Варенье из ревеня

Варенье из ревеня

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой полезных свойств.

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота, а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде, так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вишневые листья – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.

Варенье из ревеня с апельсинами

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • апельсин – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления:

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • имбирь – 1 корешок,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Варенье из ревеня в три этапа

  • стебли ревеня – 1,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Читать еще:  Коктейль Кир Рояль

Варенье из ревеня — классический рецепт и приготовление на зиму с добавками

Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.

Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.

Рецепт классического варенья из ревеня

Для приготовления берем:

  • Стебли молодой травы ревень – килограмм
  • Сахарный песок – килограмм

Пошаговый рецепт приготовления — варенье из ревеня

Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.

Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.

Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.

Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.

После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.

Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.

Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем

Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего — около 20-30 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой

  • Ревень (берутся только стебельки травы) – кило.
  • Ягоды клубники (берите только плотные клубни, с загниванием или слишком мягкие продукты лучше в варенье не использовать) – такое же количество, как и растения (один килограмм).
  • Лимон или лайм (по собственному вкусу) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 килограмма или немного больше для тех, кто любит послаще.

Как готовится сладкое лакомство на зиму

Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.

Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).

Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.

Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.

Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.

Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.

С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.

Читать еще:  Куриные котлеты на пару

Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.

Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.

Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.

Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.

Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь.

Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов

Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!

Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Для приготовления варенья из ревеня, производите сбор сырья в конце мая, максимум начале июня. Позже стебли растения будут становиться очень жесткими, плюс в них начнет скапливаться много щавелевой кислоты, что само по себе может сильно испортить вкус любимого лакомства.

Обязательно в процессе мойки ревеня, снимайте со стеблей тонкую шкурку. В противном случае, в итоге растение будет слишком жестким и не проварится до нужной консистенции.

Ни в коем случае не готовьте ревень в медных или жестяных кастрюлях. Это будет способствовать окислению. Лучше всего в данном случае применять эмалированные тазы или кастрюльки.

Оставлять варенье из ревеня на зиму лучше всего в холодильнике или погребе. Очень важно – в темноте. Что касается температуры, то закатанные банки могут храниться и не в холоде. Но при этом важно понимать, что их срок годности будет несколько меньшим, чем у продуктов, хранящихся в холодном месте. Если банки просто плотно закрыты, а не закатаны, не оставляйте их надолго в тепле, лакомство может забродить.

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму

Приготовить варенье из ревеня на зиму – довольно просто. Существует множество рецептов приготовления, позволяющих создавать различные вариации полезного и вкусного десерта. Мы предложим несколько вариантов создания подобной консервации, потому каждая хозяйка сможет сделать выбор, зависящий от предпочтений семьи. Если соблюдать все правила приготовления, десерт получается восхитительным, поэтому подобные рецепты войдут в домашнюю кулинарную книгу хозяйки.

Варенье из ревеня на зиму: простой рецепт

В составе данного рецепта отсутствуют какие-либо вспомогательные компоненты. Для приготовления десерта потребуется непосредственно сам ревень и сахар, обеспечивающий карамелизацию продукта – ничего лишнего. Такой простой состав помогает в полной мере ощутить настоящий вкус черешков без посторонних добавок.

Время приготовления: 2 суток.

Количество порций: 1,5 литра.

  • Ревень 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Варенье из ревеня с яблоками, апельсином и имбирем на зиму

Варенье из ревеня с добавлением яблок может иметь разный вкус. Многое зависит от использования дополнительного компонента. Сладкое яблоко добавит сладковатых нот, а кислое сделает блюдо менее приторным и более резким. Именно поэтому опытные хозяйки рекомендуют добавлять в состав плоды нескольких сортов, основное условие – их сочность.

Ингредиенты:

  • Стебель ревеня – 1 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Очищенная вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Измельченный корень имбиря – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин ошпарить кипятком и снять с него цедру при помощи специального ножа или используя терку.
  3. Кусочки ревеня выложите в сотейник, добавьте к ним апельсиновую цедру и сок фрукта, подготовленный имбирь.
  4. С плодов яблоневого дерева снимите кожуру и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сотейник к другим компонентам.
  5. Влейте в емкость воду, тщательно перемешайте компоненты. Отправьте сотейник с содержимым на плиту, сделав небольшой огонь, проварите 20 минут.
  6. После полуготовности добавьте в состав сахар и проварите варенье еще 10 минут.
  7. Разложите десерт по подготовленным стерильным банкам, закупорьте крышкой. Обязательно проверьте качество закатки.
  8. Варенье разложить по банкам в горячем виде и окутать их одеялом.
  9. После того как десерт остынет, перенесите его в прохладное место.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Этот рецепт является малораспространенным, но хозяйки зря не обращают на него внимание. Ревень отлично сочетается с банановой мякотью, а сам десерт получается мягким, воздушным и нежным, очень похож на суфле. Дети в восторге от такого блюда, потому попробуйте приготовить хотя-бы несколько порций.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Спелые очищенные бананы – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня очистить от плотных пленок, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками.
  2. Полученную заготовку засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов (заготовка должна пустить достаточное количество сока).
  3. Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками и добавить в кастрюлю к ревеню.
  4. Массу довести до кипения на слабом огне. Во время варки нужно помешивать состав, чтобы масса не пригорела.
  5. Во время варки десерта из кастрюли нужно периодически удалять пену, удобно использовать шумовку.
  6. Заготовку разложить по банкам с объемом 0,3-0,5 л, утеплить и оставить до полного охлаждения.
Читать еще:  Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт с фото

Совет: для приготовления варенья с добавлением бананов используйте только молодой ревень. Соблюдение такого условия обеспечивает получение нежного десерта.

Зеленое варенье из ревеня и киви

Варенье, приготовленное из киви и ревеня по этому рецепту, имеет довольно плотную структуру, поэтому его удобно использовать для создания разнообразной выпечки. Дольки ревеня — плотные, потому их консистенция остается неизменной в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Киви – 1 шт.
  • Розовый перец (горошек) – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Со стеблей ревеня нужно удалить листья. Они не имеют выраженного вкуса. Поэтому не используются для приготовления десерта.
  2. Стебли стоит ополоснуть под проточной водой и очистить их при помощи специального ножа. Со старого ревеня кожицу нужно снимать обязательно. Потому что она довольно жесткая. Если урожай собран до июля, этап чистки можно пропустить.
  3. Стебель нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте его сахарным песком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Важно чтобы ревень пустил сок.
  4. После этого нарежьте киви и пропустите его через мясорубку и добавьте к ревеню.
  5. Массу поместите в сотейник и проварите на небольшом огне около 30 минут. Не забудьте положить в кастрюлю розовый перец. Состав нужно периодически помешивать.
  6. В процессе варки масса должна стать более густой, это сигнал о том, что можно раскладывать ее по банкам.
  7. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Удобно использовать емкости небольшого объема, не более 0,7 л.
  8. Варенье разложить по банкам и закатать крышками. Удостовериться в герметичности.

Варенье из ревеня с мятой «Мохито»

Варенье из ревеня с мятой – не только вкусное, но и полезное сочетание. Десерт получается в меру сладким, но имеет нехарактерные для варенья пикантные ноты, которые ему преподносит мята. Приготовить его – довольно просто, достаточно иметь все необходимые компоненты, знать и выполнять инструкцию, описанную в рецепте.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Мята – 4 ветви.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промывать под проточной водой. Если на его поверхности есть жесткие волокна их нужно удалить при помощи ножа, чтобы они не портили консистенцию блюда.
  2. Нарезать стебли кубиками со стороной не более 2 см.
  3. Мяту ополоснуть под проточной холодной водой, высушить при помощи бумажных полотенец и измельчить.
  4. Мяту смешать с ревенем, добавить к компонентам воду и сахар. тщательно перемешать компоненты.
  5. Отправить массу на небольшой огонь и контролировать процесс выделения сока. Как правило, он образуется очень быстро.
  6. Варенье проварить в течение 25 минут. Массу нужно периодически помешивать.
  7. В это время нужно подготовить банки, тщательно вымыть их и простерилизовать.
  8. В конце варки ревень должен стать янтарно-прозрачным, это указывает на то. Что десерт можно фасовать по емкостям.
  9. Разложить заготовку по банкам и укупорить крышками. Проверить герметичность закатки. Перевернуть банку на крышку и оставить под утеплителем на 1 сутки.
  10. После медленного охлаждения десерт можно убирать на постоянное хранение. Блюдо лучше держать в прохладном месте.

Ревеневое варенье. Классическое

Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, так как оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции.

Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них супы, салаты, кисели, компоты, использовать в качестве начинки для пирогов. При варке количество щавелевой кислоты, содержащейся в ревене, снижается так, что его можно использовать без ограничений. Собрав урожай черешков, можно через неделю-две вновь собирать их. Черешки лучше не отрезать, а обрывать энергичным движением руки слева направо или справа налево /как более удобно/.

Нам потребуется на 1 кг ревеня 1 кг сахарного песка.

После мытья черешков снимаем с них верхнюю кожицу, подцепив ее либо сверху, либо снизу черешка.

Чистые черешки теперь можно взвесить на кухонных весах.

Взвесили. Теперь можно нарезать поперечными кусочками не более 1 см толщиной. В данном случае черешки у меня разной толщины, поэтому я нарезаю их мелко, кубиками со стороной 5-7 мм.

Складываю их в эмалированную посуду /и только. / и засыпаю сахарным песком в пропорции 1:1. Сразу же перемешиваю ревень с сахаром, оставляю на 5-7 часов.

Бывает и так, что сахар растворяется еще быстрее, все зависит от температуры в помещении. Даже если сахар полностью не растворился, можно начать приготовление варенья. Просто довести до кипения, а затем снять с огня и дать полностью остыть.

Появляющуюся пену круговыми движениями кастрюли собираем в центре, а затем снимаем шумовкой.

Убираем с огня кастрюлю, пусть варенье постоит часов 5-6. Тогда кусочки ревеня постепенно пропитаются сиропом, станут похожими на цукаты. Теперь вновь доводим до кипения, вновь убираем с огня, даем остыть полностью.

И третий раз нагрев, а также варка на малом огне 5 минут.
Такое варенье можно раскладывать в чистые баночки и закрывать крышками для длительного хранения.

Если же варенье нужно для использования теперь и сейчас, то опять ждем до полного остывания. Вот теперь варенье готово, можно подавать его к чаю.

Цвет ревеневого варенья получается каждый раз разным, все зависит от количества красных и зеленых черешков. Это варенье из черешков ревеня сорта ‘Голиаф’. Пробовала я варить ревень и с апельсином, и с имбирем, и с малиновым соком. Но все же остановилась на классическом ревЕневом. Почему-то оно понравилось всем членам семьи. Поэтому новые «ревенята» ждут своего часа посадки /сорт ‘Виктория’/.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector