Бастурма из куриной грудки в домашних условиях рецепт

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты

Куриная грудка – 600 г

Соль морская крупная – 100 г

Паприка – 1,5 ст.л.

Жгучий перец – 1 ч.л.

Тимьян сухой, молотый – 1 ст.л.

  • 113 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить бастурму из куриной грудки давно мечтала, но не решалась приготовить. Наконец приготовила! Мясо получилось ароматным и нежным. Самое интересное, что вкусовые качества сильно изменяются, в зависимости от времени приготовления. Кстати, я отметила 30 минут. Но дозревание мяса происходит от момента приготовления. А это и 3, и 5, и 10 суток – всё зависит от вашего вкуса. С каждым днём мясо всё больше и больше подсыхает. Вначале оно ещё мягковатое, а потом с каждым днём становится твёрже, нарезать нужно тонкими ломтиками очень острым ножом.

Для приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку. Сделаю небольшое отступление. Специи подбирайте по своему вкусу, чтобы в дальнейшем вам нравился вкус бастурмы. Мясо хорошо пропитывается специями.

Желательно взять большую грудку. Мясо очищаем от плёночек и жира.

Соль смешиваем с сахаром и обильно обсыпаем ими куриную грудку со всех сторон. Прикрываем плёнкой и ставим в холодильник на двое суток.

Время от времени мясо нужно вынимать и переворачивать на другую сторону.

Через двое суток мясо вынимаем и вымачиваем 3 часа. Воду время от времени меняем или ставим будущую бастурму под проточную воду.

Затем мясо вынимаем из воды и тщательно вытираем полотенцем. Так выглядит мясо на этом этапе. Оно значительно уплотнилось.

Мясо обсыпаем со всех сторон специями, заворачиваем в марлю. Мой совет: если будете готовить мясо, разделите на 2 части. Так будет лучше вялиться и в дальнейшем нарезаться.

Затем марлю обвязываем нитками, делаем петлю, чтобы можно было подвесить для просушки.

Мясо нужно повесить на сквозняке, в том месте, где нет солнца, это обязательно! Можно на балконе или, если у вас хорошо работает вытяжка, тогда под ней. Мы живём на первом этаже, поэтому наше мясо вялилось у соседей на балконе, и я его не сфотографировала в подвешенном виде. Так приготовленная в домашних условиях бастурма из куриной грудки выглядела через 5 дней. Она по вкусу напоминала вяленую рыбу.

А так мясо выглядело через 8 дней. Больше подсыхать ему не дали. Мясо поменяло цвет. Консистенция стала более плотной. С чем его кушать – с бокалом вина или с пивом – решать вам.

Домашняя бастурма из куриной грудки

  • Нам понадобится:
  • куриная грудка – 600 гр
  • каменная соль – 300 гр
  • черный молотый перец – 2 ч.л
  • паприка молотая – 1 ч.л
  • прованские травы или хмели – сунели

Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами балыка из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса!

Как приготовить домашнюю бастурму из куриной грудки

Пошаговое описание рецепта

1. Тщательно моем куриную грудку, обрезаем все жилы, пленочки, жирок, малые кусочки мяса.

В судок всыпаем несколько ложек соли, выкладываем мясо и сверху засыпаем солью, накрываем крышкой и

отправляем на сутки в холодильник.

Филе хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов, периодически воду меняем.

2. Смешиваем специи. Мясо обсушили бумажным полотенцем, кладем в пакет, туда же отправляем специи и

хорошо встряхиваем в течении минуты.

3. Продеваем в мясе нитку и подвешиваем сохнуть в сухом помещении которое регулярно проветривается, если

это отопительный сезон, тогда батарею вблизи мясо лучше закрыть полотенцем.

Высушиваем не менее двух суток. Для бутербродов двое суток, если бастурма идет под пиво, тогда четверо

суток. Приятного аппетита.

Видеорецепт «Домашняя бастурма из куриной грудки»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector