Пельмени с картошкой
Пельмени с картошкой
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим пельмени с картошкой
Этот рецепт пельменей с картошкой можно назвать уникальным. Поскольку лично я, больше нигде, никогда и ни у кого не ела такие. Рецепт этих пельменей перешёл мне, так сказать, по наследству. Такое блюдо готовили мои бабушка и дед, дядя и, конечно, моя мама. И сейчас готовят. И даже сложно сказать, какие пельмени мы любим больше — с картошкой или с мясом.
И я настаиваю на определении «пельмени» относительно этого блюда. Поскольку для меня главное отличие пельменей от вареников в том, что в вареники закладывается уже готовая (готовая к употреблению) начинка. То есть при варке мы, по сути, ждём только того, чтобы сварилось тесто. Так, например, существуют, вареники с мясом. И начинка в них будет такая, это — обжаренный фарш (или измельчённое отварное мясо) с луком и возможно другими овощами.
Так, в моём случае, это полноценные пельмени)). Так как картофель в пельмени мы закладываем в сыром виде. Это очень вкусно. Причём я до сих пор не решила, в каком виде они вкуснее — в тёплом или в холодном виде. Съесть их можно очень много.) Уточню, что лука в начинке не должно быть мало (не менее 1/3 от начинки), иначе будет невкусно. При этом, я, например, очень не люблю вареный лук, но тут — совсем другое дело. Я бы даже и не поняла, что он тут есть в таком большом количестве. И эти пельмени совсем не похожи по вкусу на вареники с картошкой, которые я тоже очень люблю. Это совершенно два разных, но вкусных блюда.
Хвалебные оды этому блюду заканчиваю. Теперь о деталях и нюансах приготовления, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, как я уже написала, в начинке должно быть довольно много лука — 1/3 от начинки. Иначе будет невкусно. У меня указано количество лука 6 штук, но лук у меня был довольно мелкий. Поэтому, в вашем случае, это может быть 5, 4, 3 луковицы, соответственно, исходя из размеров лука. Главное — соблюсти эту пропорцию — 2/3 картофеля, 1/3 лука.
Во-вторых, эти пельмени нельзя заморозить и варить по мере необходимости. Мои пельмешки с картошкой отвариваются все сразу после приготовления. Как я уже писала, эти пельмени одинаково хороши как в холодном, так и горячем виде. Оставшиеся отваренные пельмени можно просто убрать в холодильник, накрыв крышкой. А потом достать и кушать прямо холодными. Это особенно актуально летом.
В-третьих, кушают эти пельмени, окуная каждый пельмешек в сливочное (растопленное) или ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Мне больше нравится с подсолнечным маслом!
Решила отнести это блюдо к русской кухне, хотя оно может быть и белорусской, и украинской и даже может быть татарской)). Из указанного количества получилось у меня 87 пельменей среднего размера.
Как приготовить “Пельмени с картошкой” пошагово с фото в домашних условиях
Итак, для приготовления пельменей с картофелем нужны следующие продукты: картофель (7-8 штук среднего размера), лук репчатый (1/3 от начинки), яйца, мука, соль, перец, вода и немного подсолнечного масла (необязательно, но мне так кажется вкуснее).
Яйца смешать с водой и солью. Вбить их в муку. Так как мука бывает разная, то муки может понадобиться и меньше. Сначала лучше взять 250 грамм муки, а остальное постепенно вмешать.
Тесто должно быть эластичным и при этом не липнуть к рукам. Но замесить нужно лучше чуть туже желаемого, так как после отдыха тесто станет мягче. Тесто накрыть и оставить минут на 30.
В это время занимаемся начинкой. Картофель и лук очистить. Опять повторюсь, количественное соотношение должно быть примерно такое — 2/3 картофель, 1/3 лук (не меньше, может быть чуть больше).
Теперь, с помощью блендера, измельчаем довольно мелко картофель и лук. Моя мама и бабушка делают это с помощью мясорубки. Это ещё к тому, чтобы вы понимали, насколько нужно измельчить картофель. Я как-то обхожусь в хозяйстве без мясорубки, поэтому делаю это с помощью измельчителя.
Далее, из полученного фарша нужно отжать сок. У меня порядка 2 стаканов сока отжалось. Сок не понадобится. О нём можно забыть). Это можно сделать с помощью пресса для отжимания сока, сита или просто, как это делаю я — отжимаю руками. Получится рассыпчатый фарш. Приправляем солью, перцем по вкусу. В конце добавляю в начинку немного подсолнечного масла (рафинированное или нерафинированное — это дело вкуса). Всё хорошо перемешать. Фарш для пельменей готов.
Теперь приступаем к раскатке теста. Тут всё как для обычных пельменей. Раскатали (толщина 2-3 мм) и нарезали стаканом кружки.
На каждый кружок положить начинку и сформировать пельмень, но не ушком, а полукругом.
Край пельмений с картошкой мы почему-то никогда не пишем, не расписываем никак). Почему? Не могу ответить точно, но предположу. Часто, при приготовлении мясных пельменей, мы делали небольшое количество картофельных. И наверное, для того, чтобы не спутать где какие пельмени, пельмени с картошкой не расписывали)). Такой нерасписанный край стал уже традицией. Поэтому я от этой традиции не отхожу и теперь). Пельмени выкладываем на присыпанную мукой доску.
Отвариваем пельмени привычным способом. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Тут же аккуратно мешаем, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Когда пельмени всплывут, варим ещё минут 5-6.
С помощью шумовки вынуть готовые пельмешки. Можно слегка сбрызнуть подсолнечным маслом. Можно есть! Кушаем, макая пельмешки в подсолнечное нерафинированное масло или растопленное сливочное. Я люблю первый вариант. Холодные эти пельмени ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее. Вид у таких пельменей не совсем фотогеничный, но вкус — замечательный!
Еврейские вареники с мясом и картошкой, вкусный рецепт пельмень-вареников
Никого не удивить таким блюдом, как вареники с мясом и картошкой, и все же я попробую, потому что сама не так давно узнала вкусный рецепт и продегустировала еврейские изделия из теста, в итоге обалдела от вкуса и аромата. Еврейская кухня богата национальными блюдами с использованием картофеля, а пельмени, вареники, хинкали пришли из кухни разных народов мира.
Так как начинка состоит из сырых продуктов, то к классическим вареникам их отнести можно с натяжкой, скорее пельмень-вареник, предлагаю вам подробное описание с фото.
Калорийность на 100 г продукта
Мучные изделия относятся в высококалорийным продуктам. Посмотрим таблицу калорийности вареника с картофелем и мясом. Данные будут иметь среднее значение, потому что многое зависит от качеств взятых продуктов:
- белков – 7,8 г;
- жиров – 8,2 г;
- углеводов – 28,07 г.
Калорийность – 221,14 ккал, при этом:
На основании приведенных данных, калорийность получается довольно низкая, а вот жиров очень много. Для фитнес-диеты, где белков должно быть больше чем жиров – не подходит, но побаловаться иногда вкуснятиной можно.
Тесто для вареников с картофелем и мясом
Замешиваем крутое тесто, взяв продукты в следующих пропорциях:
- Мука – 3 стакана;
- вода холодная – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
Или самое вкусное, пресное тесто на кефире для всех видов вареников.
Ингредиенты для теста на кефире:
- Мука – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.
Кефир или простоквашу надо использовать жирную: 3,2 %, если жирность меньше, то добавляем столовую ложку растительного масла.
Хорошенько вымешиваем тесто, посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на стол, продолжаем процесс пока оно не станет упругим. Затем убираем в целлофановый пакет, в холодильник на 40 минут, чтобы ингредиенты совместились, а тесто отдохнуло. Признак качественно замешанного теста – легкое пощелкивание при сдавливании его рукой.
Рецепт еврейских вареников
Мясо для фарша прокручивается на мясорубке. Использовать можно говядину, свинину, крольчатину, курицу или любую другую птицу:
- мясо – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- щепотка сахара, перца черного, соли;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Вода должна быть холодная, лук репчатый измельчается ножом, фарш тщательно вымешивается.
Сырой картофель натирается на мелкой терке. Количество фарша и натертого картофеля должно быть 1 : 1. Не по массе, а по объему: то есть одна чашка фарша и одна чашка натертого картофеля, все это перемешиваем, солим, перчим и начинка готова. Важно соблюдать пропорции!
Весь процесс лепки вареников.
Я стряпаю способом с катанием колбасок. На мой взгляд так быстрее, колбаски нарезаются на квадратики и раскатывают в лепешки. В середину кладется готовый фарш, защипывают края и делают закрученную оборку по краю защипа. Отвариваем, как обычно, в соленой кипящей воде, после всплытия на поверхность, минуты 3-4.
Чтобы вареники не слипались, их необходимо немного сдобрить подсолнечным маслом.
Подаем со сливочным маслом, майонезом, украшаем зеленью. Мы частенько заправляем свиными шкварками, хорошо дополняет вкус сметана, нарезанный укроп и петрушка.
На сильный аромат исходящий от этого горячего блюда, сбегутся даже соседи. Почему такой эффект, я объяснить не могу – не знаю. Кошерно однако, главное в этом процессе не объедаться. Непременно попробуйте, приятного всем аппетита!
Можно ли замораживать полуфабрикаты
Сделав большое количество изделий в свободное время, излишки можно заморозить в виде полуфабрикатов.
Для этого, сырые вареники раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру, замерзшие полуфабрикаты расфасовывают в пакеты и хранят в морозилке.
Вкусовые качества совершенно не изменяться, приобретут даже новый аппетитный оттенок, потому что пельмень-вареник в сыром виде любит испытание морозом. Тесто приготовленное по моему рецепту: с добавлением подсолнечного или растительного масла, убережет изделия от трещин при варке, после заморозки. Наличие полуфабрикатов в холодильнике спасает в дни, когда нет времени, а семью хочется вкусно накормить.
Если была полезна моя информация, пишите в комментариях, с уважением Елена.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Пельмени с картофелем
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Хочу предложить вам приготовить пельмени с картофелем. Это не вареники с картофельным пюре, которые готовит большинство хозяек, а настоящие пельмени из сырого, натертого на крупной терке или пропущенного через овощерезку, картофеля.
Этот рецепт достался мне от моей дорогой и любимой мамочки, которая до сих пор готовит их отменно, как в моём детстве, когда мы лепили их все вместе! И в разы вкуснее, чем я.
Мы всегда, всей нашей дружной семьёй, собираемся за её гостеприимным столом и с огромным удовольствием угощаемся вкуснейшими вегетарианскими пельменями. Готовит она их для меня, поскольку я уже более 5 лет не ем мясо и всё, что с ним связано. И вы знаете? Картофельные пельмени уходят влёт, самыми первыми, а мясные остаются лежать там, где лежали 🙂 Поэтому, мама каждый раз готовит их больше по количеству, чем мясных. Вот такое маленькое отступление.
Давайте приступим к приготовлению пельменей с картофелем на третий день масленичной недели. Если вы готовы… Не только ж блины и оладьи с пирогами печь, правда?
Как приготовить пельмени с картошкой
Ингредиенты , которые рассчитайте сами (их количество зависит от того, сколько человек вы планируете накормить):
- Мука 1 сорта – 2 стакана
- Мука рисовая – ½ стакана
- Отруби пшеничные — 1 ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – ½ стакана (может понадобиться и чуть больше)
- Картофель сырой очищенный
- Лук репчатый
- Соль по вкусу
- Перец молотый (у меня 4 вида)
- Куркума
- Зелень сушеная или замороженная рубленая (петрушка, укроп или смесь зелени)
Мой способ приготовления:
1. Замешиваем довольно упругое тесто
2. Очищенный сырой картофель протираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке
3. Отжимаем сок и готовим из него картофельный крахмал (как? смотрим здесь)
4. Лук репчатый нарезаем кубиками
5. Перемешиваем фарш, добавляя специи, пряности, зелень
Внимание! Из готовой начинки будет выделяться сок, а он нам в пельменях не нужен. Поэтому, ставим один край ёмкости с начинкой на возвышенность (например, на разделочную деревянную доску). Тогда выделяемый лишний сок будет стекать, а пельмени с таким фаршем хорошо лепятся и при варке не развалятся от лишнего сока, сохраняя первоначальную форму.
6. Из теста делаем «колбаски»
7. Нарезаем поперёк, делая заготовки для лепёшек
8. Раскатываем лепёшки, укладываем на них фарш и лепим полуфабрикаты пельмешек
9. Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 5 – 7 минут
Пельмени с картофелем (не путать с варениками) готовы! Подаем их, с чем ваша душа пожелает. Выбор универсален.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Пельмени с картошкой
Начинка для «пирожков» бывает не только мясной, вопреки всем ожиданиям, наполнять тестовые изделия не обязательно только мясом.
Сегодня предлагаю опробовать в приготовлении пельмени с картошкой, возможно, кому-то это покажется необычным и даже странным, однако именно в такой оригинальности и кроется изюминка блюда.
Сложной такую технологию не назовёшь, однако кулинарных особенностей в ней предостаточно, их и рассмотрим подробно в пошаговом рецепте.
Как приготовить домашние картофельные пельмени
Если у вас есть 1,5 часа свободного времени, тогда обязательно потратьте его на приготовление вкусных пельменей с рубленой картошкой.
Рецепт предполагает приготовление тестовых изделий на воде. На такой основе тесто получается пышным и эластичным, что немаловажно при лепке пельменей.
Продукты для замеса теста
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 500 г;
- Вода (тёплая) – 200 мл;
- Соль – 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки
- Картофель – 600 г;
- Молоко – 50 мл;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.;
- Яйца – 1 шт.
Как правильно готовить пельмени с картошкой
Этап 1. Приготовление начинки для картофельных пельменей
- Когда пельмени варим – картошку первую нужно класть в воду, т. е. приготовление «пирожков» начинаем именно с варки картофеля. Для начала очищаем его, моем в воде, затем некрупно нарезаем.
- Перекладываем картофельную нарезку в кастрюлю, заливаем её прохладной водой, ставим ёмкость с сырой картошкой на огонь.
- Доводим корнеплод до кипения, затем варим его в течение 20-25 минут под закрытой крышкой на мелком огне.
- Пока варится картофель – приступаем к подготовке лука: чистим, промываем, мелко рубим.
- Разогреваем на небольшом огне сухую сковородку, после – добавляем в неё сливочное масло.
- Когда масло раскалится – высыпаем в сковороду нашинкованный лук, обжариваем его на среднем огне 2-3 минуты до приятного золотистого цвета.
- Кастрюлю, в которой варился картофель, освобождаем от воды, а сами корнеплоды слегка подсушиваем на лёгком огне в течение 1 минуты.
- Толчём варёную картошку в деревянной ступе, после – вбиваем в неё сырое яйцо, кладём кусочек сливочного масла (по вкусу), вливаем молоко, по вкусу массу перчим и солим. Напоследок в картофельное пюре добавляем жареный лук (можете заменить его шкварками), всё перемешиваем, охлаждаем – и начинка для домашних пельменей готова.
Этап 2. Как замесить тесто на пельмени с картошкой
- Просеиваем муку, формируя из неё горку. Затем из горки делаем ямку, добавляем в неё соль, яйца, воду. Начинаем замешивать тесто ложкой, заканчиваем мешать руками.
- Замешанное тесто должно получиться упругим, крутым, не липнуть к рукам и столу. Очень важно хорошо вымесить тесто (минут 10) после того, как вы сформируете тестовую лепёшку.
- Готовую тестовую массу накрываем полотенцем и оставляем подходить («зреть») на полчаса.
[note]Если вымешанное тесто окажется слишком твёрдым – добавьте в него немного воды.[/note]
Этап 3. Лепим пельмени с рубленой картошкой
Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Придерживайтесь толщины круга – 0,3-0,4 см. Далее выдавливаем с помощью стакана (диаметр стакана должен быть не более 6-7 см) маленькие кружки для будущих пельменей.
На каждый мини-круг в центр кладём приготовленную заранее начинку. Класть много картофельного пюре не нужно, иначе при варке пельмени могут «расползтись». 1 ч.л. на каждый пельмень будет достаточно.
Складываем кружок с начинкой пополам и аккуратно защипываем края теста. По традиции, концы пельменей не соединяем, у нас должен получиться красивый аккуратный полумесяц.
Этап 4. Как и сколько варить картофельные пельмени
Кипятим в кастрюле 2,5 л воды, добавляем в неё 1 ч.л. соли, затем выкладываем в подсоленную воду слепленные пельмени. Доводим «пирожки» с картошкой до кипения, варим их в кипящей воде 2-3 минуты.
Сваренные пельмени откидываем на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт – продукт перекладываем на тарелку и подаём в горячем виде к столу. Перед подачей пельмени можно полить сливками, сметаной или соусом.
При желании, можно использовать для заправки майонез, кетчуп или катык (кислое молоко в стиле Востока, очень похоже на простоквашу, однако отличается от неё условиями закваски и непосредственно самим молоком).
Варианты для начинок
В рецепты выше мы рассмотрели технологию приготовления классических пельменей с картошкой, однако сделать любимое блюдо можно с более оригинальной картофельной начинкой.
Чтобы пельмени получились вкусные и по-настоящему особенные, попробуйте смешать картофель с другими продуктами.
К примеру, идеально дополняет воздушное тесто из пшеничной муки начинка, в которой картошка сочетается с:
- салом;
- грибами;
- мясом. Мясо-картофельные пельмени хороши в любом виде, будь то картофель с фаршем или картошка с рубленым мясом.
Словом, варианты для начинок могут быть совершенно разные, и запретить вам экспериментировать с их составом никто не может. Пельмени с картошкой – это поистине вкусное блюдо, которое заслуживает того, чтобы готовили его как можно чаще. Попробуйте хотя бы раз приготовить не мясные пельмени, и вы поймёте, чего вам доселе не хватало в привычном рационе.