Диетическая творожная пасха

Творожная пасха без выпечки – простые рецепты приготовления диетической пасхи

Хотите порадовать себя и близких вкусным пасхальным десертом, но совсем не остается времени на его приготовление? Тогда попробуйте заменить традиционную выпечку быстрым вариантом – это творожная пасха, которая готовится за считанные минуты, получается невероятно легкой и очень полезной, благодаря большой порции белков и витаминов.

Сегодня я подготовила для вас три диетических рецепта, которые добавят праздничному угощению пикантные нотки и непременно понравятся даже самым маленьким дегустаторам. Творог в такой пасхе получается едва ли не воздушным, отличается нежной однородной структурой и сладким вкусом, который масса получает из фруктов и меда.

Никакой муки, минимум сахара и других вредных продуктов. Прекрасный вариант насладиться пасхами и одновременно сохранить ощущение легкости в желудке, не навредить фигуре и получить от еды исключительную пользу. Итак, рецепты с фото пошагово – радуем себя и удивляем гостей!

Творожная пасха с изюмом и курагой без выпечки — простой классический рецепт

Начнем с традиционного праздничного творожного блюда. Чтобы пасха получилась вкусной — уделите внимание выбору сухофруктов. Лучше брать вяленые с мягкой текстурой, если суховаты — замочите их в теплой воде. Если любите более сладкий творог — добавьте по вкусу мед или подсластитель.

Для приготовления пасхи нам понадобится погружной блендер – он сделает творог мягким и устранит самые мелкие комочки, наличие которых во многом определяет вкус будущей пасхи.

Если у вас нет блендера — протрите творог через мелкое сито 2-3 раза.

Это займет чуть больше времени, но в результате блюдо из творога получится таким же достойным по своей структуре.

Что понадобится:

• 350 г свежего творога;
• 2 ст. л сметаны (10% жирности);
• горсть кураги;
• горсть изюма без косточек;
• горсть чернослива;
• горсть грецких орешков;
• подсластитель или мед (количество на вкус).

Как готовить:

– творог, подсластитель и сметану соединяем и взбиваем блендером до однородности

Для замены сметаны можно использовать кокосовое или сливочное масло.

– острым ножом измельчаем сухофрукты и орехи, после отправляем их к творожной массе и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно распределить «начинку»

– пасхальную форму застилаем марлей, выкладываем подготовленную массу и поверх нее устанавливаем пресс, после чего отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки

– готовую творожную пасху вынимаем из формы и приступаем к сервировке, украшая по желанию тертым шоколадом, рублеными кусочками кураги или измельченными орешками

Творожная пасха прекрасно держит заданную форму, выглядит невероятно эстетично и очень аппетитно. Обязательно попробуйте приготовить – наверняка, это блюдо станет одним из ваших любимых (и, возможно, не только в праздник!).

Как приготовить царскую творожную пасху с шоколадом

Переходим к «полосатому» десерту, который особенно оценят любители шоколада и насыщенного сливочного вкуса. Это двухцветная пасха из творога – эффектная внешне и немыслимо вкусная внутри. Готовится царская пасха так же быстро, как и классический вариант (в процессе вы сами в этом убедитесь).

Для приготовления рекомендую выбирать творог средней жирности. Обратите внимание на свежесть этого продукта – в нем не должно быть огрубевших и подсохших кусочков, иначе нежной структуры не получится.

Что понадобится:

• 350 г свежего творога;
• 50 г сливочного масла;
• 3 ст. л. сахарной пудры;
• 50 г грецких орешков;
• 85 г горького шоколада;
• 100 мл. свежих сливок.

Как готовить:

– шоколад ломаем на мелкие кусочки, добавляем 30 мл сливок и отправляем на водяную баню до полного растворения, после чего даем немного остыть
– орешки рубим ножом
– творог протираем через мелкое сито (или используем блендер), после чего делим массу на 2 равные части
– в первую часть добавляем 35 грамм сливок, а также по половине объема масла (размягченного) и сахарной пудры

Пудру можно заменить медом или любым подсластителем.

– все ингредиенты взбиваем блендером или смешиваем лопаткой, но делаем это тщательно

– ко второй части творожной массы добавляем растопленный шоколад, остатки масла, сливок и сахарной пудры — все аккуратно перемешиваем

– обе части творожной массы смешиваем с орехами

Грецкие орехи можно заменить фундуком, добавить миндаль или слегка обжаренный арахис. Вне зависимости от сорта орешков послевкусие окажется очень приятным – можете не сомневаться!

– форму для пасхи выстилаем предварительно смоченной в воде и отжатой марлей. Теперь выкладываем творог, чередуя светлый и темный слои

– закрываем последний слой кончиками марли, сверху помещаем пресс и отправляем пасху в холодильник на сутки (или минимум на 12 часов, чтобы масса «схватилась»)

– готовую пасху вынимаем из формы, перекладываем на праздничное блюдо и красиво сервируем.

Диетическая пасха из творога с желатином

Используя рецепты правильного питания любой праздничный стол можно сделать и вкусным, и одновременно полезным – очередная пасха тому подтверждение. Но, поскольку угощение будет диетическим, творог желательно выбирать максимум 5-процентной жирности.

Согласно русским традициям творожная пасха готовится в специальных пасочницах в виде пирамиды, но если вы делаете это блюдо впервые, и на кухне нет нужных приспособлений, используйте обычный круглый салатник. Готовая пасха приобретет форму полусферы, что прекрасно дополнит праздничный стол.

Отдельный момент по видео: растворяйте желатин в слегка подогретом кефире! Если вы случайно перегреете его в микроволновке (а сделать это очень легко – стоит только отвернуться, как лишние 10 секунд моментально заставят кефир кипеть), желатин утратит функцию загустителя, а пасха рискует потерять форму.

Смело готовьте сразу по трем рецептурам и будьте уверены, что одной порции вам точно окажется мало. Угощение из творога съедается самым первым – оно получается настолько нежным, легким и в меру сладким, что устоять просто невозможно. Обязательно попробуйте. Кстати, Пасха в 2019 году будет 28 апреля. Всем светлого и вкусного праздника!

5 рецептов диетических творожных пасх к празднику

1. Диетическая творожная пасха без сахара!

на 100грамм — 173.8 ккалБ/Ж/У — 9.62/0.2/34.39

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 300 г
Изюм — 80 г
Курага — 80 г
Цукаты — 50 г (ананас, папайя)
Мед — 3 ст. л

Приготовление:
Для начала берем сухофрукты и отвариваем их в стакане с обычной водой, добавляя туда мед. Естественно, мед добавляется только тогда, когда вода в стакане остынет, т.к. при воздействии высоких температур на мед, его полезные свойства просто исчезают. Смесь из сухофруктов и орехов измельчается в блендере, после чего полученное смешивают с творогом.
Идеальные формы для таких творожных пасх — силиконовые или разъемные, потому что из таких форм легче всего вытаскивать конечный продукт. Дно таких форм застелить лучше всего пищевой пленкой или марлей для придания характерного узора.
Далее в формочку выкладываем творожную массу. Ставим пасху на несколько часов в холодильник. После чего пасху можно вытаскивать из формочки, потянув за пленку. Сверху пасху можно украсить цукатами.

2. Русская творожная пасха

на 100грамм — 176.8 ккалБ/Ж/У — 9.62/9.26/14.34

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 800 гр сахарная пудра — 50 гр,
сливочное масло — 50 гр,
сметана — 100 гр,
сахарозаменитель — по вкусу
яйцо куриное — 3 шт,
молотого мускатного ореха — 0,5 ч. л.,
молотой корицы — 0,5 ч. л.,
ванильный сахар — 30 гр,
сливки — 100 гр,
изюм — 100 гр,
орех грецкий — 2 ст. л.

Приготовление:
Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком. Сахарозаменитель растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, поместить на нее гнет. Поставить в холодильник на 1−2 суток

3. Печеная творожная пасха

на 100грамм — 174.54 ккалБ/Ж/У — 14.21/8.74/9.04

Ингредиенты:
творог — 1 кг
сливки жирные — 50 г
цукаты, изюм — по вкусу
мука — 110 г
яйцо — 8 шт.
сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление:
Творог, сливки, цукаты, изюм, сахарозаменитель, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы.
Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой.
Смешать.
Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха.
Выпекать при 180С.

4. ТВОРОЖНАЯ ПАСХА ЛАЙТ

на 100грамм — 93.67 ккалБ/Ж/У — 3.95/2.63/13.75

Ингредиенты:
Кефир 1% – 1 л Желатин — 10 гр Желток — 1 шт Сметана — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 75 гр Ванильного сахар — ½ ч.л.
Цукаты — 30 гр Сушеная вишня — 30 гр Изюм — 30 гр Шоколад (для украшения)

Приготовление:
Для приготовления домашнего творога убрать кефир в морозильник. Когда он заморозится, достать из упаковки. Дуршлаг установить на кастрюлю, покрыть слоем марли, выложить, а него замороженный кефир и оставить на ночь. Утром в марле останется творог, а сыворотка будет в кастрюле, ее можно использовать для выпечки блинов. Выход 1 л кефира = 280 гр обезжиренного творога.
Желатин замочить в кипяченой воде, распустить на водяной бане или в СВЧ на минимальной мощности. Изюм замочить в горячей воде.
На водяной бане взбить желток с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить распущенный желатин, перемешать и снять с огня.
Смешать творог со сметаной, добавить смесь с желатином, цукаты, изюм и аккуратно перемешать.
Для более интересной формы я купила маленькие цветочные горшочки, тщательно вымыла и застелила марлей.
Выложить творожную массу по горшочкам, прикрыть сверху марлей и убрать в холодильник для застывания. Перед подачей горшочек перевернуть на блюдце, марлю снять, украсить цукатами и/или растопленным шоколадом.
Творог сделала из 2 литров кефира, у меня получилось чуть больше 500 г. Я еще немного облегчила ее, вместо сахарной пудры добавила мед по вкусу, это уж на совести каждого, добавила в пасху мак, мне показалось, что он сделает ее вкус более интересным. Из сухофруктов взяла мелко нарезанный инжир и сушеную клюкву. Пасху украсила натертым шоколадом и кокосовой стружкой, а ела полив небольшим количеством кленового сиропа.
Сразу скажу, тот факт, что в ней есть желатин, чувствуется не очень отчетливо. Я на свои 500 г взяла именно 10 г желатина, не больше. Она просто хорошо держит форму, не такая плотная, как настоящая, но по вкусу ничуть не уступает (это я говорю для тех, кто предпочитает легкие десерты, так-то разница конечно есть).

5. Пасха с курагой и орехами

на 100грамм — 188.2 ккалБ/Ж/У — 14.52/6.05/19.61

Ингредиенты:
0,5 кг нежирного творога,
4−5 ст. ложек фруктозы,
50 г кураги
50 г орехов.

Приготовление:
Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150−200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. После того, как курага остынет перемешайте ее с орехами и измельчите в блендере.
Перетрите творог через сито, смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой.
Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой.
Поставьте в холодильник на 12 часов. перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.

Диетическая творожная пасха

Для тех, кто придерживается диетического питания, и не хочет использовать большое количество масла в творожной пасхе, есть такой рецепт с использованием фруктозы или меда и полезной смеси сухофруктов с орехами.

Ингредиенты

  • 350 гр творога (желательно обезжиренного)
  • 200 мл воды
  • 150 гр кураги
  • 100 гр любых орехов
  • 4 ст.л. фруктозы (или 2 ст.л. меда)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Курагу промыть, обсушить и всыпать в кастрюльку с кипящей водой. Добавить 2 ложки фруктозы и размешать. Варить курагу в воде с фруктозой (или без нее) примерно 3-4 минуты.
  2. Затем снять кастрюлю с огня и переложить курагу на салфетки, дать ей просохнуть. Орехи очистить от скорлупы или шелухи и обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка и приятного аромата (постоянно помешивая).
  3. Измельчить орехи с сухофруктами с помощью комбайна, блендера или мясорубки. Творог протереть через сито или тщательно перетереть вилкой. Добавить 2 ложки фруктозы или меда в творог и растереть вилкой до однородности.
  4. Добавить половину ореховой смеси в творог и перемешать. Застелить сито или формочку для пасхи 2-3 слоями марли и выложить по дну и бокам творожную массу.
  5. В центр положить оставшуюся половину ореховой смеси, закрыть ее остатками творожной массы. Накрыть пасху краями марли, поставить небольшой гнет и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.
  6. Вынуть готовую диетическую пасху из холодильника, перевернуть на тарелку и снять марлю. Украсить медом, фруктами или сухофруктами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Творожные шарики: рецепт с фото пошагово, как в ресторане

Творог в домашних условиях из молока: рецепт с фото пошагово

120 мин. / Средне

Творожная пасха без яиц

Творожный десерт на пару

Диетическая творожная пасха

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

ПП пасха: 5 рецептов

Сделать творожную пасху, которую можно включать в диетический рацион, не так уж и сложно. Главный секрет — это правильно подобрать ингредиенты, которые помогут максимально снизить калорийность уже готового блюда.

Вот главные принципы приготовления этого пп блюда:

  • вместо жирного сливочного масла и сливок мы будем использовать нежирную сметану, натуральный йогурт, кефир и даже ряженку! Это поможет в несколько раз снизить калорийность блюда. Некоторые рецепты пп пасхи также допускают использование обезжиренного мягкого сыра.
  • Какой творог лучше для пасхи пп? Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение обезжиренным сортам творога. Калорийность такого творога от 70 калорий. Если не хотите совсем нежирный творог, то можете смело брать 5% жирности. В 100 граммах такого продукта содержится всего 116 калорий, что также превосходно подходит для диетического меню. Не менее важно также и выбирать некислый творог, ведь мы все-таки готовим сладкое блюдо.
  • Сахарную пудру и сахар в пп рецептах мы заменяем на натуральные сахарозаменители. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фруктоза — что угодно, если вам это вкусу. Кладем, ориентируясь только на личные вкусовые пристрастия.
  • Добавляем сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, финики.

Используя правильные ингредиенты, вы сможете снизить калорийность творожной пасхи до 140−170 калорий, тогда как в классической пасхе калорийность может достигать и 400 калорий!

Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма — в виде скошенной трапеции. Такая форма идеально подходит, так как вам нужно будет поставить пасху под пресс или гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Также вам обязательно нужна будет марля, которой нужно будет выстелить форму.

Теперь, когда вы знаете все тонкости, можно приступать к готовке!

Диетическая творожная ПП пасха без выпекания (заварная)

Для приготовления этой пасхи пп вам понадобится:

  • 1 кг творога. Так как это диетическая пасха, то лучше брать нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым, ведь у нас будет сладкое блюдо. Творог нужно тщательно измельчить блендером до полностью однородной консистенции. Если нет блендера, то можно пропустить творог через сито.
  • 3 яичных желтка. Лучше всего использовать домашние яйца.
  • 150 грамм сметаны. Можно использовать сметану 15% жирности, она не слишком жирная — всего 162 калории на 100 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 1 стакан изюма. Обязательно промойте и высушите его.
  • Миндальные хлопья для украшения.

Когда вы измельчите творог, то добавьте любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем кладем желтки и тщательно перемешиваем. Потом сметану. Теперь выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только масса начнет закипать, сразу же снимаем с огня и остужаем. Ни в коем случае не кипятим! В уже остывшую пасху добавляем изюм.

В форму для творожной пасхи укладываем марлю. Лучше всего сделать два слоя марли. И теперь выкладываем творог. Накрываем форму марлей и ставим под гнет в холодильник. Ждем 12 часов и наша вкусная творожная пасха без выпечки готова! Праздничное блюдо можно украсить миндальными хлопьями!

Как приготовить творожную ПП пасху — видео

Творожная ПП пасха без яиц

Приготовить такое блюдо можно и без добавления яиц.

  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог и измельчаем его блендером или протираем через сито.
  • 200 грамм нежирной сметаны. Подойдет сметана 10% жирности или даже натуральный йогурт.
  • 100 мл ряженки. Она придаст нашей диетической творожной пасхе особый вкус.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать и мед при желании.
  • Горсть любых сухофруктов. Можно положить и немного больше. Сухофрукты нужно обязательно залить горячей водой и дать немного набухнуть. Затем слить лишнюю воду и измельчить все в блендере.

В отдельной емкости смешиваем протертый творог с сахарозаменителем и добавляем сметану, ряженку и смесь сухофруктов. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму с марлей. Отправляем в холодильник под гнет на 12 часов.

Рецепт низкокалорийной пасхи

Этот рецепт творожной пасхи для тех, кто серьезно следит за своим питанием и считает калории. Вам понадобится:

  • 500 грамм нежирного творога. Как обычно, его нужно измельчить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  • 100−150 грамм любых сухофруктов. Используем изюм, курагу. Сухофрукты следует отварить в течение 5 минут в подслащенной воде (используем сахарозаменитель) и измельчить в блендере.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В отдельной емкости смешиваем творог с сахарозаменителем и сухофруктами, выкладываем в форму с марлей и отправляем в холодильник на 12 часов. Обязательно используйте гнет.

Диетическая шоколадная творожная пасха

Любители шоколада могут попробовать и этот рецепт:

  • 450 грамм нежирного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • 2 столовые ложки меда. Кладем в измельченный творог и тщательно перемешиваем. Если вам не хватает сладости, то можно добавить любой сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки какао. Используем натуральное какао без сахара и других добавок.
  • горсть любых сухофруктов. Их заливаем водой, даем 5 минут настояться и измельчаем в блендере.

В отдельной емкости соединяем творог с какао и сухофруктами и перемешиваем. Если вы хотите полосатую творожную пасху, то смешайте с какао только половину творога и выкладывайте пасху в форму слоями.

Выкладываем творожную пасху в форму, ставим под гнет и отправляем в холодильник.

Творожная пасха с желатином

  • 700 грамм обезжиренного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • стакан нежирного кефира. Можно использовать 1% кефир, в 100 граммах содержится всего 30 калорий.
  • 3 чайные ложки желатина
  • 3 желтка
  • Горсть изюма. Предварительно замачиваем на минут 10−15.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Желатин заливаем стаканом кефира, тщательно перемешиваем и оставляем на минут 5−10, чтобы он немного разбух. Можно заливать желатин теплым кефиром. Затем смешиваем кефирную массу с желтками и тщательно перемешиваем. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.

В емкость с творогом выкладываем желтково-кефирную массу, изюм и перемешиваем. Осталось переложить в форму с марлей и отправить в холодильник на 12 часов. Не забудьте поставить под пресс.

Обязательно сохраняйте рецепты и попробуйте вкусную диетическую творожную пасху! Пусть ваши праздники проходят без строгих ограничений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить