Картофель пай

Картофель пай, рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить картофель пай в домашних условиях

Картофель пай — это тонко нарезанный или натертый картофель, обжаренный в растительном масле. Он отличается от фри и формой нарезки, и вкусовыми качествами. Если обжаренный во фритюре картофель мягкий внутри, то пай очень хрустящий, даже в остывшем виде. Это отличная закуска под пиво для шумной компании. А еще тонкую соломку часто используют для приготовления салатов (рекомендую рецепт «Гнездо глухаря»).

Это блюдо многие относят к азиатской, а кто-то причисляет его к американской кухне (англ. pie-пирог). Тем не менее, рецепт картофеля пай был разработан французским кулинарным критиком и автором журналов Жан-Пьером Коффе. Приготовление хрустящей вкуснятины описано им в книге рецептов «Что нам нужно знать о картофеле». Только на французском блюдо называется «Pommes pailles» или «картофельная соломка». Рецепт довольно простой, и, возможно, встречается во многих семьях под другими названиями. Когда я была маленькой, дедушка готовил подобную закуску и называлась она у нас «сухарная картошка». Это было мое любимое блюдо и я до сих пор отчетливо помню его вкус. Приготовить картофель пай в домашних условиях проще простого. Понадобятся сами корнеплоды, подсолнечное масло и соль. Можно добавить и свои любимые специи, отлично подойдут прованские травы или паприка. И конечно, есть несколько секретов, без которых здесь не обойтись. Давайте перейдем к рецепту с фото и разберем, как приготовить вкуснейший картофель пай.

Выход: 2 большие тарелки, хватит на целую компанию.

Внимание! Блюдо считается довольно тяжелым, калорийным и не полезным за счет обжаривания в большом количестве масла, поэтому людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, оно противопоказано.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Растительное масло без запаха — 2 стакана;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт картофеля пай с фото пошагово

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой с зубчиками, нарезанные полоски картофеля нужно будет разъединить.

2. В зависимости от сорта корнеплод может содержать разное количество крахмала. Если его оставить — закуска в остывшем виде станет мягкой и не такой вкусной. Поэтому крахмал с нарезанной соломки нужно смыть. Для этого погружаем порционно картофель в дуршлаг и промываем под холодной водой, пока последняя не станет прозрачной. Это главный секрет вкусной картошки, которая будет хрустящей даже в холодном виде.

3. Плоские тарелки застилаем бумажными полотенцами и вкладываем на них соломку.

4. Всю жидкость нужно убрать. Хорошо промакиваем соломку, прижимая бумажным полотенцем сверху.

5. Обжаривать картофель пай можно на сковороде, но лучше использовать казанок. Подойдет также кастрюля или сотейник из нержавейки. Сковороду же лучше использовать глубокую, с высокими бортиками, чтобы масло не брызнуло на огонь и не возник пожар на кухне (у меня однажды так загорелась сковорода, будьте аккуратны).

Вливаем в казанок 1 стакан рафинированного растительного масла. Ставим на средний огонь и ждем, пока масло закипит.

6. Погружаем в кипящее масло картофель небольшими порциями (у меня вышло 4 части). Масло сразу начинает шипеть и пениться.

7. Помешиваем длинной деревянной или силиконовой ложкой. Как только картофель подрумянился и стал золотистым — его можно вынимать. Не пережаривайте блюдо, это очень вредно для организма.

8. Вынимаем при помощи шумовки, даем стечь маслу.

9. Выкладываем соломку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло. Солим по вкусу. Готовим остальную картошку, масло лучше менять.

10. Перед подачей перемещаем закуску на другую тарелку, убрав бумажное полотенце. Вот и весь рецепт с фото, картофель пай получается безумно аппетитным, вкусным, хрустящим. Приятного аппетита! Это намного вкуснее покупных чипсов или картошки в пачках, проверьте! А в другой раз обязательно сделайте картофель по-деревенски в духовке. Понравилась закуска — делитесь с друзьями, как приготовить картофель пай в домашних условиях.

Лучше, чем фри: простой рецепт картофеля-пай. Сразу готовлю как можно больше

В последнее время многие люди любят и обожают картофель фри, который можно не только заказывать и легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо калорийно, но аппетитно. Но оказывается, что есть еще намного вкуснее картофель, который получил название пай. Такое блюдо несложно готовить и можно сразу делать в больших количествах.

Картофель пай

Вместо картофельного пюре, которое часто дети отказываются есть, можно приготовить картофель пай, который будет не только интересным по своему внешнему виду, по тому, как оно будет приготовлено, но и по своим вкусовым качествам. Такое блюдо представляет собой закуску, приготовленную в виде тонкой соломки, которая обжаривается во фритюре. Такое блюдо не утрачивает своих вкусовых качеств и остается таким же хрустящим и на другой день.

Продукты для приготовления картофеля-пай

Чтобы приготовить вкуснейший и хрустящий картофель-пай, необходимо заранее позаботиться о продуктах для этого блюда по рецепту. Прежде всего, понадобится, 500 граммов самого картофеля, а также небольшая щепотка соли. Пай нужно будет обжаривать, поэтому необходимо еще и приготовить 300 миллилитров растительного масла.

Порядок приготовления

Нужно все подготовить для приготовления картофеля-пай. Картофель нужно выбирать ровный и желательно крупный. Картофель следует натереть на терке для корейской моркови. Картофельные клубни следует располагать параллельно лезвию. При таком способе картофельная соломка получается ровной и одинакового размера. Если же такой терки нет, то можно либо взять обычную, либо же просто нарезать ножом.

Картофельную соломку необходимо переложить в большую миску и залить водой, которая должна стать мутной из-за картофельного крахмала. Нужно выливать воду и заливать новую до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной. Лишь только когда весь крахмал будет вымыт, можно будет приступать к следующему этапу.

Картофельную соломку откидывают на сито, и затем для просушки ее помещают на бумажное полотенце.

Затем во фритюрнице нужно раскалить растительное масло и опустить в него несколько кусочков картофеля для проверки. Если появится шипение, то это означает, что масло прогрелось хорошо и можно приступать к обжариванию. Готовить нужно небольшими порциями, так быстрее картофель будет прожариваться.

Со временем шипение пропадет, и вилкой нужно будет аккуратно разделить соломку на части. Но стоит все делать быстро, иначе картофель просто сгорит. После этого нужно достать его при помощи шумовки и можно будет закладывать следующую партию. Блюдо готово, и его остается лишь только выложить на тарелку и посолить.

Картофельный пай – рецепт с подробным описанием и фото

Картофельный пай – отличная закуска или дополнение к салату. Блюдо готовится быстро, получается всегда вкусным и хрустящим. По сути, это картофель фри, только форма нарезки отличается. Картофельная соломка пригодится для подачи стейков, сыра в панировке или овощей гриль. Все подчинено вашей фантазии!

Картофельный пай – простой и быстрый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 400 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Кухонная утварь:

  • Нож для корейской моркови
  • Бумажные полотенца
  • Шумовка

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры. В некоторых рецептах кожуру оставляют, но она может придать ненужную горечь.
  2. Выберете красивую, ровную и достаточно крупную картошку. Тогда соломка будет длинной, примерно одинакового размера.
  3. Натираем на терку для моркови или нарезаем специальным ножом. Этот гаджет совсем недорогой, но значительно облегчит вам работу на кухне. Складываем в миску и солим. Даем соку выделиться и стечь.
  4. После скидываем массу в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Возвращаем в чистую миску, заливаем водой и отстаиваем 5 минут. Потом снова промываем под холодной водой из-под крана. Даем лишней воде стечь в раковину.
  5. На столе разложите бумажные полотенца или плотные салфетки и выложите соломку высыхать. Это нужно для того, чтобы пай получился хрустящим, а не мягким.
  6. Выберите сотейник или сковородку с толстым дном и высокими бортиками.
  7. Проверьте, чтобы емкость была абсолютно сухая.
  8. Наливаем масло, слегка солим. Когда над поверхностью начнет появляться дымок, можно жарить картофель. Загружайте его порциями по 3-4 столовые ложки с горкой. Так пай получиться воздушным и не слипнется.

  • По началу, картофель будет мягким и светлым, как будто вареным. Но через 2-3 минуты он начнет румяниться и подсушиваться. От легкого румянца, до сгоревшего пая – один шаг. Поэтому внимательно следите за продуктом и доставайте его шумовкой сразу же, как только блюдо будет подходящего цвета.
  • Выкладывать нужно на бумажные полотенца, для забора лишнего жира
  • Подавать картофельный пай можно, как самостоятельную закуску, так и на гарнир к рыбе или мясу. Тем более это достойный вариант замены чипсам и картофелю фри.

    Как использовать картофельный пай? Советы с иллюстрациями

    Чаще всего картофель таким способом готовят для салатов и закусок. Также используют как подушка под мясные блюда или рыбу.

    Три простых рецепта с этим хрустящим и оригинальным ингредиентом.

    Слоеный салат с копченой курицей и картофелем пай

    Порций: на 4 персоны

    Ингредиенты:

    • Копченое куриное филе – 200 грамм
    • Огурец (свежий или маринованный) – 1 крупный
    • Яйцо – 2 шт.
    • Картофель пай – 4 чашки
    • Сыр плавленый – 2 брикета
    • Майонез – 150 грамм
    • Зеленый лук или укроп – 1 пучок

    Салат готовится очень быстро при условии готовности главного ингредиента – картофеля пай.

    1. Яйца отварить и хорошо охладить.
    2. Копченое филе нарезать тонкой соломкой.
    3. Свежий огурец можно натереть на крупную терку, соленый лучше порезать ножом тонкими полосками. Дайте овощу стечь в дуршлаге буквально 5 минут.
    4. Плавленые сырки натереть на терку. Лук или укроп, (или и то и другое) мелко нашинковать.
    5. В отдельных пиалах смешать яйцо и сырки с майонезом. Это будут влажные слои, которые будут скреплять салат и придавать ему определенный вкус.
    6. Собираем салат. Он особенно красиво смотрится в форме куличика, для этого используйте специальные формы или широкий стакан.
    7. Все составляющие разделите на 4 равные части – на выходе 4 порции. Если не хотите подавать порционно, то соберите блюдо в салатнике и переверните на тарелку.
    8. Все слои будут повторяться дважды. Первый слой – огурец, на него выкладываем плавленый сыр. Утрамбуйте ложкой. Следом копченая курица, на неё – яйцо с соусом. Пятой идет картошка. Повторяем все в том же порядке еще раз.
    9. Пай должен оказаться последним слоем – при переворачивании салат будет стоять на нем.

  • После того, как «пасочка» оказалась на тарелке, украсьте блюдо сверху картофелем и рубленой зеленью.
  • Такой рецепт очень порадует вас и украсит праздничный стол!

    Рецепт №2

    Салат «Гнездо глухаря» с картофелем пай

    Салат назван за свой визуальный контекст. Внутри «гнезда» может быть любой салат, но желательно, чтобы его ингредиенты хорошо сочетались с перепелиными яйцами, так как они не только для украшения, но и для еды.

    Состав:

    • Картофель пай – 3-4 чашки
    • Яйца перепелиные – 5-6 штПомидоры – 3 штШампиньоны маринованные – 1 банка
    • Курица отварная – 200 г
    • Сыр твердый – 200 г
    • Майонез – 150 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Зелень – 1 пучок
    1. Все составляющие режем кубиком. Перепелиные яйца варим до полной готовности. Зелень мелко рубим, чеснок давим и режем.
    2. Смешайте майонез с чесноком – получится ароматный соус.
    3. Каждый ингредиент смешиваем с соусом.
    4. Выкладываем слоями на тарелку. Сначала курицу, затем помидоры, сверху сыр и последний слой грибов. Хорошо если грибочки маленькие и не нужно их нарезать.
    5. Утрамбовываем салат, засыпаем картофелем пай по бокам (как на иллюстрации).
    6. Серединку засыпаем обильно зеленью и выкладываем яйца в центр

      Красивый и сытный салат готов!

      Рецепт №3

      Стейк на овощной подушке и картошке пай

      Можно взять любое мясо и подобрать соус. В этом рецепте используется курица и грибной сливочный соус.

      Порции: на двоих

      Ингредиенты:

      • Куриное филе – 2 мелких по 250 грамм
      • Картофель пай – 2 чашки
      • Грибы – 300 г
      • Сливки- 200 мл
      • Белое вино – 100 мл
      • Чеснок, орегано, базилик – по вкусу
      1. Куриное филе зачистить, обвалять в специях и жарить на гриле до готовности.
      2. В сотейнике или на сковороде с толстым дном обжарить грибы (шампиньоны или белые, вешки не берите), посолить и поперчить. Вылить сливки, тушить соус в течение 5 минут. После добавить вино и уменьшить огонь до минимума. Выпарить соус до консистенции сметаны.
      3. На дно тарелки-шляпки выкладываем соус и распределяем ложкой. Сверху насыпаем картофель пай. На овощную подушку выкладываем филе гриль. Поливаем остатками соуса и притрушиваем зеленью.

        Смотрите также видео рецепт картофельного пая

        Как приготовить правильно картофель пай?

        Картофель – один из самых популярных овощей для нас. А блюда из него многочисленны и разнообразны. Сегодня мы решили немного расширить ваши знания о способах приготовления этого овоща, и рекомендуем воспользоваться представленным ниже рецептом. Ведь готовить будем картофель пай.

        Хрустящие палочки

        Картофель «пай» пришел к нам из Азии. Там это привычная закуска, схожая с фри, но имеющая вид тонкой соломки. Чаще всего его подают как отдельное блюдо, в качестве гарнира или закуски с овощами или горячими блюдами, дополняя все это различными соусами. Но ароматные и хрустящие ломтики можно использовать и в качестве ингредиента для салатов.

        Чтобы получить идеальный результат, необходимо правильно выбрать картофель. Он должен быть средних размеров и содержать как можно меньшее количество крахмала. Как правило, это молодые клубни или сорта с красноватой кожурой.

        Высокое содержание крахмала приводит к тому, что палочки будут не жариться в масле, а варится. Соответственно, нужной хрустящей корочки получить не удастся.

        Приготовить пай можно с помощью фритюрницы и высокой сковороды. Как это сделать, расскажем дальше.

        • картофель – 5 шт.;
        • растительное масло;
        • соль.

        Клубни желательно выбирать ровные, чтобы соломка получилась примерно одинакового размера. Мелкие брать не желательно, потому что соломка из них получится слишком короткой и существенно уменьшится в размерах в процессе жарки.

        Для нарезки можно использовать острый нож, но будет лучше, если это будет терка для моркови по-корейски, которая поможет существенно ускорит процесс подготовки.

        Полученные палочки сложить в миску, залить холодной водой и оставить на несколько минут. Повторить процедуру 2-3 раза, чтобы максимально убрать крахмал из клубней.

        Перед жаркой соломку обсушить на бумажном полотенце. Готовить лучше порциями, картофель при этом должен плавать в масле, не касаясь дна.

        Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько жарить пай. В среднем на одну порцию уходит 3 минуты. Вначале кусочки станут мягкими, но не нужно пугаться, очень скоро масло перестает сильно кипеть, и появится румяная корочка. Важно внимательно следить за происходящим, чтобы не упустить время готовности.

        Доставать гарнир удобнее всего шумовкой, не забыв предварительно постелить салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

        Добавлять соль необходимо по готовности. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

        Отличными дополнениями к такой закуске станут соусы.

        Для сметанного нужно смешать 150 мл жирной сметаны с несколькими зубчиками чеснока и зеленым луком.

        А для томатного в 5 ст.л. кетчупа добавить мелко нарубленный укроп и 2 зубчика чеснока.

        Если в запасе есть больше времени, можно приготовить грибной дип. Для него 100 г шампиньонов отварить, выложить в сковороду, добавить 50 мл бульона, 1 ст.л. муки и 100 мл сметаны. Довести до кипения, положить зелень. При желании превратить в однородную массу с помощью погружного блендера.

        Картофель пай по достоинству оценят любители чипсов и те, кто ищет новые варианты сытных блюд для ежедневного и праздничного меню. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector