Гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш из свинины в мультиварке с подливой – 4 рецепта

Вообще-то гуляш, как национальное блюдо Венгрии, и ее кулинарная визитная карточка, предполагает использование говядины с соусом, в который добавляются овощи. Однако это сытное и незатейливое блюдо так полюбилось хозяйкам во всем мире, что его стали готовить из любого мяса, а ингредиенты несколько изменялись в соответствии с национальными особенностями. С появлением мультиварки процесс приготовления «пищи пастухов» стал проще и технологичнее. Мы расскажем, как приготовить замечательный, насыщенный и ароматный гуляш из свинины в мультиварке.

Гуляш из свинины с подливой в мультиварке — классический рецепт

Классический вариант блюда предполагает предварительную обжарку мяса до приятной корочки. Однако в диетических интересах многие хозяйки сегодня готовят гуляш без обжарки, простым тушением. Еще один обязательный момент — овощная подливка, она непременно должна присутствовать в гуляше.

Для классического рецепта кроме свиной вырезки или куска шеи (600 г) вам потребуются такие продукты:

  • перец сладкий болгарский — 2 шт.;
  • лук-репка среднего размера — 2 шт.;
  • чеснок — пару зубцов;
  • растительное масло — 40 г;
  • помидоры, консервированные в собственном соку, или свежие томаты — 400 г;
  • вода — 80 г.

Этот рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке Philips рассчитан на время приготовления в течение часа с четвертью. Однако и в других моделях принцип действий примерно тот же. Выход продукта — четыре порции. Если нужно приготовить на 8 порций, увеличивайте закладку продуктов и время обжарки мяса — на 10 минут.

Блюдо готовится так:

  1. Приготовьте овощи и мясо, помойте их. Лук и перец очистите, нарежьте кубиком размером 2*2 см. Так же мелко или чуть крупнее нарежьте промытое мясо.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и положите мясо, установите режим «Жарить».
  3. 10 минут обжаривайте мясо, не закрывая крышку и периодически помешивая.
  4. Добавьте к мясу лук и жарьте вместе еще минуты три.
  5. Далее добавляется нарезанный перец, вода. Процесс продолжается до окончания программы жарки.
  6. Отправляем в чашу помидоры, соль и черный перец по вкусу, чеснок (его можно нарезать, или пропустить через пресс). Все перемешайте.
  7. Далее в «Меню» нужно найти программу «Тушить» и готовить далее с закрытой крышкой.
  8. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подавать.

Гуляш из свинины с подливкой и картошкой

Очень популярное и сытное блюдо — гуляш с картофелем. Этот вариант хорош тем, что одновременно готовится и мясо, и гарнир к нему. Конечно, гуляшом этот продукт можно назвать с натяжкой, скорее, тушеной свининой с картошкой. Однако по вкусу, сытности и быстроте приготовления блюдо вполне достойное.

Перед началом приготовления делаем заготовки:

  • нарезаем кубиками в 2 см свинину — ее потребуется 600 г;
  • чистим десяток средних картофелин и режем их кубиком того же размера;
  • две средние моркови чистим и трем крупно на терке;
  • головку репчатого лука нарезаем полукольцами;
  • пару помидор очищаем от кожицы, слегка ошпарив в кипятке и охладив в холодной воде. Далее режем кубиком.

Еще потребуется пара столовых ложек растительного масла, две столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу, а также красный молотый перец, немного паприки, лавровый лист, пряной аджики и свежая зелень для украшения блюда при подаче.

Раскладка продуктов рассчитана на 6 порций. На приготовление потребуется 2-2,5 часа времени.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить ложку растительного масла, высыпать все овощи, кроме помидоров, обжарить 7 минут, выставив режим «Жарить».
  2. В овощи добавить нарезанную свинину и продолжить процесс еще 10 минут.
  3. После того как мясо приобретет красивый коричневатый оттенок, в него добавить специи, посолить, положить лавровый листик, сметану (ее вполне можно заменить кефиром или простоквашей) и аджику. Все, перемешав, залить стаканом кипятка и, накрыв крышкой, тушить на этой программе еще 40 минут. Если по прошествии заданного времени подливка будет немного кислая (в зависимости от помидоров), всыпьте щепотку сахара. Важно! Заливается только кипяток, так как от разницы температур покрытие нагретой чаши может потрескаться!
  4. Пока гуляш продолжает тушиться, нарезанный картофель подсолить, немного сбрызнуть маслом и оставить. После окончания тушения крышку открыть, всыпать картошку. Не мешать! Выставив на 30 минут программу «Тушить», оставить мультиварку работать. По окончании готовки аккуратно перемешать гуляш, разложить по порционным тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Гуляш с овощами в китайском стиле в мультиварке

Китайская кухня отличается присутствием большого количества пряностей, специй, особых соусов, непременно сахара, что придает продуктам совершенно уникальный и пикантный вкус. Кроме того, в составе китайских блюд всегда много разных овощей. Наш рецепт — в таком стиле.

Это значит, что надо приготовить:

  • кусок свинины граммов на 600;
  • по 1 шт. кабачка цуккини, сладкого перца и моркови,
  • ложку столовую рубленого имбиря;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • маленькую ложку кукурузного крахмала;
  • столовую ложку сахара;
  • 125 г куриного бульона, он готовится заранее и нужен остывшим.

Ход работы:

  1. Все овощи, кроме чеснока с имбирем (их резать мелко и произвольно) режем соломкой. В режиме жарки пережариваем на масле нарезанное кусочками мясо, чтобы образовалась ароматная приятная корочка.
  2. В бульон добавим соус, крахмал, сахар с солью, отставим на время.
  3. В мясо кладем овощи и, перемешав, слегка поджарим не более 5 минут.
  4. Мультиварку ставим на режим тушения, добавив в гуляш бульонную смесь.
  5. Через час тушения выключаем, подаем с зеленью. Вкус мяса получится очень пикантный, нежный, с китайскими нотками.

Венгерский гуляш из свинины

Традиционный венгерский гуляш включает в себя обязательную обжарку овощей на сале. Поэтому приготовьте 80 г шпига, распустите его на режиме жарки, чтобы стал мягким, на это потребуется минуты полторы. Далее добавьте овощи — нарезанную кубиками луковицу, порезанный соломкой болгарский перец.

Далее взять 300 г свинины, нарезанной небольшими кубиками, поперчить, посолить, посыпать паприкой (четверть чайной ложки), перемешать.

Закрыть крышку микроволновки и поставить ее на максимальную мощность. Минут 15 тушить, периодически помешивая.

Далее в 100 г бульона развести по 1 столовой ложке муки и томатной пасты, смесь влить в мясо. Потушить еще пару минут и можно подавать. В тарелки положить нарубленной зелени, полить гуляш по-венгерски сметаной.

Гуляш из свинины в мультиварке

Нежное, тающее во рту мясное блюдо – настоящее объедение. И это не просто слова. Мультиварка, запущенная в правильном режиме, сделает суховатую свинину вот такой – нежной и сочной. Венгры, а они и считаются авторами этого блюда, готовили гуляш как первое блюдо. Можете и вы подать его как первое блюдо, если изначально приготовили много подливки. Но в современном мире принято готовить гуляш в качестве второго блюда, подавая его с разными гарнирами – из овощей, макаронных изделий, круп и т.п. Подаем к любой трапезе – и в будни, и в праздники.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гуляш из свинины в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 27 / 55 / 18
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В классическом варианте берется говядина. Но, как показывает опыт, можно брать и свинину. Так вот, она отлично себя поведет в процессе такого, а именно щадящего способа приготовления. Особенно если замочить ненадолго. Нарежем кусок мяса на пластинки, потом на полоски и, наконец, на небольшие ломтики.

Шаг 2:

Чтобы подливка получилась погуще, обсыплем мясо мукой. Следите за тем, чтобы ее не было много.

Шаг 3:

Сейчас уже можно налить в чашу мультиварки масло и отправить сюда эти кусочки. Наш режим на данный момент – «жарка».

Шаг 4:

Пока мясо жарится (пусть оно жарится минут 10), а мы регулярно помешиваем его, не давая пригореть, подготовим дополнительный компонент гуляша – лук. Не порей, не латук, а именно обычный, которого у нас с вами всегда можно найти на кухне. Очистим луковицу (я взяла небольшую), и накромсаем произвольно.

Шаг 5:

Очистим и промоем морковку. Она также украсит вкус готового блюда.

Шаг 6:

Перец болгарский можно и не класть, но он преобразит вкус гуляша. Поэтому очистим от семян и плодоножек перец, настрогаем некрупными ломтиками.

Шаг 7:

Поскольку мы с вами быстро все это проделали, отправим к мясу лук, морковь и перец. Хорошенько перемешиваем и продолжим обжаривать все минут 5-7.

Шаг 8:

Затем зальем содержимое чаши смесью сметаны с водой (надо взять воды столько, чтобы готовая смесь хорошо покрыла содержимое чаши), паприкой самыми разными специями. Включим режим «тушение» и тушим (добавив в самом конце, минут за 5 до выключения, томат-пасту и соль) минут 50. Загляните внутрь где-то через полчасика – если мало жидкости, добавьте немного кипятка.

И еще советы
Мясо. Чтобы суховатая свинина стала мягче, сочнее и нежнее, вымочите мясо в воде. Я обычно даю ему постоять минут 30, потом отжимаю мягко и отбиваю слегка. Гарантированно мягкая свинина получится, если ее тонким слоем обмазать горчицей.
Мясо должно быть свежим, не заветренным.

После вымачивания обязательно промокните кусок бумажным полотенцем.

Мясо рубится некрупно и поперек направления волокон.

Специи. Их должно быть очень много. Это могут быть майоран, паприка, зира, лавровый лист, перец горошком и т.д. Но все же надо класть их без фанатизма, так, чтобы всем понравилось, а не только вам.
Жидкость. Ее может стать меньше, подлейте, но не холодную воду, а кипяток.

Компоненты. Вместо томат-пасты можно взять помидоры. Мука послужит загустителем подливки. Кстати, есть рецептуры, где присутствует, кроме моркови и перца, как у мен, даже картошка, чеснок.
Приготовление. Когда вы будете жарить мясо, старайтесь оставлять между кусочками расстояние – лучше разделить мясо, если его много, и жарить частями.
Последовательность закладки ингредиентов может быть разной. Например, сначала жарить лук и другие овощи, мясо отдельно прожарить, а потом все соединить и тушить. Но так дольше.

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Одним из популярных блюд из свинины является гуляш. Особенно просто приготовить его в мультиварке, так как именно это мясо в ней максимально обогащается специями, становится более мягким, нежным и сочным. Это блюдо становится отличным дополнением ко многим гарнирам, среди которых макароны, рис или картофельное пюре.

Ингредиенты

свинина без кости 1000 г
лук 2 средних головки
чеснок 1 большая долька
лавровый лист 1 шт.
черный перец горошком по вкусу
мука 2 ст. л.
томатная паста или кетчуп 2 ст. л.
соль по вкусу
подсолнечное масло 2 ст. л.
зелень (укроп, петрушка) по желанию
кипяток 200 мл
другие приправы по желанию

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы свиной гуляш в мультиварке имел более насыщенный и приятный вкус лучше использовать мякоть данного мяса без косточек и сала, отлично подойдет шея. Для того чтобы самый главный ингредиент был высшего качества, необходимо серьезно отнестись к выбору мяса.

  • Обратите внимание на то, что свинина должна быть нежно-розового цвета. Но чтобы убедится в свежести мяса, также стоит приглядеться к цвету костей и сала. Жир с желтым оттенком говорит о том, что животное было старым, и в таком случае блюдо будет готовиться гораздо дольше. Качество свинины характеризуется бело-розовой прослойкой сала.
  • Консистенция мяса обязательно должна быть упругой и относительно сухой, ни в коем случае не скользкой и не липкой.
  • Что касается запаха, мясо должно приятно пахнуть не только в свежем виде, но и приготовленное. Проверить это достаточно легко: попросите у мясника небольшой кусочек и подожгите его спичками. Слышите запах, напоминающий шашлык – берите смело, пахнет неприятно – откажитесь от данной покупки.

Еще один совет специалистов – отдавайте предпочтение мясу от местных хозяйств.

Рецепт пошагово

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками, примерно 1-2 см. Если при обработке видите хрящи или прожилки, их стоит удалить. На этом этапе включите мультиварку и налейте подсолнечное масло, которое должно хорошо разогреться. Выберите режим «Жарка».

С чем подавать гуляш

Свинина – очень сытное и тяжелое мясо, поэтому гарнир необходимо выбрать такой, чтобы он в первую очередь освежал и дополнял блюдо. Наибольшей популярностью пользуются:

  • макаронные изделия (сваренные спагетти или макароны со сливочным маслом будут отлично сочетаться и дополнять вкус свиного гуляша);
  • разнообразные крупы (рис, гречка или пшено станут полезным и вкусным дополнением к сытному гуляшу из свинины);
  • овощи (припущенные капуста, брокколи, кабачки или морковь – полезное, легкое и вкусное дополнение к мясу).

Очень популярными являются также соленья, среди которых соленые помидоры и огурцы, салаты из синеньких и кабачков или квашеная капуста.

Видеорецепт гуляша из свинины в мультиварке

В этом коротком видео вы сможете познакомиться со всеми тонкостями приготовления известного блюда, а также увидите все секреты нарезки и последовательности.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если в результате вы хотите получить не перенасыщенное и не тяжелое блюдо, необходимо избавиться от нежелательного жира.
  • Свиной гуляш становится насыщенным, если в него добавить зелень. Лучше всего использовать укроп или петрушку. Причем на 1 кг свинины нужна не более чем половина пучка того или иного вида. В случае, когда есть возможность использовать зелень в сухом виде, понадобится всего 30 грамм.
  • Для того чтобы гуляш был густым, можно предварительно перемешать томатную пасту с водой, в эту смесь добавить немного муки и крахмала, после чего тщательно перемешать и добавить к мясу.

В том случае, если не любите свинину или у вас на нее аллергия, можно приготовить гуляш из говядины с подливкой. Если вы соблюдаете диету или правильное питание, отличным вариантом станет гуляш из курицы или гуляш из индейки.

Другие варианты приготовления блюда

По-венгерски

Если вы хотите приготовить гуляш из говядины в мультиварке то данный рецепт станет очень полезным. Именно это блюдо считают традиционным в Венгрии. Для приготовления говядины в посуде с толстыми стенками понадобятся следующие ингредиенты: лук, мясо, замаринованное в паприке, а также тмин, бульон, картофель, перец и помидоры. Особенностью этого рецепта являются клецки.

По-сегедски

Данный вариант гуляша предусматривает обжаривание на оливковом масле свинины с луком, с добавлением сушенных грибов, томатной пасты, приправ и овощного бульона.

Старопольский

К особенности данного варианта гуляша относится добавление шкварок. Говядину обволакивают панировкой: мука, соль/перец и тмин и оставляют на холоде. После обжарки мяса на достаточно сильном огне, в блюдо добавляют 200 мл белого вина и лимонный сок по желанию.

Из рыбы

Для приготовления этого блюда вам понадобится филе любой рыбы, желательно не костлявой, которую необходимо порезать на кусочки и обжарить вместе с луком, морковью, томатной пастой и мукой. Рыбный гуляш можно сочетать с абсолютно разными гарнирами.

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Привычный в домашней кухне гуляш готовится из кусочков свинины или говядины в густой вкуснейшей томатной ароматной подливе. Делюсь рецептом гуляша из свинины в мультиварке.

Приготовление гуляша в мультиварке обеспечивается автоматическими режимами сначала «жарка», затем «тушение», а так же могут быть установлены желаемые режимы температуры и времени при помощи функций «мультиповар» или «мультишеф». Ниже представлен один из возможных вариантов.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 40 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 189 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить в мультиварке гуляш из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г мякоть
  • Лук репчатый – 150 г 1-2 головки
  • Морковь – 100 г 1 штука
  • Вода – 1 ст. (200 мл) или бульон
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л. или кетчуп
  • Мука – 1.5 ст.л.
  • Паприка сладкая – по вкусу сухая
  • Аджика – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л. рафинированное
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления гуляша подходят куски мякоти свинины с таких частей туши: лопатка, окорок, шея и вырезка. Эти названия написаны в порядке возрастания цены за 1 кг… Также можно купить и сравнительно недорогую обрезь свинины на фарш и выбрать из неё подходящие для гуляша кусочки, а остальное отправить в мясорубку.

Я обычно соединяю отсортированную, не пригодную для гуляшей и поджарок, свиную обрезь с куриным филе и получается довольно-таки гармоничный на вкус, доступный и бюджетный для кошелька фарш для котлет или пельменей.

На фото кусок свиной лопатки. Лучше всего брать охлажденное мясо или замороженное размораживать постепенно.

Подготовка мяса заключается в том, чтобы нарезать его желательно поперек волокон на небольшие обычно продолговатые кусочки – брусочки. Крупные включения жира или сала, а так же жилы нужно удалить.

Чтобы не обжаривать отдельно муку для загущения соуса, сразу обваляйте кусочки мяса в муке. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ: присыпать кусочки мяса мукой через ситечко и расшевелить их, чтобы они более-менее равномерно покрылись мукой.

Второй способ: поместить кусочки мяса в пакет с нужным количеством муки и потрясти его в разные стороны так, чтобы оно покрылось легким слоем муки.

Подготовьте овощи для гуляша. Лук очистите и крупно, но тонко нашинкуйте полукольцами. Морковь вымойте, очистите, ополосните и натрите на терке. Иногда я использую морковный жмых после соковыжималки.

Влейте в чашу мультиварки рафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное) и положите на дно лук и морковь, слегка посолите. Овощи кладутся в холодное масло, а не в кипящее, чтобы предотвратить их резкое зажаривание, пусть лучше постепенно томятся при периодическом помешивании.

Для этого установите режим, на котором можно пожарить: «жарка», «выпечка» или «мультиповар» с температурой 120 градусов. Общее время жарки составит десять минут: пять минут на овощи и ещё пять минут после добавления мяса.

К полуобжаренным овощам добавьте кусочки мяса и обжарьте все вместе при помешивании так, чтобы мясо запечаталось и не выделяло сок.

По окончании жарки установите режим «тушение» 1-1,5 часа в зависимости от размеров кусочков и их сорта и жирности. Автоматический режим «Тушение» проходит при разных температурах от кипения до томления и он оптимально и даже практически идеально подобран.

Но можно и подобрать свой режим, если у мультиварки есть функция «мультиповар» или «мультишеф», а у вас есть желание не отходить от мультиварки…

В начале тушения нужно добавить томатный соус со сметаной.

Для приготовления этого соуса–подливы соедините воду, томатную пасту или томатный соус/кетчуп и сметану. Перемешайте эти ингредиенты в однородную смесь. Вместо воды и томатного соуса можно взять томатный сок, консервированный или свежеприготовленный и добавить в него сметану.

Количество воды регулируйте на свой вкус, т.е., в зависимости от того, хотите вы подливы побольше или поменьше, но желательно чтобы куски мяса во время тушения были полностью покрыты сметано-томатным соусом.

Какие специи могут быть добавлены в гуляш? Обычно это сухая паприка и молотые острые и/или ароматные перцы. Острые перцы – это черный, красный и чили, а ароматные перцы – это душистый, розовый, зеленый.

Отлично вписывается в это блюдо готовая сухая смесь для аджики, состоящая из перцев и трав, а также и готовая аджика. Травы и чеснок – по вкусу и по желанию.

Для разнообразия вкуса гуляша в домашних вариантах, т.е. чтобы каждый раз получать новый вкусовой оттенок, возьмите на заметку такие нетрадиционные наборы специй: карри, прованские травы, итальянские травы, хмели сунели, мексиканскую смесь и т.д.

После добавления соуса и специй перемешайте и закройте крышку. Солить пока не нужно, пусть мясо тушится в овощных соках и соусе со специями, так оно будет мягче.

Примерно через полчаса желательно проверить, достаточно ли соуса, возможно понадобится подлить жидкости. Подливайте воду, овощной или мясной бульон только горячими, практически кипящими, а не холодными, чтобы не испортить вкус мяса.

Готовый гуляш досолите по вкусу.

Подавайте гуляш практически с любыми гарнирами. Мясо и подлива гуляша вкусны с рисом, гречкой и другими крупами, макаронными изделиями, отварным картофелем или картофельным пюре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector