Шоколадная глазурь для торта

Рецепты шоколадной глазури для торта

Украшение тортов глазурью – один самых выигрышных вариантов. Быстрота приготовления, недорогие ингредиенты и бесподобный вкус делают глазированные шоколадом десерты любимым лакомством взрослых и детей. Чтобы приготовить шоколадную глазурь не требуется никаких навыков или оборудования. Все рецепты проверены временем и тысячами домохозяек.

Классика — глазурь на основе какао

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • порошок какао – 10 г (2 ч. л);
  • молоко любой жирности – 110 мл (0,5 стакана);
  • сахарный песок – 60 г (4 ст. л.);
  • сливочное масло – 50 г.

Для замеса возьмите небольшую емкость. Какао-порошок перемешайте с сахарным песком и добавьте в смесь молоко. Состав тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Содержимое вылейте в маленькую кастрюльку и поставьте на огонь. На небольшом огне при помешивании доводите смесь до густой консистенции. Сразу после закипания добавьте сливочное масло. Все снова тщательно перемешайте и готовьте состав до консистенции меда. Объема получившейся шоколадной глазури должно хватить на поливку торта массой 350-400 г.

Глазурь для торта из сметаны и какао

Сметанная глазурь с какао привлекательна помимо, легкого вкуса с кислинкой легкостью нанесения на десерт. Для приготовления вам понадобятся:

  • сахарный песок – 75 г (5 ст. л.);
  • сметана жирности не ниже 15% — 100 г;
  • порошок какао – 90 г (6 ст. л.);
  • соль – 2 г (0,5 ч. л. без горки);
  • сливочное масло – 50 г.

В кастрюлю, где будет готовиться глазурь, положите соль, сахарный песок, сметану и кусочек масла. При медленной температуре при постоянном помешивании нагревайте смесь, не допуская пригорания. Как только масло и сметана начнет плавиться, а сахарный песок растворяться, добавьте какао. Продолжите процесс готовки с постоянным помешиванием. Глазурь готова, когда ее консистенция схожа с густотой сметаны.

Шоколадная глазурь из сливок

Это один из самых распространенных рецептов кондитерских. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • сливки – 3,5 ст. л. или 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • шоколад – 1,5 плитки или 150 г;

Измельчите шоколадную плитку на кусочки или натрите на крупной терке. Растопите измельченный шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь до полного растворения масла. В состав вводите сливки при постоянном перемешивании. Глазурь готова.

Молочная глазурь из белого или черного шоколада

Для рецепта используют шоколад без добавления сухофруктов, печенья, орехов. Для приготовления понадобятся:

  • молоко любой жирности – 250 мл (1 стакан);
  • плитка любого шоколада – 1 шт. (100 г).

При приготовлении глазури смажьте стенки емкости, в которой варите смесь, сливочным маслом. Таким образом вы облегчите процесс выливания.

Шоколад измельчите на кусочки или натрите на крупной терке и залейте молоком. Растапливайте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Доведите состав до густоты сметаны. Десерт поливайте неостывшей глазурью.

Шоколадная глазурь из молока и какао-порошка

Для рецепта потребуются:

  • ванильный порошок – 3 г (0,5 ч. л);
  • порошок какао – 30 г (2 ст. л.);
  • сахарная пудра – 10 г (чуть больше половины 1 ст. л.);
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко любой жирности – 125 мл (0,5 стакана).

В металлической емкости перемешайте порошок какао с сахарной пудрой. Постепенно влейте в смесь молоко и тщательно все размешайте. Нагревайте содержимое кастрюльки на медленном огне при постоянном перемешивании. Стадией готовности глазури является появление пенки. Отдельно взбейте вилкой или миксером сливочное масло. Добавьте его в горячую глазурь и перемешайте до однородной консистенции. Поливайте десерт слега остывшей смесью.

Зеркальная шоколадная глазурь

Рецепт приготовления требует скорости приготовления хозяйкой. Десерт необходимо поливать горячей шоколадной смесью, чтобы добиться привлекательного украшения. Требующиеся ингредиенты:

  • порошок какао – 6 ст. л. (90 г);
  • сахарный песок – 1 стакан (250 г);
  • желатин – 1 ст. л. (15 г);
  • вода – 9 ст. л. (125 мл);
  • патока – 6 ст. л. (90 г);
  • сливки – чуть больше половины стакана (150 мл).

Первым этапом приготовления шоколадной глазури для торта является растворение желатина в 2 ст. л. воды. В отдельной емкости в 100 мл воды смешайте сахарный песок и патоку, доведите до кипения на медленном огне. Влейте в смесь предварительно вскипяченные сливки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте порошок какао, желатин. Продолжайте готовить состав на малом огне. После закипания взбейте глазурь блендером. Наносите на торт в горячем виде. При застывании глазурь приобретет зеркальный эффект. В случае отсутствия порошка какао натрите в смесь на крупной терке шоколадную плитку.

Все рецепты готовятся быстро и легко. Для нанесения на торт используйте кондитерский шприц или разровняйте вылитую глазурь деревянной лопаткой.

Шоколадная глазурь для торта — Рецепт приготовления

Многие кондитеры предпочитают покрывать глазурью не только торты, но и заварные пирожные, куличи, пряники, печенье и многие другие лакомства. Основой для приготовления застывших кондитерских покрытий служат сиропы из таких ингредиентов, как шоколад, ягоды, цитрусовые. Шоколадная глазурь, приготовленная из какао-порошка или расплавленного шоколада, не только придает особый вкус, аромат выпечке, но и препятствует быстрому затвердению готовой продукции. Под сладкой нарядной корочкой зефир, творожный сырок, пончик и пр. долго сохраняют свежесть и нежную мягкость.

Читать еще:  Гуляш из свинины в мультиварке

Как сделать шоколадную глазурь – полезные советы

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Перед непосредственным изготовлением ознакомьтесь с основными правилами:

Публикация от ЛАЙФХАКИ РЕЦЕПТЫ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

  1. В готовом виде глазурь для торта из шоколада напоминает по консистенции обычную сметану. Чтобы с помадкой было удобно работать, она не должна получиться жидкой или наоборот – густой. Не очень хорошо, когда масса быстро растекается. Ее равномерно распределяют по поверхности торта.
  2. Густая масса готовится для склеивания половинок пирожных. Если нужно украсить кексы, пончики, изготавливается более жидкая поливка.
  3. Если требуется загустить помадку, достаточно добавить в состав одну столовую ложку сахарной пудры, растворенной в небольшом объеме разогретой воды. Пудру, от которой исходит легкое сладкое облачко, лучше всего изготовить своими руками при помощи электрической кофемолки.
  4. Если вам не подходит слишком сладкая выпечка, добавьте в глазурь сок, выжатый из лимона, вместо воды. Помадка обогатится приятным кисловатым привкусом и интересным цитрусовым ароматом.
  5. Чтобы шоколадная глазурь из какао не крошилась, в рецептуру включают масло. При этом вы гарантированно получите идеальное кремообразное покрытие.
  6. Если масса наносится поверх джема, глазурь из шоколада образует ровный слой без изъянов.
  7. Для глазури лучше не использовать пористые сорта шоколадных плиток.
  8. Чтобы шоколадная глазурь из шоколада обрела насыщенный оттенок, в состав добавляется ложка какао.
  9. Для нанесения жидкой помадки используйте широкую плоскую кисточку. Узоры рисуются при помощи специального кондитерского шприца.

Чтобы получить разнообразные вкусовые оттенки, в помадку добавляется небольшое количество натуральных ароматизаторов: корицы, ванилина, коньяка, рома. Перед нанесением состав остужают. Это необходимо, чтобы проверить насколько хорошо глазурь распределяется и покрывает поверхность.

Для получения растопленного шоколада, масла используется микроволновка, настроенная на минимальную мощность, либо водяная баня.

Рецепты, представленные в данном разделе, многократно использовались и получили многочисленные положительные отзывы от благодарных читателей.

Шоколадная глазурь для торта из какао – классический вариант

Чтобы приготовить стандартную шоколадную глазурь для торта, рулета, пирога и пр., предлагаем воспользоваться несложным рецептом, который считается базовым вариантом. Если вы применяете какао порошок темного цвета, а также масло хорошего качества, после застывания образуется аппетитная шоколадная корочка с характерным глянцевым блеском.

  • какао-порошок – одна ложка столовая;
  • молоко – 4 ложки ст.;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм.
  1. Расплавить масло на бане.
  2. Постепенно добавлять молоко, а затем всыпать пудру. Не забывать тщательно размешивать.
  3. Дождаться однородности массы и всыпать порошок какао. Постоянно помешивать, не допуская образования комочков.
  4. Спустя две минутки снять с огня и слегка остудить.

Полученная масса легко распределяется и разравнивается по поверхности выпечки. Единственный недостаток данного способа – помадка долго не может загустеть, оставаясь мягкой.

Как сделать шоколадную глазурь для торта с молочными продуктами

При использовании таких ингредиентов как молоко, сметана, сливки, порошок какао, получается особенная блестящее покрытие. Приготавливая поливку, можно добавлять стружку кокоса, измельченные орешки и др.

  • молоко или сметана, сливки – 3 столовых ложки;
  • порошок какао – 6 ст. ложек;
  • сахар (пудра) – 5 ст. л.;
  • ванилин;
  • масло сл. – 50 г.

Все смешать в одной емкости. Кастрюльку установить над водяной баней. Помешивать, чтобы довести массу до однородности. Проверить степень готовности. Для этого нужно разместить капельку помадки на сухом блюдечке и посмотреть, насколько качественно застывает.

Шоколадная глазурь для торта из черного шоколада

Для получения такой помадки лучше всего подходит обычная плитка шоколада. Чтобы получить покрытие с более насыщенным вкусом, рекомендуется использовать 72% шоколад.

  • шоколад – 100 грамм;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • сл. масло – 0,5 ч. ложечки.

Подготовить сухую мисочку для размягчения плитки. Хорошенько смазать донышко и стенки маслом. Все кусочки шоколадки и теплое молоко уложить на дно кастрюльки. Установить на баню и начать растапливать, постоянно помешивая. Когда масса растворится, мисочка убирается с печки. Глазурь в теплом состоянии наносится на поверхность. При необходимости можно дополнительно разогреть. После застывания помадки образуется хрупкая корочка.

Особенности нанесения шоколадной глазури

Начинающие кондитеры часто сталкиваются с некоторыми сложностями. Спешим всех успокоить: если получился шоколадный слой не совсем идеального вида, это совершенно не нарушит прелести вашего творения. В результате наработанного опыта у вас накопятся индивидуальные правила и собственные фишки. Не допускайте типичные ошибки начинающих мастеров:

  1. Перед нанесением на торт дайте глазури немного остыть. Однако при чрезмерном охлаждении она может превратиться в густой комок.
  2. Если коржи получились слишком плотными, за два-три часа до нанесения глазури покройте верхнюю поверхность и бока торта любым джемом (из клубники, абрикос).
  3. Шоколадная масса наносится в определенных направлениях: от краев к серединке и снизу-вверх.
  4. На первом этапе глазурь наносится тонким слоем – это основа. Торт ставится в холодильную камеру. Финишный слой теперь ляжет гладко и равномерно.
  5. Неровные участки глазури можно сгладить кондитерской лопаткой, если эти места слегка сбрызнуть водичкой.
  6. Если помадка получилась жидкой, можно добавить чуточку простого загустителя (обычной муки).
Читать еще:  Салат из кальмаров с помидорами

Опыт нанесения шоколадного покрытия на торт приобретается в процессе практики. Конечно, на начальном этапе глазурь не будет идеальной. Расстраиваться не стоит. Советуем потренироваться на выпечке небольших размеров. Для глазирования отлично подойдут булочки, кексы, куличики, пряники и пр. После таких тренировок у вас получится украсить праздничный торт шоколадной глазурью на высшем уровне.

Маленькие хитрости и 9 рецептов приготовления шоколадной глазури

Любой хозяйке хочется,чтобы испеченный кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Идеальным покрытием для кондитерского изделия является шоколадная зеркальная блестящая глазурь.

Украшенные глазурью торты, пирожные, печенья, приобретают не только привлекательный внешний вид,а и особенный вкус. Существует несколько вариантов приготовления такого лакомства.

1.Простая шоколадная глазурь.

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

  • Порошок какао 2 ст. ложки
  • Сахар половина стакана
  • Вода 3 ст. ложки

Как приготовить простую шоколадную глазурь:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

2.Шоколадная глазурь на сметане.

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

  • Сметана 100 гр.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки

Как приготовить шоколадную глазурь на сметане:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

3.Шоколадная глазурь с крахмалом.

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

  • Картофельный крахмал 1 ст. ложка
  • Какао 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра 3 ст. ложки
  • Вода 3 ст. ложки

Как приготовить шоколадную глазурь с крахмалом:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

4.Блестящая шоколадная глазурь.

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Какао 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 1,5 ст. ложки
  • Ваниль

Как приготовить блестящую шоколадную глазурь:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

5.Профессиональная шоколадная глазурь.

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Сгущенное молоко 1 ст. ложка
  • Порошок какао 1 ст. ложка

Как приготовить профессиональную шоколадную глазурь:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

6.Шоколадная глазурь в микроволновке.

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • 0,3 плитки горького шоколада

Как приготовить шоколадную глазурь в микроволновке:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

7.Глазурь из горького шоколада.

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

  • Горький шоколад 2 плитки
  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко 2 ст. ложки

Как приготовить глазурь из горького шоколада:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

Читать еще:  Компот из черноплодной рябины рецепт

8.Шоколадно-ореховая глазурь.

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

  • Сливочное масло 0,3 пачки
  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко 1 ч. ложка
  • Орешки любые
  • Ваниль

Как приготовить шоколадно-ореховую глазурь:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

9.Шоколадная глазурь с желатином (гляссаж).

Продукты:

  • 300 мл воды
  • 350 гр сахара
  • 250 мл сливок
  • 125 гр какао
  • 6 пластин (12 гр) желатина

Как приготовить шоколадную глазурь с желатином:

Нагреть воду, сахар и сливки, добавить какао, размешать, чтобы не было комков.Добавить растопленный желатин и процедить.Можно использовать как соус, но не добавлять желатин (можно добавить цедру).

Маленькие хитрости.

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.

Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.

Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.

Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.

Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.

Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Как сделать шоколадную глазурь для торта по пошаговому рецепту с фото

Как сделать торт красивее, вкуснее и придать ему статусный или благородный вид? Конечно же, покрыть его шоколадной глазурью. С ней даже самый обычный торт будет выглядеть совсем по-другому. Ее можно довольно быстро сделать из того, что есть под рукой. В своих рецептах я расскажу, как приготовить вкусную и суперблестящую шоколадную глазурь для торта из разных компонентов.

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Перечень ингредиентов

Черный шоколад 1 плитка
Молоко 100 мл
Сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воды так, чтобы ее касалось дно маленькой кастрюли, и ставим на огонь.
  2. Когда вода нагреется, разламываем шоколад на кусочки и кладем в маленькую кастрюлю.

    Можно вместо плитки взять шоколадные кружочки или капельки.
  3. Когда шоколад начнет плавиться, добавляем сахар.
  4. Берем венчик и размешиваем, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.
  5. Вливаем молоко или сливки и продолжаем перемешивать до однородности.
  6. Снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем масло.
  7. Активно перемешиваем венчиком до полного соединения масла с шоколадом.
  8. У нас получилась гладкая, блестящая глазурь, которую перед использованием нужно остудить.

Видеорецепт

Смотрите, как сделать шоколадную глазурь из шоколада, в подробном рецепте на видео.

Такая глазурь может использоваться в классическом рецепте торта Прага или покрывать торт Захер.

Рецепт шоколадной глазури для торта из какао-порошка и молока

  • Количество порций: одна.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Кухонная техника: венчик, миска, кастрюля, сито.

Перечень ингредиентов

  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 220 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление

Простая глазурь

  1. Просеиваем через сито какао-порошок и смешиваем его с сахаром.
  2. Добавляем молоко или сливки. Размешиваем и ставим на огонь.
  3. Все время перемешивая венчиком, варим какао до загустения. Сначала масса возьмется комочками. Но при постоянном перемешивании она постепенно будет становиться однородной и напоминать растопленный шоколад.
  4. Убираем кастрюлю с плиты и кладем в нее размягченное сливочное масло.

    В мягком виде масло лучше разойдется по шоколадной массе и придаст глазури более глянцевый вид.
  5. Перемешиваем глазурь до полной однородности и остужаем.

    Чтобы глазурь не заветривалась и не бралась пузырьками, остужать ее нужно под пленкой, которая кладется непосредственно на ее поверхность.

На нашем сайте есть много десертов, в которых используется подобная глазурь, в том числе и классический рецепт с фото торта Сникерс.

Зеркальная глазурь
Такая глазурь создает идеально гладкую, блестящую поверхность. А торты с ней имеют просто превосходный вид.

Готовится она немного хлопотно. Но я предлагаю ее упрощенный вариант. Кроме ингредиентов для основного рецепта нам потребуется:

  • 14 г гранулированного желатина;
  • 70-80 мл воды.
  1. Замачиваем желатин в воде, размешиваем и даем ему время впитать жидкость.
  2. Готовим глазурь по основному рецепту.
  3. В конце вводим желатин и размешиваем массу до полного его растворения.
  4. Охлаждаем глазурь до температуры тела и заливаем ею торт.

Видеорецепт

Вам нужно украсить торт, а вы не знаете, как сварить шоколадную глазурь из какао? Тогда посмотрите это видео, в котором подробно показано, насколько просто это делается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector