Китайские пельмени
Китайские пельмени
Существует большая разновидность китайских пельмений , среди которых самыми распространенными являются:
Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят?
Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.
Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.
И, конечно же, китайские пельмени, также как и русские пельмени, можно готовить в прок.
Их также, просто поместите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.
На фото: китайские пельмени
Вонтоны или хуньтунь
Вонтоны 餛飩 – это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.
Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.
Вонтоны бывают круглой или треугольной формы.
Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.
В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно.
Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика.
Начинка для вонтонов: мясо куряцы или свинины, а также креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).
В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.
Отличительные особенности вонтонов
В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.
В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.
В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.
Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.
А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.
Цзя́оцзы
Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется свинина.
Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.
Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.
Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.
На фото: пельмени цзяоцзы
Баоцзы
Китайские пельмени готовятся на пару.
Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.
Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.
Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.
Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.
Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.
В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).
В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.
Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.
Китайские пельмени цзяоцзы
Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».
- 2 стакана муки;
- Крупная луковица;
- 400 г свиного фарша;
- 1/3 стакана крахмала;
- 200 г свежего укропа;
- 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
- Стаканчик холодной воды;
- Перец и соль – по вкусу.
- Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
- В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
- Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
- Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
- Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;
Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
- 250 г капусты пекинской;
- Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
- 85 мл воды (комнатной температуры);
- 2 большие ложки светлого соевого соуса;
- 175 г пшеничной муки;
- Зубчик чеснока;
- 300 г фарша свиного;
- 2 стебля зеленого лука;
- Большая ложка растительного масла;
- По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
- 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
- Кружок имбиря (от свежего корня);
- Маленькая ложечка черного рисового уксуса.
Рецепт китайских пельменей:
- Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
- Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
- Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
- Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
- Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
- Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
- Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
- Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
- Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
- На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
- Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
- Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
- Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.
Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.
- Белок яйца;
- По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
- 400 г вареных крупных очищенных креветок;
- 200 г свиного фарша;
- 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
- 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
- По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
- 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
- Около 200 мл кипяченой воды;
- 600 г муки (в тесто);
- Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
- Соль – на вкус.
- Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
- Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
- Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
- Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
- Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
- Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
- Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
- Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
- Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
- На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
- Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
- Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.
Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.
Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
Цзяоцзы, китайские пельмени
Этот рецепт сейчас читают: •
Китайские пельмени цзяоцзы, пошаговый рецепт с фото. Их несложно приготовить, используя пресное тесто и любую начинку по вашему вкусу.
Китайская кухня в изобилии украшена всевозможными вкусностями в виде фарша в оболочке из теста. Китайские пельмени, а их насчитывается десятки, если не сотни разновидностей, блюдо очень древнее. Очень распространены пельмени цзяоцзы – они легко узнаются по особой угловатой форме изделий, похожей на продолговатый полумесяц.
Происхождение и перевод названия 餃子 не совсем ясно. Где-то читал, что начало слова означает «угол», а в сочетании со вторым иероглифом – угловатые пельмени, или треугольные пельмени, где-то так. Хотя интернет-переводчик трактует это как «пельмень». В традиционной форме такие китайские пельмени представляют собой оболочку из тонкого пресного теста с фаршем – мясным, овощным и т. д. От других пельменей цзяоцзы отличает, большей частью, особый тип защипывания теста
После запечатывание начинки в тесто, китайские пельмени варят, готовят на пару, жарят или запекают, используют для супа, как вонтоны. Преимущественно, тесто готовится самое простое – пресное, из пшеничной муки и воды. Реже используется гречневая мука. Тесто замешивается, затем разрезается на кусочки, которые раскатываются в кружки разного диаметра, что определяет размер пельменей. При этом толщина теста составляет не более 1 мм.
Начинки часто не содержат мяса. На мой вкус, самый интересный вариант – грибы, обжаренные с зеленью и яйцом. Это несложно и доступно в домашней готовке. Кроме грибной и овощной начинки можно встретить рыбную, с морепродуктами, из курицы и т. д. Проще всего приготовить пельмени, обжарив или сварив на пару. Кстати, китайская деревянная пароварка – исключительно полезная в хозяйстве вещь.
Самый распространенный соус для китайских пельменей – смесь соевого соуса с рисовым уксусом, имбирем и чесноком. С ним цзяоцзы просто восхитительны.
Такие пельмени имеют важное значение в культуре питания. Во-первых, это простой и распространенный вид уличной еды. На улицах городов можно увидеть множество лотков и кафе, в которых готовят цзяоцзы в больших деревянных пароварках, расположенных в несколько ярусов. Во-вторых, все ингредиенты недороги, а значит доступны. Ну и, в-третьих, это праздничная еда в канун китайского Нового года и многие семьи, когда готовят пельмени, прячут в один из них монету, которая принесет удачу нашедшему.
Китайские пельмени цзяоцзы. Рецепт
Ингредиенты (30-40 шт)
- Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
- Грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) 200 г
- Яйца 3 шт
- Зеленый лук (перо) 0.5 пучка
- Шпинат 1 пучок
- Кунжутное масло, усянмянь, зира, соевый соус добавки
- Соевый соус, рисовый уксус, кориандр, чеснок, имбирь, острый перец, коричневый сахар для соуса
-
На первый взгляд может показаться, что лепить пельмени сложно. Это не так. Там все предельно просто. Тесто несложное и легко раскатывается скалкой или машинкой для пасты, а сам процесс лепки не сложнее чем изготовление обычных пельменей или равиоли. Достаточно быстро навык закрепляется и на каждое изделие уходит половина минуты. Важно, чтобы все ингредиенты – тесто и начинка, были подготовлены заранее.
Подготовка начинки для цзяоцзы
Ингредиенты для начинки
Обжарить грибы в кунжутном масле
Перемешивая, обжарить яйца
Добавить всю зелень, затем грибы
Начинка должна остыть
Подготовка теста для цзяоцзы
Приготовить плотное простое тесто
Тонко раскатать тесто и нарезать из него кружки
Как лепить китайские пельмени
Положить на тесто начинку
Закрыть начинку тестом
Защипать край теста особым образом
Как варить цзяоцзы
Китайские пельмени в деревянной пароварке
Готовим соус для подачи
Приготовить соевый соус с чесноком и имбирем
Как подавать китайские пельмени
Китайские пельмени цзяоцзы
Китайские пельмени цзяоцзы – вкусные и ароматные, с экзотическим соусом
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Пельмешки без спешки
Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы – вариантов китайских пельменей не счесть. В чем же между ними разница, как их готовить и с чем их едят?
Вонтоны или хуньтунь
Вонтоны – первая разновидность китайских пельменей. Именно от них пошло известное нам слово «манты». Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. Рецепт вонтонов: готовят вонтоны на пару, варят или жарят в растительном масле. В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но его вполне можно приготовить и самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из куряцы, свинины, креветок, китайской капусты или грибов (шиитаки или сянгу). В некоторых провинциях популярностью также пользуются сладкие вонтоны, начиненные фруктами (например, бананами).
В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп. В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы. В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов. Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп. А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.
Цзя́оцзы
К итайские пельмени с начинкой из овощей (чаще всего – китайской капусты) и свинины. Могут иметь круглую или треугольную форму. Цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке. Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.
Баоцзы
Китайские пельмени, приготовленные на пару. Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица. Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста из сваренной красной фасоли с сахаром.
Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак. Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне. В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau). В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).
Дим самы
Название «дим самы» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле «дим самами» могут быть названы любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами). В узком смысле дим самы – еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. А в качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи. Готовить димсамы принято на пару.
В целом, китайские пельмени в самых разных вариантах подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Если Вы устраиваете праздничный обед, в идеале, нужно подать к столу сразу несколько видов пельменей с самой разной начинкой: с морепродуктами, мясом, куриецй, свининой, сладкой фасолью и фруктами. Также считается хорошим тоном, если на столе будут как жареные пельмени, так и отваренные на пару. А если же Вы готовите для себя, а не по особому поводу, не стоит расстраиваться из-за того, что Вам никак не удается съесть все приготовленные пельмени за раз. И вонтоны, и дим самы, и баоцзы прекрасно чувствуют себя в морозилке! Просто поместите пельмешки в пакет, положите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.
Смотрите также рецепт китайских пельменей со свининой здесь.