Люля-кебаб в духовке
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках в духовке
Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд. У меня есть фарш — смесь жирной свинины и говядины, а возиться с котлетами неохота. Вот ссылка, как пожарить красивый люля-кебаб на сковороде на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке. Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Смесь сушеных трав — укроп, петрушка, базилик — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Соль — 1-2 чайные ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- Уксус — 1 столовая ложка
Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.
Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках
Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, сушеную зелень, добавить перец, пару щепоток соли. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не котлеты! В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.
Фарш для люля-кебаба
Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек — фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник. Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.
Подготовить форму с бортиками
Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык. Установить шпажки на бортики.
Сформировать и установить люля-кебаб
Запекать люля-кебаб около получаса. Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.
Запекать около получаса
Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук — нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.
Люля-кебаб на шпажках в духовке
Несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо, люля кебаб на шпажках, запеченный в духовке, готово. Приятного аппетита!
Люля кебаб в духовке рецепт с фото в домашних условиях
Это восточное мясное блюдо можно готовить различными способами – на сковороде, мангале или гриле. Но чаще всего современные хозяйки в обычных квартирах запекают люля-кебаб в духовке. Помимо классического варианта из баранины, существуют интересные его разновидности из других видов мяса.
Классический люля-кебаб из баранины в духовке
Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.
- Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
- На противень застилается промасленная фольга.
- На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
- Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
- Украсить веточками петрушки или укропа.
На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.
Как приготовить из свинины на шпажках?
Чтобы блюдо из свинины хорошо пропеклось, нужно выставить в духовке высокую температуру – около 220 гр. Лучше нагреть ее заранее, пока формируются кебабы на шпажках. Помимо 800 г мясной мякоти, берется: 120 г сала, пучок свежей кинзы, 2 репчатых луковицы, щепотка кориандра и такое же количество молотой смеси перцев, соль.
- Мясо хорошенько промывается под проточной водой, обсушивается полотенцем из бумаги и нарезается сначала нетолстыми полосками, а затем острым ножом рубится на миниатюрные кусочки. Чем меньше по размеру окажутся кубики, тем нежнее получится блюдо.
- Сало также обмывается, после чего избавляется от шкурки. Продукт режется небольшими ломтиками, укладывается в специальную чашу блендера и превращаются в однородную пасту.
- Кусочки мяса и перетертое сало смешиваются.
- В фарш добавляется мелко нарезанный кубиками лук.
- Сразу же можно всыпать в массу соль, выбранные приправы, мелкорубленую зелень. Руками она вымешивается до вязкости.
- Желательно также отбить готовый фарш о твердую поверхность. Только после этого он отправляется в холодильник примерно на час.
- Из получившейся массы на шпажках из дерева формируются кебабы.
- Осталось запекать их в разогретом духовом шкафу 45 минут, периодически переворачивая.
Оптимальная толщина мясных заготовок на шпажках – не более 3 см.
Говяжий люля-кебаб
Для большей сочности фарша к продукту из говядины нужно добавить немного свинины. Также нельзя забывать о большом количестве приправ. Из ингредиентов потребуется подготовить: 900 г говяжьего фарша и 300 г свиного, 3 чесночные дольки, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, 2 небольшие репчатые луковицы.
- Два вида фарша сразу перемешиваются, после чего к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, соль и все специи.
- Масса тщательно вымешивается и отправляется на 50 минут на холод.
- Далее фарш нанизывается на шпажки.
- В промасленную форму выкладываются кебабы и отправляются в горячую духовку на 35 минут.
Чтобы шпажки из дерева не горели в процессе готовки, их нужно на часок предварительно замочить в холодной воде.
Рецепт приготовления из курицы
Самым низкокалорийным вариантом обсуждаемого блюда является тот, который готовится из курицы. Помимо указанного мяса со шкуркой (600 г), будет использоваться: 2 луковицы, пара чесночных долек, мал. ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки, соль.
- Курятина вместе с луком и чесноком превращается в однородный фарш. Делать это можно при помощи мясорубки или специальной насадки блендера.
- К получившейся массе добавляется соль, молотая паприка. Очень важно отбить фарш. Для этого он укладывается в пакет и несколько раз с высокого расстояния опускается на твердую прочную поверхность.
- Далее фарш на полчаса отправляется в холодильник.
- Осталось сформировать из массы длинные продолговатые колбаски, уложить их на противень, сбрызнуть жидким дымом и отправить запекаться.
Готовится люля-кебаб в духовке из курицы 20-25 минут при средней температуре.
По-узбекски
Узбекские кебабы готовятся из мяса молодых барашков. Ягнятины для этого блюда нужно взять 900 г, а, также: 25 г курдючного жира, соль, среднюю луковицу, зубок чеснока, соль, по щепотке паприки и черного перца, пучок свежей кинзы. Как приготовить люля-кебаб по-узбекски, рассказано далее.
- Мясо промывается холодной водой, обсушивается, избавляется от сухожилий и пленок, после чего нарезается кусочками. Лучше всего использовать бескостный кусок задней части окорока.
- Мясные ломтики превращаются в фарш, после чего смешиваются с курдючным жиром, всеми специями, мелко нарезанным луком, чесноком и рубленой кинзой. Масса солится и хорошенько вымешивается руками.
- На протяжении 5-7 минут фарш отбивается прямо в миске, после чего из него формируются кебабы на деревянных небольших шампурах. Заготовки укладываются на решетку, застеленную промасленной фольгой.
- Запекается 45 минут в духовом шкафу.
Гарниром для обсуждаемого мясного блюда становится сырая луковица, приправленная паприкой.
Из индейки
По такому рецепту готовится диетический люля-кебаб. Помимо индейки (450 г филе), нужно взять: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара и такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковицу, соль, горсть кунжута, большую ложку неароматного масла.
- Кусочки мяса вместе с луком пропускаются через мясорубку. В массу добавляется взбитый с сахаром яичный белок, мука, масло и соевый соус.
- После тщательного перемешивания из фарша формируются кебабы, обваливаются в кунжуте и обжариваются на сковороде по несколько минут с каждой стороны до румяности.
- Для соуса смешивается пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок, соль.
- Мясные заготовки укладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке еще 15 минут.
Подается блюдо горячим с любым гарниром.
Оригинальный рецепт в беконе
Бекон дарит блюдо хрустящую корочку, а, кроме того, сохраняет внутри все его соки. Для приготовления берется: полкило фарша из свинины и курицы, 8 ломтиком бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.
- Фарш соединяется с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
- Далее масса тщательно вымешивается руками и на протяжении пары минут отбивается.
- На деревянных шпажках из получившегося фарша формируются длинные ровные котлетки. Каждая из них аккуратно обворачивается ломтиком бекона.
- Кебабы выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправляются на полчаса в разогретую духовку. За это время их нужно один раз перевернуть.
Чтобы шпажки не прорезали фарш насквозь, нужно выбирать толстые короткие экземпляры.
Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?
Часто ли вы ловите себя на мысли “хочу чего-нибудь вкусненького, но не знаю чего”? Если так, тогда определенно следует заглянуть в сегодняшнюю подборку. Будем обсуждать вкуснейшее мясное блюдо!
Изначально люля-кебаб был распространен исключительно в кавказских и азиатских направлениях мира, однако сейчас это блюдо можно встретить в каждом кафе любого города. Кебаб представляет собой удлиненную котлету из мясного фарша, нанизанную на шампур или шпажку, которая в дальнейшем обжаривается на открытом огне.
Между прочим, готовится не так сложно, поэтому настоятельно рекомендую приготовить дома. Конечно, открытый огонь дома проблематичен, но ведь все можно подстроить под себя и, я уверена, будет ничем не хуже. В домашнем приготовлении будет еще вкуснее и экономичнее.
Предлагаю также взять на заметку рецепты по приготовлению шашлыков из свинины. Самые вкусные маринады подобраны в этой статье.
Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту
Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 280 грамм;
- лук репчатый — 1,5 головки;
- зира — ½ чайной ложечки;
- куркума — половина чайной ложечки;
- паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
- чесночные зубчики — 2-3 штучки;
- перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
- растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
- соль и молотый перчик — по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
- зеленый перец болгарский — по желанию;
- тыква — по желанию.
Приготовление:
1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).
3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.
Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.
5. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.
Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках
Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!
Ингредиенты:
- ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
- лучок-репка — 3 головки;
- сок лимона — одна чайная ложечка;
- специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.
2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.
3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!
Как приготовить люля-кебаб из говяжьего фарша в домашних условиях
Ответ прост — легко! Особенно легко тогда, когда соблюдаешь инструкцию. Мяско получается просто волшебным, поверьте.
Ингредиенты:
- сало — небольшой кусочек;
- лучок репчатый — 3-4 головки;
- перчик молотый черный — 1 чайная ложечка;
- соль — по вкусу;
- мягкая говядина — 550-600 грамм.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Тот же способ используем с салом. Люля должна содержать в себе некоторую долю жира для большей сочности. Очень мелко шинкуем лук-репку и добавляем к фаршу.
2. Теперь следует посолить и добавить необходимых специй. Далее размешайте массу руками до состояния однородности. Получившуюся смесь отправьте в холодильник на тридцать минут.
Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал, и начинайте формировать и нанизывать на шпажки.
4. Готовые нанизанные котлетки сложите на противне и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на полчасика.
5. Готово! Выкладывайте на красивую тарелочку и подавайте к столу. Все будут в восторге!
Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины
Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг;
- сало перемолотое — 180 грамм;
- небольшие луковицы — 3-4 штучки;
- зелень (лук, укроп, петрушка) — всего по чуть-чуть;
- специи: зира, кориандр, перец, соль — по вкусу.
Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Люля кебаб в духовке рецепт с фото в домашних условиях
Это восточное мясное блюдо можно готовить различными способами – на сковороде, мангале или гриле. Но чаще всего современные хозяйки в обычных квартирах запекают люля-кебаб в духовке. Помимо классического варианта из баранины, существуют интересные его разновидности из других видов мяса.
Классический люля-кебаб из баранины в духовке
Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.
- Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
- На противень застилается промасленная фольга.
- На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
- Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
- Украсить веточками петрушки или укропа.
На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.
Как приготовить из свинины на шпажках?
Чтобы блюдо из свинины хорошо пропеклось, нужно выставить в духовке высокую температуру – около 220 гр. Лучше нагреть ее заранее, пока формируются кебабы на шпажках. Помимо 800 г мясной мякоти, берется: 120 г сала, пучок свежей кинзы, 2 репчатых луковицы, щепотка кориандра и такое же количество молотой смеси перцев, соль.
- Мясо хорошенько промывается под проточной водой, обсушивается полотенцем из бумаги и нарезается сначала нетолстыми полосками, а затем острым ножом рубится на миниатюрные кусочки. Чем меньше по размеру окажутся кубики, тем нежнее получится блюдо.
- Сало также обмывается, после чего избавляется от шкурки. Продукт режется небольшими ломтиками, укладывается в специальную чашу блендера и превращаются в однородную пасту.
- Кусочки мяса и перетертое сало смешиваются.
- В фарш добавляется мелко нарезанный кубиками лук.
- Сразу же можно всыпать в массу соль, выбранные приправы, мелкорубленую зелень. Руками она вымешивается до вязкости.
- Желательно также отбить готовый фарш о твердую поверхность. Только после этого он отправляется в холодильник примерно на час.
- Из получившейся массы на шпажках из дерева формируются кебабы.
- Осталось запекать их в разогретом духовом шкафу 45 минут, периодически переворачивая.
Оптимальная толщина мясных заготовок на шпажках – не более 3 см.
Говяжий люля-кебаб
Для большей сочности фарша к продукту из говядины нужно добавить немного свинины. Также нельзя забывать о большом количестве приправ. Из ингредиентов потребуется подготовить: 900 г говяжьего фарша и 300 г свиного, 3 чесночные дольки, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, 2 небольшие репчатые луковицы.
- Два вида фарша сразу перемешиваются, после чего к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, соль и все специи.
- Масса тщательно вымешивается и отправляется на 50 минут на холод.
- Далее фарш нанизывается на шпажки.
- В промасленную форму выкладываются кебабы и отправляются в горячую духовку на 35 минут.
Чтобы шпажки из дерева не горели в процессе готовки, их нужно на часок предварительно замочить в холодной воде.
Рецепт приготовления из курицы
Самым низкокалорийным вариантом обсуждаемого блюда является тот, который готовится из курицы. Помимо указанного мяса со шкуркой (600 г), будет использоваться: 2 луковицы, пара чесночных долек, мал. ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки, соль.
- Курятина вместе с луком и чесноком превращается в однородный фарш. Делать это можно при помощи мясорубки или специальной насадки блендера.
- К получившейся массе добавляется соль, молотая паприка. Очень важно отбить фарш. Для этого он укладывается в пакет и несколько раз с высокого расстояния опускается на твердую прочную поверхность.
- Далее фарш на полчаса отправляется в холодильник.
- Осталось сформировать из массы длинные продолговатые колбаски, уложить их на противень, сбрызнуть жидким дымом и отправить запекаться.
Готовится люля-кебаб в духовке из курицы 20-25 минут при средней температуре.
По-узбекски
Узбекские кебабы готовятся из мяса молодых барашков. Ягнятины для этого блюда нужно взять 900 г, а, также: 25 г курдючного жира, соль, среднюю луковицу, зубок чеснока, соль, по щепотке паприки и черного перца, пучок свежей кинзы. Как приготовить люля-кебаб по-узбекски, рассказано далее.
- Мясо промывается холодной водой, обсушивается, избавляется от сухожилий и пленок, после чего нарезается кусочками. Лучше всего использовать бескостный кусок задней части окорока.
- Мясные ломтики превращаются в фарш, после чего смешиваются с курдючным жиром, всеми специями, мелко нарезанным луком, чесноком и рубленой кинзой. Масса солится и хорошенько вымешивается руками.
- На протяжении 5-7 минут фарш отбивается прямо в миске, после чего из него формируются кебабы на деревянных небольших шампурах. Заготовки укладываются на решетку, застеленную промасленной фольгой.
- Запекается 45 минут в духовом шкафу.
Гарниром для обсуждаемого мясного блюда становится сырая луковица, приправленная паприкой.
Из индейки
По такому рецепту готовится диетический люля-кебаб. Помимо индейки (450 г филе), нужно взять: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара и такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковицу, соль, горсть кунжута, большую ложку неароматного масла.
- Кусочки мяса вместе с луком пропускаются через мясорубку. В массу добавляется взбитый с сахаром яичный белок, мука, масло и соевый соус.
- После тщательного перемешивания из фарша формируются кебабы, обваливаются в кунжуте и обжариваются на сковороде по несколько минут с каждой стороны до румяности.
- Для соуса смешивается пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок, соль.
- Мясные заготовки укладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке еще 15 минут.
Подается блюдо горячим с любым гарниром.
Оригинальный рецепт в беконе
Бекон дарит блюдо хрустящую корочку, а, кроме того, сохраняет внутри все его соки. Для приготовления берется: полкило фарша из свинины и курицы, 8 ломтиком бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.
- Фарш соединяется с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
- Далее масса тщательно вымешивается руками и на протяжении пары минут отбивается.
- На деревянных шпажках из получившегося фарша формируются длинные ровные котлетки. Каждая из них аккуратно обворачивается ломтиком бекона.
- Кебабы выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправляются на полчаса в разогретую духовку. За это время их нужно один раз перевернуть.
Чтобы шпажки не прорезали фарш насквозь, нужно выбирать толстые короткие экземпляры.