Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт с фото
Говядина, тушеная с черносливом
- Поделиться
- Нравится 0
Говядина – 500 гр | Чернослив – 3/4 стакана (без косточки) | Морковь – 1 шт. | Репчатый лук – 1 головка | Соль – щепотка | Молотый черный перец – по вкусу | Сок лимона – 1/2 лимона | Растительное масло – 3ст.л. | Сахар – по вкусу | Зелень – веточки петрушки |
-
50 минут Порций 5 Не сложно
Пошаговый рецепт
Мясо нарезать кусочками (размером с чернослив), переложить в глубокую миску. Добавить соль, молотый черный перец, сок лимона, растительное масло (1 ст.л.), все перемешать и оставить на 1-1,5 часа мариноваться при комнатной температуре. Чернослив промыть, залить теплой водой и тоже оставить набухать на 1 час.
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кружками/полукружками (если крупная).
Мясо обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить воды, тушить под закрытой крышкой около 30 минут (при необходимости подливать воду). Затем, когда вода выпариться и мясо будет полуготово, забросить лук и морковь, обжаривать (около ) 10 минут.
Добавить чернослив (вместе с водой), тушить под закрытой крышкой до готовности мяса. При необходимости досолить, посахарить по вкусу (я клала 1 ч.л. сахара). Подавать с картофелем, украсив зеленью.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
2 Комментария Скрыть комментарии
Судя по описанию приготовить его не так уж и сложно, но всё же остаётся ещё один вопрос: какой вид вина лучше всего подойдёт к этому блюду? – или может здесь пиво будет гораздо уместнее?
Делала подобное блюдо, оно конечно на любителя, но лично мне нравится сочетание мяса со сладким соусом, мясо с черносливом частенько готовлю. Еще кушала в гостях мясо с соусом из какой-то северной ягоды типа морошки, соус тот на варенье больше был похож. Вообще обалденно! Еще хочу сказать, что в мультиварке все же повкуснее получается: нежнейшее мясо тушится во всем этом…. эх! Запах на всю квартиру) Надо завтра сварганить)
Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
Что нам потребуется на 4-6 порций:
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.
Автор: Виктория С.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
- В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
- Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
- Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
- Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
- Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
- Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3
Говядина тушеная с черносливом на сковороде
Если вам попалась не слишком молодая жилистая говядина, ее непременно нужно тушить. Только так можно получить нежное мясо. Предлагаю проверенный рецепт, говядина тушеная с черносливом на сковороде. Из дополнительных продуктов потребуется всего лишь репчатый лук, томатный соус и сам чернослив.
На первый взгляд может показаться, что приготовить мясо тушеное с черносливом легко и просто, но в рецепте есть нюансы, учитывая которые получим потрясающее сочную и мягкую говядину. Чернослив придаст ей легкий аромат дымка. Удобно готовить сразу большую порцию, мясо на следующий день становится еще вкуснее.
Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт
- Говядина – 300 г;
- Томатный соус – 100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чернослив сушеный: 13-15 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 20 мл;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить мясо тушеное с черносливом на сковороде
У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.
Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.
Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.
Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.
Перемешать. Влить воду.
После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить мясо с черносливом 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.
Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.
Тушеная говядина с черносливом на сковороде готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.
Тушеная говядина с черносливом
Подборка рецептов тушеной говядины с черносливом с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тушеную говядину с черносливом вкусно и полезно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеной говядины с черносливом
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чернослив — 200 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло растительное — 2+2 ст.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец горошком — 6-8 шт.
Соль — 1,5 чайные ложки.
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Хлеб ржаной – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чернослив – 70 г
Масло сливочное – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Помидоры в собственном соку – 100 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Корица – 1 палочка
Лавровый лист – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Ингредиенты
Говядина (мякоть) – 600 граммов;
Чернослив – 8 штук;
Лук – 1-2 головки;
Чеснок – 3 зубчика;
Вино белое сухое – около 100 мл;
Перец – по вкусу;
Оливковое масло – для жарки;
Ингредиенты
Говядина (мякоть лопатки) – 350 г
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 60 г
Чернослив б/к – 80 г
Масло растительное рафинированное – 50 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный молотый -1 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика
Ингредиенты
Говядина – 350 г
Чернослив – 100 г
Соус Чили сладкий – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 10 мл
Соль, острый перец – по вкусу
Ингредиенты
Говядина – 0,5 кг
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чернослив – 70 г
Чеснок – 1 зубок
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода (кипяток) – 1,5 стакана
Ингредиенты
Мякоть говядины – 500 г
Чернослив – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода – 250-300 мл
Ингредиенты
Говядина – 350 г
Чернослив – 70 г
Вино красное – 50 мл
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приправа для мяса – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода (мясной бульон) – 250 мл
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ