 – пока не посветлеют и не приобретут объём. В конце взбивания добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 ч.л. ванильной настойки.

Смешать чуть соли, 3 столовые ложки муки, 12 стакана молотого мака, 1 ч.л. пекарского порошка .

Аккуратно, методом “складывания” перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами.

Вылить на стандартный лист , застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут ( духовку нагреть заранее до 200 С).

Приготовление:

Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить.

Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы – поперёк.

Взбить сливки , добавить желтковый крем и натёртый шоколад.

Маковый торт с ягодным компоте и сливочным крем-чизом

Сегодня вы познакомитесь с рецептом нежного и невероятно вкусного макового торта со сливочным кремом и ягодным компоте. Узнаете, как приготовить идеальное бисквитное тесто, которое можно будет использовать за основу для различной выпечки. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет вам быстро разобраться со всеми этапами кулинарного процесса. Также в конце статьи у вас будет возможность поделиться своим мнением о предложенном рецепте.

Ингредиенты

яйца 5 шт.
сахар 230 г
мука пшеничная 160 г
соль щепотка
разрыхлитель 1 ч. л.
мак 40 г
горячее молоко 30 мл
растительное масло 30 мл
замороженные ягоды 450 г
желатин 9 г
вода 55 мл
сливочный сыр 750 г
жирные сливки 250 г
сахарная пудра 250 г
ванильный экстракт по вкусу

Пошаговое приготовление

Воздушный бисквит, пропитанный нежным сливочным кремом, и легкая кислинка ягодной прослойки делают маковый торт идеальным десертом. Хотя процесс его приготовления достаточно трудоемкий, результат того стоит. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Готовим бисквит

  1. Ставим духовку разогреваться до 180°C.
  2. В чашу миксера разбиваем 5 яиц. Добавляем к ним щепотку соли, 150 г сахара и взбиваем все до появления пышности.
  3. Просеиваем 160 г муки. Добавляем к ней 1 ч. л. разрыхлителя и 40 г сухого мака, который предварительно немного толчем в ступке. Все ингредиенты перемешиваем до однородности при помощи венчика.
  4. Постепенно вводим в яичную смесь сухие ингредиенты, каждый раз перемешивая все лопаткой снизу вверх.
  5. В глубокой емкости смешиваем 30 г горячего молока и 30 г растительного масла. Перемешиваем все до однородности.
  6. Добавляем к маслу и молоку 2 ст. л. бисквитной массы. Снова все хорошо перемешиваем и возвращаем в емкость с тестом.
  7. Выливаем тесто в форму, выстланную пергаментом, и выпекаем бисквит в разогретой духовке 45 минут.
  8. Даем готовому бисквиту постоять в духовке с открытой дверцей 10 минут.
  9. Вынимаем изделие из формы и остужаем его на решетке.
  10. Заворачиваем бисквит в пищевую пленку и даем ему полежать в холодильнике 4 часа.

Готовим ягодное компоте

  1. Смешиваем 9 г желатина и 55 г холодной воды.
  2. Размораживаем 450 г ягод и разделяем их на 2 части.
  3. Одну из частей нагреваем до температуры 60°C. Добавляем в нагретые ягоды 80 г сахара и перемешиваем все до полного его растворения.
  4. В горячую массу добавляем желатин и взбиваем все блендером.
  5. Добавляем в пюре оставшиеся ягоды. Все перемешиваем.
  6. Разливаем ягодное компоте по формам диаметром 18 см и даем ему застыть.

Готовим крем

  1. Отправляем в чашу миксера 750 г сливочного сыра, 250 г жирных сливок, 250 г сахарной пудры и ванильный экстракт по вкусу.
  2. Взбиваем все ингредиенты до образования густого крема.
  3. Отправляем готовый крем в холодильник на 30 минут.

Собираем торт

  1. Разрезаем бисквит на 3 равные части.
  2. Крем перекладываем в кондитерский мешок и наносим его на бисквит, равномерно распределяя.
  3. Также поступаем с остальными бисквитами.
  4. Выкладываем одну часть замороженного компоте на бисквит и вокруг него делаем ободок из крема.
  5. Сверху выкладываем бисквит кремом вниз и проделываем с компоте то же самое.
  6. Собранный торт со всех сторон обмазываем кремом.
  7. Украшаем торт по своему вкусу, даем ему пропитаться и можем подавать на стол. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если у вас остались какие-то вопросы касательно процесса приготовления макового торта, предлагаем вам посмотреть видео с его подробным рецептом.

Маковый торт: варианты приготовления. Сметанно-маковый торт

Известно ли вам о том, как делается домашний маковый торт? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в данной статье. В ней будет рассмотрен подробный рецепт этого наивкуснейшего десерта с фото.

Делаем торт «Дамский каприз» с маком

Как правило, маковые торты делают с применением бисквитных коржей. Мы не станем отступать от стандартов и приготовим вкусный десерт под названием «Дамский каприз».

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать маковый торт? Рецепт этого лакомства требует, чтобы наличествовали следующие компоненты:

  • крупные яйца сырые – около 3 шт.;
  • белый сахар некрупный – приблизительно 1,5 стакана;
  • густая сметана большой жирности – 2 стакана;
  • сода пищевая – не более 1,5 десертных ложек;
  • уксус натуральный яблочный – около 1 большой ложки;
  • масло подсолнечное – для смазывания чаши;
  • мука светлая – около 2 стаканов;
  • маковые зерна – 2/3 стакана;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • изюм черный – примерно ½ стакана;
  • какао – не более 3-х больших ложек.
Читать еще:  Пирожки с повидлом в духовке

Приготовление теста

Как следует готовить маковый торт? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса бисквитного теста.

Яичные желтки соединяют вместе с сахаром и сильно перетирают ложкой. Затем к ним добавляют густую сметану и тщательно взбитые белки. Получив однородную жидкую массу, к ней выкладывают погашенную уксусом соду и светлую муку.

Перемешав компоненты, тесто разделяют на три равные части, а затем приступают к выкладке дополнительных ингредиентов.

Из каких коржей состоит сметанно-маковый торт?

Рассматриваемый десерт делают их трех разных коржей. Прежде чем сформировать их и выпечь в духовом шкафу, необходимо подготовить все ингредиенты. Изюм тщательно моют и выдерживают в кипятке на протяжении получаса. После этого его сильно встряхивают и высушивают. Грецкие орехи перебирают, споласкивают и жарят на сковороде. Впоследствии их рубят при помощи ножа или мнут толкушкой. Что касается маковых зерен, то их используют в сухом виде.

Из чего делается вкусный домашний торт? Мак, изюм и грецкие орехи – все эти ингредиенты добавляют в разные части теста и хорошенько мешают. Для контраста в ту основу, что содержит в себе сухофрукты, можно дополнительно выложить какао.

Процесс формирования и выпечки

Прежде чем выпечь маковый торт, необходимо взять три одинаковые формы и смазать их маслицем. Затем в посуду следует поместить замешанное тесто и сразу же отправить их в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов.

При такой температуре коржи с маком, изюмом и грецкими орехами выпекают около 50 минут. Все бисквиты должны одинаково хорошо подняться, стать пышными и мягкими. При необходимости их готовность можно проверить, используя сухую зубочистку.

После того как коржи будут выпечены, их аккуратно вынимают из форм, а затем выкладывают на ровную поверхность и полностью остужают. Если требуется, то края изделия отрезают, используя тарелку в качестве лекала.

Продукты для крема

Чтобы маковый торт получился нежным и вкусным, его рекомендуют делать, используя сметанный крем. Для его приготовления применяют:

  • сметану средней жирности свежую – около 500 мл;
  • сахарный песок – примерно 250 г.

Делаем крем

Сметанный крем делается очень легко. Молочный продукт средней жирности сильно взбивают посредством миксера, а затем постепенно добавляют сахарный песок. Получив однородную и пышную сладкую массу, ее сразу же используют по назначению.

Как формировать десерт?

Формируется маковый торт в точности так же, как и другие десерты, для приготовления которых используют бисквитные коржи. Для этого необходимо взять большую тортовницу и столовую ложку.

В первую очередь в посуду выкладывают шоколадный корж с изюмом. Его обильно смазывают сметанным кремом, а при необходимости и небольшим количеством клубничного джема. Это сделает торт более сочным и нежным.

В качестве второго коржа используют бисквит с маком. Его также смазывают кремом, а затем покрывают изделием с грецкими орехами.

Украшение домашнего десерта

После того как все коржи будут поочередно выложены на тортовницу, их слегка прижимают руками и приступают к украшению.

Украшают торт сметанный с маком при помощи разных ингредиентов. Кто-то использует шоколадную крошку, кто-то – глазурь, а кто-то вовсе покрывает десерт взбитыми сливками. Мы решили поступить проще и заранее подготовили небольшое количество песочного печенья (типа «Юбилейное»). Его перемалывают в мелкую крошку, а затем соединяют с несколькими большими ложками сухих маковых зерен.

После описанных действий поверхность, а также боковые части сформированного торта смазывают остатками сметанного крема, а затем обсыпают подготовленной крошкой. В итоге получают очень красивый и аппетитный торт.

Преподносим десерт к праздничному столу

Приготовив маковый торт в домашних условиях, его сразу же отправляют в холодильную камеру. Десерт выдерживают на холоде около 4-6 часов. За это время коржи должны пропитаться сладким сметным кремом, стать максимально нежными и сочными.

По прошествии указанного времени десерт вынимают и нарезают на кусочки. Распределив торт по блюдцам, его подают гостям вместе с чашкой чая. Следует отметить, что из-за использования разных коржей такое лакомство получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, особенно в разрезе.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении домашнего бисквитного торта нет ничего сложного. Следует отметить, что десерты с использованием маковых зерен можно делать разными способами.

Огромной популярностью среди кулинаров пользуется торт «Министерский» с маком. Его коржи основаны на кефире, а крем делается из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением небольшого количества какао.

Такой десерт готовится так же легко и быстро, как и торт «Дамский каприз». Однако он получается менее красивым. Это связано с тем, что для его формирования используют однотипные светлые коржи. Поэтому для приготовления десерта к праздничному столу рекомендуем использовать первый рецепт. Благодаря ему вы обязательно удивите всех своими кулинарными навыками всех приглашенных гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector