Суп-пюре из сельдерея
Суп-пюре из стеблевого сельдерея
Ингредиенты
Сельдерей – 3-4 стебля
Картофель – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 30 г
Соль, специи – по вкусу
- 49 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!
Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.
Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.
Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.
Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.
Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.
Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.
Сыр натрём на мелкой тёрке.
Когда картофель приготовился – суп почти готов.
Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.
Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.
Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.
Кремовый суп-пюре с сельдереем помогает обрести стройную фигуру и замедляет процесс старения
Благодаря приятному аромату и необычному вкусу корень и черешки сельдерея пользуются успехом у гурманов. Большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также минимальная калорийность позволяет включать продукт в меню тех, кто стремится обрести стройную фигуру или просто следит за здоровьем. Из корнеплода, черешков и листьев готовят свежие салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуются кремовые супы-пюре с бархатистой структурой и великолепным вкусом.
Существуют многочисленные рецепты сельдерейного супчика. В кафе и ресторанах можно отведать суп пюре из стеблей сельдерея или суп пюре из цветной капусты и сельдерея. Приготовить такое блюдо в домашних условиях помогут рецепты с фото.
Чтобы приготовить суп пюре из сельдерея стеблевого нам понадобится:
- стебель (черешки) сельдерея — 250 г;
- сыр плавленый — 180 г (2 штуки);
- сливки — 200 мл (1 стакан);
- репчатый лук — 100 г (2 головки);
- свежая морковь — 100 г (2 корнеплода);
- картофель — 100 г (2 штуки);
- масло растительное — 60 мл (1/3 стакана);
- вода — 1 л;
- специи, приправы, черный молотый перец.
Время подготовки овощей: 10-15 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 5-6 порций.
Суп пюре из сельдерея для похудения или для употребления в пост готовится быстро и просто:
- Овощи моем, чистим от кожуры или шкурки.
- Стебли сельдерея, морковь и лук нарезаем небольшими кусочками.
Совет. Сельдерей нарезаем поперек волокон, иначе черешки будет трудно перемолоть.
- В кастрюлю с толстым дном выливаем масло и разогреваем его.
- Выкладываем в емкость измельченные овощи и обжариваем на среднем огне несколько минут.
Совет. Для обжаривания овощей можно использовать и сливочное масло.
- Выливаем в кастрюлю 500 мл воды, добавляем в нее картофель.
- Жидкость доводим до кипения и варим до мягкого состояния овощей.
Совет. Вместо воды овощи можно отварить на мясном или курином бульоне.
- Содержимое емкости доводим до пюреобразного состояния.
Совет. При отсутствии блендера можно использовать сито с мелкими ячейками.
- Плавленый сыр нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке.
Совет. Если сыр предварительно заморозить в морозилке, то его проще натереть на терке.
- Оставшийся бульон доводим до закипания и высыпаем в него измельченный сыр.
- Варим сыр на маленьком огне до полного растворения, постоянно помешивая.
- Выливаем бульон к овощам, добавляем специи, сливки, солим.
Совет. Суп пюре из сельдерея будет иметь оригинальный цвет и своеобразный вкус, если в похлебку добавить пюре из брокколи, свекольный сок или куркуму.
- Нагреваем суп до кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая.
- У кусочков белого хлеба или булки обрезаем корочки. Нарезаем хлеб на кубики и подсушиваем на сковороде без масла или в духовке.
- Подаем блюдо горячим с гренками и сметаной.
Рецепт супа из корней сельдерея
Суп пюре из корня сельдерея по вкусу отличается от сваренного из черешков. Листья растения богаты эфирными маслами, а мякоть содержит много аминокислот, микроэлементов и витаминов. Блюдо разнообразит рацион питания во время поста или при соблюдении диеты.
Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:
- корень сельдерея — 300 г (1 небольшой);
- картофель — 100 г (2 клубня);
- сливки — 100 мл (1/2 стакана);
- лук репчатый — 50 г (1 луковица);
- масло сливочное — 20 г;
- соль, перец, приправы;
- бульон или вода — 1,5 л.
Время для подготовки: 10 минут.
Время варки: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 3-4 порции.
Из такого количества продуктов суп пюре из сельдерея корневого вы приготовите довольно густой. Для более жидкой консистенции необходимо уменьшить количество картофеля.
Рецепт приготовления сельдереевого супа:
- Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
Совет. Чтобы корень сельдерея и картофель не потемнели, их необходимо чистить непосредственно перед приготовлением.
- Закладываем очищенные овощи в кипящий бульон и готовим до мягкости, солим, добавляем перец.
- При помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли.
- Добавляем в пюре сливки, масло и специи, перемешиваем.
Совет. Для приготовления супа лучше выбирать сливки с повышенной жирностью.
Сливочный суп-пюре из сельдерея
А вот как часто вы используете сельдерей в приготовлении своих блюд? Я часто – и зелень, и корень – если не в свежем виде, то в сушеном. Люблю его терпкий, неповторимый аромат и пряный вкус.
Сегодня расскажу какой сливочный суп-пюре можно быстро сварить из корня сельдерея – полезный, нежный и ароматный.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 49 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Картофель – 4 шт. средний
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Бульон – 1.5 л любой
- Сливки – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
Приготовление:
Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.
Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю “попку”, ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.
Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом – произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.
Теперь подготовим и оставшиеся овощи – лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока – очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить – как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.
Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным – и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.
Следующий этап – вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро – через каких-то 5-7 минут.
Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом – обычным или погружным блендером.
Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе – не обожгитесь – суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями – я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.
При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.
Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!
Приятного аппетита!
Крем-суп из стеблевого сельдерея
Крем-суп с сельдереем – это сытное, а самое главное невероятно вкусное блюдо, которое, несомненно, отвечает всем стандартам и критериям здоровой пищи. Главный ингредиент данного супа-пюре – сельдерей, придает ему приятный аромат, делает более аппетитным.
Правильный рецепт сельдереевого супа-пюре содержит в себе множество полезных компонентов необходимых для здорового похудения. Благодаря незамысловатому сочетанию продуктов, суп-пюре получается не просто полезным, но еще и очень вкусным. Такое блюдо, несомненно, полюбят не только дети, но и взрослые.
- масло оливковое 20 гр
- чеснок 1 зубчик
- репчатый лук 1 шт
- стебли сельдерея 5 шт
- морковь 1 шт
- бульон овощной 1 л.
- яйцо куриное 1 шт
- сливки 150 гр
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 60.77 ккал
Для того чтобы приготовить суп-пюре из стеблей сельдерея, первым делом необходимо подготовить его главный ингредиент – сельдерей. Стебли сельдерея тщательно промывают под проточной водой и очищают от грязи и песка. Так как черешки сельдерея имеют достаточно грубые волокна, это может стать проблемой на этапе измельчения, поэтому их нарезают некрупными кусочками поперек.
Репчатый лук, зубчик чеснока и морковь очищают от кожуры и шелухи. Лук и морковку мелко нарезают. Зубчик чеснока делят пополам и разрезают на несколько частей.
На дно глубокой кастрюли вливают 20 г оливкового масла, по желанию его можно заменить сливочным, подсолнечным или топленым. Туда же отправляют нарезанный чеснок и мелко нарубленный лук, их необходимо обжарить на медленном огне в течение 3-4 минут. По желанию, овощи можно обжарить на сковороде, а затем переложить их в кастрюлю.
Как только лук станет слегка золотистым, добавляют кубики сельдерея. Лук и сельдерей необходимо обжаривать около 5-6 минут. Овощи следует периодически помешивать с помощью лопатки, для того чтобы содержимое не пригорело. Далее в кастрюлю добавляют морковь и обжаривают овощи еще 5 минут.
Как только все овощи обжарятся, в кастрюлю заливают 1 л овощного бульона. Варить следует до момента, когда овощи станут мягкими. В зависимости от вкусовых предпочтений при помощи ручного блендера или миксера содержимое измельчают до необходимой консистенции. Можно использовать стационарный блендер, но тут необходимо дождаться пока суп остынет.
В суповую массу вбивают одно куриное яйцо и варят до закипания, следом вливают 150 г сливок, хорошо перемешивают и добавляют соль или другие специи по вкусу.
Отличным дополнением к супу-пюре из черешкового сельдерея будут домашние сухарики, натертый сыр и свежая зелень. По желанию, можно добавить немного лимонного сока, это придаст свежести и кислоты блюду.
Рецепт супа-пюре из стеблевого сельдерея очень прост и не занимает большого количества времени для его приготовления. Благодаря тому, что в сельдерее содержится много клетчатки, и он является низкокалорийным продуктом, крем-суп из растения способствует снижению веса. Суп-пюре из стеблей сельдерея обладает нежной кремовой консистенцией, непередаваемым ароматом и изысканным вкусом.
Для приготовления такого супа-пюре используют как овощной, так и куриный бульоны, все зависит от вкусовых предпочтений. Для того чтобы суп из сельдерея был более густым, в него добавляют картофель: клубни очищают и нарезают мелкими кубиками и на 5 этапе выкладывают в кастрюлю вместе с бульоном. Варят до того момента, когда картошка станет мягкой.