Пирог с клюквой и яблоками

Яблочный пирог с клюквой

  • 500 мл яблочной начинки
  • 1 стакан клюквы
  • 1 желток для смазывания
  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 желтка
  • 5 ст. л. молока
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. .

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в .

средне

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим .

легко

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! .

Пирог очень вкусный, но некоторым членам моей большой семьи не совсем понравилось присутствие клюквы. Следующий раз просили сделать без нее, лучше добавить корицы в начинку.

Спасибо большое за рецепт! Сымпровизировала – добавила чуть-чуть сухарей в начинку и щепотку корицы. Для прихода гостей – самый идеальный вариант угощения.

Елена, спасибо за ваши комментарии. Очень рада, что пирог вам понравился.

все получилось изумительно вкусно: пирог тает во рту. и красиво! спасибо

Делала тесто строго по рецепту. В начинку добавила еще и банан. Получилось изумительно вкусно и красиво, как на фото!! Спасибо за рецепт!

Наталья, тесто по этому рецепту получается очень хорошим. Это стандартные пропорции для рубленного теста. Ничего месить не нужно, жидкость нужна только для того, чтобы собрать маслянно-мучную крошку в шар. Пирог, который вы видите на картинке, был съеден в редакции за считанные минуты после съемки, так что попробуйте еще раз точно следуя рецепту.

Тесто по рецепту не получилось, не замесить – много сухих ингредиентов, муки положила 260 гр( 2стакана), на это количество муки – 2 желтка, 150 гр масла, 6 Ст ложек молока, получилось нормальное плотное тесто. Так-то!

Пирог с клюквой и яблоками

Этот простой пирогс клюквой, яблоками и ароматом апельсина можно приготовить очень быстро. Он не требует длительного взбивания и предварительного размягчения масла, так что если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, то поставить пирог выпекаться вы сможете уже через 15 минут, а потом останется только ждать и радоваться ароматам, доносящимся из духовки.

Клюкву для данного рецепта можно брать как свежую, так и замороженную. Предварительно размораживать ягоды не требуется, но в этом случае придется увеличить время выпечки на 10-15 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога, перед тем как достать его из духовки.

По составу этот пирог скорее осенний или даже зимний, хотя можно приготовить его и в летний сезон, например, с красной смородиной или кисленькой вишней вместо клюквы. Если вы решите использовать более сладкие ягоды, убавьте количество сахара в рецепте, тесто здесь специально довольно сладкое, чтобы скомпенсировать кислинку клюквы. Если печь такой пирог с черникой, например (должно получиться очень вкусно, кстати), то можно уменьшить сахар в тесте до 150 гр.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 228 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пирог с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Яблоко – 1 шт. (зеленое, например, Семеренко или Гренни Смит)
  • Апельсин – 1 шт. (понадобится цедра и сок)
  • Сахар коричневый – 80 г (для начинки, можно заменить на белый)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 110 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Мука миндальная – 35 г (можно заменить на 40 гр обычной пшеничной муки)
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сметана – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л. (для посыпки пирога, по желанию)
  • Корица – 2 щепотка (-и) (для посыпки пирога, по желанию)
  • Миндаль – 2 ст.л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
  • Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)

Приготовление:

Духовку сразу же включаем на разогрев на 170 гр С.

Также нужно достать из холодильника сметану и яйца.

Сливочное масло нужно растопить и немного остудить.

Из апельсина нужно выжать сок и снять с него цедру.

Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.

Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и корицу (1 ч.л.) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.

Отдельно нужно подготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтобы далее все сразу добавить в тесто.

Яйца слегка взбиваем до однородности.

Добавляем к яйцам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не должно быть слишком горячим). Взбиваем до однородности компонентов.

Не прекращая взбивать на низкой скорости, постепенно подмешиваем мучную смесь. Как только вся мука добавлена и смесь стала достаточно однородной (не видно сухой муки), прекращаем перемешивать.

Подготовим форму: нам понадобится круглая форма 22-24 см в диаметре, в данном случае лучше использовать разъемную форму, так как ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.

Выкладываем в форму фруктовую начинку ровным слоем.

Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой или лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) или миндальными лепестками (а можно и тем, и другим).

Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под решетку с пирогом на всякий случай лучше установить противень, так как сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 минут до румяного золотистого цвета корочки и “сухой зубочистки”. Если вы использовали замороженные ягоды для выпечки, увеличьте время на 10-15 минут.

Пирог с яблоками и клюквой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Как готовить пирог с яблоками и клюквой

Сегодня хочу предложить вам приготовить отличную выпечку для семейного чаепития — пирог с яблоками и клюквой. Сочетание песочного теста, вкусной начинки из яблок и клюквы, а также сметанно-белковой заливки просто восхитительное. Клюква в пироге не только придаст ему дополнительные вкусовые оттенки, но и сделает cрез пирога красивей и интересней.

Подавайте пирог с яблоками и клюквой полностью остывшим с ароматным чаем или чашечкой кофе.

Как приготовить “Пирог с яблоками и клюквой” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится пшеничная мука, сливочное масло, разрыхлитель, яйца, сахар, ванильный пудинг, какао, сметана, клюква, яблоки.

Сначала займёмся тестом. В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить просеянную с разрыхлителем (9 г) муку (1,5 стакана), сахар (50 г) и нарезанное сливочное масло (125 г). Измельчить до образования крошки (4-5 секунд работы комбайна).

У 3 яиц отделить желтки от белков. Для приготовления теста нам понадобятся только желтки. Выложить желтки в чашу кухонного комбайна.

Включить комбайн на 10-15 секунд. Тесто замесится и соберётся в ком. Возможно, вам понадобится добавить в тесто 0,5 чайной ложки холодной воды для того, чтобы тесто хорошо собралось в ком. Мне не понадобилось.

Вынуть тесто из чаши и разделить на 3/4 части и 1/4 часть. К меньшей части подмешать какао (1 ч. л.).

Форму (размером 18х24 сантиметра) выложить пергаментной бумагой. Натереть на тёрке с крупными отверстиями белую часть теста и равномерно распределить по дну формы, формируя также бортики. Слегка прижать тесто и отправить в предварительно разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут для подпекания теста.

Тем временем 3 белка взбить в стойкую пену. Частями добавлять сахар (0,5 стакана), постоянно взбивая. Затем вручную аккуратно подмешать порошок ванильного пудинга (1 пачку).

Также вручную, аккуратно, подмешать 400 г сметаны.

2 яблока очистить и нарезать небольшими кусочками. Клюкву (0,3 стакана) промыть и просушить. Вынуть подпёкшуюся основу из духовки и разложить на ней равномерно начинку из яблок и клюквы.

Сверху равномерно распределить белково-сметанную заливку.

На заливку равномерно натереть на тёрке с крупными отверстиями шоколадное тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке до готовности (приблизительно 35-40 минут). Пирог с яблоками и клюквой готов. Не забудьте дать пирогу полностью остыть, а затем нарезайте на небольшие кусочки и подавайте.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Открытый песочный пирог (тарт) с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Всю зиму пеку с клюквой, каждый следующий пирог исчезает, не успеешь глазом моргнуть, как мёд в песенке Винни-Пуха — если он есть, то его сразу нет! Сегодня выпечка с яблоками и клюквой — большой тарт и корзиночки, надеюсь, хватит надолго. Пирог открытый, на песочном корже, начинка — клюква и яблоки в карамельной заливке. Пирог очень ароматный, а для придания аромату дополнительной яркости и изысканных ноток можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ароматный алкоголь, корицу или тертый корень имбиря — кому что больше по вкусу. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Подборка рецептов выпечки с яблоками — по этой ссылке. Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% — 200 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку и заливку:

  • Крахмал — 1-2 столовые ложки
  • Яблоки — 4 штуки среднего размера
  • Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 30 грамм
  • Мед — 80 грамм
  • Цедра лимона или апельсина, имбирь, корица, ароматный алкоголь — по желанию

Как приготовить простой и красивый открытый пирог на песочном корже с яблочно-клюквенной начинкой в карамельной заливке

Для яблочно-клюквенного тарта приготовить песочное тесто. (Теста получится на один очень большой или два небольших пирога, излишки теста можно хранить в морозилке хоть целый месяц). Яйцо взбить со сметаной.

Взбить яйцо со сметаной

Муку просеять с разрыхлителем, солью и ванилином. Добавить холодное сливочное масло.

Соединить масло с просеянной мукой

Порубить ножом или перемешать в блендере с насадкой «нож» в масляно-мучную крошку.

Измельчить масло с мукой в крошку

Соединить со сметанной смесью в глубокой посуде.

Соединить со сметанной смесью

Замесить мягкое и послушное тесто, сформировать его в шар. Если тесто не лепится, долить столовую ложку ледяной воды, если, наоборот слишком липкое — подсыпать немного муки. Все делать быстро, чтобы тесто осталось холодным.

Замесить тесто

Песочное тесто для открытого пирога с яблоками и клюквой готово. Обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на полчаса. Приготовить яблочно-клюквенную начинку для тарта. Если клюква размороженная, жидкость слить. Яблоки очистить и нарезать.

Яблоки очистить и нарезать

Включить духовку, выставить 180 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить пергаментом и смазать пергамент). У меня форма для тарта диаметром 32 см. Раскатать большую часть теста от середины к краям.

Раскатать тесто для коржа

Выложить на донышко. Вылепить из пластичного теста бортики. Следить, чтобы тесто равномерно выстелило форму для выпечки, начинка будет жидкой, она ни в коем случае не должна протечь.

Вылепить бортики

Если яблоки очень сочные, то подстраховаться — присыпать донышко через ситечко двумя ложками крахмала и выложить в произвольном порядке подготовленные яблоки.

Выложить яблоки

Клюкву выложить на бумажную салфетку, удалить лишнюю влагу и насыпать поверх яблок.

Выложить клюкву

Приготовить карамельную заливку. Соединить масло, сахар, мед и растопить на минимальном огне, постоянно помешивая.

Соединить компоненты заливки

Когда сахар и масло растают, а карамельная заливка закипит, добавить ароматизаторы. Я добавляю две чайные ложки корицы и столовую ложку коньяка (подойдет любой ароматный алкоголь — ром, бренди).

В кипящую карамель добавить ароматизаторы

Перемешать и варить карамель до загустения, затем вылить на начинку, стараясь распределить ее равномерно.

Сварить карамель и полить начинку

Хватило еще на шесть корзиночек.

Корзиночки

Выпекать яблочно-клюквенный тарт при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета. Я, как всегда при выпечке из песочного теста, подсушиваю еще минут 10, уменьшив температуру, моя семья любит у песочных пирогов хрустящие края. Открытый пирог с яблочно-клюквенной начинкой в карамели готов. Достать его из духовки, дождаться, когда начинка перестанет кипеть, пирог остынет и карамель загустеет.

Открытый песочный пирог с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Яблочно-клюквенный тарт источает божественный аромат, нужно набраться терпения. Когда пирог полностью остынет, можно посыпать по краям сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть яркость клюквы.

Яблочно-клюквенный тарт на песочном корже с карамельной заливкой

И разрезать! Подать яблочно-клюквенный тарт со свежезаваренным чаем и наслаждаться вкусом, видом и ароматом.

Открытый пирог на песочном корже с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector