Диетический суп при панкреатите рецепт

Как приготовить овощной суп при панкреатите и чем он будет полезен?

Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.

Полезные свойства

Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.

Рецепты

Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • цветная, пекинская капуста и брокколи;
  • кабачки;
  • тыква.

С добавлением сыра

При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:

  • Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
  • Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
  • Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
  • Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
  • Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.

Овощной с рисом

Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.

Готовится первое овощное блюдо так:

  • Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
  • Несколько раз промойте рис.
  • Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
  • После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
  • Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.

Тыквенный

В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
  • Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
  • Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
  • Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.

Морковный с кабачком

Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:

  • Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
  • Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
  • Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
  • Подавать в теплом виде.

При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:

  • Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
  • Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
  • Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.

Рецепты диетических супов для больных панкреатитом

Суп надо есть каждый день при хроническом или остром панкреатите. Особое внимание уделяется супам-пюре, так как при заболеваниях поджелудочной железы пищу нужно принимать в протёртом виде. Можно приготовить овощные, молочные, рыбные, куриные и супы-пюре. В любой рецепт обязательно входят овощи, так как они составляют основу питания при диете 5п.

Рассмотрим основные диетические рецепты супов

Овощные супы.

Суп при панкреатите можно приготовить из самых разных овощей. Рецепты простые и не занимают много времени.

Картофельный суп

Овощной картофельный суп.

  1. 2 морковки и 4 картошины очистить и порезать небольшими кусочками.
  2. Залить их в кастрюле водой и вскипятить.
  3. Приправить солью и мелко нарезанной петрушкой.
  4. Сварить до готовности.
  5. Снять с огня и вбить 2 яйца (сырых), непрерывно помешивая.

Овощной суп из цветной капусты.

  1. Измельчить лук-порей (примерно 200 грамм).
  2. Обжарить лук и морковь (примерно 200 грамм), нарезанную кубиками на оливковом масле.
  3. Сварить полкило картофеля, нашинкованного соломкой.
  4. Положить в кастрюлю полкило цветной капусты и тушёные овощи.
  5. Посолить и прокипятить.
  6. Есть со сметаной. Овощной суп с цуккини

Суп с цуккини и картофелем.

  1. 300 г цуккини нарезать кольцами, обжарить и потушить с добавлением воды.
  2. Мелко порезать и потушить морковку с луком-пореем (по 200 грамм).
  3. 500 г картошки крупно нарезать и сварить до готовности.
  4. Соединить с картофелем тушёные овощи, посолить и прокипятить.
  5. Перед употреблением влить немного свежевыжатого морковного сока.

Рецепт диетического борща

  1. 4 некрупные свёклы натереть на тёрке и тушить на оливковом масле с мелко нашинкованной луковицей 15 минут. Диетический борщ
  2. Влить 100 г сметаны и тушить ещё 2 минуты.
  3. Поджарить 25 г муки на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Залить 1.4 литра кипящей воды все ингредиенты и варить 7 минут.
  5. Посолить.
  6. Перед подачей приправить зеленью укропа.

Овощной суп с красным перцем.

  1. 5 картошин, 3 морковки, 1 кабачок, 1 красный перец и цветную капусту (200 грамм) варить полчаса в курином бульоне.
  2. Овощи достать, разбить блендером в пюре и смешать с бульоном.
  3. Добавить пол чайной ложки соли и варить 2-4 мин.
  4. Влить растительное масло (2-4 столовых ложки).

Диетические рецепты супов-пюре

Каждый рецепт такого блюда можно приготовить протиранием через сито или с помощью блендера. Супы при панкреатите могут быть простые овощные или диетические с курицей и рыбой нежирных сортов.

Суп пюре с курицей

Суп-пюре на овощном бульоне с куриным филе.

  1. Отварить 150 г курицы.
  2. Измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Сварить 300 мл бульона из картофеля, моркови, лука, капусты, петрушки (зелени и корня).
  4. Процедить отвар.
  5. Пюре из курицы и овощной бульон смешать и довести до кипения.
  6. Вливать в желтки тонкой струйкой 150 мл тёплое молоко, постоянно помешивая.
  7. Нагреть желтки с молоком на маленьком огне, пока не загустеют (не позволять закипеть).
  8. Процедить желтковую смесь.
  9. Смешать куриное пюре, желтковую смесь и сливочное масло (не больше чайной ложки).

Суп-пюре рисовый.

Суп пюре — рисовый

  1. Обжарить лук на растительном масле.
  2. Отварить морковь и рис.
  3. Измельчить блендером (можно попробовать протереть через сито).
  4. Влить овощной отвар и кипятить примерно 5 минут.
  5. Добавить слив. масло (5 г).

Суп-пюре с морковкой и цветной капустой.

  1. Мелко нашинковать цветную капусту (500 г), 3 крупные морковки, лук-порей.
  2. Тушить в сотейнике до готовности на оливковом масле.
  3. Разбить всё блендером в пюре, посолить и довести до кипения.
  4. Перед подачей можно посыпать нашинкованным укропом или петрушкой.

Суп пюре из кабачков

Суп-пюре из цуккини или кабачков.

  1. Потушить 80 г репчатого рука.
  2. Кабачки или цуккини (500 г) очистить, порезать, добавить воды (чтобы только покрывала овощи) и варить на протяжении 10 минут.
  3. Влить к кабачкам (цуккини) 250 мл любого овощного бульона и разведённую в воде муку (20 г).
  4. Перемешать, влить 200 г сливок и довести до кипения.
  5. Остудить и измельчить блендером.
  6. Добавить немного соли и ещё раз перемешать.

Суп-пюре с тыквой.

  1. 200г картофеля порезать, влить 1.5-2 стакана овощного бульона (можно просто холодной воды) и варить до полуготовности. Тыквенный суп — пюре
  2. 10 г слив. масла растопить и тушить в нём 10 г муки и соль 2 минуты.
  3. В кастрюлю положить нарезанную кубиками тыкву и масло.
  4. Варить, пока тыква не станет мягкой.
  5. Измельчить суп блендером и влить 150 мл сливок либо молока и перемешать.
  6. Довести до кипения.
  7. Можно нашинковать зелень и посыпать ей готовый суп.

Рыбный суп-пюре.

  1. Рыбный бульон из головы (без жабр), плавников и кожи нежирной рыбы (всего рыбы 500 г) довести до кипения. Суп пюре из рыбы
  2. Добавить соль, сельдерей, корень и зелень петрушки, половинку репчатого лука и варить на маленьком огне до готовности овощей.
  3. Процедить отвар.
  4. Положить картофель и отварить до полной готовности.
  5. Положить половину рыбного филе и варить 7-9 минут.
  6. Измельчить всё блендером, затем добавить вторую половину рыбы.
  7. Варить 10-11 мин.
  8. Добавить полстакана сливок и укроп и нагреть почти до кипения.

Молочные супы

При диете 5п не разрешено употребление молока в чистом виде, поэтому его используют при приготовлении блюд. Суп при панкреатите может готовиться не на бульоне, а на молоке.

Рецепт молочного рисового супа.

  1. Отварить 25 г риса (столовая ложка с горкой) в стакане подсоленной воды, пока он полностью не разварится.
  2. Измельчить рис блендером и отвар.
  3. Добавить 500 мл молока (горячего кипячёного), по одной чайной ложке слив. масла и сахара, посолить.
  4. Прокипятить.

Крем суп

Молочный суп-пюре с яйцами, цветной капустой и кабачками.

  1. По 250 г кабачков и цветной капусты мелко порезать.
  2. Отварить капусту и кабачки до готовности (воды брать немного).
  3. Достать овощи и измельчить блендером.
  4. Соединить овощи с мукой.
  5. Размешать 2 сырых желтка и 250 г молока.
  6. Соединить бульон с овощами и довести до кипения, постоянно размешивая.
  7. Влить молоко в кастрюлю и снова вскипятить при постоянном помешивании.
  8. Добавить 30 г оливкового либо растительного масла.
  9. Есть со сметаной (можно с натуральным йогуртом).

Как показывают приведённые рецепты, диетическая еда бывает довольно разнообразной. И суп будет вкусным при остром и хроническом панкреатите. Всё зависит от того, какие выбраны ингредиенты для его приготовления.

Рецепты супов разрешенных при панкреатите поджелудочной железы

Супы при панкреатите поджелудочной железы – важный элемент питания для предупреждения рецидивов патологии и облегчения состояния человека. Первые блюда, кроме жидкости, позволяют получить микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества из ингредиентов.

При выборе супа при остром и хроническом панкреатите следует ориентироваться на диетические рецепты, которые не имеют негативного влияния на поджелудочную железу.

О пользе супов

Первые блюда – необходимая часть здорового рациона любого человека. Врачам хорошо известно их положительное воздействие на органы пищеварительной системы и обмен веществ. Они входят в состав любого диетического питания.

Благодаря большому количеству жидкости супы оказывает дезинтоксикационное действие на организм и стимулируют диурез. Это позволяет выводить токсические вещества с мочой, положительно влияя на общее состояние больного. Об этом важно помнить при наличии заболеваний почек.

Диетические супы включают в себя следующие ингредиенты: нежирные сорта мяса, овощи и зелень. Все они богаты микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Благодаря этому улучшается состояние поджелудочной железы и всего организма в целом.

Многие больные интересуются, какие супы можно при панкреатите. Врачи и диетологи отмечают, что все рецепты должны быть диетическими и не содержать растительных или животных жиров. Даже небольшое количество жира стимулирует выработку панкреатического сока, что усиливает воспалительные изменения в поджелудочной железе.

Внимание! В период стойкой ремиссии к первым блюдам можно добавлять немного сливочного масла. В небольшом количестве оно не оказывает негативного действия на органы пищеварительной системы.

Как готовить

Диетические супы при заболеваниях поджелудочной железы можно разделить на четыре группы: овощные, супы-пюре, на бульоне и молочные. Наиболее часто первые блюда готовятся из овощей, например, из цветной капусты.

При этом диетологи отмечают ряд правил приготовления супов:

  • овощи должны быть созревшими. Переспелые корнеплоды и другие части растения использовать не рекомендуется;
  • все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими, без признаков плесени или гнили;
  • в суп не добавляют острые или кислые добавки, стимулирующие выделение панкреатического сока. Также не используют продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • в первые блюда не добавляют специи и пряности. Если требуется улучшить вкусовые качества, можно добавить разрешенную к употреблению зелень, например, петрушку и укроп;
  • при добавлении в суп овощей из них удаляют семена и кожуру.

При приготовлении молочных блюд свежести продуктов уделяют особое внимание. Приобретать их следует в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию.

Рецепты диетических супов

Первые блюда обязательно включают в рацион пациентов с панкреатитом. Существует большое количество простых рецептов, которые не требуют больших временных затрат и покупки дорогих ингредиентов.

Внимание! Добавление бобовых запрещено. Горох при панкреатите стимулирует выделение панкреатического сока и приводит к метеоризму.

Куриные бульоны

Куриный суп при панкреатите не рекомендуется к употреблению при остром поражении поджелудочной железы. Связано это с тем, что бульон богат жиром, который вываривается из подкожной жировой клетчатки курицы. Куриные блюда могут использоваться только в период ремиссии.

Основные правила приготовления:

  • следует использовать грудку взрослых куриц, которая содержит минимальное количество жира;
  • перед отвариванием с грудки удаляют кожу и подкожную жировую клетчатку, оставляя только филейную часть. Это позволяет уменьшить количество жирных кислот в готовом блюде;
  • первый бульон всегда сливают;
  • ко второму или третьему бульону добавляют разрешенную зелень и небольшое количество соли. Это позволяет предупредить обострение болезни.

К куриному супу могут быть добавлены отварные овощи: морковь, свекла и др. Они повышают пользу первого блюда для здоровья.

Супы-пюре

Суп-пюре – популярное диетическое блюдо у больных с панкреатитом. Его консистенция подходит для желудочно-кишечного тракта, нормализуя его работу. Подобные блюда богаты питательными веществами и могут готовиться из любых продуктов, разрешенных диетой. Добавление овсяных хлопьев для придания густой консистенции не рекомендовано.

Сырный суп-пюре при панкреатите включает в себя следующие ингредиенты: морковь, картофель, лук, цветную капусту и любой твердый сыр с минимальной жирностью. Овощи отвариваются на слабом огне в течение 40-60 минут в кожуре. После остужения с них снимают кожицу и измельчают в блендере до однородной массы.

С помощью полученного во время отваривания овощей бульона пюре разводят до подходящей консистенции. Твердый сыр натирается на терке и добавляется в кастрюлю. Пюре кипятят 3-4 минуты, после чего суп готов к употреблению.

Молочный с морковью

Молочные первые блюда положительно влияют на организм, так как богаты микроэлементами и витаминами. Популярен у больных панкреатитом молочный суп с морковью. Для его приготовления потребуется 500 мл нежирного молока, 50 мл воды, 300 г свежей моркови, 4 ст. ложки манки и по 1 ч. ложке сахара и соли.

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  1. Мелко нарезанную морковь тушат в сковороде до полной готовности.
  2. Морковь измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Молоко кипятят и добавляют в него манную крупу. В процессе варки ее постоянно перемешивают для предупреждения образования комочков. Отваривать крупу следует в течение 10 минут.
  4. К манке добавляют измельченную морковь, соль и сахар. Варят 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуется есть в обеденное время в качестве основного приема пищи. При желании в него добавляют небольшое количество зелени.

Овощные

Существует большое количество рецептов овощных супов при панкреатите. Они могут быть приготовлены из большинства овощей и зелени. Важное ограничение – гороховые супы при панкреатите запрещены.

Связано это с тем, что бобовые содержат много клетчатки, которая стимулирует работу поджелудочной железы и вызывает вздутие живота.

Среди овощных первых блюд врачи рекомендуют следующие:

  • суп с фрикадельками. Небольшое количество моркови, картофеля и луковицу отваривают в 1,5 л воды в течение 30 минут. К овощному отвару добавляют куриные фрикадельки, приготовленные отдельно. Соль и зелень добавляют по вкусу;
  • овощной суп с рисовой крупой. Тушат морковь и лук, добавляют к заранее приготовленному овощному бульону. После его закипания засыпают 50 г рисовой крупы и 100 г картофеля. Варят еще 30 минут.

При приготовлении овощных блюд следует помнить о том, что количество овощей с высоким содержанием клетчатки должно быть ограничено.

Заключение

Диетические супы при панкреатите рекомендованы врачами для пациентов с острой и хронической формой заболевания. Получить информацию о рецептах и разрешенных ингредиентах можно у диетолога или гастроэнтеролога. При приготовлении первых блюд запрещено использовать жирные бульоны, сметану и специи.

Супы при панкреатите

Гастроэнтерологи при назначении соответствующего лечения больному панкреатитом делают акцент на обязательное присутствие в ежедневном рационе пациента супов. Диетический суп при панкреатите, наполненный обилием полезных веществ, исцеляющее влияет на переваривание пищи.

В меню соблюдаются определенные правила в приготовлении диетических первых блюд. Потребуется забыть о: жирных первых блюдах из мясных, рыбных продуктов, грибов и плотных бульонах из овощей. При панкреатите готовят: овощные, крупяные, слизистые, пюре, крема, неплотные из продуктов животного происхождения. Используются масляные либо сметанные заправки.

Первые блюда из овощей

Овощные супы при панкреатите – незаменимый источник питательных веществ для больного, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. Польза супов в способности разнообразить скудный рацион больного, обогатить организм незаменимыми белками, углеводами, витаминным комплексом и прочими веществами. Каждый овощ уникален, подходы к приготовлению индивидуальны.

Распространены рецепты супов:

  • из цветной капусты;
  • из кабачков;
  • из морковки;
  • из картофеля;
  • свекольник.

Правила приготовления

Овощной бульон, разрешённый диетой, в приготовлении требует определенных правил. Для создания истинного диетического, полезного блюда понадобится:

  1. Использовать вызревшие, не твердые, но не переспелые овощи.
  2. Следить за хорошим качеством плодов, без содержания гнили и плесени.
  3. Готовить неострые и некислые первые блюда, включающие массу клетчатки и крахмала.
  4. Не допускать применение в супах пряностей.
  5. При приготовлении супов очищать овощи от кожуры и семян.

Как правильно выбрать овощи

Овощи по-разному влияют на поджелудочную Людям, страдающим панкреатитом, предписано питаться продуктами, которые с пользой повлияют на состояние здоровья, не усугубят нездоровое состояние.

Диетические супы готовят из: кабачковых и тыквенных плодов, картофельных, морковных, свекольных корнеплодов, соцветий цветной капусты. При добавлении к овощам прочих продуктов, меню становится разнообразным. В ограниченном количестве употребляйте: спаржу, известные виды капусты, томаты, огурцы, листья петрушки. Составлен перечень корнеплодов, запрещённых при болезни: редис, редька, ревень, щавелевые и салатные листья, перец, чесночные и перцовые плоды.

В случае затухания заболевания либо перехода в хроническое состояние допускается аккуратное, постепенное введение в супы томатов или бобовых.

Первые блюда из курицы

Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:

  • бульон из курицы провоцирует выработку пищеварительного сока, усугубляющего состояние больного;
  • жидкость получается жирной за счет вываривания подкожной жировой сетки;
  • магазинные куры содержат множество гормональных и антибиотических средств, что считается неблагоприятным фактором.

В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.

Принципы приготовления куриных супов

В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.

  1. В диетическом питании применяют грудинку взрослой курицы.
  2. Перед отвариванием удаляют из мяса ненужные компоненты, оставляя чистое филе.
  3. Готовят суп на втором либо третьем бульоне, с содержанием минимума соли и зелени, разрешено добавить ложечку сметанной заправки.

Первые блюда слизистой консистенции

При обострении воспалительного процесса применяют в пищу редкие слизистые супы на основе круп. Крупы, за исключением пшенной, разваренные до состояния слизи, помогают постепенному восстановлению поверхности поджелудочной железы и пищевода.

Механизм приготовления

Основными принципами готовки становятся: длительное вываривание крупы вместе с овощами, сцеживание через сито, введение масляной, сливочной либо яично-молочной заправки. Сэкономить время вываривания можно, если крупа промыта, просушена и помолота ранее.

Правильно сделанный суп имеет одинаковую слизкую структуру, без твердых вкраплений, приятный аромат и изысканные вкусовые качества, нежный на ощупь.

Неизменно полезным считается суп из овсяной крупы, наполненный веществами, по качествам похожими на пищеварительные. Используют рисовую, ячневую, гречневую, пшеничную крупы. Иногда добавляют семена льна, известные целебными качествами.

Супы-пюре

Прочим вариантом разнообразия диетического питания станет приготовление супов-пюре. Суп-пюре чрезвычайно полезен для нормализации пищеварительной функции организма, идеален для диет. Включает массу питательных веществ, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Пюреобразные супы бывают солеными и сладкими, вкусны в холодном виде.

Суп-пюре – обычный суп, сваренный из овощей или крупы, измельченный и взбитый при помощи специального кухонного прибора – блендера. В подобное блюдо добавляется заправка из сметаны либо сливок. Тогда это называется уже крем-суп. К супам-пюре подходит сочетание с предварительно высушенными хлебными дольками. Они подаются отдельно либо добавляются непосредственно в блюдо перед подачей.

Сырные супы

Чтобы внести нотки разнообразия в рацион больного, на стадии затухания болезни врачи разрешают добавлять в готовые супы немного сыра. Для приготовления сырного блюда следует к готовому диетическому бульону из курицы добавить овощное пюре. Потом в готовый отвар вводят измельченный на терке сыр, недолго проваривают. Любители режут в суп зелень укропа, петрушки, лука, кладут сметанную заправку.

Гороховый суп

В вопросе употребления супа из гороха гастроэнтерологи солидарны. Запрещено блюдо по причине большого содержания волокон клетчатки, чрезвычайно затрудняющего процесс переваривания пищи. Употребление в пищу гороха вызывает приступы метеоризма, нежелательные при заболевании. Гороховый суп затрудняет отхождение каловых масс у больных воспалением поджелудочной железы, вызывает боли, тошноту, вздутие, жжение в желудке и гортани.

Единичные доктора разрешают изредка баловать себя подобным угощением, соблюдая простые правила: вымачивание, хорошее измельчение, малые дозы. Если эксперимент с поеданием горохового супа привел к дискомфорту и боли, потребуется окончательно отказаться от подобной затеи.

Ограничения в употреблении супов

Диетическое питание больных при панкреатите означает ряд ограничений. При обострении заболевания нельзя употреблять в пищу бульоны, жирные или плотные. Первые бульоны обязательно сливаются. Для супов вырезается чистое филе, кости, сухожилия и хрящи подвергаются удалению. Категорически запрещено добавлять в супы раздражающие продукты, всевозможные специи и пряности. Супы варят исключительно из продуктов, разрешенных диетой: никакого пшена, овощей, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока, жирных сортов мяса.

Исходя из описанного, следует, что при панкреатите уровень секреции пищеварительного сока слишком повышен. Поможет в решении этой проблемы только щадящая диета, включающая употребление супов. Однако помните, что, готовя диетический суп, необходимо также соблюдать основные правила и придерживаться устоявшихся ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector