Компот из черноплодной рябины рецепт

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Компот можно варить в кастрюле или современной помощнице – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах приготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.

Подготовка ягод

Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.

Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.

Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.

Варианты приготовления компота

В кастрюле с корицей

В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

В мультиварке из замороженной аронии

Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.

Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

Компот в банках на зиму

Классический вариант без стерилизации

В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.

Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.

Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками. Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину.

Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.

Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.

Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой

С яблоками

Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.

Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный сироп или вкусный нежный мармелад.

Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации со специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и порадует насыщенным цветом.

Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт

Вашему вниманию предлагается необычный рецепт приготовления полезной и вкусной заготовки на зиму из этой ягоды. Будем использовать в процессе готовки нестандартную добавку: мед вместо сахара. Мед берем любой, липовый или гречневый.

Время готовки – 2,5 ч.

  • Черноплодная рябина 500 гр.
  • Мёд 2 ст.л.
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Вода 3 л.
  • Лимон — по вкусу

Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем недлительную тепловую обработку, что сохраняет в ягоде почти все ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 450 г.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки.
  2. Промываем ягоды под проточной водой.
  3. Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 5 минут.
  4. Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку.
  5. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара.
  6. Горячим сиропом заливаем рябину в банке.
  7. Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут.
  8. Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь.
  9. Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Традиционность и классика данного рецепта определяется всегда соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это можете изменить по своему вкусу.

Добавим в такой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и придаст компоту красивый рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты (на 6 л компота):

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 г.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банки для компота. Их помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым способом. Желательно, чтобы вся посуда, используемая в процессе готовки, была стерильной.
  2. Ягоды рябины переберите и промойте под проточной водой. Их в данном рецепте надо пробланшировать.
  3. Подготовленные ягоды поместите в банку на половину ее объема.
  4. В кастрюле сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.
  5. Горячим сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой.
  6. Сейчас компот необходимо простерилизовать. Для этого большую кастрюлю заполните горячей водой, положите на дно полотенце и поместите в нее банку с компотом, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
  7. Стерилизуйте банку в течение 30 минут от момента закипания воды в кастрюле.
  8. Затем крышку закатайте. Банку переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения компота. За это время он приобретет красивый рубиновый цвет.

Хранить такой компот можно даже в условиях комнатной температуры.

Компот из черноплодки с вишневым листом

В данном рецепте вам предлагается приготовить этот вкусный и полезный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заранее приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от остальных способов, будем листья вишни настаивать отдельно.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Вишневый сок – 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишневые листья промыть холодной водой и разделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить указанным в рецепте количеством холодной воды и поварить в течение 5 минут.
  2. Ягоды рябины тщательно перебрать и промыть проточной водой.
  3. Вишневым отваром залить подготовленные ягоды и оставить на 8 часов для настаивания и размягчения.
  4. Затем ягоды выложить в подготовленную банку.
  5. В оставшийся отвар всыпать необходимое количество сахара и добавить остальные листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.
  6. К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огонь выключить.
  7. Листья из сиропа удалить с помощью шумовки.
  8. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  9. В зависимости от того, где будете хранить готовый компот, банку сразу закатать крышкой и укутать теплым пледом или простерилизовать в течение 30 минут.

Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины на зиму простой рецепт

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления компота из черноплодки с неожиданным вкусом и изумительным ароматом за счет добавления к нему апельсина. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты.
  2. Рябину переберите, отделив ее от веточек, и хорошо помойте под проточной водой.
  3. Помойте апельсин и нашинкуйте его на кружки в 1 см толщиной.
  4. Любым способом простерилизуйте банку и крышку.
  5. Чистые ягоды рябины и нарезанный апельсин поместите в подготовленную банку.
  6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество чистой воды и залейте ею ягоды в банке, заполняя водой банку до самого верха. Банку прикройте крышкой или блюдечком и оставьте на 15 минут для настаивания.
  7. Затем воду из банки слейте в ту же кастрюлю, добавьте указанное количество сахара, размешайте и поварите полученный сироп в течение 4 минут.
  8. Полученным горячим сиропом залейте повторно рябину с апельсином и закатайте банку крышкой.
  9. Банку переверните крышкой вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Готовый компот перенесите на хранение в прохладное место.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Красивый, полезный и приятный напиток ! Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов. Компот из рябины хорош сам по себе, но ещё интереснее будет вкус в сочетании с другими ягодами и фруктами. Готовится быстро и просто, что удобно опытным хозяйкам и начинающим кулинарам !

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Компот из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовить необходимые продукты. Для компотов лучше брать банки большего объёма / 1,5, 2Л, 3л/. Банки меньшего объёма использовать не рекомендуется, они слишком недолго держат нужную температуру, либо их надо будет стерилизовать.

Шаг 2:

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

Ягоду перебрать, хорошо промыть прохладной водой. Дать стечь воде.

Шаг 4:

Стерилизованные банки заполнить ягодой на 1/4, для улучшения вкуса добавить ломтики лимона. Чтобы узнать, сколько потребуется воды для сиропа, залейте банку простой водой, слейте и измерьте. Чтобы каждый раз не подсчитывать нужное количество воды и сахара, я делаю так: – готовлю СИРОП.

Шаг 5:

В большую кастрюлю отмеряю максимальное количество воды, кратное литрам, кипячу и всыпаю сахар из расчёта 200гр на литр воды, даю покипеть пару минут. /Если сироп остаётся, готовлю обычный компот на каждый день/.

Шаг 6:

Кипящим сиропом сразу залить подготовленные банки с переливом, закрутить стерильными крышками. Прокатать по столу, проверив на герметичность, начисто обтереть.

Шаг 7:

Перевернуть на крышку, оставить под “шубой” до охлаждения. Хранить в тёмном, прохладном месте. Это МЕТОД ГОРЯЧЕГО РОЗЛИВА, “ускоренный”, без стерилизации. Он значительно экономит время, заготовки хранятся хорошо.

Шаг 8:

Компот из КРАСНОЙ РЯБИНЫ готовится также просто. Сироп: на 1л воды 250-300гр сахара. Чистую рябину нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду на 4-5 минут, после чего сразу же остудить в холодной воде. Дать стечь воде и разложить ягоду в стерильные банки. Кипящим сиропом залить рябину и оставить до остывания, слить сироп, ещё раз довести до кипения и повторно залить банки с переливом – закатать крышку. Пробовала оба рецепта – вкусно !

Это классический рецепт компота, его берут за основу. С рябиной хорошо сочетается яблоко, ранетка, слива красная, смородина, малина, крыжовник, груша, вишня..
Напиток получается в меру сладким, /но мы его разводим кипячёной водой почти 1:1 / по желанию сахар можно и вовсе не добавлять, а подслащивать перед употреблением.
Крепость сиропа зависит от количества плодов в банке: чем больше в ней плодов, тем крепче должен быть сироп, и наоборот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector