Котлеты из лосося
Котлеты из лососевого фарша: рецепт с фото пошагово
Всем известно, что блюда из красной рыбы получаются не только изысканными и очень вкусными, но и весьма полезными. Однако не всегда хочется заморачиваться с чисткой, разделкой и филированием рыбы, а стейки бьют по карману. На помощь в таком случае приходит готовый лососевый фарш, который можно найти на прилавках любого магазина по доступной цене. Из него выходят отменные котлетки с минимумом хлопот.
Если и вы хотите научиться готовить мягкие и воздушные лососевые биточки, то обязательно дочитайте данную статью до конца. В ней будут представлены все подробные пошаговые рекомендации и тщательно подобранные визуальные материалы. А также найдутся небольшие секреты и лайфхаки, которые, без сомнения, пригодятся вам в процессе готовки.
Котлеты из лососевого фарша — подробный рецепт с фото
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- белки – 13.4 г;
- жиры – 7.7 г;
- углеводы – 10.1 г;
- калорийность – 163 ккал.
Ингредиенты
- фарш лососевый – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко 2.5% – 200 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль поваренная пищевая крупного помола – по вкусу;
- смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
- масло растительное рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- С нескольких ломтиков белого хлеба аккуратно срежьте корочки и замочите мякоть в 200 мл тёплого молока.
- Репчатые луковицы освободите от шелухи, ополосните их от пыли и грязи, слегка промокните бумажными салфетками от лишней влаги и перебейте в блендере или натрите на мелкой тёрке.
- Лососевый фарш выложите в подходящую по объёму миску, добавьте к нему отжатый вымоченный хлеб, измельчённый лук, несколько крупных куриных яиц и специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь.
- Из получившейся однородной массы влажными руками бережно слепите котлетки необходимого вам размера и формы, обваляйте их в панировочных сухарях и немного приплюсните.
- Обжаривайте рыбные биточки на разогретой сковородке с растительным маслом без запаха по 5-6 минут с каждой стороны до образования равномерной золотистой корочки.
Совет: если готовый фарш выглядит жидковатым, добавьте буквально половинку столовой ложки манной крупы — она отлично скрепляет массу.
Как приготовить сливочный соус к котлеткам из фарша лососевых рыб
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- белки – 1.4 г;
- жиры – 12.7 г;
- углеводы – 6.6 г;
- калорийность – 153.8 ккал.
Ингредиенты
- сливки 20% – 225 мл;
- вино белое сухое – 225 мл;
- чеснок – 35 г;
- укроп – 25 г;
- петрушка – 20 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- масло сливочное – 220 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Начинайте готовить соус с обработки чеснока и зелени — овощ разделите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните вместе с зеленью под проточной струёй и, немного обсушив, измельчите продукты: укроп и петрушку очень мелко накрошите острым ножом, а чесночные зубцы пропустите сквозь пресс.
- В толстостенном антипригарном сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте к нему просеянную муку и слегка обжарьте смесь в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.
- Тонкой струйкой введите к ру сливки и белое вино, добавьте туда же смесь из чеснока и зелени, а также специи по своему вкусу и хорошенечко перемешайте все ингредиенты.
- Варите подливку на медленном огне до загустения, вслед за чем снимите с плиты и дайте пару минут настояться под крышкой.
Совет: если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете, то можете приготовить менее калорийный соус из натурального обезжиренного йогурта с сыром фета, укропом и свежим огурцом, просто измельчив все компоненты в блендере.
Котлеты из фарша лосося, приготовленные по указанному рецепту, получаются неимоверно нежными и сочными — прямо пальчики оближешь! Такие биточки обязательно придутся по вкусу как изысканным гурманам, так и маленьким «нехочухам».
Подавайте их со сливочным соусом, украсив сверху веточками любимой зелени и картофельным пюре. Также в качестве лёгкой закуски к ним подойдёт салатик из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и каждый день открывайте что-то новое на кулинарном поприще. Приятного аппетита!
Котлеты из лосося
Некоторые люди любят рыбные котлеты, другие – нет. Но если правильно приготовить их из лосося, никто не останется равнодушным, настолько соблазнителен их аромат и вкус. А также блюдо вполне просто и быстро в приготовлении. Для прекрасного семейного ужина достаточно 2 кусков данной рыбы. В качестве гарнира можно выбрать картофель или пюре из него, отварной рис. Полезное дополнение – салат из свежих овощей, содержащий витамины.
Прежде чем приготавливать котлеты из лосося, познакомимся с этой популярной в связи с полезными и вкусовыми качествами рыбой. Она имеет серебристую плотную чешую и мясо розово-красного оттенка. В период нереста окраска несколько меняется. Приготовленное мясо имеет высокую жирность, но сравнительно низкую калорийность. Оно очень сочное и нежное, в нем мало костей. Число калорий в лососевых различное: в семге их меньше, чем в лососе. Наиболее часто в кулинарии применяются также кета, горбуша, форель и некоторые другие виды рыб. Блюда используются в диетическом рационе.
Лососевое мясо весьма питательно, в нем много белка, полезных для человеческого организма жиров. В 100 г продукта содержится от 100 до 210 килокалорий. Блюда обеспечивают суточную потребность организма в витамине D, а также 1/2 порции B12. В рыбе много магния, есть селен, консервы содержат кальций, а также присутствуют антиоксиданты. Употребление лосося благоприятно для зрения, сердца. Помогает от диабета, артрита, тромбофлебита. Биологически активные пептиды хорошо влияют на хрящи, суставы.
Познакомимся с одним из методов правильного приготовления данного продукта питания. Надо сказать, что весьма популярной является рыбная диета, в частности, кремлевская, где используется лосось. Подобный рацион снижает вес от 3 до 5 кг за срок от недели до 10 дней. В диетическом питании приоритетом пользуются блюда не только жареные, но и приготовленные в духовке или на пару. Рассмотрим подобные виды рецептов. На фото — диетические котлеты.
Как сделать котлеты вкусными
Рецепты котлет из лосося предполагают некоторое разнообразие по составу и методу. Но есть несколько правил приготовления особенно вкусного блюда из лососевых рыб.
- Сочность создает рубленый фарш, приготовленный из рыбы, порезанной на мелкие куски.
- Своеобразный рыбный запах, который может быть неприятным, устраняется добавление сока и цедры лимона.
- Наиболее полно подчеркивает вкус блюда свежая зелень, например, лук.
- Дополнительная сочность появляется от добавления в фарш яиц. В масле на горячей сковородке они обволакивают и запечатывают рыбу, оставляя сок внутри котлеты. По такому принципу делают биточки.
Технология приготовления
Имея два куска лосося и другие необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению вкусного блюда – рубленых рыбных котлет. Для их формирования целесообразно добавить в фарш панировочные сухари или измельченный хлеб.
Требуется следующий состава продуктов.
Рыбный суп из лосося
- 2 стейка лосося или иной красной рыбы.
- 2 яйца.
- 1 пучок зеленого лука.
- 1 лимон.
- 1 стол. л. соуса, например, майонеза, который можно заменить растительным маслом.
- 3 стол. л. панировочных сухарей.
- 1 головка красного репчатого лука.
- Перец и соль по вкусу.
- Растительное масло.
Для приготовления блюда проделываем следующие шаги:
- Удаляем из рыбы все кости и мелко ее режем.
- Трем корку лимона теркой, выжимаем сок, предварительно удалив косточки.
- Рубим лук, как зеленый, так и красный.
- Все приготовленное перемешиваем. Добавляем яйца, сухари, специи и перемешиваем.
- Формируем котлетки из полученной массы – фарша.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, жарим котлеты до подрумянивания.
Украшаем зеленью, добавляем овощи в виде салата и гарнир
В случае если лосось имеется в виде целой рыбы, а не стейка, нужно подготовить филе: вымыть тушку, снять кожу, убрать кости. Далее режем рыбу кубиками менее сантиметра. Если не хочется возиться с рубленым фаршем, вполне можно воспользоваться мясорубкой. Связывающая добавка в виде хлеба или панировочных сухарей заменяется примерно 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Но это на любителя.
Создание блюда может занять не более получаса. Особенно если при приготовлении котлет из лосося использовать готовый фарш, имеющийся в продаже, что особенно недорого обойдется. Далее рассмотрим этот упрощенный рецепт.
Котлеты из готового фарша
Данный рецепт предполагает получить 8 порций. Для приготовления котлет из покупного лососевого фарша нужны следующие продукты.
- 900 г фарша лосося.
- 2–3 стол. л. панировочных сухарей.
- 4 стол. л. зелени укропа порезанной.
- 1 стол. л. майонеза.
- 1 головка лука.
- 2 яйца.
- Соль и перец.
Котлеты из фарша лосося готовятся следующим образом:
- Мелко нарезается лук (можно измельчить с помощью блендера). Добавляется к фаршу. Туда же вносим укроп, яйца, майонез, панировочные сухари.
- Добавляем специи и перемешиваем до однородности.
- Делаем рыбные котлеты.
- Обжариваем в разогретом масле с обеих сторон. Устанавливаем для этого средний огонь.
ВАЖНО! Вкуснейшие готовые котлеты подаются с рисом или картофелем пюре.
Рецепт в духовке
Не менее вкусны котлеты из лосося, приготовленные в духовке. Этот вариант подходит тем, кто не любит готовить жареные блюда. Действительно, приготовление занимает меньше времени.
- 700 г фарша лосося.
- 1 большое яблоко.
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. манной крупы.
- масло растительное.
- 1/3 ч. л. или менее соли.
- Немного черного перца.
Используется следующий метод приготовления:
- Лук в измельченном виде соединяется с рыбой (фаршем) и свежим яблочным пюре, приготовленным без кожуры (с использованием блендера, например).
- Добавляется яйцо, манная крупа, специи и соль. Масса должна постоять 1/2 часа.
- Формируются котлеты, располагаются на смазанном противне. Их надо побрызгать маслом и поставить на 25 минут до румяного состояния.
О скандинавском рецепте
Существует также рецепт котлет из лосося, приготавливаемых по скандинавскому методу. В блюдо входит фарш (примерно полкило), 1 яйцо и 2 картофелины. Также добавляется луковица, зелень укропа и лука, 2/3 стакана муки, специи. Котлеты жарятся на 1/2 стакана растительного масла.
ВАЖНО! Для приготовления лук и картофель следует натереть на терке.
Добавляются специи, 1 или 2 яйца. Вместе с мелко порубленной зеленью добавляем все это в фарш. В конце в массу вносится мука до нужной консистенции, а также в ней нужно обвалять сформированные котлеты. Осталось прожарить в масле с двух сторон. Скандинавы умеют готовить рыбу. Поэтому обязательно стоит попробовать данный рецепт.
Котлеты из лосося – это то, что нужно, если хочется порадовать свою семью вкусным блюдом. Это диетический продукт, который также полезен, как и вкусен. Приготовление не занимает много времени, котлеты хороши к завтраку, ужину и на обед. Хороши также иные блюда с этим продуктом. Кому не хочется попробовать копченого лосося с лимоном? Хотя коптить рыбу самостоятельно не так просто.
Нужно иметь специальное оборудование. Также хороши жареные молоки. Красная рыба имеет очень полезный состав и гораздо легче переваривается, чем мясо. Знакомство с блюдами из нее принесет много приятных вкусовых ощущений и укрепит здоровье.
Котлеты из лосося
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Котлеты из лосося – очень простенькие, вкусненькие и легкие рыбные котлеты, которые я обычно готовлю из фарша лосося, который покупаю в магазине. Очень вкусно и бюджетно.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Фарш лосося — 900 Грамм
- Нарезанный укроп — 4 Ст. ложки
- Майонез — 1 Ст. ложка
- Лук — 1 Штука
- Яйца — 2 Штуки
- Соль, перец — – По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить “Котлеты из лосося”
Оценить рецепт Котлеты из лосося:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно и просто,но я вместо сухарей добавила муку!
Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось!
а в готовый фарш из супермаркета Вам, простите, добавят не тока шкурки лосося но и кучу дешёвой рыбы не первой свежести и не забудут про крахмал и другие не очень полезные добавки
ну вот и выбирайте 🙂 бюджетный вариант – из готового фарша, который стоит в супермаркетах даже дешевле мясного. не знаю, какой покупаете вы, но я живу в Литве и покупаю замороженный фарш из лосося примерно за 5 долларов за килограмм – это дешевле, чем мясной, однако он вполне качественный (норвежский). Можно купить дешевле, но там действительно одни шкурки. Ну а если хотите действительно вкусные котлеты из лосося, тогда про эконом-режим нужно забыть 🙂 Самому делать фарш, конечно, гораздо дороже. Но и котлеты получатся намного вкуснее.
Котлеты из лосося
Эти котлеты я приготовила руководствуясь рецептом из журнала «Дело вкуса». В принципе, в нем нет ничего нового и необычного, кроме самой рыбы. Из филе лосося прежде я не готовила котлет, а только жарила в сковороде или готовила его с овощами в духовке, поэтому и обратила внимание на этот рецепт. Мне такие котлеты понравились, может быть. и кого-нибудь из вас тоже заинтересует такой вариант.
Ингредиенты для «Котлеты из лосося»:
- Лосось — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Булочка — 3 шт
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Перец белый
- Сухари панировочные / Панировка
- Петрушка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Котлеты из лосося»:
Промываем, режем на кусочки лосося, мелко режем лук, петрушку и вымачиваем в молоке булочку.
Обжариваем на растительном масле лук на сковороде фирмы SCARLETT, в конце обжарки положить петрушку.
Пропускаем через мясорубку филе лосося, вымоченные и отжатые кусочки хлеба или булочки и жареный лук с петрушкой.
Добавляем яйцо, соевый соус, соль, учитывая, что добавили соус, перец. И я сразу не сообразила, но мне кажется, что можно добавить чуть-чуть сока лимона, он смягчит привкус рыбы.
Хорошенько перемешиваем, формируем котлеты, обволакиваем в сухарях.
И быстро жарим на растительном масле с двух сторон до румяного цвета на сковороде фирмы SCARLETT, но не передержать, иначе получатся сухими.
Вот они – готовые ароматные, сочные котлетки!
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 января 2017 года Sergey1987 #
10 февраля 2019 года marinavh #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: