Готовим аппетитную курицу с яблоками в мультиварке
Многие согласятся, что курица — это самый известный вид мяса. Их него в наше время можно готовить большое количество блюд, начиная от несладкой выпечки, и заканчивая жаркое.
Но, к сожалению, многие хозяйки не знают большинства рецептов, которые могли бы значительно изменить повседневный рацион их семьи. К примеру, курица с яблоками в мультиварке — вкусный, но, к сожалению, не распространенный рецепт, который пользуется успехом лишь на юге России.
Однако, такая курочка получается настолько сочной, нежной и мягкой, что ее можно готовить постоянно, меняя специи и гарнир.
В таком случае вы всегда будете подавать к столу вкуснейший рецепт мяса, который получается намного вкуснее иных вариантов приготовления курицы.
Курица с яблоками в мультиварке — это отличное праздничное блюдо. Ведь мясо получается в тонкой хрустящей и невероятно румяной корочке, которая придает всему блюду аппетитность и невероятный вкус.
Благодаря данным плодам можно значительно улучшить вкус мяса, так как яблочный сок, впитываясь в курицу, придает ей особенный кисловатый вкус, выступая в роли соуса или маринада, который вам не понадобится готовить.
Рецепт данного блюда был известен еще давно — в давние времена курица фаршировалась яблоками и некоторыми овощами, после чего ее запекали в фольге или специальном пакете.
Сегодня готовить такой рецепт можно смело в мультиварке, микроволновке или духовке. В любом случае курочка получится особенно вкусной, сытной и сочной.
Стоит отметить, что яблоки в данном случае играют важную роль, так как при приготовлении в мультиварке они не разваливаются и не теряют форму, а лишь размягчаются и отдают весь сок курице. В таком случае блюдо получается еще вкуснее и насыщенней.
Подавать данный вариант приготовления мяса можно не только на праздничный стол, но и к ужину, тем более, что продукты для приготовления такого рецепта требуются минимальные, да и затратной еду назвать сложно.
Главными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются яблоки и курица. Согласитесь, их не трудно купить в наше время, особенно зная, что рецепт из данных компонентов получится особенно вкусным.
Еще в древние времена люди привыкли запекать курицу одним большим куском, веря, что так она лучше пропитывается, не теряет сочность, а также легко режется при подаче к столу.
Именно поэтому курица с яблоками, которая будет запекаться в мультиварке, фаршируется данными плодами. Или же вы можете разделать тушку на кусочки, после чего запечь ее вперемешку с кусочками яблок. Такой вариант чаще используется для приготовления семейного ужина.
Соус, который получается в после приготовления, можно использовать для поливки гарнира — в таком случае он получится более ароматным и аппетитным.
Кстати говоря, гарнир можно использовать любой — это могут быть крупы, картофель, тушеные овощи и так далее. Главное, чтобы в результате рецепт получился поистине вкусным и сытным, только тогда его можно будет считать удачно приготовленным.
Яблоки в данном случае используются красные, так как они в меру сладкие и довольно сочные. Кроме того, плоды обязательно должны быть созревшими, но не ватными.
Способ приготовления
Готовится данные рецепт более чем просто. Главное заранее подготовить все ингредиенты, после чего их нужно будет сложить в мультиварку и выбрать нужный режим. На подготовку продуктов у вас уйдет 15-20 минут.
Ингредиенты:
Курица
– 1 шт.
Яблоки
– 3 шт.
Лук
– 2 шт.
Чеснок
– 3 зубка
Соль
– по вкусу
Специи
– по вкусу
По желанию лук в рецепт не добавляется, однако, от него во многом зависит аромат готового мяса.
Луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами. Такая нарезка поможет ему сохранить свой вкус, а также придать мясо дополнительную сочность. Кроме того, так лук не будет сливаться с яблоками.
Шаг 2
Чеснок также чистим и мелко нарезаем. Чеснодавкой в данном случае пользоваться не стоит.
Шаг 3
Яблоки промываем, режем на 4 части, удаляем сердцевину и измельчаем кусочки. Важно не резать плоды слишком мелко, иначе они распадутся и превратятся в кашу.
Шаг 4
Курицу тщательно натираем солью и специями. Внутрь укладываем яблоки и лук. Чесноком натираем мясо, после чего слегка зашиваем его, чтобы начинка не выпада в процессе приготовления и вынимания курицы из чаши.
Шаг 5
Выкладываем тушку в чашу, ставим режим «Выпечка» на 50 минут. По истечении половины времени (25 минут) переворачиваем мясо и оставляем готовиться. Затем включаем тот же режим на полчаса и оставляем курицу подходить.
Подавать тушку можно, как в цельном, так и разделанном виде. В любом случае мясо получится вкусным, нежным и легким.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рецепт сочной индейки с картошкой и грибами в мультиварке
Как приготовить сочную курицу в сливочном соусе в мультиварке
Готовим сочную индейку с овощами в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Куриная грудка с яблоками в мультиварке — нежная курочка с азиатским акцентом
Куриная грудка, тушеная с яблоками в сметанно-сырном соусе в мультиварке – сытное блюдо с азиатским акцентом. Мягкая курица в нежном соусе с ароматными специями получается очень вкусной и готовится совсем несложно. Нарезав основные ингредиенты и положив их в мультиварку, вы можете спокойно заниматься другими делами, пока блюдо готовится. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.
Ингредиенты:
филе куриной грудки – 200 г;
яблоко зеленое (кисло-сладкое) – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
сметана – 2 ст. л.;
плавленый или твердый сыр – 1-2 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
молотый перец – щепотка (по вкусу);
молотый кориандр – щепотка;
молотый имбирь – щепотка;
чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке
Очистить луковицу и нарезать ее половинками колец (умеренно тонко).
Налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Жарка», выложить лук. Обжаривать до легкого золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, помыть, обсушить и нарезать курицу небольшими кусочками.
Отправить куриную грудку в мультиварку, перемешать с луком и обжаривать на том же режиме до тех пор, пока курица не станет серого цвета.
Пока обжаривается филе, нарезать яблоко, предварительно вырезав семена (кожицу можно оставить).
Добавить яблоко в чашу мультиварки, перемешать и готовить еще 3-4 минуты, не меняя режима работы прибора.
После этого налить в чашу горячую воду (чтобы она покрывала ингредиенты) и выставить программу «Тушение». Время приготовления – 25-30 минут.
Затем положить к курице с яблоками сметану, сыр (если используется твердый сыр, натереть его на крупной терке), соль и специи (чеснок пропустить через пресс).
Включить режим «Жарка» и довести блюдо до кипения, после чего выключить мультиварку.
Подавать ароматную куриную грудку, полив большим количеством сырно-сметанного соуса и посыпав свежей зеленью. На гарнир подойдет рис или макароны.
Куриная грудка с яблоками в мультиварке
Сегодня познакомлю вас с рецептом приготовления вкусной куриной грудки с яблоками в мультиварке. По желанию можно взять куриное филе без кожи для данного блюда, либо купить целую куриную грудку. Если присутствует кожа, то ее желательно убрать и также вырезать косточку.
К яблокам особых требований нет, подойдут разные сорта. Но так как с фруктами готовится мясо, то предпочтительнее кисло-сладкие или кислые сорта. Если взять твердые яблочки, то после запекания дольки останутся целыми.
Маринад для курицы можно сделать из разных ингредиентов, допустим, из сметаны и специй, меда и горчицы, лимона и оливкового масла. Этот компонент следует выбирать на личный вкус. В данном рецепте куриное мясо готовится со сметанным маринадом. Выкладывать мясо в мультиварку можно на слегка обжаренный репчатый лук.
Приготовленную таким образом куриную грудку с яблоками в мультиварке можно подавать к праздничному столу. Получается очень нежное, вкусное и ароматное мясо. Курицу можно порезать на кусочки и подать с гарниром, либо положить на ломтик хлеба, тогда получается отличный сытный бутерброд.
Ингредиенты для приготовления куриной грудки с яблоками
Грудка куриная – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 3-4 ст.л.
Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
Приправа для курицы – 5 г.
Соль морская – по вкусу.
Как приготовить вкусную куриную грудку с яблоками в мультиварке
Потребуется небольшая луковица, ее нужно очистить от шкурки. Потом сполоснуть водой и порезать полукольцами.
Подсолнечное масло налить в кастрюлю мультиварки. Для жарки включить соответствующий режим, и прожарить луковицу до появления легкого румянца.
Куриную грудку заранее разморозить, и промыть водой со всех сторон.
Снять кожицу с помощью острого ножа, у бройлеров она легко снимается. Потом вырезать косточку, конечно по желанию можно запекать и с ней, чтобы не нарушать целостность.
Маринад для мяса сделать из домашней сметаны, приправы и соли. Перемешать массу до однородного состояния.
Грудку смазать сметанным маринадом со всех сторон и положить на обжаренный лук.
Яблоко промыть под краном, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Кусочки порезать на дольки толщиной примерно 5 мм. Высыпать яблочные дольки в кастрюлю.
Включить опцию «Выпечка», хорошо закрыть крышку. Куриная грудка в мультиварке готовится 30-45 минут.
Немного остудить мясо и переложить на тарелку. К столу можно подавать с яблочными дольками. Во время приготовления грудки можно сварить картошку или вермишель с подливой для гарнира. Приятного аппетита!
Курица с яблоками и медом в мультиварке
К торжественному застолью, к детскому празднику, семейному ужину и диетическому столу можно подавать одно и то же блюдо. Это сладковато-пряная курица с яблоками и медом в мультиварке. Вообще, мясо часто запекают или тушат с ягодами и фруктами. Например, с ананасами, сушёными абрикосами, черносливом, кокосами. Но только с клюквой и яблоками, да еще со свежим медком получается тот особенный привкус, который можно по праву назвать «русским».
Однако большинство блюд русской кухни довольно хлопотны в приготовлении. «Спасибо» мультиварке, она избавляет домашних поваров от множества манипуляций и дополнительной грязной посуды без ущерба для вкусовых качеств пищи.
Советы
Предварительные советы по приготовлению курицы с яблоками в мультиварке
расчет времени во всех рецептах приводится для приготовления бройлерного цыплёнка;
для домашней птицы время увеличивается в 0,5 раза;
чтобы мясо было сочным, его солят за 10 минут до готовности блюда;
суповую курицу желательно сначала сварить до полуготовности;
для жарки куриное мясо выкладывают только одним слоем;
яблоки лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов.
Популярные рецепты
Курочку яблоками принято жарить или тушить, а ещё яблоками можно фаршировать тушку. Любой вариант достоин того, чтобы попробовать его приготовить.
Маринуем курицу: натираем тушку небольшим количеством соли и перцем, укладываем в глубокую ёмкость, поливаем соусом, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник часа на полтора-два.
Подготавливаем другие продукты к жарке: нарезаем яблоки дольками, укладываем их на дно чаши мультиварки. Смешиваем рубленую зелень с яблочным соком, отправляем в чашу. Сверху выкладываем курицу, засыпаем тертой морковью.
Жарим: устанавливаем режим «Выпечка», а время – 30 минут. По их прошествии курицу переворачиваем, вновь устанавливаем этот же режим на полчаса.
Совет: также можно добавить другие фрукты: кусочки груши или айвы, оливки или персики. Получится вкусно!
Тушеные в мультиварке окорочка «с кавказским акцентом»
Тушат обычно не целую тушку, а отдельные кусочки. Снимать с них кожу или нет – не принципиально, здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты на 1 кг окорочков:
мёд – 2 ст.л.;
яблоки – 2 шт.;
апельсин – 1 шт.;
горчица – 1 ч.л.;
сухая аджика – 1 ст.л.;
соль – по вкусу.
Совет: не стоит добавлять другие специи, так как результат может оказаться избыточно острым. А вот добавить пахучие травы – не возбраняется, подойдут тимьян, розмарин или готовая смесь «Итальянские травы».
При приготовлении курицы с яблоками по этому рецепту можно пойти двумя путями: сначала обжарить окорочка на сковороде, а потом отправить их в мультиварку, или же сразу готовить в мультиварке.
Справка: на обжаривание в мультиварке уходит 10 минут в режиме «Выпечка».
В любом случае окорочка обжариваются без специй, только с маслом. Когда мясо «схватится», перемешать окорочка с апельсиновым соком, мёдом, аджикой, горчицей, нарезанными яблоками. Выставить режим «Тушение», время – 40 минут. Тушить под закрытой крышкой. Через 20 минут от начала тушения добавить воду.
Целая курица, фаршированная яблоками, в мультиварке
«Изюминка» этого рецепта – кисло-сладкое, очень сочное мясо. Яблоки из курицы – это и закуска, и украшение, их можно выложить вокруг тушки, а некоторые любят положить дольки сверху рисовой или гречневой каши.
цыплёнок – 1 шт.;
яблоки – 2 шт.;
чеснок – 1 целая головка;
жидкий мёд – 2 ст.л.;
масло оливковое или другое растительное – 3 ст.л.;
соль, перец, душистые специи – по вкусу.
Смешать масло, мёд, чёрный перец, специи, соль. Тщательно обмазать этой смесью курицу изнутри и снаружи, поместить в пакет. Оставить на час, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Затем разрезать каждую дольку чеснока пополам, сделать в мясе кончиком ножа надрезы, нашпиговать их чесночными половинками. Из яблок удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками или дольками, нафаршировать ими тушку. Брюшко зашить или сколоть зубочистками.
Чашу мультиварки смазать маслом, положить курицу спинкой вверх, включить режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала открыть крышку, перевернуть тушку и вновь выставить тот же режим, но уже на 30 минут.
Медового цвета курица отлично смотрится на «подушке» из листьев салата, свежей зелени. Самый удачный гарнир к этому блюду – румяная картошечка по-деревенски.
Такую красоту жалко съедать, так и тянет сначала запечатлеть её на фото.